Как не стать жертвой банковских мошенников? Часть первая.

239 просмотров
0 комментариев

Встречаются ситуации, когда по утраченному паспорту недобросовестные граждане берут кредиты, а отвечать за них приходится своим кошельком и нервами. Но одно дело — слышать об этом из выпуска новостей, а другое — столкнуться в жизни. Не так давно мой хороший знакомый, доцент одного из научных институтов, потерял паспорт. И через несколько месяцев, к своему большому удивлению, получил «письмо счастья» из известного банка, с графиком погашения кредита на сумму 80 тыс. рублей. Приятелю в итоге удалось отстоять своё честное имя — но попотеть пришлось изрядно.


Доказательством незапятнанной репутации, в большинстве случаев служит оперативное заявление в полицию об утере паспорта. Но, как правило, далеко не каждый человек отличается правовой сознательностью, чтобы, упустив из виду удостоверение личности, тут же бежать с заявлением в ближайшее отделение. Во - первых, многие не сразу хватятся пропажи, а если и хватятся, то сперва наверняка, поищут дома, заглянут в каждый пыльный уголок.


Только промедление в таком неприятном деле, как известно - смерти подобно! Ведь мошенники точно не медлят. И если в конце концов вам удастся доказать свою правоту, на восстановление честного имени уйдут недели, а то и месяцы.

Что же делать в подобной ситуации?

Во-первых - Не оплачивайте чужие долги!

Если вы данный кредит не брали, то платить по нему конечно не нужно. А что нужно, так это бросать все дела и идти в банк, прихватив справку из полиции, об утере паспорта.

Во-вторых, обратитесь с заявлением в банк и полицию.

В финансовой организации пишем заявление о том, что на ваше имя неправомерным способом и без вашего на то согласия был взят кредит на такую-то сумму. Желательно все расписать скрупулёзно и в мельчайших деталях. Важно расписать обстоятельства, при которых ваши данные попали в руки третьим лицам. Всё это безусловно поможет для начала службе собственной безопасности, а в дальнейшем и органам правопорядка.

Обязательно нужно указать фамилию менеджера (эти данные есть в кредитном договоре), который принял заявление. Необходимо также снять копию данного заявления. Бывает всякое, и оно может вдруг неожиданно затеряться. Такое же заявление следует подать и в отдел полиции, который на основании него откроет уголовное дело. Очень часто бывает что такие заявления рассматриваются в порядке очереди. Поэтому не стоит ждать быстрого решения вопроса.

Сохраняйте спокойствие

Не волнуйтесь — если одна служба банка будет звонить и требовать выплаты долга, они могут совершенно не знать, что с вашим инцидентом уже разбирается другая служба в организации. Необходимо спокойно объяснить, о поданном заявлении в правоохранительные органы и банк, а также вкратце, ещё раз рассказать о существенных деталях происшествия. Вскоре звонки прекратятся.

В-третьих, не бойтесь отстаивать свои права!

В большинстве случаев кредитные организации сходятся на том, что они, как и вы, стали жертвой мошенников. Банку достаточно было внимательнее подойти к изучению анкеты для получения кредита. Ведь при ее заполнении мошенники, могли допустить неточность, или не сообщить всех данных.

Важно знать:

В большинстве торговых центров и крупных торговых сетях, установлены видеокамеры. Если вы оперативно обратитесь с заявлением в банк и полицию, есть все шансы, что подозрения с вас будут сняты после просмотра средств видеофиксации. Но помните, дольше пяти дней видеоархивы хранят в очень редких случаях.

Заключение

В самом худшем варианте, когда все собранные материалы не говорят о вашей невиновности, защищать свои интересы придётся в суде. В этом случае необходимо будет написать отказ от кредитных обязательств, и банк подаст на вас в суд.

А вы лично сталкивались с такими ситуациями?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Читайте также:

ООО "Коралл"
ООО "Коралл"
вчера в 17:16
Сейчас банки и автомобильные компании предлагает воспользоваться различными программами кредитования для покупки легкового автомобиля иностранного или отечественного производства.
Продажа долгов коллекторам: вариант, когда Вы им ничего не должны
Оливия Лето
Оливия Лето
вчера в 14:46
Кредитные обязательства наших людей растут и банки всячески стараются покрыть свои убытки. Некоторые банки идут в суд, иные предпочитают избавиться от проблемного долга еще до взыскания его в судебном порядке.
В редакцию позвонила читательница Раиса Раисовна. Возмущенная женщина рассказала, что в одном из банков города ей под предлогом социальной выплаты (компенсации за страховку)
Как известно, некоторые банки любят перегибать палку, навязывая своим клиентам совершенно ненужные услуги, а когда они отказываются принимать их за чистую монету, заставляют их выплачивать пени, штрафы и прочие неустойки по кредитному договору.
Теги: 
Здравствуйте, многие сталкиваются с проблемой, когда их персональные данные оказываются у коллекторов и не понимают как это произошло, а все очень просто, при подписании кредитного договора человек подписывает согласие на обработку персональных данных и дает согласие на передачу их третьим лицам.