Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как взыскать алименты за прошедшие годы

414 просмотров
6 дочитываний
1 комментариев

По Семейному праву, лицо, которое находилось на иждивении у другого лица, может взыскать с него алименты. Такая денежная выплата может быть назначена только судом. Однако есть категории граждан, которые обязаны платить алименты и без судебного решения.

Основания для получения алиментов за прошедший период

По факту обязанность возникает тогда, когда лицо, по закону должное нести бремя содержания, уклоняется от этой обязанности. Самый распространенный пример - когда один из родителей не содержит своего ребенка, то есть никак не участвует в его жизни: не покупает одежду, питание, различные школьные принадлежности и т.п.

Такая ситуация может возникнуть, даже если родители находятся в законном браке и живут вместе. Один из родителей, который несёт все расходы по содержанию ребенка, имеет возможность взыскать алименты.

Исходя из практики, чаще всего говорится об алиментах, которые платятся на ребенка, но это не совсем так. Денежную сумму на содержание можно потребовать не только от родителя, но и от бывшего супруга, даже от брата или сестры. По букве закона, лица, которые являются родственниками и живут как одна семья, то есть имеет общий быт, содержат друг друга, впоследствии, оказавшись в трудном жизненном положении, могут потребовать алименты.

Такие алиментные обязательства не имеют срока исковой давности, то есть потребовать уплату алиментов возможно в любое время. Но не стоит с этим затягивать, потому что денежную выплату можно получить только за три прошедших года. Например, отец никогда не платил алименты сыну и никак не участвовал в его содержание. В таком случае мать сохраняет за собой право подать на алименты до 18 лет. А в отдельных случаях сам ребенок после наступления совершеннолетия может потребовать денежное пособие, допустим, если он обучается на дневном факультете в институте или является нетрудоспособным.

Некоторые юристы советуют подавать исковое заявление, но это не всегда верный подход, так как алименты проще взыскать в порядке бесспорного производства, то есть с помощью подачи заявления в суд. В таком процессе сторонами будут являться взыскатель и должник. Взыскателем в каждом индивидуальном случае будет являться конкретное лицо, чаще всего это мать ребенка. А должником является та сторона, которая обязана нести бремя содержания, чаще всего отец.

Перед тем как обращаться в суд, нужно проверить основания:

-должник должен официально являться родителем ребенка, на которого взыскиваются алименты;

-подать на алименты с помощью искового заявления можно только один раз;

-также придется доказывать, что ответчик уклонялся от уплаты алиментов;

-наличие соглашения об алиментах, заверенного нотариально, исключает возможность взыскания алиментов за три прошедших года.

Самым лучшим вариантом при разрешении вопроса об алиментах является заключение соглашение об уплате денежной компенсации на содержание, которое нужно составить в письменной форме и заверить у нотариуса. Конечно, такой документ не может гарантировать реальную помощь в содержании ребенка. Поэтому будущему взыскателю стоит сохранять все чеки об уплате и в случае уклонения другого лица от своей обязанности незамедлительно обратиться в суд.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Дмитрий (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение