Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Вниманию автовладельцев! Регресс

8 135 просмотров
1 дочитываний
43 комментариев

В настоящее время участились иски в суд страховых компаний к водителям-виновникам с требованием возместить ущерб автомобилю потерпевшего в результате ДТП.

Особенностью таких исков (регрессных) является то, что ДТП было в 2016 году, а то и раньше.
Если вдруг вы получили такое «письмо счастья» и думаете, что у страховой ничего не выйдет, потому что никто ничего не помнит, машины проданы, а с момента ДТП «все поросло мхом», не обольщайтесь! Достаточно документов, а общий срок для подачи иска в суд составляет 3 года. Именно поэтому даты ДТП такие ранние.

Теперь о сути

Большинство знают, что страховые возмещают ущерб машинам в ДТП по ОСАГО, но если виновный в ДТП водитель был в состоянии опьянения, не имел права управления или вовсе скрылся с места ДТП, то страховая получает право взыскать ущерб автомобилю с него. Это и есть право регресса!

При этом не все знают еще одно важное, установленное законом условие на регрессное право, которое, как правило, доводят до сведения дорожные комиссары или представители страховых. Если ДТП оформляется по единому извещению (европротоколу) без вызова сотрудников ГИБДД обоими водителями, то каждый из них обязан свой экземпляр предоставить в свою страховую компанию в течение 5 дней.

«Указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции должно направить страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия» (п. Ж ст. 14 Закона об ОСАГО).

Если он этого не сделает, страховая получает право возместить ущерб, выплаченный потерпевшему с виновника! Избежать ответственности словами «я не знал» или «я отдавал» не получится. В суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается.

Судебная практика

Только подробный анализ вашей проблемы может говорить о шансах и гарантиях успеха в суде со страховой. «Слово к делу не пришьешь», но мотивированные возражения на иск, подкрепленные собранными в совокупности доказательствами, помогут избежать неприятных последствий.

P.S. Совет юриста виновникам ДТП на будущее!

1. В случае оформления ДТП по европротоколу не забывайте в течение 5 рабочих дней передавать свой экземпляр в свою страховую и подстраховывайте себя отметкой представителя о получении им документа.

2. Не ремонтируйте свою машину самостоятельно, пока не разобрались со страховой.

да10 / -5нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:ЮристЛуценко Андрей Анатольевич
да10 / -5нет
0000
0000

Обсуждают (22): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (43)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также