Пенсионеры вынуждены рисковать, чтобы сэкономить на коммунальных услугах

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75) ( 12)
19 333 просмотров
261 комментариев


Оплата жилищно-коммунальных услуг является ощутимой статьей расходов, особенно для пенсионеров. Порой пенсионеру приходится платить половину своей пенсии именно за оплату услуг ЖКХ. Безусловно, есть льготы, субсидии и т. п., но обстоятельства бывают разные. Особенно трудно, если в квартире пенсионера зарегистрированы другие лица, что мешает получить субсидию, а также общая плата за услуги ЖКХ будет выше, несмотря на то что полагаются льготы. Не стоит забывать о том, что стоимость коммунальных услуг растет куда быстрее, чем пенсии, из-за чего пенсионерам приходится еще труднее. В связи с этим придумываются новые способы, чтобы как-то сэкономить на оплате услуг ЖКХ, пусть даже и небольшую сумму, ведь лишняя копейка никогда не помешает, а в некоторых случаях приходится даже идти на риск. Рассмотрим одни из способов, которым начали пользоваться пенсионеры в последнее время.

Способ экономии

По общим правилам, собственник оплачивает коммунальные услуги, размер которых может зависеть от фактически проживающих лиц в жилом помещении. Чем больше людей проживают, тем выше плата за услуги ЖКХ. Если у пенсионера зарегистрированы члены его семьи, то считается, что они проживают вместе с пенсионером. Тем не менее при временном проживании указанных лиц в другом жилом помещении в управляющую компанию можно предоставить справку о том, что другие жильцы проживают в другом месте, таким образом можно снизить оплату за услуги ЖКХ.

Таким образом, пенсионеры и проживающие с ними члены семьи решили воспользоваться данной лазейкой путем оформления временной регистрации по другому адресу, при этом фактически оставаясь проживать в жилом помещении вместе с пенсионером.

Временную регистрацию могут делать у родственников, знакомых и т. п., после чего собственник идет в управляющую компанию и предоставляет подтверждение того, что зарегистрированные жильцы временно проживают по другому адресу и коммунальные платежи необходимо пересчитать в меньшую сторону.

Стоит признать, что такая схема может сработать и существенно сэкономить плату за услуги ЖКХ, особенно если в жилом помещении нет приборов учета, а начисления делаются по расчету, исходя из количества проживающих. При этом экономия может составить более 30 % и даже больше.

В чем заключается риск

Идея, конечно, не совсем законная, ведь по факту жильцы остаются проживать вместе с пенсионером, поэтому если об этом факте станет известно управляющей компании, то могут быть претензии к собственнику. В том числе плату могут пересчитать, что приведет к образованию достаточно большого долга, а в некоторых случаях ответственность может быть еще серьезнее.

Управляющие компании в последнее время начали взаимодействовать с участковыми, а также активно предлагают жильцам жаловаться на своих соседей, если там фактически проживают незарегистрированные лица. Таким образом УК старается выявить реальное количество проживающих, чтобы пересчитать стоимость услуг ЖКХ. Таких проверок становится все больше, поэтому, применяя такой способ экономии, существует реальный риск, что УК в итоге узнают истину.

Я не могу советовать такой способ, так как он не совсем законный, поэтому в данной статье просто изложена информация. Всегда стоит помнить о рисках и действовать в рамках российского законодательства.

Если понравилась статья, то буду признателен за ее распространение в социальных сетях, это займет всего пару секунд времени, но даст стимул выкладывать больше полезных и интересных материалов. Для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Налоговая служба начала проверять пенсионеров (подробнее тут)

Спасибо за внимание.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,75. Проголосовало: 12
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 261
Вверх
29
Вниз

Когда то, на заре появления счетчиков, государство нас уверяло, что экономика должна быть экономной! И если поставишь счетчик, будешь платить меньше, чем по нормативу. Я тут же приобрела все три счетчика: газовый, на воду холодную и горячую. Электросчетчик у всех с незапамятных времен имеется. Так вот платить действительно стала меньше. Тут правительство поняла свою промашку, денег меньше поступает в казну, и решили ВВЕСТИ РАСХОДЫ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ! Здравствуй, попа, новый год, как в детстве говорили. И пошло и поехало. На чердаке вообще не проведено электричество, а площадь его 666 м 2 плати ОДН по свету! Идиотизм, иначе не назовешь! В техническом подполье свет изредка включается, только при вызове слесарей, а площадь его 555 м 2, тоже плати ОДН ПО СВЕТУ! Враги народа у власти окопались! Лестничные площадки вообще не моются и не подметаются управляющими компаниями, все это знают, а ОН по холодной воде плати! Все сгнило в нашем королевстве! Пока враги народа у власти, народ так и вымирает, стараясь экономить на чем можно. Купаться раз в год, а лучше так: родился, - искупали, умер - обмыли. Что тогда еще придумают в госдуре?

+29 / 0
Вверх
28
Вниз

Низкий поклон нашему деду, который учил нас с братом, как надо жить... Много чего путного насоветовал, но главный совет мы пронесли по жизни, и говорим БОЛЬШОЕ СПАСИБО ДЕДУ. А говорил он так-"Сынки, никогда не надейтесь на государство, надейтесь только на свою голову и руки. Никогда не экономьте, лучше учитесь больше зарабатывать... если нет денег, не платят зарплаты, кризис, разруха кругом... не ленись, перейди дорогу, и тупо разгрузи вагон... мы молодые смеялись, а прожили по его советам, минуя все кризисы-шмизисы, и наши женщины никогда не пересчитывали мелочь в кошельке. Ага.

+25 / -3

Не каждому здоровье позволяет разгрузить вагон и не каждый живет там, где есть вагоны, которые можно разгрузить. И, наконец, почему человек с Высшим образованием и 40 годами стажа (например, сельский учитель или врач) должен грузить вагоны или что-то еще?

+12 / -1
Вверх
27
Вниз

Позорное правление государством раз пенсионеры получают пенсию не в силах заплатить за жильё. Люди всю жизнь работали и обязаны жить бесплатно в этом жильё .Стыдоба!

+25 / -2
Вверх
27
Вниз

Экономят пенсионеры на всем, на воде. Как холодной так и на горячей, на смывах в унитазах, на помывку в душе, на бытовых приборах, в особенности стиральных машинах, эл чайниках, утюгах, телевизорах, на освещении. А если бы была бы возможность то экономили бы еще и на отоплении в зимний период.

+26 / -1
Вверх
27
Вниз

Все "бесплатные" фишки для населения: медицина, проезд и т.п. оплачены самим населением, поэтому население имеет нищенские зарплаты и пенсии. А думские дармоеды и путинские слуги себе за счёт народа ни в чём не отказывают.

+27 / 0
Вверх
26
Вниз

Пройдут года, и нынешнее время назовут ВОРОВСКИМ. БЕСПРЕДЕЛЬНЫМ, ПРОКЛЯТУЩИМ, или что нибудь в этом роде.

+26 / 0

А у нас когда нибудь другое время было?" Из грязи в князи " никогда не нажрутся!

+3 / 0

Было! Видимо Вы в это время еще не родились.

+4 / 0
Евгений Робертович
Евгений Робертович
27.05.2019 в 12:10
Свободный

Не из грязи, а из холопа в президенты.

+1 / 0

Марине Павловне. Абсолютно с вами согласен...

0
Николай
Николай
17.06.2019 в 05:09
Благовещенск

Недавно в своей старой книге (какой то технический справочник) нашел свою же квитанцию оплаты за квартиру еще за 1982 год. В ней сумма оплаты 2 рубля 19 копеек, при моей тогдашней зарплате 360 рублей/мес. В то время никто этих платежей не замечал, даже пенсионеры! Все-таки это была народная власть, а сейчас воровской беспредел и геноцид населения. Презираю и ненавижу наше правительство и президента, такое же чувство и у всех меня окружающих.

+1 / 0
Вверх
23
Вниз

Я считаю, что пенсионеры вообще не должны платить за квартиру, потому-что пенсию нашу украли. За советский стаж нам не платят. Придумали какие-то пенсионные баллы для того чтобы всех обмануть. По 97 постановлению за нас уже все оплатило РФ.

+23 / 0

Ирина, я с Вами согласна, нам выдают пенсию только для оплаты ком. Услуг. А за Советский стаж должны платить. Напишите Бабкину, он мне проверял начисление пенсии.

+6 / 0

Кто такой Бабкин?

0
Вверх
21
Вниз

Пусть придут посмотрят сколько чучмеков в одной квартире проживает, вот этих владельцев недвижимости и надо штрафовать. Пенсионерам и так не сладко живется.

+21 / 0
Вверх
20
Вниз

Наши соседи 5 человек, живущие в двух-уровневой квартире, ни за что не платят, т.к. прописаны в однокомнатной у родственницы. И влияния на них наш председатель не имеет. И знаете, почему? Потому что хозяйка - начальница УК, и муж ее большая шишка в полиции. А Вы говорите, сообщайте участковым!

+20 / 0

Ольга Алексеевна, есть закон, по которому человек не имеет права жить без прописки более 90 дней. Пишите в полицию, удачи, не участковому. А начальнику полиции.

+1 / -2

Так они ж прописаны. Неважно что не в этой квартире, прописка есть постоянная и в регионе жительства. Так что хоть 100 дней живут, хоть десятилетие. Эта фигня с 90 днями работает если постоянная прописка в соседнем регионе или регионе отличном от проживания (например я живу в Самарской обл, а прописана в Саратовской, вот мне штраф если более 90 дней в Самарской обл без прописки буду и то надо доказать что безвылазно сижу а не сваливаю в область прописки)

+2 / 0

Анна, если нужно то доказать можно.

+1 / 0

Писать надо в ПРОКУРАТУРУ, а ментам бесполезно. Тогда может что-то сдвинется с места.

0

Не знаю есть в конце концов жилинспекция органы власти та же прокуратура суд. председатель ваш может решить этот вопрос если он конечно настроен на результат.

0
Вверх
19
Вниз

Если взять минимальную пенсию и услуги ЖКХ на одного человека, то по факту получается, что человек за ЖКХ выкладывает примерно 80% от пенсии и как ему жить на остаток? И едой себя на весь месяц обеспечить, и одеждой и чистящими и моющими средствами. Спасибо ДОРОГОМУ правительству от наших пенсионеров, которые всю жизнь отдали работе.

+19 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 116 Комментариев: 2 Голосов: 1 вчера в 20:37
Коммунальщики нашли способ выбивать долги за ЖКУ
Сообщается, что уже после первого рейда были погашены два долга, а трое граждан написали заявления с просьбой о рассрочке.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,65)
Просмотров: 9523 Комментариев: 179 Голосов: 170 позавчера в 10:31
В России появится единая платежка за услуги ЖКХ
Уже в ближайшее время в России может появиться Единый платежный документ (ЕПД), в который будут включены все услуги ЖКХ.
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55)
Просмотров: 859 Комментариев: 33 Голосов: 103 14.10.2019 в 10:28
Налоговая применяет к пенсионерам новое требование – что нужно знать и делать?
Проживающие
Александр
Александр
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 71 Комментариев: 0 Голосов: 2 13.10.2019 в 23:25
РСА с 01.04.2020 года планирует внедрить в IT-систему функцию, позволяющюю вести борьбу с рядом распространенных мошеннических схем по ОСАГО. Данная информация появилась на официальном сайте российского союза автостраховщиков.В особенности, дополнительные усилия будут направлены на решение проблемы, условно назнанной "фиктивные мопеды". Особенность схемы состоит в том, что при оформлении полиса ОСАГО на автомобиль вместо марки транспортного средства указывались мотоциклы или мопеды, по которым налоговый тариф ниже, или указывается другой регион с более низкой налоговой ставкой. Данная схема позволяет оформить полис значительно дешевле. Как правило, данная схема реализовывается посредником. Разницу же между действительной стоимостью и оплаченной стоимостью, мошенник присваивает себе.Полученный таким образом полис свободно проходит проверку, но в случае раскрытия обмана, вернуть потраченные деньги невозможно.После
Дмитрий ИА Ледокол
Дмитрий ИА "Ледокол"
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20)
Просмотров: 100 Комментариев: 2 Голосов: 5 13.10.2019 в 08:34
О государстве и его «винтиках»
"Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный
0 X