Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В Москве задержали бывшего активиста запрещенной в Таджикистане ПИВТ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
294 просмотров
0 комментариев

В Москве задержан бывший активист запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Амрулло Магзумов. Как сообщил «Фергане» помощник лидера ПИВТ Мухаммаджон Кабиров, решается вопрос о водворении Магзумова в следственный изолятор (СИЗО).

ПИВТ (Партия исламского возрождения Таджикистана)

«Он сейчас временно находится в изоляторе временного содержания линейного отдела МВД России на станции Москва-Ленинградская. Заниматься им будет Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Пока он задержан на 48 часов, решается вопрос о заключении его под стражу и водворении в СИЗО в России до принятия решения о выдаче или невыдаче Таджикистану», – рассказал Кабиров.

По данным сетевого издания «Паём», Магзумов был задержан в московском аэропорту Внуково вечером 16 мая. В сообщении говорится, что задержание произошло по запросу Таджикистана, и в случае экстрадиции Магзумова на родину ему могут грозить пытки и длительное тюремное заключение.

Амрулло Магзумов, уроженец населенного пункта Чорбог Вахдатского района, с 1992-го до запрета ПИВТ в сентябре 2015 года являлся активным членом партии, участвовал во всех значимых политических и общественных мероприятиях ПИВТ. После парламентских выборов в Таджикистане в марте 2015 года уехал в Россию на заработки.

С тех пор он не мог вернуться на родину, поскольку решением Верховного суда Таджикистана ПИВТ была объявлена террористической организацией и многие члены этой партии были арестованы и приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

На Магзумова и его семью оказывалось постоянное давление со стороны Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана. Представители спецслужбы приходили к нему домой и просили его жену повлиять на мужа, чтобы он вернулся в республику.

В советское время ПИВТ действовала подпольно, а в 1993-м ее лидер Сайид Абдулло Нури официально зарегистрировал организацию. В 2006 году Нури умер, и партию возглавил его заместитель Мухиддин Кабири (ныне находится в эмиграции). Долгое время ПИВТ была единственной легальной политической партией религиозного толка на постсоветском пространстве. После запрета в 2015 году членов ПИВТ неоднократно похищали в России в ходе совместных операций российских и таджикистанских спецслужб и затем отправляли в Таджикистан. Многие бывшие члены исламской партии на родине были приговорены к длительным срокам тюремного заключения и подвергнуты пыткам и издевательствам в местах лишения свободы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: ZOKIDIN
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X