На самом деле мы платим намного больше налогов, чем предполагаем

8 302 просмотров
126 комментариев

Все мы платим налоги. Но далеко не все представляем себе, сколько денег каждый месяц мы отдаем в бюджет государства. И если над этим задуматься и сделать подсчеты, можно очень сильно удивиться.

Виды налогов

Все существующие в России налоги можно условно разделить на две группы:

• Прямые налоги,

• Скрытые налоги,

Прямой налог взимается за доход или имущество. Одним из его видов является НДФЛ. Скрытый же налог не удерживается напрямую, он входит в стоимость товара или услуги. К таким относится налог на добавленную стоимость.

НДФЛ

Как можно понять из названия, подоходным налогом облагаются получаемые гражданами доходы. Основная ставка НДФЛ, применяемая к заработной плате и иным доходам граждан, составляет 13%. Доходы лиц, не являющихся резидентами РФ, облагаются по ставке 30% (кроме заработных плат). С выигрышей и призов удерживается 35%.

Например, при заработной плате в 50 000 рублей на руки гражданин получит только 43 500 рублей. Сдавая квартиру за 30 000 рублей, арендодатель должен уплачивать с этой суммы 3 900 рублей налога.

Налог на потребителя

Все налоги этого вида относятся к косвенным, которые изначально заложены в стоимость товара, приобретаемого гражданином. В первую очередь это НДС, основная ставка которого с 2019 года составляет 20%, хотя социально-значимая продукция облагается ставкой 10%.

Зачастую, в магазинном чеке можно найти информацию об НДС и узнать, какую сумму мы перечислили в бюджет, купив тот или иной товар.

Например, из 161 рубля, отданного покупателем за 300 граммов колбасы, 14 рублей 64 копейки – это заложенный в стоимость товара НДС.

Кроме того, некоторые виды товаров облагаются акцизами, которые в конечном итоге оплачиваются тем же покупателем.

Налог на имущество

Его оплачивают собственники домов, квартир, комнат, гаражей, парковочных мест и т.д. Ставка зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости и региона. За земельные участки собственник также платит налог.

Отдельным сбором облагается транспорт. И речь идет не только об автомобилях, но и о мотоциклах, квадроциклах, снегоходах, дельтапланах, катерах и т.д.

Страховые взносы

Работодатель ежемесячно уплачивает в Пенсионный фонд сумму в размере 22% от заработка сотрудника, 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% – в Фонд социального страхования.

И хотя все эти выплаты лежат по закону на плечах работодателя, ни для кого не секрет, что тот в большинстве случаев частично или полностью компенсирует уплаченные взносы за счет самого работника, изначально установив тому меньшую заработную плату. Как итог, до 30% от официальной заработной платы сотрудника расходятся по различным фондам.

Таможенные сборы

В цену ввезенных ретейлерами товаров включается таможенная пошлина, которая в итоге, конечно же, оплачивается покупателями. Ставки пошлин установлены Евразийской таможенной комиссией.

Например, за ввоз зернового кофе придется заплатить 8% от таможенной стоимости данного товара.

Граждане, делающие покупки на зарубежных сайтах, знают, что в 2019 году был уменьшен лимит на стоимость и массу международных посылок, не облагаемых налогом.

В случае если товар стоит больше 500 евро, придется заплатить сбор в размере 30% от стоимости, превышающей установленный лимит. Если посылка весит больше 31 килограмма, каждый килограмм перевеса обойдется покупателю в 4 евро.

Как видите, подсчитать более-менее точную сумму в месяц, на которую мы пополняем казну государства, попросту невозможно. Но можно точно сказать одно – то, что государство нам ничего не должно, является ошибочным мнением. Оно должно повысить эффективность расходования бюджетных средств, что в итоге должно отразиться на личном бюджете каждого гражданина.


Подробности о налоге на пенсии можно узнать здесь (ссылка)

Волнует ли вас, куда уходят ваши налоги?

Проголосовало: 1 588

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,00. Оценок: 1
Обсуждение. Комментариев: 126
Комментировать

Куда уходят НАШИ налоги... на катера, яхты, виллы и т.п.,только не на НАС ( ( (!

+31 / 0
Ответить
Цитировать

Олег ВикторовичПишет 23.05.2019 в 20:20
Куда уходят НАШИ налоги...

Добавленная стоимость возникает в процессе производства или перепродажи товара. Так почему же НДС платит конечный потребитель?

+17 / 0
Ответить
Цитировать

Пономарёв Виктор НиколаевичПишет 23.05.2019 в 20:46
почему же НДС платит конечный потребитель?

НДС платит тот, кто покупает товар или кому оказывается услуга.

0
Ответить
Цитировать

ДмитрийПишет 24.05.2019 в 07:09
НДС платит тот, кто покупает товар

Я знаю, кто платит. Но, я спросил - почему. Я за свой труд получаю ЗП. С неё я плачу НДФЛ. Производитель из куска железа сделал ножик. Получил добавленную стоимость. А налог (НДС), в конечном счёте, опять же платит покупатель. Я вижу в этом противоречие.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Пономарёв Виктор НиколаевичПишет 24.05.2019 в 15:27
Производитель из куска железа сделал ножик

Производитель также купил кусок железа и заплатил НДС при этом. Никаких противоречий.

0
Ответить
Цитировать

Пономарёв Виктор НиколаевичПишет 24.05.2019 в 15:27
я спросил - почему

Потому что государство всегда в долях с нами на ставку НДС. Как бы не работало ЮЛ или ИП, что бы не делало. Полная халява...

0
Ответить
Цитировать

Несмотря на сказки про самые низкие налоги на доходы физлиц чуть ли не во всей вселенной (13%, что само по себе неправда, например в Германии при доходах до 120 тыс рублей в месяц подоходный налог составляет 6,5%) мы платим гораздо больше налогов. Я не беру здесь платежи работодателя в ПФР, это вообще тема для отдельного разговора. Итак, покупая что то в магазине мы платим НДС 10 или 20% в зависимости от товара. Все сетевики и большинство магазинов "у дома" на общем режиме налогообложения, поскольку на нем сидят поставщики и производители. Далее, мы платим акцизы. Их платят не только курильщики и любители спиртного, как думают некоторые, их платят все, поскольку акциз допустим на бензин или дизтопливо входит в цену любого товара, кстати вместе с ценой на само топливо, поскольку любой товар развозят на машинах. Платим мы и т.н. "налог Ротенберга", поскольку и он включен в цену товара. Вот сказал, что не буду про ПФР, а придется. В закупочную цену, а следовательно и в розничную цену товара входит и ФЗП производителя, а туда включается и отчисления производителя и продавца в ПФР. Ну на круг выходит 55-60%. Вот такие мы платим налоги. НО. Вопрос в конечном счете не в размере налогов, а в их использовании. Надо четко понимать, что не все люди, платящие налоги, являются налогоплательщиками в прямом понимании этого термина. Налогоплательщиком является лицо, юридическое или физическое, сальдо расчетов которого с бюджетами больше ноля или как минимум равно нулю. Отсюда вывод, что ВСЕ лица, получающие доходы/зарплату из бюджета, пусть и платящие налоги, по умолчанию налогоплательщиками не являются. То есть увеличения количества чиновников всех уровней, бюджетников и прочих таких требует расходов бюджета и увеличения налоговой нагрузки на тех кто реально работает и зарабатывает. Ну и банальное воровство, под видом нацпроектов, вложениями в оборонку, которые кончаются компьютерными мультиками про мифические вундервафли, другими благовидными предлогами и т.д. Отсюда вывод - налоги лучше не платить ну или минимизировать их, желательно в рамках закона.

+30 / 0
Ответить
Цитировать

Все это красиво написано! Но сколько у нас людей платят налоги действительности, в полном объеме - проценов 30? Вот вам и наполняемость бюджета, рост цен на ГСМ, акцизы, НДС и тд и тп! Бюджетом нашим конечно тоже распоряжаются, как полковник захаренко, а деньги должны работать, иначе экономику не поднимешь! ДА и еще экономистами (экономический блок) надо управлять, а не чтобы они управляли! (Над любым бухгалтером есть начальник!)

0 / -3
Ответить
Цитировать

Николай, даже если получать деньги в темную, и не платить НДФЛ, то косвенные налоги, по сути налоги на потребление, ты будешь платить в любом случае. А это как минимум НДС, акцизы, НДПИ и т.д., то есть, все что входит в цену покупаемых товаров. Ну на круг 45-50% все равно выходит.

+3 / -2
Ответить
Цитировать

Так у человека, как минимум +15 проц. И помимо кто в черную покупает и продает, он платит по минимуму! Платят максимум 30 процентов населения! Помните о среднем классе! Я говорю о сфере производства, тут вы по моему не в теме! Большие предприятия работают на государство и на экспорт! Помните о среднем и мелком! (А еще есть простые люди, которые колымят! Вы думаете там маленькие деньги?)

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Нужен другой президент, молодой, энергичный, а Путина в отставку и посадить в тюрьму за доведение страны до нищенства. Вы посмотрите, что творится. Кругом мошенники, бизнесхрены, коррупционеры и взяточники. Простым людям сейчас за коммунальные услуги уже платить нечем. Кругом долги.

+25 / 0
Ответить
Цитировать

Прожив 60 лет я поняла лучше жить мы не будем, если мы сами не решим за кого голосовать, одно враньё,воровство, нищета ни чего для пенсионеров ни хотят делать, отработала 45 лет, с 16 лет работала а пенсию 13 т. р. заработала 8 т.р. За квартиру плачу. Вот так и живём. Когда же наши чиновники набьют свои кошельки и вспомнят о нас? Может голосовать за КПРФ? Обещают жизнь для пенсионеров хорошую!

+24 / -1
Ответить
Цитировать

А КПСС обещала Коммунизм!

+6 / -4
Ответить
Цитировать

А Единая Россия сулит, что мы вот-вот заживём так, что весь мир обзавидуется. И кто, интересно, в это верит?

+10 / 0
Ответить
Цитировать

Не КПСС, а её гениальные секретари, в частности Никита Сергеевич Хрущев.

0 / -1
Ответить
Цитировать

А мы и жили при коммунизме! Вы до сих пор этого и не поняли? КПСС что обещало то и делало. А сейчас путин 20 лет обещает и ни хрена ничего для народа не сделал. Даже ветеранам войны сколько лет обещал улучшить их жизнь, а в итоге они так и остались у разбитого корыта. И не хер хаять СССР и КПСС.

+9 / -1
Ответить
Цитировать

А смысл голосовать? Голосование - это дорогостоящее шоу, за которое тоже платим мы. Результаты выборов, как правило, определены заранее. Для достижения нужного результата используются все возможные способы: от спаивания и промывания мозгов до использования административного ресурса. Армия, силовики, чиновники, заключенные, работники бюджетных сфер голосуют за ту партию, которую им категорически рекомендовали, потому что никто не хочет проблем и никто не хочет потерять работу-службу с хорошей зарплатой, которую сейчас непросто найти. А старшее поколение и жители сельских районов со времен СССР привыкли верить средствам массовой информации, в который обаятельные пропаганд... исты за большие деньги душевно рассказывают о замечательных партиях, за которые надо проголосовать для райской жизни в стране.

Я долго смеялся, когда слушал лозунги последней предвыборной кампании 2016 года, где всякие партии хвалили себя и обещали светлое будущее, а ЛДПР и КПРФ громко кричали: "Если вы проголосуете за нас, то у нас в стране будут процветание, достаток, сладкая жизнь и полная гармония!". Возникает вопрос: а что же вы, господа-товарищи, не сделали этого за 20 лет пребывания у власти до этого?

Итак, проголосовали мы, а в результате что-изменилось? Если да, то только в обратную сторону от обещаний.

Нам остаётся надеяться только на себя и радоваться, например, за Геннадия Андреевича, у которого: "Земля - крестьянам, заводы - рабочим, а Мерседес - к подъезду!".

+8 / -5
Ответить
Цитировать

За то путин от единоросов пришёл к власти без программы и ни хрена никому ничего не обещал. Он даже в дебатах не участвовал. А теперь проживаем в дерьме и нищете и верим как зомбированные 20 летним басням. В рабовладельческий строй скоро придем вот и посмотрим как запоете что кого надо было выбиратьЛДПР-КПРФ или Справедливую Россию.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Рыбак Игорь ВсеволодовичПишет 23.05.2019 в 21:57
Я долго смеялся, когда слушал лозунги последней предвыборной кампании 2016 года, где всякие партии хвалили себя и обещали светлое будущее, а ЛДПР и КПРФ громко кричали: "Если вы проголосуете за нас, то у нас в стране будут процветание, достаток, сладкая жизнь и полная гармония!". Возникает вопрос: а что же вы, господа-товарищи, не сделали этого за 20 лет пребывания у власти до этого?

Вы до сих пор не знаете, что 20 лету власти "Единая Россия", а не Геннадий Андреевич?

