Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Алименты после 18 лет

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
420 просмотров
2 комментариев

Большинство детей после школы поступают в ВУЗ, колледж, училище, чтобы получить профессию, которая позволит содержать себя в дальнейшем без помощи родителей. Если совершеннолетний учится на очном отделении, то не всегда есть возможность найти работу или где-то подрабатывать. Родители в этом случае продолжают нести расходы на питание, одежду, медикаменты, образовательные услуги. В случае, когда родители в разводе, то алименты платятся только до 18 лет, а далее все траты несет один родитель.

Новый 2019 год не принес изменений в российское законодательство о порядке выплаты алиментов после 18 лет. Обязанность алиментных выплат утверждена главой 13 СК РФ, в которой говорится о том, что в общих случаях алименты прекращают выплачивать по достижении ребенком совершеннолетия, но из этого правила имеются и исключения.

К исключениям из правил относятся случаи, когда ребенок, которому уже исполнилось 18 лет, продолжает учебу в ВУЗе, колледже, училище или признается нетрудоспособным, в силу чего нуждается в постоянном уходе со стороны родителей.

Алиментные выплаты не всегда делаются строго до 18-летия ребенка. Иногда ребенок приобретает полную дееспособность и раньше - при вступлении в брак на основаниях, разрешенных российским законодательством, или в случае эмансипации, т.е. дееспособности, которая вытекает из полноценной рабочей деятельности ребенка с 16 лет (работа по трудовому договору или контракту, а также занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей или опекунов). В этих случаях алиментные выплаты прекращаются ранее стандартного срока.

Выплата алиментов после 18 лет при инвалидности делается при следующих условиях:

1. ребенок признан инвалидом на основании решения медицинской комиссии или судебного органа;

2. ребенок не трудоустроен, не имеет официального источника дохода;

3. ребенок нуждается в постоянном уходе со стороны родителей и в дополнительных материальных средствах для удовлетворения основных потребностей.

В этих случаях получать алименты после 18 лет от родителя, который не участвует в воспитании, имеет право не только ребенок, но и родитель, осуществляющий за ним уход. Для этого родитель должен быть малообеспеченным и неработающим, т.к. при уходе за детьми-инвалидами просто нет возможности иметь постоянную работу. Кроме того, ребенок в этом случае должен быть инвалидом с детства и иметь 1 группу, что обязательно подтверждается заключением комиссии МСЭ.

Если родитель отказывается добровольно выплачивать алименты ребенку-инвалиду, второй родитель вправе подать иск о взыскании алиментов через суд. Бывают случаи, когда от выплаты алиментов уклоняются оба родителя, то иск подают органы опеки или сам ребенок-инвалид.

Выплата алиментов совершеннолетним производится только тогда, когда ребенок-инвалид не получает достаточную государственную помощь - пенсии или пособия, которые обеспечивали бы ему минимальный уровень жизни. На необходимость выплаты алиментов, их величину влияет прожиточный минимум в регионе, материальное положение родителей, а также другие индивидуальные особенности.

Главными основаниями для присуждения алиментов совершеннолетнему ребенку служат документы, подтверждающие его нетрудоспособность и нужду в материальной помощи.

Кроме документов, удостоверяющих личность, и документов о степени родства между ребенком и родителем, необходимы следующие документы:

1. медицинские справки, иные документы, которые подтверждают инвалидность с детства;

2. заключение комиссии МСЭ о присуждении инвалидности одной из трех первых групп;

3. решение суда о присвоении ребенку статуса нетрудоспособного или недееспособного;

4. данные из ПФР о размере пенсии по инвалидности;

5. справка из отдела социальной защиты о размере социального пособия;

6. справка из учебного заведения, в котором обучается ребенок;

7. справка о размере стипендии или размере ежегодной платы за обучение;

8. любые другие документы, которые помогут убедить суд в том, что ребенок действительно нуждается в дополнительной материальной поддержке.

Выплата алиментных обязательств на учащихся и студентов после совершеннолетия возможна как в добровольной форме по соглашению об уплате алиментов, так и через в суд в порядке взыскания.

Размер алиментов учащимся после 18 лет в рамках закона предлагается устанавливать в твердой денежной сумме с учетом:

1. семейного и материального положения сторон;

2. других обстоятельств, которые заслуживают внимания суда.

В этом случае основанием для прекращения выплаты алиментов на ребенка после 18 лет будет являться окончание учебы или достижение возраста 24 лет.

Выплата алиментов производится в порядке удержания, указанных судьей сумм со всех доходов родителя:

1. заработная плата, либо доход с доли от выручки;

2. денежное содержание военных и правоохранителей;

3.любые премии;

4.оплаты за работу сверхурочно

5. пенсии;

6. стипендии;

7. пособия по временной нетрудоспособности и по безработице;

8. доходы предпринимателей;

9. арендные доходы;

10. заработки осужденного по приговору или постановлению суда.

При этом, на алименты не распространяется общее правило ограничения отчислений с заработка в 50 % согласно ст.139 ТК РФ. Удержания в данном случае могут составить до 70% от дохода.

Ст. 85-86 СК РФ закрепляют положения о выплате алиментов на детей, которые достигли возраста 18 лет, а именно:

-обязанность родителей содержать своих совершеннолетних детей, которые не имеют возможности трудоустройства или нуждаются в помощи;

-алиментные обязательства могут быть распределены между родителями с помощью соглашения, а в случае его отсутствия или невозможности его заключения в мирном порядке, по решению суда в твердой денежной сумме;

-в случае наличия исключительных обстоятельств суды могут разделить обязанности между родителями по выплатам на дополнительные расходы по содержанию ребенка, причем отмечается, что раздел расходов может осуществляться как за уже понесенные расходы, так и за планирующиеся.

Не все родители с нетерпением ждут 18-ти летия своего ребенка. Многие продолжают поддерживать ребенка, который решил получить высшее образование и совершают высокоморальный поступок.

Как правило, договоренность об этом достигается устно, а денежные средства передаются просто в руки. Вопрос о том, нужно ли выплачивать алименты после 18 лет, если ребенок учится, в 2019 году закон оставляет без изменений. Выплата алиментов на ребенка после 18 лет (ребенок учится на очной форме в 2019 году) невозможна, если у студента нет инвалидности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Обязаны ли родители содержать детей после 18 лет

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Ельцова Ирина Валерьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Иногда случается и так, что дети с 18 лет содержат своих родителей! В 18 лет человечек не может себя полностью обеспечить, родители помогут ему закончить ВУЗ, потом найти работу. И, даже женившись, молодой человек, сын или дочь, всегда находят поддержку у родителей. В России мало кто способен жить для себя, мы живем для наших детей и внуков.

+1 / -1
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X