Посадил траву, пришла полиция – сижу: пять запрещенных растений

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 5)
20 940 просмотров
199 комментариев
Похожие темы: опрос9111ru

Ах, лето! Почти все россияне ездят летом на дачу и копают, сажают, выкапывают и собирают урожай. Самым, наверное, неприятным является борьба с сорняками на участке. И чем этот участок больше, тем сложнее за ним ухаживать. Последнее время активно развивается покупка семян через Интернет. С одной стороны – это удобно, с другой – можно выбрать и заказать растения, которые в обычном магазине не купишь. Но не все знают, что, покупая заморские семена и высаживая их на своем участке, можно получить не только долгожданный урожай, но и крупные неприятности.

Закон

Долгое время я даже не задавалась вопросом: а есть ли какой-то закон, который содержит перечень запрещенных к выращиванию растений? Конечно, я всегда знала, что нельзя выращивать мак и коноплю. Этим и ограничивались мои знания об этом. Другого знания мне не нужно было.

Однако существует постановление Правительства РФ от 27.11.2010 г. № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ», которое запрещает выращивание ряд растений. За нарушение такого закона можно получить даже реальный срок.

Запрещенные растения (топ-5)

1. Голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea)

Это многолетнее водное корневищное растение. В современном мире цветки и листья используются для изготовления различных напитков (чаи, вина и ликеры) и курительных смесей. Ответственность за посев и выращивание наступает согласно ст. 231 УК РФ и предусматривает наказание в виде штрафа до 300 000 руб. либо в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

2. Мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства

Как правило, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) ежегодно проводит операцию «Мак» (а также операцию «Конопля»). Если в ходе нее на дачах или приусадебных участках выявляют запрещенные растения, сотрудники уполномоченных органов обычно выдают предписание добровольно уничтожить их. Если спустя время мак так и продолжает расти, владельца участка привлекают к административной ответственности в виде штрафа в размере 1500–2000 руб. (ст. 10.5 КоАП РФ).

3. Шалфей предсказателей

Данный вид шалфея вызывает сильные галлюцинации. Для многих наркоманов этот вид наркотика является весьма привлекательным из-за отсутствия физической зависимости. Длительное курение этого наркотика приводит к психическим расстройствам личности.

4. Гавайская роза

Несмотря на красивый внешний вид гавайской розы, образующей удивительную лиану, ее выращивание строго преследуется законом. Садоводы прежде всего отмечают необычную форму листьев в виде сердца, а также восхитительные цветы, поэтому не отказались бы украсить свой участок таким растением.

5. Мимоза хостилис (растение вида Mimosa tenuiflora)

Кора традиционно используется на северо-востоке Бразилии как основной компонент психоактивного отвара, известного под названием «журема». В 2017 году мимоза хостилис вошла в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации. Для целей ст. 231 УК РФ крупным размером является 10 и более растений, особо крупным — 100 растений и более.


Остается надеяться, что наши садоводы знакомы с указанным в законе списком запрещенных растений и не допускают их произрастание на своем участке на даче.

Прим.: в статье, в описательной части, приведены материалы сайтов: Гарант, Википедия

Подписывайтесь на мой профиль и получайте новую информацию первыми. Понравилась статья – ставьте палец вверх. Комментируйте, если хотите высказаться!

Красивые растения?

Проголосовало: 910

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,80

Обсуждение

Комментариев: 199
Вверх
51
Вниз

Теперь полицаям надо ещё и ботанику учить.. последние годы появилось много сорняков ранее никогда не виданых.. так например я никогда не встречал подмареник и чистотел, а теперь спасу от них просто нет, лезут из каждой дырки, какбудто засеяны.. а завтра какойнибудь шалфей запрещёный начнёт досаждать, и что - всех в тюрьму? Неплохой, кстати промысел для госнаркоконтроля, - с дронов семена засеял над участками - и ходи после - штрафуй да сади незадачливых садоводов.

+49 / -2

Классный комментарий, спасибо!

+9 / -2

А что в Крыму чистотел не рос раньше? Удивительно! У нас сколько себя помню всегда был!

+6 / 0

ЕленаПишет 23.05.2019 в 06:11
А что в Крыму чистотел не рос раньше? Удивительно! У нас сколько себя помню всегда был!

сам удивляюсь, - лет 5 назад первый в жизни раз увидел, - теперь понятно откуда он взялся..

Подмареник три года назад очень густо начал по осени вылезать, к весне поднялся как на засеяном поле, - долго я выспрашивал у знакомых - что за сорняк - никто не знал..

По всему городу замечаю стелющуюся, (ранее также невиданую), поросль колючки - она в обувь накрепко втыкается, а через летние шлёпанцы может и насквозь уколоть..

Босиком от пляжа больше не пройдёшься как раньше..

..Борщевики теперь вот ожидаем, со дня на день подвезут.

+2 / 0

"Штрафуй после дронов"... Не подсказывайте!

+16 / 0

АндрейПишет 23.05.2019 в 04:12
с дронов семена засеял

Это несанкционированное вторжение на частную территорию, поэтому сбивать эти дроны из рогатки.

+11 / 0

Прежде чем что-то сажать - изучайте закон. Тогда проблем не будет.

+1 / -4

На рынке семян бардак точно такой же, как и везде, мошенников прорва, купил одно, выросло другое, или вообще не выросло. О каких законах Вы всю дорогу говорите? Иногда смешно становится.

+7 / 0

Чем тогда юристы заниматься будут если все начнут изучать законы?

+1 / 0

ИЗ всего бизнесь делают господа...

+1 / 0

Андрей, отличный комментарий! Если еще учесть, что современные дачники не очень хорошо разбираются в ботанике, а на рынках и в магазинах часто продают далеко не то, что написано на этикетке, то в группу риска на статью закона попадают практически все, у кого есть хоть маленький кусочек живой природы, даже на балконе.

В общем, статья интересная и познавательная. Единственное, что в ней настораживает, это почти готовые рецепты наркотических средств Может, не надо было так подробно?..

+2 / 0

Подмареник и чистотел прекрасно пропалываются в отличие от пырея. Народная медицина их рекомендует в качестве лекарственных средств, как бы из-за этих свойств их тоже не запретили.

+2 / 0

За чистотел на баррикады пойду.

+3 / 0
Вверх
42
Вниз

Там где не надо ищут. Лучше бы следили, что бы в школах не распространяли всякую дрянь. У моей бабушки всегда на огороде рос мак и конопля, но ни один из членов нашей семьи не стал наркоманом. Бабушка пекла пироги с маком и мы, дети с удоволствием ели, и не возникало никакой наркотической зависимости! Какой бред все время нам втюхивают с такими законами. За идиотов все время держат!

+42 / 0
Вверх
39
Вниз

У нас под окном растет многолетний мак. И каждый год до него доколебывается участковый. А еще, у меня дома немаленькая коллекция кактусов, живут на окне. Так тоже доколебался, увидел каким-то образом, кактус, из которого делаю галлюциноген. Но это там, в Мексике, а у меня на окошке рос малюсенький экземпляр 2 см в диаметре. Вот какой ерундой занимаются наши правоохранители. Но когда мы поймали во дворе закладчика наркоты и позвонили в опорный пункт, никто пальцем не пошевелил.

+39 / 0
Вверх
28
Вниз

Наркоманы наркоту скоро из подорожника сделают, так можно все травы и растения запретить. Чтоб из мака получилась наркота - не все виды подходят, да и собирать и обрабатывать его надо особым способом. Так полагаю что именно садоводы и будут этим заниматься. У них мака метр на метр, это сколько они получат наркоты при усердии... У нас лишь бы запретить. Для красоты в саду будет пара цветков - но уже непомерный штраф, потому что у правительства голова той самой наркотой забита...

+28 / 0

Я бы тоже мак посадила. Красный. Уж очень мне нравятся эти цветы 🌺

+8 / 0
Вверх
27
Вниз

Алые маки, Конопляное семя птичек кормить. В детстве помню у дома красиво маки росли. И из за каких то уродов это запрещать? Пойти этим путём, - запретим аммиачную селитру, запретим спички. Ландыши запретить. Ножи запретить и вилы. Марганцовку запретить. Алюминиевую пудру для краски серебранка. ...

+27 / 0

Ещё ацетон запретить и клей "момент" обязательно!

+14 / 0

Бензин пропустили.

+3 / 0

О,даааа! Категорически!

+1 / 0

Марганцовку уже давно запретили. Слишком много самоделкиных - взрывают все подряд.

+2 / 0
Вверх
24
Вниз

А сколько отравы в ГМО продуктах.. тоже пальмовое масло... поддельные китайские яйца и рис... и пр..вот где надо следить чем травят народ..

+23 / -1
Вверх
23
Вниз

Раньше ходили по дачам и просили мачку подрезать. Мама быстро его убрала. А как хорошо было в детстве-коробочку в рот стрясешь-вкусно.

+23 / 0

Да! За воспоминание спасибо. Я прямо как прочитала и сразу вкус почувствовала. Класс 🙌

+7 / 0
Вверх
23
Вниз

Вдогонку запретить законом принудительно произрастать в наших лесах мухоморам, бледным поганкам и другим галлюциногенным грибам. И будет нам полное счастье ...

+23 / 0
Вверх
23
Вниз

Кому суждено стать наркоманом, наркоманом станет, и никакая ст. 231 УК РФ или Постановление от 27.11.2010 № 934 ему не помешают. Подобные нормативные акты сочиняют известные всем государственные структуры власти, чтобы показать свою "работу" и "заботу" о народе.

+23 / 0

Забота, которая оборачивается сломленными судьбами. Как судили пенсионера-хорошо эта история получила широкую огласку и он избежал тюремного срока. А мог и коньки отбросить, ведь не каждый переживёт все эти судебные дрязги и осознание, что за решётку упекут на долгие годы!

+7 / 0
Вверх
23
Вниз

Почему я в угоду наркоманам, не могу посадить на своем участке то что мне нравиться? Почему надо жить с оглядкой на тех, кто упорно ведет себя к могиле и все равно скоро сдохнет? Их оберегают от куста декоративного или пищевого мака выросшего у меня на участке, а почему никто не подумал о моих правах, почему я не имею права насладиться красотой цветения этих растений? Все беспокоятся за тех, кто бездарно просерает свою жизнь. А если завтра кто то начнет курить и колоть себе конское дерьмо, тогда что? Примут закон заклеять конские задницы?

+23 / 0

С их подходом скоро и воду запретят! Так как она основа всего, без нее ни чего не вырастет и не уколют

+2 / 0

Читайте также

Эдуард
Эдуард
Россия, Воронеж
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 492 Комментариев: 37 Голосов: 0 01.05.2019 в 18:37
СРАЗУ ПРОШУ МЕНЯ ИЗВИНИТЬ И СИЛЬНО НЕ РУГАТЬ ЗА ПРИКОЛЬНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ 😀И так, к одному Собственнику участка на огород упало НЛО !!!Внутри оказался инопланетянин, но на контакт он не идет и мямлит что-то нечленораздельное.И у хозяина появилось сразу куча вопросов :1.Кому принадлежит упавший корабль? 2.Могу ли я его сдать на металлолом на ближайшую базу? 3.Потребуются ли мне какие-то документы?4.Могу ли я из пришельца сделать шаурму, если, на мой взгляд, он не шибко разумен и не подходит под определение высокоразвитого существа?5.Что на этот счет говорит наше законодательство?Поступил подобный ответ по пунктам :НА МЕТАЛЛОЛОМ НЛО СДАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Это не находка ~http:
Дорошенко Елена Анатольевна
юрист Дорошенко Елена Анатольевна
Россия, Сыктывкар
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 486 Комментариев: 21 Голосов: 0 03.04.2019 в 12:19
Строительство мусорного полигона в Архангельской области.
Строительство мусорного полигонаВ районе железнодорожной станции Шиес (Архангельская область), в четырех километрах от границы с Коми, в круглосуточном режиме ведется строительство полигона по приему твердых бытовых отходов из Москвы.Этой «стройки века» для властей и официальных СМИ как бы не существует. Так, глава Минприроды РК Роман Полшведкин, отвечая на запрос экологов Коми, заявил, что там проводятся «изыскательские работы».Недавно на месте «изыскательских работ» побывал корреспондент «Трибуны» и убедился, что чиновники, мягко говоря, лукавят.Режимный объектБлижайший к станции Шиес населенный пункт — рабочий поселок Урдома (4 тысячи жителей). Расстояние между ними чуть больше 35 километров, но связи — практически никакой, поскольку нет надежной дороги. Есть ведомственная трасса, которую используют газовики, но чтобы на нее попасть, надо иметь на руках специальное разрешение. Впрочем, даже если у вас есть пропуск, это еще
Боголюбов Александр Алексеевич
юрист Боголюбов Александр Алексеевич
Россия, Самара
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27)
Просмотров: 1668 Комментариев: 13 Голосов: 30 15.11.2018 в 07:42
Советы юриста:  как не стать жертвой подставы со стороны сотрудников полиции
Наверняка каждому приходилось сталкиваться лицом к лицу с сотрудниками полиции хотя бы на уровне проверки документов. Далеко не всегда такие встречи проходят гладко и достаточно вспомнить хотя бы нашумевшую историю с «арбатским мальчиком». В данной статье попытаемся разобраться с ситуацией о том, как себя вести и что делать, если полицейский вдруг остановил Вас на улице или в метро, потребовал предъявить паспорт, показать содержимое сумки или карманов, и т.д. и т.п. Первая ситуация: полицейский подошел на улице и потребовал документы Что можно и нужно делать? Стоит помнить, что действующим законодательством РФ произвольная проверка документов не предусмотрена. Впрочем, это не мешает стражам правопорядка выборочно выхватывать из толпы «подозрительных лиц» и заглядывать к ним в паспорта.
ZOKIDIN
ZOKIDIN
Узбекистан, Бухара
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,14)
Просмотров: 1242 Комментариев: 3 Голосов: 7 09.07.2019 в 16:57
Кошмар Маши Бабко девочка из цп впервые рассказала о себе жертва фотографа-педофила рассказала о
Маша Бабко — та самая девочка с вирусных фотографий и мемов про детское порно. В десятилетнем возрасте она стала жертвой педофила, а фото и видео с ней утекли в интернете. Только спустя 10 лет Маша решила выйти из тени и рассказать о своем прошлом. Интервью с Бабко 28 февраля 2019 года опубликовало издание Smetana.Media совместно с «Лентачом».Кто такая Маша Бабко?В начале 2010-х в рунете распространились фото и видео с десятилетней девочкой. Все материалы носят запрещенный статус и относятся к категории child porno или ЦП. У девочки даже был свой сценический псевдоним — «Сибирская мышка» или Siberian Mouse. Так называлась порностудия в Новосибирске, где «работал» фотограф-педофил Сергей Кропочкин. По этому же имени интересующиеся искали вожделенные видеоматериалы.
Хасанов Гумер
Хасанов Гумер
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 380 Комментариев: 2 Голосов: 1 07.08.2019 в 11:04
Гумер ХАСАНОВЗАБЫТЫЕ ЗНАНИЯили краткие тезисы из записной книжкиНабережные Челны2019Хасанов Г.И. Забытые знания или краткие тезисы из записной книжки. – Набережные Челны: Полиграфцентр «РАДУГА» (с доп. и изм.), 2019, 218 с.Работа представляет краткий конспект записных книжек, дневников и блокнотов автора. Работа не является научным исследованием, но содержит систематизированные автором знания, терминологию из различных областей науки, техники, права, социологии, афоризмы знаменитых людей, практические советы по самообороне и безопасности, обслуживанию легковых автомобилей, сохранению здоровья и рациональному питанию. Отдельные тезисы представляют интерес, в одном случае, как правила должного поведения, в другом - как способы решения различных задач. Работа, в конечном
0 X