Цветков Дмитрий Сергеевич
Автор публикации
Цветков Д. С.

Электронные книги и авторское право – что нужно знать?

3 171 просмотр
470 дочитываний
8 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 43,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Электронные книги и авторское право – что нужно знать?

Рынок электронных книг в России и по всему миру продолжает расти, рождая повод для дискуссии о том, как эффективно охранять авторские права на электронные книги и как сделать легальное использование таких объектов права доступным.

«Очистить права»

Файл электронной книги (как и печатное издание) может содержать не только текст, но и иллюстрации, обложку. Следовательно, необходимо решать вопросы со всеми произведениями, которые войдут в электронную книгу – в бизнес-среде это называется «очистить права». Сам же текст литературного произведения может содержать цитаты. Ст. 1274 ГК РФ допускает без согласия правообладателя цитирование в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора произведений в объеме, оправданном целью цитирования. Сразу встают два вопроса: как четко определить цели использования и какой объем будет оправдан целью цитирования? Решение обоих вопросов, как правило, связано с судебной практикой. Поэтому при осуществлении издательской деятельности проще обращаться к правообладателям за разрешением на цитирование произведений, это поможет снять все вопросы о легальности использования в будущем.

Самиздат вчера и сегодня

Многие знакомы с таким явлением, как самиздат, со времен СССР, когда была законодательно установлена цензура, а писатели могли «пробиться» к аудитории лишь через копирование страниц книг вручную. В наш век самиздат эволюционировал в систему, которая позволяет авторам распространять электронные книги с помощью таких электронных площадок, которые непосредственно осуществляют продажу файлов электронных книг. Внимание необходимо уделить лицензионным договорам-офертам, которые заключаются между авторами (правообладателями) и электронными площадками. Данные договоры имеют сходство с издательскими лицензионными договорами, однако не осуществляется распространение конкретного тиража книг, а вместо этого вознаграждение правообладателя пропорционально количеству приобретенных файлов с книгой.

В этом смысле авторам необходимо выбирать достойного контрагента, чьи опыт и репутация не вызывают сомнения, так как отчеты о продажах составляются электронной площадкой. Также правообладатель зачастую может выбирать тип лицензии (исключительная или неисключительная) как на момент заключения договора, так и в процессе распространения электронной книги.

Также правообладатель зачастую может сам устанавливать цену книги, что дает ему колоссальные полномочия по сравнению с классическим издательским договором.

Говоря о требованиях к автору, помимо оригинальности произведения, следует всегда принимать в расчет ФЗ от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» при установлении возрастных ограничений. Институт самиздата в данном контексте следует правовому принципу quid pro quo – нахождение баланса интересов автора (правообладателя), издателя и общества. В полной мере удовлетворить интересы всех субъектов в авторском праве вряд ли возможно. Однако все чаще удается достичь социального компромисса в этом вопросе.

Борьба с пиратством

Говоря о судебной защите прав в случае с незаконным распространением электронных книг (а равно – и технологии PoD – печать по требованию), нельзя не отметить трудности при определении размера компенсации. К примеру, когда издательство незаконно распространяет тираж книги, весьма полезным для правообладателя является положение п. 3 ст. 1252, ст. 1301 ГК РФ, в соответствии с которым он вправе требовать от нарушителя компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров произведения.

При распространении же электронных книг сложно определить, сколько реализовано экземпляров произведения, особенно учитывая тот факт, что распространение идет также по сети сублицензий. На практике борьба с пиратством в сфере электронных книг сводится, в первую очередь, к требованию прекратить неправомерное размещение произведений.

Заметим в скобках, что крупные электронные площадки в России активно следят за легальностью размещенных книг, поэтому претензионный порядок разрешения споров работает в большинстве случаев.

Развитие рынка

Для развития рынка электронных книг в России необходимы специализированные конференции, на которых лидеры рынка электронных книг могли бы выносить свои предложения, в том числе законодательные инициативы. Бизнес в данной сфере за сравнительно небольшой отрезок времени доказал свою состоятельность, эффективность и способность использовать электронные книги в правовом поле. Более того, сегодняшние возможности самиздата в перспективе поспособствуют развитию свободного литературного рынка, повышению конкуренции и свободе творчества, установленной ч. 1 ст. 44 Конституции РФ.

Главная задача государства – не вносить чрезмерных законодательных ограничений новой быстрорастущей сферы, позволить предпринимателям самостоятельно определить порядок ведения бизнеса в правовом поле, внимательно слушать тех, кто достиг успеха в данной сфере. В таком случае авторско-правовая охрана электронных книг поможет развитию рынка и нахождению баланса интересов в индустрии.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (8)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+865
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

14.04.2022, 16:49 - 89 просмотров
12 комментариев
Подробнее
27.02.2022, 11:33 - 39 просмотров
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.