Штрафы: учимся не платить.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 7)
629 просмотров
6 комментариев

В последнее время средства массовой информации много внимания уделяют тому, что граждане без особого усердия уплачивают штрафы ГИБДД. Почему эта проблема поднимается в СМИ? Да потому, что они хотят угодить государству. Ведь штрафы - одна из статей пополнения бюджета.

Но для гражданина штрафы обычно в тягость. И ему неважно, что не пополнится бюджет на его копеечку. Ему важно, что вместо оплаты штрафа он сможет купить лишний килограмм колбасы или несколько литров бензина. Потому и не платит гражданин. В статье расскажу о маленьких хитростях, позволяющих избегать уплаты административных штрафов.

В одной из своих статей я уже рассказывал, как не платить штрафы ГИБДД, выписанные с помощью камер.

Итак, самое главное

Те, кто ждет чего-то сверхъестественного, наверное, чертыхнутся. Но как все гениальное просто, так и здесь - просто не нужно нарушать. Несколько лет я, например, не имею ни одного штрафа. Сразу скажу, что езжу не медленно. Но стараюсь не выходить за рамки закона. Зная, что за пересечение сплошной линии (разметки 1.1), разделяющей транспортные потоки встречных направлений, можно огрести солидный штраф или быть лишенным права управления, я никогда не пересекаю эту разметку. Исключение, когда разметка затёрта, но тогда это и не разметка вовсе.

Не стоит забывать, что ПДД написаны кровью. Кровью наших с вами сограждан. Поэтому соблюдать Правила нужно.

Всё-таки вы нарушили

Бывает. Вас остановил инспектор и вменяет какое-то нарушение. В этой ситуации есть два варианта поведения. Первый: вы согласны с нарушением и в отношении вас ИДПС сразу выносит постановление об административном правонарушении. Инспектор сразу становится вашим другом, чуть ли не целует в дёсны. Ещё бы - он выявил нарушение, постановление о совершении которого обжаловать уже нереально. Нарушитель-то согласился! И штраф ГИБДД бюджет получит.

Второй вариант: вы не согласны с нарушением и в отношении вас составляется протокол. О том же административном правонарушении. Вот тут водитель, который не хочет быть оштрафованным (лишённым права управления) должен действовать активно.

Ни в коем случае нельзя отказываться от подписания протокола. Этим красивым, как вам кажется, жестом вы себе только вредите. Рассматривающий жалобу в материалах дела просто не увидит вашего мнения и будет основываться только на изложенном гаишником.

Поэтому объяснения писать стоит. Писать развёрнуто. Независимо от того, что в протоколе мало места. Пишите на полях, везде, где свободно от текста. Пусть будет выглядеть не очень красиво, но вышестоящий гаишник или судья будет видеть, что гражданин с вменяемым нарушением не согласен.

Теперь хитрость. Применял здесь.

Прямо в объяснениях, лучше где-то между предложениями, стоит написать: "прошу дело рассмотреть с участием защитника". Гаишники на это внимания не обращают, но это серьёзное процессуальное нарушение. Влекущее отмену постановления об АПН. Гаишник в такой ситуации должен вынести определение об отложении рассмотрения дела. Но, честно скажу, ещё не встречал процессуально грамотных гаишников. Да и будет ли он на дороге заморачиваться этим? Будучи уверенным в том, что штраф ГИБДД вы всё равно оплатите. Не будет. А штраф будет отменен.

Кто-то может сказать, что обжаловать напряжно, долго и т. д. Для тех другой совет: не нарушайте или платите молча. Тем более, что сейчас за мелкие нарушения штраф можно платить в половинном размере.

Как избавиться от свидетелей (без криминала)

Часто раньше бывало, что в момент нарушения гаишники стоят и у кого-то проверяют документы. Инспектор останавливает тебя и оформляет. Свидетели и понятые стоят рядом. Так вот не стоит останавливаться по жесту инспектора. Поймите меня правильно, сейчас я не призываю нарушать ПДД, в соответствии с которыми водитель должен остановиться по требованию любого сотрудника полиции. Но требование об остановке должно быть облечено в понятную форму.

Как же должен останавливать ИДПС? Он должен показать палкой полосатой или жезлом на автомобиль и показать, где остановиться. Для привлечения внимания используя свисток.

Так меня останавливали всего один раз за 33 года водительского стажа, ситуацию описывал здесь.

Законность других методов остановки вызывает сомнения, поэтому на другие, порой судорожные, жесты, да ещё когда ИДПС второй рукой где-то ковыряется, я не реагирую. И в случае, если гражданин что-то нарушил и патрульный автомобиль его догнал, свидетелей того нарушения рядом нет. Ну а за неостановку привлечь достаточно непросто.

И ещё. Читая об очередном повышении штрафа ГИБДД или о новом штрафе, улыбаюсь. Эти-то штрафы оформить по-человечески не могут, а всё увеличивают и размер, и количество.

Вывод

Лучше не нарушать. Если нарушили, а штраф ГИБДД платить не хочется, думайте головой. Не помогайте инспектору взять с вас деньги. Мешать не возбраняется. Только законно.

Штрафы ГИБДД должны быть неотвратимыми?

Проголосовало: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,00. Проголосовало: 7
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 6
Вверх
2
Вниз

Очень ценная публикация. Благодарю.

Мне каждая беседа с инспектором доставляет удовольствие. Особенно, когда не тороплюсь.

Прежде всего, выхожу из машины и радостно здороваюсь, добавляя: "Как я рада вас видеть!"

Инспектор теряется и начинает дёргаться: то ли мы знакомы, то ли надо трубочку готовить.

Не давая ему придти в себя, спрашиваю: "Что случилось?"

И дальше по настроению.

+2 / 0

Нестандартное поведение всегда сбивает инспектора с толку, согласен.

Я, когда останавливают, не выхожу. Когда подходит, говорю: Ваши документы. Пока расстегнёт карман, пока достанет удостоверение, пока достанет из него всё лишнее, начинает жалеть, что остановил. Несколько раз в таких ситуациях у меня проверить документы забывали. .

+2 / 0

Игорь ЮрьевичПишет 23.05.2019 в 05:02
Я, когда останавливают, не выхожу.

Надо попробовать

В городе нас не тормозят. Ставрополь.

А на дальние расстояния - хорошая возможность размяться. Особенно интересно бывает где - нибудь в воронежской области.

Когда инспектор видит 26 регион и...копейку 71 г.р. Он же бедненький не знает, что у меня кап ремонт двигателя, новая коробка передач, всё переделано, кроме заднего моста.

+1 / 0

Перед Воронежем однажды останавливали. Адекватный ИДПС, просто проверил документы и пожелал счастливого пути. Остановил просто, что номера тамбовские.

Как то раз ехал из Ейска в Мичуринск. Всю дорогу жутко хотелось спать. Останавливался, кимарил, не помогало. Не доезжая км 50 до Воронежа, попали в пробку. Когда начал опережать стоящих по мере возможности (когда не было сплошной), мозги включились и сон как рукой сняло. До конечной точки доехал на одном дыхании.

Это воспоминания о воронежских дорогах.

+1 / -1

Игорь ЮрьевичПишет 25.05.2019 в 22:37
Не доезжая км 50 до Воронежа,

Мы Воронеж по объездной обходим. Москва - Ставрополь. Трасса - прекрасная.

100 км до Ростова, дорога - как, наверное в Сирии.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Адекватных ДПС все меньше. Приходится воспитывать другими методами.

Так я отучил их стоять в очень хлебном для них месте.

+2 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,65)
Просмотров: 1504 Комментариев: 2 Голосов: 17 вчера в 21:07
ГИБДД будет измерять скорость российских водителей по-новому
Новые приборы заменят переносные камеры на треногах.
Дякин Алексей Васильевич
адвокат Дякин Алексей Васильевич
Россия, Кострома
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67)
Просмотров: 1701 Комментариев: 14 Голосов: 30 02.10.2019 в 23:30
Езжайте себе с миром. ГИБДД предложила не штрафовать водителей в непогоду
Что происходитГИБДД уже направила в регионы указания с подробным описанием случаев, когда дорожные камеры не должны фиксировать нарушения. Видимо, камеры будут отключать во время непогоды. К такому мнению автоинспекция пришла после анализа материалов фотофиксации в непогоду, это туман, дождь, снег. Просто в непогоду невозможно получить качественную фотографию нарушения.Вынужденная мераКакие тут могут быть разговоры, раз невозможно получить качественную, фотографию нарушения, которую можно предъявить как доказательство нарушения для вынесения постановления, то камеры видеофиксации нарушения на дорогах в непогоду практически можно выключать. Даже нужно больше времени и средств уйдет на ненужные разбирательства. Видимо, это уже проверено на практике.Как проверить, правильно ли работает камера?
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,79)
Просмотров: 4962 Комментариев: 17 Голосов: 53 02.10.2019 в 21:14
Российских водителей запретят штрафовать в непогоду
Указание с подробным описанием случаев, когда дорожные камеры не должны фиксировать нарушения, уже направлено в регионы.
Игорь Юрьевич
Игорь Юрьевич
Россия, Мичуринск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 3503 Комментариев: 13 Голосов: 41 13.09.2019 в 05:25
Как прокурор остановил массовый гаишный беспредел
Креатива сейчас много со стороны государственных служб. Краснодарские приставы в этой ситуации, например, действовали законно. Хотя и создавая неудобства для должников, пожелавших отдохнуть. Но в ситуации, о которой расскажу сейчас, креатив был на грани беспредела. Потому и свернута была гаишниками по-тихому незаконная деятельность. Если интересно, читайте. Оговорюсь, что действие происходило давно. Но эти гаишные действия показывают отношение власти к нам, простым гражданам.Вот статья по теме.Гаишный креативТак что же придумали в этот раз обладатели волшебных полосатых
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25)
Просмотров: 3114 Комментариев: 48 Голосов: 64 23.08.2019 в 19:29
Россиянина осудили за покупку шпионской ручки
Барнаулец использовал ее, чтобы следить за женой.
0 X