Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Скверные вопросы... (Как депутаты правила землепользования в Екатеринбурге под храм меняли)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,50) ( 4)
560 просмотров
1 дочитываний
18 комментариев

Депутаты Екатеринбурга утвердили поправки в правила землепользования и застройки города, по которым больше гектара земли в сквере у театра драмы будет отведено под строительство храма Святой Екатерины. Зона общественного пользования официально переведена в зону под религиозное строительство, передает корреспондент Znak.com.

Коммунисты, еще до начала заседания просившие выделить вопрос о переводе территории общего пользования под храмом в категорию земель религиозного строительства, напомнили Бирюлину и о других процедурах. «А ПОЧЕМУ К ВОПРОСУ НЕ ПРИЛОЖЕН РЕЗУЛЬТАТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ? Я пытался документ на сайте найти, но сделать этого не смог. Нашел другое обсуждение — земли под храмом на Халтурина, там целый один человек проголосовал, а сколько здесь?» — поинтересовался Андрей Пирожков.

ОБЪЯСНЕНИЯ НА ЭТО ОН НЕ ПОЛУЧИЛ. По словам Бирюлина, документы были направлены в думу и по ним большая часть проголосовавших «не против» изменений. «А сколько у нас скверов вообще? — уточнил депутат от КПРФ Роман Ступников. — Вдруг окажется, что у нас последний сквер, и мы его уничтожаем». Бирюлин уверил, что СКВЕРОВ В ГОРОДЕ ХВАТАЕТ и работа по выделению земли под парки ведется. «Но сколько их мы не знаем?» — уточнил Ступников. «КОНКРЕТНЫЕ ЦИФРЫ Я СЕЙЧАС НЕ ДЕРЖУ В ГОЛОВЕ, но работа по формированию полноценных парков проводилась», — парировал вице-мэр.

«А ПОЧЕМУ МЫ ВООБЩЕ ЭТО ДЕЛАЕМ? Делаем зону общественного пользования землей под религиозное строительство — не важно, храм там будет, мечеть или еще что-то. И известно ли вам, что сейчас в избирательной комиссии есть инициатива по проведению референдума по храму?», — задал вопрос яблочник Константин Киселев. Бирюлин на это заявил, что основания два. Во-первых, решение градостроительного совета при губернаторе, а, во-вторых, результат тех самых общественных слушаний.

О референдуме Бирюлин слышал, но оставил этот факт без внимания. «НЕ НАДО ТУТ АЖИОТАЖА РАЗЖИГАТЬ РЕЛИГИОЗНОГО! — призвал коллег депутат от „Справедливой России“ Александр Колесников. — МЫ НЕ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЕ о строительстве храма, синагоги, храма разума, храма Ельцина. Мы просто приводим документы в соответствие с пожеланиями». Пирожков возразил, что ДЕПУТАТЫ сейчас УСТРАНЯЮТ ЮРИДИЧЕСКОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ для того, чтобы это строительство началось, так что речь о строительстве храма все же идет.

После депутаты начали понемногу переходить на личности. «Товарищам коммунистам рекомендую почитать Ленина. Он призывал коммунистов прекратить воинствующий атеизм, чтобы не развалить государство, — заявил Владимир Крицкий. — Вы почитайте! А потом мы с вами устроим диспут. Если вы считаете, что 100 человек в городе может опрокинуть мнение 1,5 млн жителей, ну это неправильно, давайте уважать мнение людей». Ступников возразил, что сейчас в КПРФ есть и православные, и мусульмане, и против культовых сооружений никто ничего не имеет. «Но посмотрите: был отличный сквер на Малышева — 8 Марта, снесли — поставили церковь Большой Златоуст. Был сквер у „Пассажа“ — снесли, расширили „Пассаж“. Ну нельзя же жить по принципу „Закупился — помолился“! НЕЛЬЗЯ ИДТИ НА ПОВОДУ У ОДНОГО ОЛИГАРХА», — объяснил он.

«Говорят, мы построим там храм, благоустроим набережную. Зачем благоустраивать то, что и так благоустроено? Это место является точкой притяжения людей в выходные дни, там проводятся концерты. Владимир Палыч говорил, что нельзя идти на поводу у мнения у ста людей, но опросы показывают, что МНОГИЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ГОРОЖАНЕ ЗА СОХРАНЕНИЕ АЛЛЕИ», — поддержал его Пирожков.

Константин Киселев и вовсе выразил готовность лично помогать строительству храма, если он будет на другом месте, например на месте недостроенной гостиницы «Пекин», которая имеет отрицательную стоимость. «Я вношу поправку в предложенный проект, ВЕРНУТЬ ЗОНЕ, ОБОЗНАЧЕННОЙ КАК ЗОНА РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, СТАТУС ЗОНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ», — заявил он.

Но ПОПРАВКУ НЕ ДАЛО ВНЕСТИ ЮРИДИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДУМЫ. По словам специалистов, депутаты просто не вправе так делать и могут лишь отклонить проект полностью.

«Еще раз, мы сейчас не голосуем за строительство храма. ПУСТЬ РЕФЕРЕНДУМ БУДЕТ, ГРАЖДАНЕ РЕШАТ— слава Богу. Внесем поправки. А сейчас предлагаю голосовать», — заключил Колесников.

После этого 25 депутатов дружно проголосовали за изменения, против выступили пятеро, один воздержался.

https://www.znak.com/2019-02-12/duma_ekaterinburga_oficialno_otvela_zemlyu_v_skvere_u_dramteatra_pod_stroitelstvo_hrama

Связанные публикации:

Храм на сквере… (Размышления о вечном и скверном) (Часть 1)

https://www.9111.ru/questions/777777777725738/

Автор: Юрист Макаров Валерий Анатольевич

Обсуждают (5):

Автор: (5), Пользователи: Sava (9), Ольга (2), Коваленко Андрей Александрович (1), Алла (1)

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также