Вниманию автовладельцев! Регресс

7 397 просмотров
43 комментариев

В настоящее время участились иски в суд страховых компаний к водителям-виновникам с требованием возместить ущерб автомобилю потерпевшего в результате ДТП.

Особенностью таких исков (регрессных) является то, что ДТП было в 2016 году, а то и раньше.
Если вдруг вы получили такое «письмо счастья» и думаете, что у страховой ничего не выйдет, потому что никто ничего не помнит, машины проданы, а с момента ДТП «все поросло мхом», не обольщайтесь! Достаточно документов, а общий срок для подачи иска в суд составляет 3 года. Именно поэтому даты ДТП такие ранние.

Теперь о сути

Большинство знают, что страховые возмещают ущерб машинам в ДТП по ОСАГО, но если виновный в ДТП водитель был в состоянии опьянения, не имел права управления или вовсе скрылся с места ДТП, то страховая получает право взыскать ущерб автомобилю с него. Это и есть право регресса!

При этом не все знают еще одно важное, установленное законом условие на регрессное право, которое, как правило, доводят до сведения дорожные комиссары или представители страховых. Если ДТП оформляется по единому извещению (европротоколу) без вызова сотрудников ГИБДД обоими водителями, то каждый из них обязан свой экземпляр предоставить в свою страховую компанию в течение 5 дней.

«Указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции должно направить страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия» (п. Ж ст. 14 Закона об ОСАГО).

Если он этого не сделает, страховая получает право возместить ущерб, выплаченный потерпевшему с виновника! Избежать ответственности словами «я не знал» или «я отдавал» не получится. В суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается.

Судебная практика

Только подробный анализ вашей проблемы может говорить о шансах и гарантиях успеха в суде со страховой. «Слово к делу не пришьешь», но мотивированные возражения на иск, подкрепленные собранными в совокупности доказательствами, помогут избежать неприятных последствий.

P.S. Совет юриста виновникам ДТП на будущее!

1. В случае оформления ДТП по европротоколу не забывайте в течение 5 рабочих дней передавать свой экземпляр в свою страховую и подстраховывайте себя отметкой представителя о получении им документа.

2. Не ремонтируйте свою машину самостоятельно, пока не разобрались со страховой.

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 10 человек
3,50
Обсуждение. Комментариев: 43
Сортировка:
1 2
Комментировать

И не только! Если техосмотр был подложным! Уууу! Подложный техосмотр! Не знакомо ли Вам это? В т.ч. который страховые агенты делают "на месте" чудесным образом не увидев машину в лицо.

Ответить
Цитировать
0

А как насчёт вызова на место ДТП представителя стаховщика в своём месте жительства (место ДТП)... и пусть занимается своим делом и передаёт документы в страховую.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Правильные советы.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Не оба водителя, а виновник обязан предоставить справку. Я, будучи невиновным, принес справку в свою страховую, так они не знали что с ней делать. А потом из центрального офиса ее не передали в отдел оформления выплат и те спрашивали, где оригинал.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Как наша власть заботится о расстановке капканов для населения, так изворачивается чтоб население об этом раньше своего часа не узнало!

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Самое основное правду нигде не найдёшь.Прокуратура на стороне страховых компаний, следственный комитет также.. Вся защита на стороне страховщиков, а мы которые содержим всю перечисленную структуру как доноры бесправные можно сказать было как не прискорбно это констатировать.. Хорошая поговорка мы имеем то государство, которое нас постоянно ИМЕЕТ.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Страховые компании специально выжидают сроки более 2 х лет из расчёта что участник ДТП по евро протоколу будучи добропорядочным гражданином РФ зарегистрировал свой бланк извещения по ДТП в течении 5 суток в страховой компании ПРОСТО НЕ БУДЕТ ХРАНИТЬ БЛАНК БОЛЕЕ 2 Х ЛЕТ. Сейчас суды завалены такими исками в порядке регресса. А у страховых компаний просто нет совести. На моём примере это ПАО СК Росгосстрах. И суды становятся на сторону страховых компаний даже не смотрят что у участников ДТП одна страховая компания и как правило вылезают все минусы страховых компаний в предьявленных документах в приложении к исковому заявлению, которые являются выплатными. Это несоответствие марки и модели авто в страховых полюсах с фактическими авто участвовавшим в ДТП причём в полосе стоят авто с меньшими лошадинными силами, что подразумевает мошенничество уже страховщиков,, подписи страхователя в страховых полюсах не соответствуют, даты ДТП и в документах разные. Судьи на это не обращают внимание, а бесспорно удовлетворяют такие иски. Создаётся впечатление, что делается это не бескорыстно.

Ответить
Цитировать
+12 / 0

Добавлю ещё одно P.S. третье.

При оформлении европротокола вряд ли кто делает отметку что виновник трезв и не находится под наркотой и т.п.

Отсюда вывод что через два-три года можете попасть в суд с иском страховой с липовыми документами (например свидетелями) подтверждающими что виновник был под мухой и вуаля Вы башляете...

Что делать? Не оформлять европротокол. Только оформленное ДПС ДТП свидетельствует о трезвости водителя так как при подозрении на алкашку ДПС произведёт обследование в том числе в мед учреждении. (европротоколисты не поедут к наркологу, им же время дорого)

Пока ещё есть лазейка в вызове ДПС на оформление ДТП (без штрафов) это несогласие с установлением виновника ДТП.

P.S. Могу заблуждаться но не думаю что очень критично...

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Да здесь Вы правы только ГИБДД никаких евро протоколов. Сэкономишь по времени на авриййных комиссарах отдашь деньги и немалые, а потом по теряешь уйму времени на регистрации евро протокола в ГИБДД а потом ещё и суды от непорядочных и бессовестных страховых компаниях. Сам теперь никогда не буду связываться с ПАО СК Росгосстрах и всем родным и знакомым буду это советовать.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Совесть у компании понятие само по себе невозможное. Это же не человек.

Ответить
Цитировать
0

"Красные пришли-грабют. Белые пришли - грабют. Куда крестьянину податься?" Х/ф Чапаев. Лучше не скажешь.

Ответить
Цитировать
+15 / 0

Страховщики найдут способ не платить, ОСАГО, это инструмент для обдирания водителей!

Ответить
Цитировать
+13 / -1

Отправил в Яндекс. Коллекцию "На заметку"!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

И что тут нового? Бабла меньше стало, вот и начали хоть на регрессе вернуть потерянное. Бизнес ничего личного.

Ответить
Цитировать
+3 / -3

В США по некоторым делам адвокаты работают за % от выигранного иска и не берутся за проигрышное дело. Наши берут сначала деньги, но результата не гарантируют. В плюсе всегда будут.

Ответить
Цитировать
+18 / -1

Всегда говорил так же - ты дело сделай и получи своё! Возможны варианты, например, когда требуются дорогостоящие мероприятия с привлечением частных сыщиков или что-то подобное.

Ответить
Цитировать
+2 / -1
Комментарий удалён
Обсуждение:
1 2

Читайте также:

Владимир Путин ужесточил наказание за ДТП в нетрезвом виде.
Путин ужесточил наказание за "пьяные" ДТППрезидент России подписал федеральный закон о ужесточении наказания за дорожно транспортные происшествия совершённые пьяными водителями.
Восемь человек погибли в ДТП под Воронежем
В Воронежской области произошла крупная авария, жертвами которой стали восемь человек, сообщает региональное управление МВД РФ.
Дорожно-транспортное происшествие, а полиса ОСАГО нет.
Доброго времени суток. В связи с тем, что публикация «Как действовать при дорожно-транспортном происшествии» от 05 июня 2019 г.