Запрет абортов в Алабаме: ждать ли такого в России?

254 просмотров
3 комментариев

Запрет абортов в Алабаме: ждать ли такого в России?

Одна из самых обсуждаемых новостей середины мая - это введение уголовного наказания за искусственное прерывание беременности в американском штате под названием Алабама. Новость резонансна, реакция мировой общественности так же не однозначна, как и отношение к абортам в разных уголках мира.

Историческая справка: В нашей стране существовал запрет абортов в советское время. С 1936 по 1955 годы - почти двадцать лет в СССР нельзя было (по крайней мере не преступая черту закона) избавиться от нежелательной беременности. Не существует официальной статистика, сколько абортов всё же было совершено, однако вне сомнений, что они были.

Почему женщины делают аборт?

К «группе риска», которая может столкнуться с нежелательной беременностью, как правило, относят:

-девушек-подростков. Из-за низкого уровня половой грамотности, из-за несознательного и токсичного поведения сверстников, а также из-за эмоциональной и психологической неустойчивости девушкам сложно принимать правильные решения в сфере сексуальных отношений. Таким образом, здесь можно выделить несколько видов ситуаций. А) Подростки не до конца осознают ответственность за занятия сексом либо стараются не думать об этом (авось «пронесёт), не используют контрацептивы. Итог: беременность. Б) Девушки под давлением своего сексуального партнёра (он может быть, например, старше её) соглашаются на небезопасный контакт. Итог: беременность, как вариант: половые инфекции.

-жертвы сексуализированного насилия. К сожалению, статистика говорит, что процент беременности после изнасилования довольно высокий, так как насильник в меньшей степени заботится о контрацепции во время насилия.

-мигрантки из неблагополучных экономических регионов. Как правило, уровень половой грамотности в странах третьего мира стремится к нулю, прямо противоположно количеству сексуальных табу и стереотипов (по отношению к женскому телу в целом).

-при использовании контрацептивов существует минимальный риск забеременеть. Но он существует.

Последний пункт говорит о том, что даже предохраняясь при половых контактах, мы не защищены от наступления нежелательной беременности.

Насколько при таком положении дел адекватно введение какой-либо уголовной ответственности за аборт?

Опасен ли аборт: мифы советской пропаганды и современный взгляд

В противовес пролайферской пропаганде (которая только за сохранение плода и категорически против прерывания беременности) существует движение «прочойс».Сторонники и сторонницы «прочойс» не пропагандируют аборты, как думают некоторые. Нет, они как раз выступают за свободу выбора. То есть, каждая девушка должна и может самостоятельно принимать решения в отношении своего тела, своего здоровья и своей жизни. Беременность — это та ответственность, которая требует серьёзного фундамента: психологического, психического, экономического, социокультурного. Никаких «заек» и «лужаек». Речь идёт о жизни женщины, и только ей решать, становиться ей матерью или нет.

С медицинской точки зрения, аборт на поздних сроках действительно можно назвать небезопасной процедурой. Как и удаление зуба или удаление аппендицита: из-за того, что все эти операции проводятся под наркозом, что само по себе может негативно повлиять на здоровье или самочувствие оперируемого. Однако прерывание беременности, сделанное квалифицированным специалистом в клинике, - безопасно для здоровья женщины и в редких случаях приводит к осложнениям.

Негативные последствия запрета абортов

Помимо явного нарушение прав женщин, здесь можно усмотреть ещё одну отрицательную тенденцию. Несмотря на запреты аборты всё равно продолжать делать, как показывает история. Но делать это будут теперь не по официальному разрешению, не в государственных клиниках по программе обязательного медицинского страхования, а подпольно. Таким образом, повышается риск смертности среди беременных девушек, решившихся на эту операцию. И это только верхушка айсберга. После того, как мир сделал так много шагов в сторону гуманности и соблюдение гражданских прав, неужели мы возвращаемся в тёмные времена?

Как вы относитесь к запрету абортов?

Проголосовало: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 3
Сортировка:
Комментировать

Историческая справка... А в ней говорится, что разврата в обществе в СССР не было? Только среди преступников и асоциальных слоёв общества?

Лучше бы думали как повысить моральное воспитание общества. Прежде всего убирать чиновников, которые занимаются не понятно чем: фотографируются в непонятных позах, ведут себя как обезьяны и т.д. Не просто увольнять, а на повышение нравственных начал и приобщения к природе: на лесоповал или рудники.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Мы же не Алабама.. Для подражания хорошо бы брать положительные примеры, а то скоро у туземцев учиться будем ещё какой нибудь глупости..

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Согласна с вашим мнением.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Читайте также:

Юристы и право: доказательства и доказывание
Доказывание в рамках УПК РФ гарантирует:1) наиболее целесообразный порядок выяснения по делу обстоятельств;2)
Юлия
Юлия
сегодня в 15:54
Ни для кого не секрет, что большую часть времени человек проводит на работе. Если конкретнее, то люди в месяц работают 160 часов, в год – 1920 часов.
Юристы и право: расчёты с персоналом
Выдача заработной платы производится на предприятии частного и государственного сектора как наличными, так и безналичными денежными средствами.
Русские — без орбиты и без космоса.Международную космическую станцию могут затопить
ИЛЬЯ
ИЛЬЯ
сегодня в 14:01
Целесообразность использования МКС после отказа американцев от участия в программе сейчас обсуждают не только в научном сообществе, но и в целом, когда речь идёт об освоении космоса.
Названа неожиданная причина ожирения
Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова назвала неожиданную причину ожирения у детей.