Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Разделяй и властвуй, или Как не остаться без связи

2 095 просмотров
9 комментариев

В настоящее время мы широко используем возможности Интернета. При этом необходимо помнить, что за каждой такой возможностью стоит правообладатель, права которого защищены законом. Устанавливая то или иное приложение или делая установленный правообладателем клик, вы принимаете условия правообладателя.

Согласно положениям ст. 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации

по лицензионному договору одна сторона – автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах. Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора.

Открытая лицензия

В интерактивной сети права использования произведений и средств индивидуализации предоставляются неопределенному кругу лиц – предоставляется открытая лицензия.

Открытая лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий (ст. 438). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной (ст. 1286.1 ГК РФ).

WhatsApp

Многие из нас активно используют средства WhatsApp.

Компания WhatsApp оказывает услуги обмена сообщениями, предоставляет возможность совершения интернет-звонков и видеоконференций, всевозможные сервисы и функции пользователям по всему миру.

Устанавливая приложение, используя его, а также сервисы, функции, программное обеспечение, вы принимаете условия предоставления услуг. Поэтому, устанавливая приложение, внимательно ознакомьтесь с содержанием лицензии, поскольку программное обеспечение допускается использовать только в пределах, предусмотренных соглашением сторон.

Так, при условии соблюдения Условий WhatsApp Business юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее – Компания) предоставляется ограниченная, отзывная, неисключительная лицензия без права передачи и выдачи сублицензий, а также право использовать товарные знаки WhatsApp для информирования о присутствии вашего бизнеса в WhatsApp.

WhatsApp Business это удобно и надежно.
Предоставляя сервисы, функции, программное обеспечение и интерфейсы, WhatsApp предоставляет услуги для бизнеса, т. е. исключительно для использования в деловых и коммерческих целях. WhatsApp Business предназначен только для малого и среднего бизнеса. Исключено его использование в личных целях.

Услуги для бизнеса позволяют вам создавать, публиковать, хранить, отправлять и получать контент, такой как текст, изображения, видео и другие материалы, в том числе товарные знаки, логотипы, слоганы и иные материалы, принадлежащие компании. Можете создавать группы, давать группе название, отключить или настроить индивидуальные уведомления и многое другое.

Услуги для бизнеса позволяют вам вести общение, обмениваться информацией о заказах, транзакциях и деловых встречах, извещениями об отправке и доставке, новостями о продуктах и услугах, маркетинг. Вы можете управлять вашим общением.

С WhatsApp в Web и для компьютера вы можете легко синхронизировать все ваши чаты с компьютером. Таким образом, вы можете общаться с помощью устройства, которое является наиболее удобным для вас.

При этом следует помнить, что услуги для бизнеса не предназначены для использования внутри компании. Не дают они гарантии для лиц, чья деятельность регулируется законами и нормами с повышенными требованиями к защите данных, т. е. в этом случае вы должны о безопасности информации позаботиться самостоятельно.

Важное условие: компания обязана зарегистрироваться и создать аккаунт в WhatsApp Business, указав достоверные сведения.

Компания обязана предоставить необходимые предупреждения и уведомления, касающиеся обработки данных (например, ввести политику конфиденциальности и сопровождать маркетинговые сообщения отметками). Компания также должна получать все необходимые права, согласия и разрешения (например, оформить подписки), чтобы делиться контактными и другими личными данными своих клиентов в WhatsApp и общаться с ними в WhatsApp, используя такие данные.

Компания также обязана учитывать и выполнять все запросы пользователей WhatsApp, желающих отказаться от получения определенных или всех типов сообщений WhatsApp от компании.

С этими и другими условиями лицензии вы сможете ознакомиться в WhatsApp Business в разделе «Помощь».

При нарушении условий и политики WhatsApp Business предупреждает, что примет меры, направленные на приостановление или прекращение использования компанией услуг для бизнеса.

При этом следует учитывать, что ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» является статьей частно-публичного обвинения, т. е. возбуждается только по заявлению потерпевшего или его представителя.

А сам правообладатель, согласно положениям ч. 3 ст. 1252 ГК РФ, вправе при нарушении исключительного права вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права в размере от 10 000 до 5 миллионов рублей (п. 1 ст. 1301 ГК РФ).

Всегда ли знакомитесь с содержанием лицензий, устанавливая приложения в память телефона?

Проголосовали:142

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Комментарии (9)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (9)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение