Сказ о земельном участке, Федоте - стрельце и царёныше

330 просмотров
13 комментариев

Какие трудности могут возникнуть у владельца земельного участка при оформлении собственности:

1. Участок был получен "при Царе Горохе", или до 1991:

Жил да был стрелец Федот-

Службу царскую несёт,

А жена его Маруся

Убирает огород...

2. Не были оформлены документы, устная договорённость, привычное право.

Старый царь стрельца Федота

С целью поощрить работу

Наделил земли участком,

Так сказать, в порядке частном...

Как со службы да домой

Идёт лето за зимой,

И, пока почешешь темя,

Летит лето.., летит время...

3. Новое время - новые песни. Эпоха бурных 90-х и самозахваты земли.

Захворал наш старый царь,

Наш владыка - государь,

Из-за реки, из-за моря,

Как услышали про горе,

Выслали штаб-лекаря,

С ним явился внук царя.

Назовём его Царёныш.

Был он тот ещё … еныш,

И решил меж прочих дел

Отобрать земли надел

У несчастного Федота...

Срочно Думе дал работу!

4. ВЫ - не собственник участка, а пользователь.

Дума приняла решенье:

“Царь в хорошем настроенье

Дал Федоту сервитут ,

Чтоб работал - с упоеньем,

Чтоб работал ТАМ и ТУТ!”

Как услышал наш Федот:

“Отбирают огород?

Серви-тут аль серви - там-

Я вам всем по морде дам!”

Тут бояре прибежали

И Федота повязали:

Допустил он профанацию:

Не оформил - что?

*правильный ответ)


5. ВАМ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ НУЖНЫ? Оформите право собственности надлежащим образом



http://zemelniy-urist.ru/about/

ВЫ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ СВОЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТКОК?

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 13
Сортировка:
Комментировать

Ноги красивые! Мне бы такие...

Ответить
Цитировать
0

Я про регистрацию ЗУ в СНТ вроде писала...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Доступно, в творческой форме, Вас пятерка.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Зарегистрировал. И уже давно!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Интересная статья

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Мне сами юристы говорили, далеко не каждый рискнёт с земельным правом работать.-там такое с этими документами (до 1991 туши свет, бросай гранату!), когда не было оформлено должным образом или границы участка непонятно где и как вымерялись...

Смотрела "Требования к соискателю вакансии помощник земельного юриста:

- Предпочтение отдается соискателям со следующим специфическим опытом: Росреестр (в том числе контактный центр), Архитектурно-градостроительный отдел Стройнадозор, можно БТИ, МФЦ прием на Росреестр.".

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Со всеми участками до 1991 года полный порядок, амнистия, это, типа приватизации квартир, комнат в коммуналках, в МКД. Обязаны регистрировать быстро и без волокиты. Наш ЗУ зарегистрирован, потому что именно покупался в нулевые годы.

Но был случАй из 90-х, когда правители не могли определиться с частной собственностью на землю. Как пример, продает мой супруг дачку, то бишь домишко на курьих ножках, после смерти матери в 1993 г., она на него ее переписала, а в 2001 году ему приходит налог на ЗУ. О как. То есть у дачки свой хозяин, у ЗУ свой. Вот в таком дурдоме и живем.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Спасибо за комментарий, Людмила! До 1991 года вот это имелось в виду:

Подробнее >>>

Документы на право собственности на землю.

Государственные акты образца 1991 г.

В правовых актах, которые сопровождали земельную реформу и были приняты в период с 27 декабря 1991 г. до 9 марта 1992 г., ничего не говорилось о форме документов, удостоверяющих право граждан на земельные доли. Однако согласно ст. 9 ЗК РСФСР 1991 года сельскохозяйственному предприятию, земли которого передаются в коллективно-долевую собственность граждан, выдается акт на право собственности, бессрочного (постоянного) пользования с указанием в нем размера земель, находящихся в государственной и коллективно-долевой собственности, списка собственников и земельной доли каждого из них.

Право собственности на земельную долю удостоверяется специальными документами, выдаваемыми местными Советами народных депутатов, в которых указывается размер земельной доли.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей" были установлены единые для РСФСР две формы государственного акта. Во исполнение этого Постановления специалистами Роскомзема была разработана и утверждена Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве Российской Федерации Инструкция Роскомзема от 9 марта 1992 г. "О порядке выдачи (замены) государственных актов на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей". Она определяла порядок составления, выдачи (замены) и хранения государственных актов. Отметим сразу, что на момент принятия Постановления Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 не ясны были как масштабы предстоящей земельной реформы, так и юридические формы ее осуществления. Это отразилось и на перечне лиц, которым акты должны были выдаваться.