Таким "незнайкам"остаётся теперь "долго смеяться", когда с них последние портки снимают.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Дума - это орган законодательной власти. Соответственно не только "Единая Россия", а ЛДПР и КПРФ, а также прочие партии, представители которых заседают в Думе, по определению находятся у власти. И каждая партия во время предвыборной агитации перед каждыми выборами бьет себя в грудь левой пяткой, что сделает все, чтобы в корне изменить ситуацию и обещает избирателям счастливое будущее и сладкую жизнь! А в результате? В результате - новые запреты или повышения, но не жизненного уровня или пенсий, а налогов, штрафов и пенсионного возраста.;).

А кроме того, что смеяться, плакать или возмущаться, какие реальные шаги, по Вашему мнению, можно предпринять, чтобы изменить ситуацию?;)

0
Ответить
Цитировать

Вы снова смеётесь?

Вы состав Думы знаете? Перед вами же компьютер...

Фракция "Единой России" - 76%

Фракция КПРФ - 9%

Кто у власти, кто принимает решения? А чьи инициативы блокируются?

0
Ответить
Цитировать

Сейчас столько всего ввели, что не успеваешь следить... Разогнать надо партию "Едим Россию", тогда будет все нормально.

+24 / 0
Ответить
Цитировать

Разгонят эту,-создадут другую. Или просто название поменяют, а суть останется та же.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Кворум должен быть разумный, а не беспредельный, как сейчас. В Армении изгнали правящую партию, а мы ждем чего-то... такое наше быдлячье существо.

+8 / 0
Ответить
Цитировать

Зато 3 (Россиянина) признаны англией крупнейшими налогоплательщиками Англии! И вот к примеру работаю официально, с меня удерживают налоги в фонды разные, взял ипотеку купил квартиру, переплатил банку проценты, и главное какого хера я должен этому государству и за что еще налог на свою честно купленную и заработанную квартиру платить! Мне ее государство не подарило, не дало денег я их заработал и сполна заплатил проценты, с...ка гребаный сбер под 12 процентов ипотеку дал, а в европе он под около 3% дает-грабеж и только грабеж!

+24 / 0
Ответить
Цитировать

Очень много платим налогов. По принципу кручу-верчу запутать хочу. Люди взяли жилье в ипотеку. Обязаны платить налог. Свидетельство есть, но жилье в залоге. Его ещё выкупить сначала надо. На дачах: есть участок. За него платим. То, что построено-на зарплату, с которой уже уплачен налог. И никто не помогал. Домик слепили, чтоб платить было за что? Они платят за землю. На все это заработать надо. Для того чтобы платить, а потом работать, люди должны есть иногда.

+24 / 0
Ответить
Цитировать

Самый большой налог, который мы платим - это прибыль в стоимости товара, которую присваивает себе в карман любой капиталист. "Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы". К. Маркс.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Налоги в нашей стране просто кабальны. Совершенно не соответствуют нашим доходам а кадастровая оценка искусственно завышена.

+23 / 0
Ответить
Цитировать

МихаилПишет 19.05.2019 в 03:13
Налоги в нашей стране просто кабальны

Если бы было так, то в РФ не было бы такого количества сверхбогатых людей.

+3 / -10
Ответить
Цитировать

Сверхбогатые люди налоговые резиденты стран с нормальными налоговыми системами, а их источники доходов находятся где нибудь на чудных Виргинских островах или в аналогичных местах.

+15 / 0
Ответить
Цитировать

Баранков Андрей АлександровичПишет 19.05.2019 в 09:13
стран с нормальными налоговыми системами

В таких странах ставки НДФЛ на подобные доходы от 40 до 60%. Не пожируешь как в РФ...

0 / -5
Ответить
Цитировать

так платят за все фирмы, а они в оффшоре, а с карманных денег что платить?

0
Ответить
Цитировать

71.2%-реальные налоги в России.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

В СССР налогов было меньше и с голоду никто не умер!

+22 / 0
Ответить
Цитировать

Ладно бы эти деньги шли во благо государства. Но их же разворовывает Вова со своей бандой.

+21 / -1
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Как удалить личный кабинет Госуслуги?
Удалить личный кабинет Госуслуги-это функция окончательного уничтожения данных с портала. Используется для безопасности и защиты личных данных пользователей.
Просмотров: 55
День добрый! В течении 6 лет я являюсь опекуном деда и бабушки. В течении всего времени своего опекунства я неоднократно слышал что все время что я опекаю деда и бабушку должны быть занесены в трудовую книжку, т.
Просмотров: 209
Наша многонациональная Родина, обзавелась и многонациональной преступностью. Мало нам своих местных преступников, мы получили в приданное от союзных республик и такой «подарок» как этнические группировки и преступления совершённые приезжими из этих стран.
Просмотров: 91
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение