Уголовная ответственность за находку – что нужно знать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 20)
9 864 просмотров
115 комментариев

Если раньше суды четко разделяли находку от кражи тем, что последняя в своем составе содержит обязательный признак противоправного завладения, то есть намеренных действий виновного в тайном противоправном изъятии чужого имущества из обладания другого, то сейчас ситуация по мнению Верховного суда РФ почему-то поменялась, хотя сами законы здесь не менялись.

Новый подход

Ранее суды принципиально отличали кражу и находку по этому признаку, а также, соответственно, возможность привлечения к уголовной ответственности. По общей практике следовало, что в случае с находкой имущество не выбывает против воли владельца по воле виновного, и потому нашедший вещь не является ее похитителем и несет ответственность исключительно только гражданскую, но не уголовную. Но вот последним своим решением Судебная коллегия Верховного суда РФ вдруг принципиально изменила такой подход по делу гражданки, нашедшей забытый телефон, признав законными судебный акты нижестоящих инстанций, которыми та была признана виновной в совершении кражи телефона стоимостью свыше 20 000 руб. Здесь в пользу этого говорило, во-первых, то, что та не отвечала на звонки, а во-вторых, что она поменяла сим-карту.

Как отметил Верховный суд РФ, оставленная вещь в общественном месте еще не лишается собственника, потому нет никаких правовых оснований для того, чтобы ее присвоить. Потому лицо, нашедшее ее, обязано предпринять достаточные и возможные меры по возвращению собственнику.

Юридическая неоднозначность

Такой подход с юридической стороны является несколько сомнительным, потому как в таком случае вообще делает затруднительным применение понятия находки, которое до этого достаточно определенно отграничивалось от кражи в судебной практике.

Более того, позволяет более расширительно толковать само понятие кражи, которое уже утрачивает в качестве обязательного признака своего состава намеренное противоправное изъятие из чужого обладания имущества, которое в случае присвоенной находки будет утрачено самим владельцем без участия виновного лица.

Это можно толковать с разных сторон, как, например, с усложнением общественных отношений под влиянием научно-технического прогресса, потому как если собственник смартфона неоднократно звонил осужденной, то ей не составляло труда узнать, кто собственник, и вернуть найденное.

Однако, например, в случае с найденной банковской картой по последним делам, когда нашедшие их потратили деньги по собственному усмотрению, суды все же пошли по пути того, что это мошенничество, потому как эти люди воспользовались не найденными деньгами, а ввели в заблуждение магазины и банк тем, что воспользовались не своей картой.

Возникает все же ощущение, что суд идет у нас по пути ужесточения наказания в целях оптимизации работы правоохранительной системы вне зависимости от реальной общественной опасности, меняя даже подходы к тем случаям, по которым он имел у нас ранее совсем другую позицию.

А как вы считаете, правильно ли это осуждать за находку как за хищение?

Проголосовало: 1 686

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,50. Проголосовало: 20
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 115
Вверх
25
Вниз

Раньше я бы постарался вернуть находку, а теперь остается только плюнуть на нее и уходить побыстрее.

+25 / 0
Вверх
21
Вниз

А если находку, смарт или кошелёк, не стал поднимать, прошёл мимо - не припаяют "Неоказание помощи"?

+21 / 0
Вверх
21
Вниз

Забыли, однако, поговорку - не делай добра, не получишь зла. У меня знакомый нашел женский кошелек с деньгами, дал объявление в газету бесплатных объявлений, пришла мадам на встречу с полицаями и сумма денег увеличилась в разы с её слов. Короче создал он себе проблему на целый месяц, с тех пор не верит в честных людей.

+21 / 0
Вверх
20
Вниз

Я два раза находил и возвращал телефоны и могу вам сказать что было очень приятно видеть радость и удивление людей в таких случаях. При этом один раз, уже после этих двух случаев, мой сын потерял телефон и затем был найден и возвращен нам. Так что делай добро и добро тебе вернётся:)

+19 / -1
Вверх
20
Вниз

Нашел портмоне, а там почти все доки потерявшего, оперативно вернул владельцу-это же благо, но никак не преступление...

+20 / 0

Это благо, но иногда сам же потерявший, может вас же и оклеветать.

+26 / -2
Вверх
19
Вниз

Потому лицо нашедшее его обязано предпринять достаточные и возможные меры по возращению ее собственнику.

Это что, законодательно закреплено?

С телефоном всё ясно, телефон, это идентификатор личности и ключ. С него можно легко попасть в банк через онлайн кабинет, оплатить даже товары. Продвинутые воришки за короткое время наверняка могут быстро всё сделать, кто в смартфонах хорошо разбирается. А если человек потерял ножик в лесу, когда ходил за грибами, он что, за ним поедет к примеру 50 километров, чтобы по лесу поискать?

Или нас хотят приучить к тому, что если где-то что-то лежит "бесхозное", то брать ни-ни, так как на всё есть хозяева, даже на валежник в лесу.

+19 / 0

Юрий АлексеевичПишет 21.05.2019 в 17:12
Или нас хотят приучить к тому, что если где-то что-то лежит "бесхозное", то брать ни-ни, так как на всё есть хозяева, даже на валежник в лесу.

видимо так, что бы полиция меньше вопросов задавала.

+7 / 0

Гость_5985696Пишет 21.05.2019 в 17:12
где-то что-то лежит "бесхозное", то брать ни-ни, так как на всё есть хозяева

Вообще то так оно и есть. У всего действительно есть владелец - эта ситуация называется правовое государство, просто с особенностями дикого капитализма которого россияне так жаждали. Хотели? Получите...

PS Если появится желание услышать про "а вот в америках", то там во многих местах даже рыбку из пруда придется выпускать обратно. И собирать валежник где захочется тоже нельзя... И да, я знаю это из первых рук - моя бывшая супруга работает рейнджером.

+3 / 0
Вверх
19
Вниз

Я теряла кошелек с деньгами и мне все вернули. И сама один раз нашла кучу документов и деньги. Возвратила. Было самой приятно. Что человек очень обрадовался, аж слезы на глазах у старика стояли.

+19 / 0

Так то оно так. Вот только с чего Вы взяли что не нарвётесь на "лукавого" потеряшку.?

Заявит Вам было в кошеле 50 т. баксов, а сейчас только 10 т.р. и докажи что не осёл! Данные у него Ваши будут= заява полицаям и будете ВЫ содержать "потеряшку" за благое дело...

+6 / 0
Вверх
18
Вниз

У меня знакомая нашла дорогой смартфон в магазине, отдала продавцу, с владелицей смартфона она была шапочно знакома, и когда та ей рассказала о потере телефона, она ей сообщила, что телефон у продавца, продавец отморозилась, мол никакого телефона в глаза не видела, в результате полиция таскала мою знакомую и воришку продавца год, допрашивали с пристрастием и без, телефон таки воришка не отдала, моя знакомая получила невроз, сейчас лечится, короче если кому-то передаешь находку, водителю, продавцу, кондуктору, этот момент, обязательно фиксировать, иначе можно легко превратиться в обвиняемую.

+18 / 0

Пройди мимо! И ни чего не будет - скажут: равнодушие. А зачем заморочки с ментами?

+1 / 0
Вверх
16
Вниз

Самый правильный на мой взгляд поступок в случае находки - пусть и не особенно моральный - будет: нашел? Пни ногой подальше от себя... Ну уж просто пройди мимо.

К счастью в УК еще нет статьи обязывающей любого увидевшего потерянную вещь в обязательном порядке принимать меры для ее сохранения и доставки утерянного владельцу.

+15 / -1

Я с вами полностью согласна. Желание вернуть найденный телефон ещё самому себе может выйти боком.

+3 / -1

Статьи что-либо обязывающие по поводу потерянных вещей быть не может, ну даже если сделают - это уже дискредитация власти в чистом виде. Увидел вещь обязан принять меры... чушь) вообще возникновение каких-либо обязанностей должно восприниматься очень критически, т.е. все эти обязанности должны быть достаточно обоснованы, для того чтобы на них вообще реагировать.

+2 / -1
Вверх
16
Вниз

Несомненно нужно, чтобы найденное возвращалось владельцу, но и под уголовку подводить нашедшего - это слишком.

+16 / 0

Читайте также

Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,39)
Просмотров: 748 Комментариев: 19 Голосов: 69 13.10.2019 в 13:17
Какими банкоматами ни в коем случае нельзя пользоваться. Три важных признака
Несмотря на то, что все больше расчетов происходит с помощью банковских карточек, значения банкомата ничуть не упало. Порой можно потратить немало времени, отстояв в очереди, особенно в банкоматы, находящиеся у отделений Сбербанка. Но не всегда их использование безопасно. Самым сложным является определить, каким банкоматом можно спокойно пользоваться, а какой представляет опасность. Рассмотрим этот вопрос более подробно.СкиммерыОсновной целью злоумышленников является получение необходимых данных банковской карты. В связи с этим могут использоваться различные приборы и устройства. Одним из самых популярных таких устройств является скиммер. С помощью этого устройства можно считать код магнитной ленты, нанесенной на банковскую карту. Наносится это устройство очень просто, на слот, куда вставляется карта. Вот пример.
Зонин Семён Андреевич
юрист Зонин Семён Андреевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17)
Просмотров: 133 Комментариев: 2 Голосов: 6 12.10.2019 в 18:04
Дело о хищении 330 миллионов рублей в НПО Лавочкина передали в суд
Следственный комитет направил в суд дело о хищении 330 миллионов рублей из бюджета структуры Роскосмоса АО "НПО Лавочкина", на имущество обвиняемых наложен арест, сообщается на сайте СК РФ по Московской области.По данным следствия, экс-гендиректор "НПО имени С. А. Лавочкина" Сергей Лемешевский, его подчиненная Аверьянова и председатель коллегии адвокатов Третьяков обвиняются в хищении денег у Госкорпорации "Роскосмос". Лемешевскому, Третьякову и Аверьяновой предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Всем им грозит до 10 лет колонии.В НПО Лавочкина уволили гендиректора, арестованного за хищения"По ходатайству следователя в целях обеспечения исполнения приговора суда в части гражданских исков возмещения ущерба на имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму порядка 400 миллионов рублей... Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 472 Комментариев: 2 Голосов: 4 12.10.2019 в 15:45
За кражу данных банковских клиентов предложили сажать на пять лет
Ответственность должна нести и та организация, которая допустила хищение данных клиентов.
Игорь Юрьевич
Игорь Юрьевич
Россия, Мичуринск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63)
Просмотров: 381 Комментариев: 19 Голосов: 19 12.10.2019 в 04:37
Автомобильный вор оказался девочкой
Было время, когда у нас во дворе совершались мелкие кражи из автомобилей. То магнитолу украдут, то зеркала или запаску. Мне довелось задержать воришек. Случайно. Если интересно, читайте.Ночь, улица, фонарь потух...Как-то проснулся зимней ночью и пошёл на кухню попить воды. Обратил внимание на то, что во дворе нет света. Хотя обычно площадка для стоянки освещалась неплохо. Присмотрелся - вижу два силуэта. Один человек стоит, другой шмыгнул в сторону машин. Это, наверное, воришки, подумалось. Накинул что-то сверху и вышел из дома. Задерживать жульё до этого доводилось. Поэтому страшно не было. Психология воришки такова, что он боится всего и поэтому обычно сопротивления не оказывает. Особенно, когда его застают врасплох.Когда открыл дверь подъезда, побежал к машинам. Один из увиденных
Адвокатская канцелярия Йоханнес Энгельманн
юридическая фирма Адвокатская канцелярия Йоханнес Энгельманн
Германия, Берлин
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 80 Комментариев: 0 Голосов: 2 11.10.2019 в 12:14
Наглость при совершении преступления – не всегда второе счастье
Из всех видов преступлений кража – является одним из самых распространенных. Кража – тайное хищение чужого имущества. Уголовная ответственность за совершение кражи определяется § 242 “Кража” Уголовного кодекса Германии (Strafgesetzbuch StGB). Вор может действовать как в одиночку, так и в составе группы, как в присутствии жертвы, так и в ее отсутствии, спонтанно или по предварительному сговору. В зависимости от этих и других обстоятельств Уголовный кодекс Германии предусматривает ответственность за конкретный вид преступления. Существуют различные виды краж: простая кража, кража с использованием оружия, кража, совершенная в составе группы, присвоение чужого имущества, незаконное использование чужого транспортного средства, хищение электроэнергии. Законодательство Германии тут достаточно безжалостно, и в случае, если необходимые меры защиты совершившего преступление не будут своевременно приняты, последствия таких, казалось бы, «безобидных» шалостей как
0 X