Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ДУК – немного о наболевшем

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
2 051 просмотров
12 комментариев

Основная функция домоуправляющей компании (ДУК) – это управление общедомовым имуществом.

Кто не знает, это все, что находится в доме, начиная от его отмостки и заканчивая порогом квартиры. Все, что находится на улице до отмостки: трубы, люки – относится к функционалу ресурсоснабжающих организаций. Стояки в доме до первого вентиля на вводе в квартиру – также ответственность ДУК. Далее за трубы в жилых помещениях несет ответственность собственник.

Ремонт общедомового имущества

За чей счет должен производиться ремонт общедомового имущества? Кто должен это делать?

Любой ремонт общего имущества собственников проходит за счет средств, которые они же сами собрали по статье «текущий» или «капитальный ремонт». Можно получить помощь государства – войти в муниципальную или федеральную программу по ремонту многоквартирных домов. Программы действуют ежегодно, на их реализацию выделяются определенные средства. Но надо помнить, что основная нагрузка ложится на плечи собственников.

Какова помощь ДУК в этом вопросе?

Управляющая компания может разбить сумму средств, потраченных на крупные работы, на длительный срок, чтобы эти взносы оказались по силам всем жителям дома. Но принимать решение нужно общему собранию собственников.

Установка общедомовых приборов учета

Активно обсуждается установка общедомовых счетчиков. Кто должен их устанавливать?

К 1 июля 2012 года общедомовые приборы учета должны были быть установлены собственниками жилых помещений. Если этого не произошло, до 1 июля 2013 года эти работы должны были выполнить ресурсоснабжающие организации.

Приборы учета устанавливались за средства ресурсоснабжающих организаций, впоследствии эти средства собственниками должны быть возмещены. По закону предоставляется рассрочка на пять лет. ДУК ведет контроль за состоянием общедомовых приборов учета, снимает показания и передает их ресурсоснабжающим компаниям. Люди заинтересованы в том, какие показания передаются, в какие суммы это в конечном итоге выливается.

Кто устанавливает тарифы за ЖКУ?

Может ли ДУК влиять на тарифы ЖКУ? Тарифы на коммунальные услуги устанавливает Региональная служба по тарифам. ДУК работает по договору управления, в котором тарифы четко прописаны.

Часто люди думают, что вся квартплата поступает в ДУК на статью «ремонт и содержание жилья». Однако две трети суммы, которую мы платим за квартиру, поступают ресурсоснабжающим организациям (газ, тепло, вода, свет). И только одна треть – на ремонт и содержание жилья.

Аварийное обслуживание, что это? Во что включено?

Поскольку обслуживание – это целый комплекс услуг, то в нем присутствует благоустройство, вывоз мусора, уборка территорий и работа аварийной службы.

Как проводится работа с должниками за ЖКУ?

Бытует мнение, что долги за ЖКУ перевыставляются на других собственников помещений. Это неправда. Каждый собственник несет ответственность за то, платит он за коммунальные услуги или нет. Если не платит, всегда лучше решить вопрос в досудебном порядке. ДУК идет навстречу жителям, предлагает рассрочку платежа, списание пени. Если договориться не удается, работают через суд.

Какие методы воздействия существуют для нерадивых подрядчиков?

В основном это штрафные санкции за невыполнение заявок. Разрыв договоров – крайняя ситуация. В конечном итоге не подрядчик несет ответственность перед жителями, а ДУК.

Жители часто спрашивают, почему такие большие суммы надо платить за ОДН?

Потребление ресурса возможно обсчитывать по двум составляющим: либо это индивидуальные приборы учета, либо норматив потребления. Если в жилом или нежилом помещении установлен прибор учета, мы понимаем, что он отражает фактическое потребление ресурса. Соответственно общедомовой прибор учета эти цифры суммирует.

Главная проблема – в тех квартирах, где счетчики не установлены. Если прописан один человек, а живут и пользуются светом, газом и водой пять, то норматив выставляется на одного человека. При этом общедомовой прибор учета выставляет сумму по факту. Разница и выливается в ОДН.

Решение у этой проблемы одно: применение повышающих коэффициентов по нормативам. Надо сделать так, чтобы установка приборов учета была выгодна даже тем, кто пытается всеми правдами и неправдами на этом экономить за счет своих соседей.

Чем уборщицам убирать в подъездах, если воды там нет? Это проблема, над решением которой идёт работа.

Активно обсуждается вопрос лицензирования управляющих компаний: останутся ли ДУК активным игроками на рынке ЖКУ. У ДУК, по сравнению с другими способами управления жилым фондом, есть масса преимуществ. Здесь работают специалисты высокой квалификации на всех направлениях работ. Накоплен большой опыт в сфере ЖКХ. Открытость перед жителями и готовность к диалогу. Окончательный вариант закона о ДУК готовится.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Часто ли Вы обращаетесь в ДУК для решения Ваших вопросов.

Проголосовало: 70

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Пищик Наталья Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (12)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

А что наболело то? Сами виноваты, ваше имущество и берегите его, а раз дядю наняли, так требуйте с него.

+1 / -2

Требуем, а воз и ныне там, видимо надо к деду обращаться.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Тема для народа очень больная.

Совет: обратившись в УК за рассрочкой платежа, не забудьте предупредить пристава,

а то будете платить, а приставы снимать с карт. Дублирование. Замучаетесь потом бегать выяснять.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Часто люди думают, что вся квартплата поступает в ДУК на статью «ремонт и содержание жилья». Однако две трети суммы, которую мы платим за квартиру, поступают ресурсоснабжающим организациям (газ, тепло, вода, свет). И только одна треть – на ремонт и содержание жилья.

За свет, газ, тепло, воду платим отдельно и не за ремонт и содержание жилья.

+3 / 0

Все зависит от внутренних разводок по дому. Наш дом 1961 г. постройки.

По персональному ЕПД жители платят за расход воды в квартире, за газ по установленному нормативу на человека, за эл.энергию по показаниям установленных в квартирах эл.счетчиках, и за отопление, рассчитываемое по суммарным показаниям общего прибора за предыдущий год. Все это оплачивается жителями квартир.

За эл.энергию в местах общего пользования по отдельному прибору учета эл.энергии оплата взимается отдельно из общего сбора на содержание и ремонт.

У нас в доме нет отдельного счетчика для учета расхода воды на общедомовые нужды, поэтому оплата составляет 1% от общего расхода воды жителями, и этот расход оплачивается из общедомового сбора на содержание и ремонт.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

1) Ну это из области фантастики: "...У ДУК, по сравнению с другими способами управления жилым фондом, есть масса преимуществ. Здесь работают специалисты высокой квалификации на всех направлениях работ. Накоплен большой опыт в сфере ЖКХ. Открытость перед жителями и готовность к диалогу. Окончательный вариант закона о ДУК готовится."

2)Вообще-то по ЖК РФ управляющие организации или компании (УК,УО), а ДУК - это (грамотнее без К) Договор Управления.

3) Ну а уж "окончательный вариант закона о ДУК (?) готовится" - это, извините, не пойми что.

Управляющие организации появились с выходом в марте 2005 г. Жилищного Кодекса.

Статья низкоквалифицированная, уж извините за критику.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

У нас в квартирах стоят счетчики. В одном месяце на ОДН в сумме выставили за 100 квартир 100 м 3+ воды (горячей и холодной). Как такое может быть?

Бассейна в подвале нет.

+1 / 0

Если в доме не установлен отдельный счетчик для подсчета расхода воды на общедомовые нужды, расход воды на ОДН исчисляется в соответствии с постановлением П.П.Бирюкова, где прописано, что при отсутствии отдельного счетчика для контроля расхода воды на ОДН исчисляется в процентном отношении до 5%, включительно, от общего расхода воды по дому.

Все зависит от размера дома и Председателя Совета дома.

Пример: у нас дом 4-х эт. и 4-х подъездный, наша УК, естественно, делала расчет на общедомовые нужды в размере 5% от общего расхода воды. В результате на общедомовые расходы получалось не менее 35-40 куб.

Став Председателем Совета дома, я логикой доказала, что расход воды на общедомовые нужды в реалии составляет не более 1,5-2 куб. Но так, как П,П,Бирюков "хитро-мудрый товарищ", то полностью обойти его распоряжение не удается. Но все равно, в итоге мы все же стали платить за воду на общедомовые нужды в размере 1% от общего расхода, что стало составлять не более 8-9 куб.

Конечно, же и эта цифра не маленькая, но... против распоряжения Правительства, ничего не сделаешь... А, так как дом старый и вступил в реновацию, устанавливать отдельный счетчик расхода воды на ОДН у нас в доме нет смысла - дорого, да и коммуникации старые, не позволяют...

Боритесь и доказывайте... Удачи.

+1 / 0

То то и оно, что дом новый. Счетчики воды стоят на дом. Но вот почему так получается, придется лично ехать и разбираться.

+2 / 0

Валентине из Москвы вопрос: Кто такой П,П,Бирюков? И знакомы ли Вы с ПП 354?

+1 / 0

П.П.Бриюков зам Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства. С ПП № 354 я знакома.

Ищите в регионах своих "Бирюковых".

Надеюсь, что мои ответы Вас удовлетворили.

+1 / 0

Кто такой Бирюков, что он издает постановления?

0

Читайте также

0 X