Коллективный иск – новинка российского законодательства

2 021 просмотров
11 комментариев

В Гражданском законодательстве уже есть возможность обращения в суд одного лица в целях защиты интересов неопределенного круга лиц. В частности данными полномочиями наделена прокуратура.

На сегодняшний момент практику обращений в суд в целях защиты интересов неопределенного круга лиц стремятся расширить, обосновывая подобный подход процессуальной и материальной экономией.

Так, 21 мая 2019 года профильный комитет Государственной думы рекомендовал к принятию законопроект о введении нового для судов общей юрисдикции института рассмотрения дел по искам группы лиц. Не обошлось при этом без поправок, которые указали в качестве необходимых для согласования проекта, вносящего изменения в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы Российской Федерации, а также в законодательство о защите прав потребителей.

Условия подачи группового иска.

Возможность обращения в суд с групповым иском предусмотрена при условии наличия у граждан схожих требований и сходных обстоятельств в отношении единого ответчика. Еще одним условием для подачи группового иска профильный комитет рекомендовал указать выбор всеми членами группы единого однородного способа защиты своих прав. Данный критерий является обоснованным, так как, если разные члены группы выберут различные способы защиты их прав: признание права, замена товара, выплата компенсации, в судебной практике возникнут существенные трудности.

При этом подать групповой иск можно будет через уполномоченное лицо, не оформляя на него нотариальной доверенности.

Территориальная подсудность групповых исков во всех случаях должна определяться по месту нахождения ответчика, что исключает альтернативную подсудность, существующую в настоящее время для индивидуальных исковых заявлений.

Минимальная группа лиц, необходимая для подачи группового иска – 20 человек, не включающая лицо, подавшее первоначальное заявление. Изначальным проектом минимальная группа предполагалась в количестве пяти человек, но в последующем в целях экономической целесообразности количество было пересмотрено.

Сроки рассмотрения групповых исков также будут увеличены с двух месяцев до пяти и восьми месяцев по делам, рассматриваемым в Арбитражных судах и судах общей юрисдикции соответственно.

Процедура подачи группового иска.

Проектом предусмотрен следующий порядок обращения с групповым иском. Инициатор подачи группового иска должен сделать предложение о присоединении к требованиям о защите прав группы лиц. Подобное предположение должно быть сделано в форме, адресованной неограниченному кругу лиц, в средствах массовой информации или в Интернете. После публикации указанного уведомления у заинтересованных лиц будет время для присоединения к групповому иску до момента перехода суда к судебным прениям. Присоединение к групповому иску возможно как путем подачи заявления о присоединении в письменной форме, так и выражением подобного ходатайства под протокол непосредственно в судебном заседании.

В дополнение к групповому иску у заинтересованных лиц появится возможность заключить соглашение о распределении судебных расходов, в которых можно будет предусмотреть несение судебных расходов лицами, его заключившими, пропорционально количеству лиц, а также в зависимости от вида таких расходов.

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 4 человек
2,75
Обсуждение. Комментариев: 11
Сортировка:
Комментировать

Не всё так сложно, как написано в статье. Например коллективный иск можно подать от общественной организации в защиту группы лиц. А для того чтобы создать общественную организацию без образования юридического лица нужно всего три человека. Достаточно нарисовать устав и приложить протокол собрания из трёх человек. Ни где регистрировать такую организацию не нежно. Зато полномочия у такой организации весьма обширные. В том числе и защита в суде. Для этого никаких доверенностей не надо. Достаточно написать заявление от пострадавшего в эту организацию с просьбой защищать его права в суде. И все - вперёд. Количество участников не ограничено. От одного и хоть до миллиона...

Ответить
Цитировать
0

Проект, конечно, интересный, но пока это только проект, а что получиться в итоге после всех поправок и изменений не всегда оправдывает ожидания. Хотя уже первые поправки вызывают определённые трудности. Например подняли порог с пяти человек до двадцати, а это вызывает уже определённые трудности. А если ещё учесть юридическую безграмотность населения, то про единые требования и единый однородный способ защиты при 20 участниках можно забыть. Случай из практики-В споре об отсутствии горячей воды более 10 дней, один из трёх участников в судебном заседании брякнул, что иногда по вечерам текла тёплая вода... И этого оказалось достаточно, что бы отказать в иске. А ЕСЛИ ВСЕ 20 ПРИПРУТСЯ в судебное заседание и начнут галдеть каждый о своём...

Ответить
Цитировать
0

Ну теперь вся обманутая россия будет обращаться в суд самый гуманный суд в мире.

Ответить
Цитировать
0

Хорошая статья. Коротко и по делу. Я очень надеюсь, что она пригодится нам, жителям района, который хотят перекраивать вдоль и поперёк вместо того, чтобы сделать зелёную зону. Благодарю автора!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

"Так, 21 мая 2019 года профильный комитет Государственной думы рекомендовал к принятию законопроект о введении нового для судов общей юрисдикции института рассмотрения дел по искам группы лиц".-

А когда этот закон вступит в силу, интересно?

Ответить
Цитировать
0

20 чел - много...5 чел нормально для борьбы с жуликом-председателем СНТ... члены по одному обращаются в прокуратуру (от главной до местной) уже в теч 2 х лет, всё скапливается в полиции местной, дознавателю которой председатель отказывается предоставлять отчетные финансовые документы, а выбранной на собрании членов СНТ ревизионной комиссии и подавно не показывает...

Ответить
Цитировать
+3 / 0

А ведь, почти, если не все граждане страны могут подать иски всем операторам связи. Пропадают деньги с баланса, на который мы иногда не обращаем внимание. А это миллионы.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Вот жителям совхоза им Ленина, с директором Грудининым во главе и могут подать коллективный иск с требованием возвратить им отобранные судом акции, а также по поводу непризнания судом решения их общего собрания.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А чем плоха уже действующая статья ГПК РФ Статья 40. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков? Единственно что 3. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.

Ну дополнили бы эту статью...

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Цель закона была другой. Повторить западный опыт. Там можно подать иск только от себя, на массовое преступление. Например партия мороженного была выпущена с недовесом. Ты заметил и подал в суд на возмещения убытков и морального вреда от недовеса мороженного. Рассчитываешь сколько поимела компания выпускающая мороженное со всей партии. И выставляешь иск не на копейки, а на миллионы. Выигрыш распределяется следующим образом 30% подавшему иск и 70% всем остальным купившим мороженное. И не кого созывать не надо. Принятый закон пустышка.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Очень значимая публикация! Благодарю Вас!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Читайте также:

Москва, Кремль, Путину...
Совладелец «Альфа-банка» Петр Авен недоволен тем, что московский арбитраж отклоняет иски о взыскании средств с бывшего владельца «Росгосстраха» Хачатурова.
10 обстоятельств смягчающих административную ответственность участника ДТП.
За нарушение Правил дорожного движения, как и за другие нарушения законодательства РФ предусмотрена соответствующая ответственность.