Искусственная нищета в России

7 524 просмотров
145 комментариев

Российская Федерация просто безобразно умышленно не выполняет свои функции, о чем кстати не так давно говорил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 16 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя опрос «Левада-центра», показавший, что больше половины российских семей не могут делать сбережений.

Гр. Делягин сказал:

«Эти данные хорошо согласуются с данными официальной социологии. Они даже несколько лучше, чем данные того же ВЦИОМ, опрос которого несколько лет назад показывал, что в России 8% людей являются нищими и чуть более 70% людей являются бедными, то есть не имеют возможности с текущих доходов купить простую бытовую технику. Понятно, что, если вы со своих доходов не можете купить простую бытовую технику, которая недорогая сейчас, то, соответственно, вы в принципе не можете делать сбережения».

Современный мир полностью обесценивает все системообразующие слова, так связанные с общественной жизнью. За примерами далеко ходить не надо:

• демократия,

• рыночная экономика,

• закон для всех,

• права человека.

У большинства граждан нашей родины отношение к ним характеризуется множеством негативных эмоций и оценок.

Никто уже не удивляется. Мы ведь изобретаем что-то свое, особое, евразийское, которое утрет нос «гнилой» Европе. У нас идеология «Путинизма» которая будет в веках. Ну и прочий бред.

История и статистика

После нищих 1990-х годов наступили 2000-е годы экономического развития, значительно повысились доходы населения, а прожиточный минимум (утратив уточнение про «физиологический») продолжает использоваться как единственный официальный инструмент определения масштабов бедности. Насчет чего кстати были приняты соответствующие законы.

Но очень грамотно забыли о «минимальном потребительском бюджете».

Если оценить размеры бедности в Российской Федерации помощью «минимального потребительского бюджета», то выйдет никак не меньше 80% населения.

Опасный уровень

Такой уровень бедности населения есть не что иное, как прямая угроза существованию государства, но вполне допустимая для сырьевой колонии.

В эпоху империализма колонии представляют собой прежде всего наиболее надёжное и выгодное поле приложения капитала. В колониях финансовая олигархия империалистических стран располагает безраздельной монополией приложения капитала, получая особенно высокие прибыли.

Ничего не напоминает?

С таким качеством – прошу прощение за термин – «человеческого капитала» даже не стоит мечтать о прорыве в число наиболее развитых стран. Ниже приведем еще небольшую цитату, чтобы раскрыть истинное положение дел.

Проникая в отсталые страны, финансовый капитал разлагает докапиталистические формы хозяйства: мелкое ремесло, полунатуральное мелкокрестьянское хозяйство — и вызывает развитие капиталистических отношений. В целях эксплуатации колониальных и зависимых стран империалисты строят на их территории железные дороги, создают промышленные предприятия по добыче сырья. Но в то же время империалистическое хозяйничание в колониях задерживает рост производительных сил и лишает эти страны условий, необходимых для их самостоятельного экономического развития. Империалисты заинтересованы в хозяйственной отсталости колоний, так как эта отсталость облегчает им сохранение власти над зависимыми странами и усиление эксплуатации этих стран.

Эти 80% бедности прекрасно говорят о том, что борьба с бедностью в

Российской Федерации — это не просто раздача таких подачек, как новые пособия, которые непонятно (даже профессиональным экономистам), из каких источников будут обеспечены, если не будет экономического роста.

А как, кстати, может появиться экономический рост, если в стране слишком много бедных? Вы скажете – замкнутый круг!

В сырьевых колониях, даже там, где промышленность относительно более развита, развивается лишь горнодобывающая промышленность и некоторые отрасли лёгкой: хлопчатобумажная, кожевенная, пищевая. Тяжёлая индустрия, являющаяся базой экономической самостоятельности страны, крайне слаба; машиностроение почти отсутствует. Господствующие монополии принимают специальные меры, чтобы помешать созданию производства орудий производства: отказывают колониям и зависимым странам в кредитах на эти цели, не продают необходимого оборудования и патенты. Колониальная зависимость отсталых стран препятствует их индустриализации.

Отягчающие обстоятельства

Но есть еще два отягощающих обстоятельства.

Первое из них – это оценка людьми уровня своего благосостояния. Мониторинг показал, что у 70% граждан Российской Федерации денег не хватает на покупку одежды и даже еды. Подобные цифры дают и другие исследовательские центры.

Второе – социологи давно отмечают, что у российских семей на первом месте ценности выживания, а не развития. Такая ситуация характерна для большинства населения, и даже для тех, которые не попадают в число бедных.

Что это значит на практике?

Такие семьи не могут купить жилье, оплатить дополнительное образование, в том числе постоянно дорожающие качественные медицинские услуги, поехать на полноценный отдых.

Территориально распространение бедности

Конечно нельзя говорить о том, что бедность равномерно распределена по территории нашей страны.

Средняя зарплата в Москве превышает 60 000 руб. в месяц, то по стране она почти в два раза ниже, а в ряде Российских регионов и вовсе в пределах 20 000 руб.

Очаги бедности есть и во множестве нестоличных городов и сельской местности. Все это приводит к оттоку граждан в крупные города, которые уже фактически задыхаются от инфраструктурных, экологических проблем.

И что мы имеем?

С одной стороны, обезлюживание наших регионов, и даже тех, где вполне комфортные природно-климатические условия для жизни.

С другой, перенаселенные городов, в которых множество граждан (мигрантов) так и не нашедших счастья. Социальные лифты, о которых говорят наши чиновники и СМИ для многих наших граждан просто не доступны. Остановились.

Господствующие в колониях монополии допускают там развитие лишь таких отраслей производства, которые обеспечивают поставки сырья и продовольствия для метрополий. Это — добыча полезных ископаемых, возделывание товарных сельскохозяйственных культур и их первичная обработка. Вследствие этого экономика колоний и полуколоний приобретает чрезвычайно однобокий характер. Империализм превращает порабощенные страны в сырьевые придатки к метрополиям.

Бедность как невозможность вырваться

Мы недаром вытаскиваем на поверхность реальную и столь катастрофическую картину.

Нам всем, в том числе и официальным лицам, пора уже опомниться и прекратить оценивать социальную ситуацию в Российской Федерации ежеквартальными долями населения с доходами ниже прожиточного минимума, лицемерно переживать о высокой бедности. Если определить действительные, а не мнимые приоритеты развития России на длительную перспективу, ответ очевиден.

Колонии являются поставщиками пушечного мяса для метрополий. В первой мировой войне на стороне Франции сражалось до полутора миллионов солдат — негров из африканских колоний. Во время войны метрополии перекладывают на колонии значительную часть своих финансовых тягот. В колониях реализуется значительная часть военных займов; Англия широко использовала валютные запасы своих колоний во время первой и второй мировых войн. Ситуацию с Сирией не напоминает?

Гр. Делягин:

Когда у нас стремительно растёт количество долларовых миллиардеров, а три из десяти богатейших жителей Лондона — выходцы из России, федеральный бюджет захлёбывается от денег, а накопленные международные резервы России в два раза превышают уровень, необходимый для обеспечения стабильности рубля, то понятно, что в этих условиях бедность людей носит искусственный характер. У одних суп жидок, а у других жемчуг отнюдь не мелок. Это результат государственной политики. Само собой, так не складывается. И смысл существования государства заключается именно в том, чтобы исправлять те диспропорции, с которыми рынок и общество самостоятельно справиться не могут. То есть Российское государство свои функции не исполняет самым циничным, наглым и откровенным образом».

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 7 человек
3,86
Обсуждение. Комментариев: 145
Сортировка:
Комментировать

Какие сбережения можно делать, если всё привязано к баксу, а девальвация за 20 лет с 6 руб до 60 руб за доллар? То есть все "гробовые" обесценились в 10 раз минимум, а учитывая обесценение и доллара, то и ещё больше. Считай рубль обесценился за это время примерно на 1000% за 20 лет, то есть по 50% в год.

Никакие банковские депозиты с их мизерными ставками не дадут даже возможности сохранить деньги. Короче говоря, здесь жить можно только одним днём. Или жить, как на бирже, подешевело - покупать, дорожает - продавать. В принципе всё укладывается в понятие сырьевой экономики.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Всё верно? Какие будут предложения, Свинухов Александр Юрьевич?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Всё правильно, но самостоятельно власть не отдаст свои позиции, а народ ещё не готов к баррикадам!

Ответить
Цитировать
+12 / 0

Полностью согласна со своим земляком Андреем из г. Иркутска. Но не потому-что он мой земляк, а потому-что всё правильно написано и цифрами подкреплено.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Давненько на этом форуме адекватных статей не было, в большинстве либерастный бред постят. Автору - респект!

Ответить
Цитировать
+24 / -1

Просто гиен много не только среди внешних врагов, но и внутри страны. Много купленных предателей, воров, бандитов и просто сволочей. Если бы не было вредителей, которые специально вредят народу, а потом пользуются недовольством народа, чтобы уничтожить Россию изнутри, то мы давно бы жили нормально. Враги народа поднимают цены на бензин и продукты, а потом поливают грязью президента в Интернете. Сталин бы давно всех отстрелял, а Владимир Владимирович - нет, но у всякого терпения может однажды закончится терпение.

Ответить
Цитировать
+9 / -13

Вот бред-то...

Ответить
Цитировать
+5 / -1

"Враги народа поднимают цены на бензин и продукты, а потом поливают грязью президента в Интернете"

А ничего, что все эти враги - друзья президента?

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Маргарита АрвиевнаПишет 25.05.2019 в 07:06
Сталин бы давно всех отстрелял

Ага, и самым первым был бы поставлен к стенке ваш ВВ, как первый враг народа.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Отличная статья! Всё чётко и по полкам!

Господствующие в колониях монополии допускают там развитие лишь таких отраслей производства, которые обеспечивают поставки сырья и продовольствия для метрополий. Это — добыча полезных ископаемых, возделывание товарных сельскохозяйственных культур и их первичная обработка. Вследствие этого экономика колоний и полуколоний приобретает чрезвычайно однобокий характер. Империализм превращает порабощенные страны в сырьевые придатки к метрополиям.

Ответить
Цитировать
+29 / -1

Многие загибаются от правды и действия государства в данный момент по сравнению прошлых времён!

Ответить
Цитировать
+8 / -1

По этому поводу хорошо сказано в песне А.Новикова "Вокзальная медуза". "...на доверье, вертанули целую страну". Сырьевой колонией Россия стала еще во времена Ельцина и его давидовского окружения. Поэтому, не мешало бы вспомнить, кто привел алкаша к власти, а также кто его спонсировал, кто консультировал и почему ему поверили. Сегодня ельцинская Россия трансформировалась в путинскую, но суть ее не изменилась. Не поняв историю страны, нельзя ее изменить.

Ответить
Цитировать
+37 / 0

Виктор НиколаевичПишет 24.05.2019 в 21:23
Не поняв историю страны, нельзя ее изменить.

Золотые слова!

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Только в Россиянии пЕдРосСиона работающий человек может находиться в статусе нищего, не говоря уже о других.

Ответить
Цитировать
+24 / -1
Обсуждение:

Читайте также:

Путина назначили главным казаком России. Казаков приравняют к полицейским.
Cлава
Cлава
вчера в 23:12
Казачество всегда было опорой царской власти. После революции, казачество было фактически истреблено "красным террором" Владимира Ильича.
УНИКАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ! УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ БОГАТСТВА РОССИЯН!!!
Андрей Батищев
Андрей Батищев
вчера в 20:44
Теперь мы знаем, сколько стоят в руб­лях олени, медведи, косули, сосны, березы, ручьи и озера. Минприроды впервые провело аудит биологических ресурсов страны и составило «прайс-лист».
Даже не предполагалось писать вторую статью по тематике СанПиНов и СП и шума от соседей, казалось, что тема настолько измотанная, что уже ничего нового и интересного не написать.
Продажа долгов коллекторам: вариант, когда Вы им ничего не должны
Оливия Лето
Оливия Лето
вчера в 14:46
Кредитные обязательства наших людей растут и банки всячески стараются покрыть свои убытки. Некоторые банки идут в суд, иные предпочитают избавиться от проблемного долга еще до взыскания его в судебном порядке.
Песков прокомментировал слова Кудрина об уровне бедности в стране
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков объявил, что заявление главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, что в стране возможен социальный взрыв из-за падения уровня жизни, гипертрофированно.