Государственный акт по форме N 1 должен был выдаваться "гражданам, которым предоставляются земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, строительства гаражей, для иных целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства, а также предпринимательской деятельности" (п. 1.3).

Государственный акт по форме N 2 должен был выдаваться предприятиям, учреждениям, организациям, которым предоставляются земельные участки для сельскохозяйственного производства или для несельскохозяйственных нужд, а также гражданам для организации крестьянских (фермерских) хозяйств.

Согласно п. 1.8 Инструкции Роскомзема от 9 марта 1992 г. к государственному акту в качестве приложения выдаются: список собственников при передаче земельных участков в коллективно-долевую собственность граждан земель колхозов, других кооперативных сельхозпредприятий, акционерных обществ, в том числе созданных на базе государственных предприятий (при выдаче государственного акта по форме N 2). Что же касается земельных долей, то право на них должно было удостоверяться справкой (!), "выдаваемой в необходимых случаях" по форме, приведенной в приложении 1 к Инструкции. По сути, в этом пункте Инструкции воспроизводились положения ст. 9 ЗК РСФСР 1991 года.

Как видно из содержания п. 1.8 Инструкции, государственные акты предназначались для выдачи не каждому участнику долевой (коллективно-долевой) собственности, а только предприятиям, в чьем пользовании ранее находилась земля. В условиях земельной реформы, когда у миллионов граждан за короткий промежуток времени возникло право долевой собственности, стало не ясно, чье же право должны удостоверять государственные акты. Какие-либо дополнительные разъяснения, письма или инструкции, разрешающие эту неопределенность, после 9 марта 1992 г. не известны. Стоит ли тогда удивляться следующим примерам?

Так, 16 июня 1992 г. постановлением главы администрации Гаврилово-Посадского района Ивановской области колхозу им. Фрунзе был выдан государственный акт N Иво-02-000036 "в том, что указанному собственнику... земли... предоставляется всего 2525 га земли, в т.ч. в собственность 2525 га... в коллективно-долевую собственность 2525 га, из них бесплатно 2525 га... для ведения сельскохозяйственного производства". К этому акту приложен список 295 сособственников с указанием размера их земельной доли. Естественно, что такой акт вызывает недоумение, поскольку после приватизации земель сельхозназначения возникает юридическая конструкция с множественностью субъектов права на один и тот же объект права. Но этим курьезность ситуации не исчерпывается: государственный акт колхозу им. Фрунзе выдан до утверждения постановлением главы администрации Гаврилово-Посадского района от 13 августа 1992 г. N 204-1 проекта перераспределения земель колхоза и до возникновения у граждан долевой собственности на землю! Какие-либо дополнительные комментарии здесь излишни. Добавим, что редко где в Ивановской области можно найти государственные акты, подписанные председателями районных комитетов по земельным ресурсам и землеустройству и заверенные печатью. В случае необходимости с таких государственных актов невозможно сделать нотариально заверенные копии для представления их в отделы регистрационной службы. Кроме того, они вообще не могут рассматриваться в качестве документов, удостоверяющих в настоящее время право долевой собственности. Такое право удостоверяется только свидетельствами, которые после 27 октября 1993 г. стали выдаваться каждому сособственнику.

Итак, государственные акты на право собственности на землю образца 1991 года не могли юридически безупречно удостоверить возникновение права долевой собственности на землю.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Поправлю Вас, на земельные наделы. Наделы земельные имеют площадь, доли нет. Надел — земельный участок, часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой) , границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом. Вот они все и были учтены в т.н. органах местного самоуправления и находились в бессрочном пользовании, как и квартиры в МКД в найме. Пардон, в местных администрациях, органы местного самоуправления нынче появились и занимаются самоуправством.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

С земельным правом работаю более 10 лет и мне это очень нравится.

Ответить
Цитировать
0

Спасибо за полезную публикацию!

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Читайте также:

Возможно ли получить земельный участок бесплатно?
Правовые основанияСтатьей 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации установлена возможность использования земель или земельных участков,
Россиян массово лишают денег дачные мошенники: как не стать их жертвой
За наступивший дачный сезон, владеющие земельными участками жители нескольких регионов уже стали жертвами нового, но активно распространяющегося по стране способа мошенничества.
Людмила
Людмила
10.06.2019 в 12:58
Добрый день!Подскажите пожалуйста, законно ли возведение сплошного забора в проходе между участками? Ситуация такая: участок не встык, между заборами двух участков проход (примерно 2 метра).
Общее собрание членов СНТ. Что нового?
На май-июнь месяц, как правило, приходится пик проведения очередных общих собраний членов СНТ (далее – общее собрание).