Долги по ЖКХ и наследование

238 просмотров
2 комментариев

Здравствуйте, пожалуйста помогите разобраться

Сложилась следующая ситуация

Мне 24 года, мама развелась с отцом когда мне было 5 лет.

Он уехал, и мы больше не общались. Осталась муниципальная однокомнатная квартира в общежитии (не приватизированная), прожили мы там еще около 5 лет после развода родителей и переехали на съёмное жилье. Мама выписалась из этого общежития больше 5 лет назад, так как приобрела жилье на мат капитал. Прописанными остались я и отец. За коммунальные отец не вносил денег никогда. Я не платила за себя, сначала в силу возраста, затем по причине проживания в другом городе. (в возрасте 16 лет я уехала учится и жить в другой город). Долг копился, и он больше чем стоимость этого общежития на данный момент (358 000). Недавно отец умер, оказалось, что у него была доля в квартире его покойной мамы, которая находится в том же поселке где и квартира в общежитии. В наследственном деле на эту долю 2 наследника первой очереди, это я и дед (родитель отца). Подала документы на наследство, через 2 месяца пройдет пол года и придет время его принимать. В этой связи есть несколько вопросов, из-за которых я не понимаю что мне лучше сделать дальше.

Долг по жкх был на отце, я видела что приходил исполнительный лист на него на эту сумму. Сейчас ИП приостановлено, но долг само собой остался. И я не понимаю как дальше быть с этим долгом.

1)Если я сейчас выпишусь из той муниципальной квартиры, и приму наследство, долг по жкх все равно отправят на меня?

Если я выписываюсь, а отец умер, по факту она же просто отходит обратно государству? А как будет дальше с долгом по ней?

Освободит ли меня выписка оттуда от долга, даже если я вступаю в наследство?

2)Или лучше попробовать сделать перерасчет долгов в жко, по причине не проживания жильцов? В дальнейшем, если нам это сделают, но оплатить возможности сразу не будет, жко подадут в суд, можно ли просить о применении срока давности в 3 года по коммунальным платежам в таком случае?

Этот вариант означает стоит ли пробовать снижать сумму долга и потом пытаться приватизировать квартиру с целью дальнейшей продажи. Учитывая сумму долга 358 тыс, и примерную стоимость общежития около 270 тыс, есть ли смысл вообще этим заниматься?

3) Если прописанные в общежитии несут солидарную ответственность за долг по коммунальным услугам, то значит ли это, что когда дед вступит вместе со мной в наследство за отцом, позже, на него повесят этот долг в солидарной со мной ответственности? Или все же долг может перейти только к тем, кто был прописан в этой квартире и имел к ней отношение? Дед прописан в наследуемой квартире покойной бабушки и к общежитию никогда не имел отношения.

Всем откликнувшимся огромное спасибо, заранее

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Обсуждение. Комментариев: 2
Комментировать

Через 2 месяца Вам уже будет поздно принимать наследство, его принимают ДО истечения полугода, а не после.. После - Вы уже пропустите срок для вступления в наследство...

+1 / 0
Ответить
Цитировать

У нас уже открыто наследственное дело. Я его по факту почти приняла. Документы будут готовы по прошествию полу года, а значит до момента готовности документов я могу отказаться.

0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

Отказавшая платить за ЖКХ россиянка «похоронила» управдома
В подмосковном городе Клин местная жительница развесила в подъезде своего дома объявления, где говорилось о смерти Петра Липатова, который является председателем правления управляющего домом ЖСК, пишет Подмосковье Сегодня.
Просмотров: 110
Россияне переплачивают за услуги ЖКХ почти в 2 раза
Большие счета за коммунальные услуги мало кого удивляют. Но всегда возникает логический вопрос – почему мы столько платим за коммунальные услуги, учитывая, что Россия обладает колоссальными ресурсами.
Просмотров: 183
Как оспорить в суде платежный документ присылаемый УК на оплату коммунальных услуг.
Внесение платы по ст.155 ЖК РФ производится на ОСНОВАНИИ, а не по Платежному Документу. То есть наличие Документа должно служить ОСНОВАНИЕМ ПЛАТЕЖА.
Просмотров: 296
В России больше половины семей не могут купить жилье даже в ипотеку. Что делать?
Ипотека становится доступнее, цены на жилье не растут, но доходы населения России падают. Из-за этого более половины российских семей не могут позволить себе купить собственное жилье даже в кредит.
Просмотров: 1692
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение