Алгоритм взыскания долгов

176 просмотров
0 комментариев

Иногда предприниматели или простые граждане сталкиваются с ситуацией когда необходимо взыскать дебиторку, долг по расписке или договору займа.

Процесс взыскания долгов состоит из следующих этапов:

1. Анализ договоров, расписок и др. документов, имеющихся у кредитора.

2. Проверка должника, активов, оценка перспектив взыскания.

3. Проведение переговоров с должником, выявление его намерений и возможностей погасить задолженность в добровольном порядке.

4. Соблюдение обязательного досудебного порядка взыскания задолженности, подготовка претензии, направление должнику, контроль получения.

5. Подготовка необходимых процессуальных документов, направление их должнику с целью ознакомления и понимания всех негативных для него последствий.

6. Подача иска в суд (арбитражный суд), подготовка дела к судебному разбирательству, рассмотрение дела, получение решения суда.

7. Получение исполнительного листа на принудительное исполнения решения суда о взыскании задолженности.

8. Взыскание долга по исполнительному листу путем ареста денежных средств на расчетном счете должника и списания их в пользу взыскателя.

9. В случае отсутствия денежных средств на счетах должника исполнительный лист передается в ФССП с требованием возбудить исполнительное производство, найти и арестовать имущество, установить запрет на выезд из РФ (для граждан), приостановить действие водительских прав.

10. Если должник уклоняется от исполнения решения суда о взыскании задолженности, инициируем возбуждение уголовного дела по ст. 315 УК РФ (Неисполнение решения суда), а при размере задолженности более 2 250 000 руб. по ст. 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

11. При наличии признаков мошенничества в действиях должника подготовим заявление и доказательную базу для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ (Мошенничество), проконтролируем процесс следственных действий, при необходимости обжалуем бездействия правоохранительных органов.

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Поделиться

Читайте также:

Владимир
Владимир
вчера в 04:47
ДЕЛО № А 27-27657/2018 (Документы прикреплены)На какие бы вопросы хотелось получить ответ от судебной коллегии, если такое получится:1.
Sergey
Sergey
позавчера в 16:21
Законно ли взыскание необоснованного обогащения с собственника объекта незавершённого строительства за вынужденное "пользование" земельным участком под этим объектом?
Inko
Inko
14.06.2019 в 20:44
У должника, по уже, рефинансированному кредиту, оставшийся долг с процентами= 290.000 руб. В собственности, только единственное, приватизированное жильё, осталось от родителей, общая площадь = 52 кв.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение