Совместное завещание и наследственный договор с 1 июня 2019 года

6 392 просмотров
20 комментариев

1 июня 2019 года заработает федеральный закон от 15.07.2018 г. №2017-ФЗ «О введении изменений в ст. 256 Гражданского кодекса РФ».

Прошел год с момента его принятия ГД РФ и одобрения СФ РФ. Что предложил законодатель и как это будет работать – попробуем разобраться.

Итак, чего коснутся изменения?

ГК РФ. Статья 256. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

Именно текст выделенный курсивом подлежит изменению с 1 июня 2019 года.

С этого момента в России заработает институт совместного завещания. Совместное завещание можно будет составить в отношении совместно нажитого имущества и личной собственности каждого. В таком завещании будут определены правовые последствия смерти каждого из супругов, также и случай наступления ее одновременно.

Права супругов при составлении совместного завещания


Учитывая изменения в законе, супруги будут иметь право:

• завещать как совместно нажитое, так и имущество каждого любым лицам;

• определять доли наследников, при этом право преимущественной доли определенной категории лиц не должно нарушаться, обязательная доля будет выделена даже в том случае, если такой наследник появился после составления совместного завещания;

• определять, какое имущество унаследует тот или иной наследник;

• не завещать свое имущество законным наследникам или лишить наследства одного или нескольких наследников без указания причин;

• обозначить имущество, составляющее наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц.

В случае расторжения брака совместное завещание утрачивает силу, такие последствия наступают и в случае признания брака недействительным.

Для последующего удостоверения законности составления совместного завещания нотариус обязан произвести видеозапись проведения процедуры. Видеозапись не ведется в случае прямого отказа в записи наследодателей. Отказ от видеофиксации в письменном виде остается при завещании у нотариуса.

В случае если совместное завещание нарушает законные интересы наследников лицо, права которого нарушены завещанием, может оспорить завещание в суде после смерти одного из супругов. Кроме того, любой из супругов может оспорить совместное завещание при жизни.

Наследственный договор


Также, завещатель может заключить с любым лицом, входящим в число наследников, наследственный договор. В договоре завещатель вправе прописать порядок перехода прав на имущество к пережившим наследодателя сторонам, круг наследников. В наследственном договоре могут быть указаны условия назначения душеприказчика, прописаны обязанности лиц, призванных к наследованию по выполнению действий имущественного и неимущественного характера.

Наследственный договор подписывается каждой стороной и заверяется нотариально.

Так же как и при составлении совместного завещания, наследственный договор подписывается под видеозапись нотариуса, если нет прямого отказа сторон от ее применения.

Завещатель имеет право в одностороннем порядке отказаться от наследственного договора, при этом обязан уведомить все стороны договора. Если к моменту отказа у сторон договора возникли расходы в связи с исполнением последнего, завещатель обязан в случае его расторжения возместить сторонам возникшие убытки.

Другие стороны наследного договора также вправе отказаться от наследственного договора.

Многолетняя зарубежная практика совместных завещаний свидетельствует о ее жизнеспособности, посмотрим, как это будет работать у нас.

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 3 человек
2,33
Обсуждение. Комментариев: 20
Сортировка:
Комментировать

А вот, если развелись с дуру, но продолжаем жить вместе уже 26 лет. Снова расписаться некогда было, а потом жена заболела и не может расписываться и плохо соображает и говорит. Ну, умрет она. И останусь я один с пропиской и без всяких прав. Дочь не претендует ни на что. У ней все свое. Больше наследников нет! И что мне делать? Для таких случаев у нас ничего нет!

Ответить
Цитировать
0

День добрый, есть несколько вариантов, если дочь не претендуюет на имущество и у вас хорошие отношения, она может после вступления в наследство по закону, подарить часть или всю недвижимость, если договорённости с ней не найдёте, можете через суд признать за вами часть собственности по причине совместного проживания и совместного ведения хозяйства, вам с дочерью суд может присудить по 1/2 доли наследственного имущества, хоть у вас нет официального брака, он у вас считается гражданским, тем более вы постоянно там прописаны, и платите все коммунальные услуги и ведёте хозяйственную деятельность в данной квартире, но лучше договорится с дочерью без суда, удачи!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Наверное это правильно, но опять же лишние расходы. И всё в пользу обогащения нотариусов.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Для кого все это? Мы живем в России. Большинству народа нечего делить. Законы вояются только для богатых? Кругом маразм!

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Да это западная практика, которая давно успешно используется. Сами мы не можем ничего придумать полезного и удобного для граждан.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Понятно. Назрела историческая необходимость, так сказать... Богатых мало, но всего у них много.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Очень хорошо подмечено.

Ответить
Цитировать
0

Для кого статья, для нищих что ли, как основное население - богатым надо заботится и не факт, что все будет хорошо, все ровно передерутся.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Это воспитание и менталитет.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Статья, вообще то, для любознательных, для тех, кто уважает закон и иные правовые институты, хочет знать и понимать правовые нормы и,удивительно, жить по ним. Следуя же вашей логике получается, а на кой хрен вообще все эти законы? Так что-ли?

Ответить
Цитировать
+1 / -1

90 % действительно не нужны.

Ответить
Цитировать
0

Очень полезная статья. Большое спасибо.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Не очень-то всё поняла, может потому что уже поздний вечер и устала... завтра ещё раз перечитаю.

Но тема поднята важная для нас с супругом, т.к. собирались идти оформлять завещание друг на друга, чтоб исключить возможность претензий на доли жилья со стороны детей.

Хочется дожить спокойно старость.

А после смерти последнего из супругов, - дети получат свои доли в полной мере.

Надеюсь, что нововведение не помешает нам с мужем сделать завещания друг на друга.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Нет не помешает, прежние правила останутся в силе. Это будет дополнительная возможность в оформлении завещания.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Сердечно благодарю за ответ.

Ответить
Цитировать
0

Добрый день, а вы не рассматриваетте таку ситуацию, что после вас муж официально женится и все отпишет чужой женщине, и как тогда с вашими детьми? И ещё при желании дети с лёгкостью оспорят завещание на одного из супругов, они такие же наследники первой очереди, я считаю такое завещание не выход, а просто трата денег при его составлении, удачи.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Законы меняются информация очень полезная!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Спасибо за комментарий!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Придурки все никак угомониться не могут и не научатся отличать жилищное право от имущественного. Совсем заработались, насилуя до неузнаваемости действующее законодательство.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Полностью согласна с вами, новый велосипед, новые проблемы.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Читайте также:

Людмила
Людмила
сегодня в 00:27
Находясь в судебной тяжбе с управляющей компанией, которая использует бюллетени собственников с фальшивыми подписями, возникла необходимость в суде доказать это.
ООО "Коралл"
ООО "Коралл"
вчера в 17:16
Сейчас банки и автомобильные компании предлагает воспользоваться различными программами кредитования для покупки легкового автомобиля иностранного или отечественного производства.
Минприроды проиграло суд частной компании
РБК сообщает, что Верховный суд в споре Минприроды с компанией «ТТК-Абрамцево» поддержал последнюю и вынес решение, в котором отказал Министерству и ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» в передаче кассационных жалоб на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам.
Продажа долгов коллекторам: вариант, когда Вы им ничего не должны
Оливия Лето
Оливия Лето
вчера в 14:46
Кредитные обязательства наших людей растут и банки всячески стараются покрыть свои убытки. Некоторые банки идут в суд, иные предпочитают избавиться от проблемного долга еще до взыскания его в судебном порядке.