Чистка чиновников от медицины

2 310 просмотров
48 комментариев

В Министерстве Здравоохранения Российской Федерации идет передел, отстраняются от должностей академик РАН, директоры медицинских исследовательских центров, известные кардиохирурги. Некоторых из них обвиняют в мошенничестве при проведении государственных закупок.

Ситуация в медицине

Ситуация складывается следующим образом, скорее всего за весь 2019 год Следственный Комитет Российской Федерации будет меньше арестовывать врачей (исключая конечно вопиющие случаи), меч правосудия в этот раз нацелен на чиновников от медицины.

Причиной стали чистки рядов на уровне региональных министерств и департаментов. Такая ситуация является ожидаемым итогом зашкаливающего уровня коррупции в здравоохранении.

Уже арестовано несколько региональных заместителей министра здравоохранения. Пока не ясно, что будет с делом заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова – в данный момент он под следствием, что не помешало ему устроиться деканом в один из вузов.

Ситуация реально достаточно сложная, действительно, видимо, полетит очень крупных много «голов», а сколько «голов» поменьше, ответить на данный момент трудно. Сколько из них будет осуждено по тем или иным делам, а сколько пострадает безвинных, сейчас оценить невозможно.

Является ли это попыткой навести порядок, изменить ситуацию к лучшему или просто идет передел у власть имущих?

Передел или попытка навести порядок

Скорее всего тут несколько причин.

Первопричиной арестов врачей выступает результат той самой реформы, или, как ее называют, оптимизации здравоохранения, когда было уничтожено и просто разграблено большое количество клиник.

С 2016 года количество больниц в России сократилось с 10 тысяч 700 до 5 тысяч 400 (меньше, чем было в РСФСР в 1932 году – 5 тысяч 962 больницы), число больничных коек — с 1 миллиона 671 тысяч до 1 миллиона 197 тысяч, количество поликлиник — с 21 тысячи 300 до 19 тысяч 100.

Недовольство народа в отношении обслуживания в больницах преодолело все разумные и неразумные пределы. Возможно, по русской традиции срочно нужно было найти ответственных. С кого начинать? Конечно, с рядовых врачей.

Возмущение народа, как снежный ком, породило и недовольство в медицинском сообществе. На самом верху оценили ситуацию и поняли, что: нельзя устраивать новое «дело врачей».

Проще угодить общественности разом и взяться за чиновников, которых гораздо проще «прижать», учитывая коррупционную составляющую Российском здравоохранении.

Эпический провал

Уже давно и Счетная Палата Российской Федерации признала что реформа здравоохранения и оптимизация в сфере культуры вызвали обратный эффект.

В частности, по данным на сайте ведомства, увеличилась смертность из-за неправильной организации медицинской помощи, а количество учреждений культуры резко снизилось. Это повлекло за собой общее ухудшение качества жизни населения, констатировали чиновники

Качество медицинской помощи в Российской Федерации ухудшилось, снизившись до уровня послереволюционной России, доступность ее тоже стала хуже. Никакие достойные повышения зарплат врачей, так громко обещанные и за которые отчитались, так и не произошли. Врачи так и остались нищими.

Количество врачей неумолимо снижается. Дефицит докторов и медицинского персонала уже достиг критической цифры.

Законопроект «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусматривает дополнительные расходы на увеличение численности врачей, медсестер, фельдшеров. Регионы получат дополнительные субвенции на эти цели:

• в 2019 году – 12,3 млрд рублей,

• в 2020 году – 34,7 млрд рублей,

• в 2021 году – 50,4 млрд рублей.

В результате в 2019 году, как отметила Наталья Стадченко, планируется дополнительно принять на работу 5,4 тыс. врачей, а к 2021 году численность должна увеличиться на 21,4 тыс. человек, что позволит закрыть кадровый дефицит. По среднему медицинскому персоналу эти показатели составят соответственно 11,9 тыс. и 40,2 тыс. человек.

Хотелось бы верить что эти средства где-то не осядут.

Дошло до того, что сейчас предполагают откровенно заманивать к нам врачей из зарубежных стран. Вы можете представить себе, что европейские врачи потянутся в Россию работать в больницах?

Итогом такой идеи будут врачи из Средней Азии...

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 3 человек
3,33
Обсуждение. Комментариев: 48
Сортировка:
Комментировать

В наших поликлинниках два диагноза: Надо худеть и У вас возрастное!

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Сперва Оленевод сократил 45.000 медработников, а теперь с помпой хотят принять на работу 4.500!

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Это лишь верхушка айсберга. Чиновники от медицины - ЧИНОВНИКИ! Система здравоохранения - часть СИСТЕМЫ! "Зри в корень!"

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Не верю в то, что хотят навести порядок. Когда затевалась реформа здравоохранения, равно, как и другие - всем было понятно, что это целенаправленный развал государства и геноцид российскго населения. Цель достигнута. Зачем же всё обратно?

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Скажем спасибо "эффективным" менеджерам, теперь под ударом Росавиация с ее "супер эффективным " менеджером Сердюковым.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Я фельдшер по диплому, работала лаборант ом бактериологом, 15 лет отработала, в 40 лет попала под сокращение, кого это волнует, детей нужно учить, кормить, а пенсионеры остались на местах, их сокращать нельзя. Смешно. Вот от безисходности открываю свой частный процедурный кабинет.

Ответить
Цитировать
+5 / -1

Дооптимизиравались...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Оптимизация не прекратилась. Она продолжается. У нас вот все детские поликлиники (5 шт) реорганизуют в одну.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Перестройка в медицине куда прикатилась? Ком этот уже всех так захватил, как колючая проволока... Не выбраться простому народу...

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Медики из Средней Азии конечно нам помогут! Одни языка не знают, но работают и больных принимают, другие диагнозы ставят липовые: сегодня, буквально, "вылечили" пациента. Доктор с невыговариваемой фамилией азиатского происхождения поставил здоровому человеку рак и послал оперироваться. Хорошо, что обследовать его взяли, прежде чем прооперировать.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Вот интересно _как люди будут дальше верить этиm ЗАЖРАВШИMСЯ... и кто после таких вот,, работать честно будет в нашей стране! Дуmается что в "раза это сократиться-ВЕДЬ КРУГОM ОДНА дурилка - ЭТО ПИПЕЦ! сколько живеm СКОЛЬКО И ВИДИM //когда это все когда жизнь норm БУДЕТ ВЕДЬ НИКОMУ УЖЕ ВЕРЫ НЕТ! что за ЖИЗНЬ КРУГОM ВРАГИ В ОКРУЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА!

Ответить
Цитировать
+6 / 0
Обсуждение:

Читайте также:

Путина назначили главным казаком России. Казаков приравняют к полицейским.
Cлава
Cлава
вчера в 23:12
Казачество всегда было опорой царской власти. После революции, казачество было фактически истреблено "красным террором" Владимира Ильича.
УНИКАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ! УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ БОГАТСТВА РОССИЯН!!!
Андрей Батищев
Андрей Батищев
вчера в 20:44
Теперь мы знаем, сколько стоят в руб­лях олени, медведи, косули, сосны, березы, ручьи и озера. Минприроды впервые провело аудит биологических ресурсов страны и составило «прайс-лист».
Даже не предполагалось писать вторую статью по тематике СанПиНов и СП и шума от соседей, казалось, что тема настолько измотанная, что уже ничего нового и интересного не написать.
Продажа долгов коллекторам: вариант, когда Вы им ничего не должны
Оливия Лето
Оливия Лето
вчера в 14:46
Кредитные обязательства наших людей растут и банки всячески стараются покрыть свои убытки. Некоторые банки идут в суд, иные предпочитают избавиться от проблемного долга еще до взыскания его в судебном порядке.
Песков прокомментировал слова Кудрина об уровне бедности в стране
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков объявил, что заявление главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, что в стране возможен социальный взрыв из-за падения уровня жизни, гипертрофированно.