Мама умерла... «Отдайте нас в детдом!» - попросили измученные дети.

199 просмотров
5 комментариев

Мамка пила водку, водила домой шумные компании, не работала. Если Лена вовремя не сварит или пол не помоет, или не украдет в магазине то, что поручила мамка, ее "учили" специальной палкой. Часто доставалось и младшей, четырехлетней Маше. Из-за синяков Лена редко ходила в школу. Да и кто бы сидел с маленькой Марусей – ведь мама оставляла их дома одних, даже ночью. А дома и постели не было, только голый грязный матрац на полу и куча рванья вместо одеяла.

Однажды мама исчезла, закрыв детей на ключ. Через несколько дней участковый высадил дверь, отощавших девчонок забрали в больницу, откормили и отмыли. Им там понравилось: не было рядом злой мамки, чужих пьяных дядек. И спали они по-человечески - на простынях и подушках.

А как-то раз Лена даже убежала из дома куда-то в другой район, и ее объявили в розыск, выловили и вернули домой. Мать снова поколотила Лену. Вот потому-то и попросила девочка одну тетеньку из комиссии по делам несовершеннолетних: «Отдайте нас в детдом!» Суд лишил мать родительских прав.

И вот Лену с маленькой Машей поселили в детский дом. Марусе дали отдельную кроватку в комнате для малышей. Там даже можно было брать игрушки. А Лену привели в старшую группу. Выдали всё чистое и ненадёванное. Девочка обалдела от счастья! Даже спать хотела лечь в обновках, но соседки по комнате ей сказали: «Нельзя! Почему ты такая дикая?»

Эти девочки хорошо учились, умели вышивать и вязать, красиво танцевали. И даже имена у них были необычные: Зоя, Эля, Настя. И Лена вдруг назвалась Катей. Новое имя – новая жизнь. К тому же соврала, что ей уже 14. Обманула и про день рождения. Её поздравили, дали подарок. Но маленькую лгунью быстро разоблачили. Девочки не разговаривали со странной новенькой. Мальчишки прятали портфель, разбрасывали по классу учебники.

«Им-то хорошо - думала с отчаянием Лена! - Живут здесь давно, сдружились, знают, что можно делать, а чего нельзя. А я чужая, неправильная, непутевая». И Ленка в одних белых колготках выскакивала в дождь во двор детдома, забиралась на дерево, убегала с уроков. Ее забитое и затюканное сердечко испуганно и растерянно билось. Девочка просто не знала, как ей быть. Вот она, новая жизнь, о которой давно мечтала: без вечно пьяной мамки, без ее окриков и тяжелых кулачищ, без грязных кастрюль с невкусной похлебкой, - и полный тупик.

Девочки говорили директору детдома, чтоб убрали от них эту дикарку, она не умеет себя вести, съедает за обедом по три порции, не учит уроки! Директор девчонок увещевал: поймите, ей очень трудно войти в наш уже сложившийся коллектив. Потерпите, она «переломается» и со временем станет такой же, как вы.

Однажды Лена принесла девочкам по красивому цветному плакату с портретом героя популярного телесериала. Подарила по календарику, угостила конфетами. Все удивились: откуда это богатство? Лена рассказала, что познакомилась с «домашним» мальчиком, его родители – богатые люди, дали тыщу рублей на карманные расходы, и мальчик все деньги истратил на Лену. И опять обман раскрылся. Оказалось, эти деньги Ленка стянула из сумочки медсестры.

Медики частенько угощали новенькую девочку витаминами, разрешали посидеть в кабинете, расспрашивали о жизни. А однажды медсестра куда-то вышла, оставив Лену одну, и девчонка залезла в ее сумочку. Мама всегда учила: сначала надо втереться в доверие, преданно смотреть в глаза, а в удобный момент что-нибудь стянуть. Кто же подумает на хорошую девочку?..

Директор детдома сразу разоблачил Ленку. И пошли они вместе по ларькам и магазинам возвращать то, что куплено на ворованные деньги. Лицо девочки было непроницаемым. Скорее всего, ребенок так и не усвоил к своим тринадцати годам, что за каждый свой поступок надо отвечать. Там, где они жили с мамой, многое им прощалось: местные знали, что мать - пьянчуга, а дети бродяжничают и голодают. На мелкое воровство и попрошайничество там просто закрывали глаза, вот Лена и привыкла к «особому» положению.

…Лена держит сестренку на руках, то и дело целует пухлые щечки. Неправда, что они сиротинушки: вот у Лены есть Маруся – она бойкая и умненькая. Умеет по телефону разговаривать, куклу укачивать, сандалики застегивать. И у Маши есть Лена – старшая сестра. Марусе хорошо и спокойно у нее на руках. И мама у девочек есть – не одна, а несколько: и няня Света, и завуч тетя Вера, и другие. А папой можно называть директора дядю Бориса. И обнять за шею можно, и поплакать, когда почему-то станет грустно. А в ответ получить добрый взгляд и ласковое слово.

А по своей кровной маме девочки не скучают - слишком много с ней связано плохих воспоминаний. Лена письмо ей как-то написала: живем хорошо, вкусно кормят, друзей много. А как ты живешь, мама? По-прежнему? Но ответа так и нет. И Лена машет рукой: ладно. Теперь много хороших забот: надо несколько «троек» исправить, научиться красиво вышивать, да и занятия по «художке» и акробатике нельзя пропускать. Лена в детдоме освоилась и потихоньку начала перевоспитываться.

…Однажды на уроке музыки дети слушали записи разных произведений. Когда зазвучала печальная песня «Осенний ветер», Лена Шубина тихонько заплакала. В этой песне были слова: «Мама умерла»…

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Обсуждение. Комментариев: 5
Комментировать

Хорошая статья. Я только с возрастом понял, что нам всем это сделают.

+3 / -1
Ответить
Цитировать

Куда смотрили опекуны до смерти маме? Поможет первый канал Женское Мужское Подробнее >>>

+1 / -1
Ответить
Цитировать

Михаил Сергеевич, не совсем поняла - что именно?

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Вверху пишите ему. Тут не читает. А вверху читает.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Внизу читайте. Вам задали вопрос.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

Лишение родительских прав бывшего супруга
Развелись? Не хотите отдавать детей отцу на выходные или просто не хотите, чтобы он приходил сними видеться?
Просмотров: 58
Трехлетний ребенок из России отравился наркотиками на Ибице
Трехлетняя россиянка, отдыхавшая с родителями на Ибице, случайно проглотила экстази. В критическом состоянии ребенок госпитализирован.
Просмотров: 1307
Этот пост для вас, если у вас есть ребенок до 14 лет.По вашему желанию работодатель обязан установить вам неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст 93 ТК РФ).
Просмотров: 182
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение