Авторское право на видеозаписи в Интернете и не только. Как защитить?

733 просмотров
7 комментариев

Видео – это аудиовизуальное произведение, защищенное авторским правом, состоящее из картинок и музыкального произведения. Вы запечатлели, например, животных, природу, тогда проблем не будет. В случае, если вы снимаете на видео человека, тогда вам необходимо получить согласие на право использования материалов с его изображением в письменном виде.

Также необходимо получить разрешение у автора произведения, для использования музыки в вашем видео. Например, вы снимаете на видео своего ребенка, который делает первые шаги, и решили поделиться с друзьями в социальных сетях. Когда вы создавали видео, на фоне работал телевизор, в котором был клип одного из артистов.

Независимо от того, что данный факт вашего видео не является основной составляющей, это будет нарушением авторского права, и платформа, на которой вы будете размещать данное видео, удалит его в связи с нарушением прав.

Что делать

Для того чтобы этого не произошло, необходимо удалить данный факт проигрывания произведения в вашем видео, либо запросить разрешение у автора. Если вы решите использовать видео в коммерческих целях, тогда вам необходимо заключить договор о предоставлении права использования музыкальных произведениях на условии, которые вам предложит автор.

Авторское право на видео наступает в момент создания видео автором на основании Гражданского кодекса РФ, ст. 1257 РФ: «Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное».

Относительно конкретного аудиовизуального произведения авторами вышеуказанного являются:

• режиссер-постановщик;

• автор сценария;

• композитор, являющийся автором музыкального произведения с текстом или без текста, специально созданного для этого аудиовизуального произведения.

Срок действия авторского права

Авторское право действует на протяжении всей жизни и с 70 лет после смерти автора. Потом произведение становится общественным достоянием и может использоваться третьими лицами только с указанием автора и без права на присвоение авторства. Каждый автор хочет максимально обезопасить себя и защитить свое произведение.

В России существуют организации, занимающиеся хранением результатов вашей творческой деятельности. Вы направляете на депонирование материалы, вам выдают свидетельство о депонировании произведения, с данным свидетельством в случае возникновения обстоятельств подтверждения вашего авторства вам будет значительно проще доказать свои права.

Также в суде будет важным доказательством предоставить носитель, на котором было запечатлено ваше видео. А именно камеру, телефон или другое записывающее устройство без переноса и копирования, а именно исходный материал, иначе факт авторства будет доказать сложно. В случае, если вы установили факт несанкционированного использования вашего материала третьим лицом без вашего согласия, вы имеете полное право урегулировать этот вопрос путем оповещения нарушителя о нарушении им ваших прав с целью удаления материала либо идти в суд.

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 7
Сортировка:
Комментировать

Не выставляй на показ в интернете свои творения, без защиты от копирования, или вообще не выставляй. А то автор хочет прославится и без его ведома, чтобы не копировали, т.е надо автору заплатить и тогда копировать можно, но обязательно ссылаться на этого автора.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Это было простое школьное сочинение с приложенными фото отца 1943 года. Ученику было 11 лет. А когда ученик перешел в другую школу, то учитель стала раскидывать это сочинения с фотографиями на конкурсы и побеждать. А сочинение то подписывала своим другим учеником. И суды проиграли. Вот вам и справедливость. Суд написал, что это делать можно в целях патриотического воспитания молодежи. Вообщем воруй у учеников.

Ответить
Цитировать
0

Тема интересная, спасибо!

Жаль только не очень развернутая и без примеров. Хотя бы об этих организациях.

Интересно еще и об авторских текстах и фото. Как их "защитить" и "запатентовать". К вопросу о том, что ими (как и звуко-видеоматериалами) можно зарабатывать.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Собственное фото не возможно защитить, вот Ввм и автор осоке право, а судам в последнее время лично у меня мало. А эксперты сплошь и рядом нарушают права граждан, за примером далеко ходить не надо, "пьяный мальчик" не общественный резонанс, так бы честь и изгадили. Мало того, что родители потерпевшая сторона, так еще бы им счет предъявили, стыдно за такое поведение органов власти, право которой защищать законные права граждан...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Хорошо написано. А на деле суд плевал на ваше авторское право. И как посчитает нужным так и осудит. Так что я не верю на деле публикации.

Я прошла все это и проиграла. ПоспориМ?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Спасибо за полезную публикацию!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Это же Россия! Что тут можно защитить.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Читайте также:

В столице проходит акция "Закон и справедливость для всех".Видео.
Сегодня 16 июня прошёл митинг в Москве "Закон и справедливость для всех".В деле Голунова, в том числе на митинге 12 июня, общественность протестовала против представителей власти низшего звена, которые злоупотребляли своим служебным положением.
В Приамурье дорожный рабочий собирал воду из ямы тряпкой
В Приамурье проводится служебное расследования после появления в сети ролика, на котором дорожный рабочий собирает тряпкой скопившуюся в ямах воду, пишет РИА Новости.
Когда реклама становится объектом интеллектуальной собственности
Когда реклама становится объектом ИС:↗Когда она творческая, а не только информационная (графика, музыка, стихи)