Регистрация в муниципальной квартире не дает безусловной обязанности платить управляющей компании

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,67) ( 3)
2 748 просмотров
10 комментариев

Представляю вашему вниманию лично мое дело, мой труд, которым удалось добиться просто невозможного решения суда.

Внимание! Данной статьей не нарушаются права субъектов персональных данных, а также полностью соблюдаются права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Согласие участников судебного процесса на публикацию получено.

Судебная практика

28 марта 2019 года Балашихинским городским судом Московской области было рассмотрено гражданское дело по иску управляющей организации (ООО «КВАРТАЛ») к зарегистрированным в муниципальной квартире лицам.

В своем решении суд пришел к выводу о том, что поскольку один из ответчиков фактически не проживал в данной квартире, а проживал по другому адресу и оплачивал жилищно-коммунальные услуги там же, на него не может быть возложена обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг по адресу регистрации.

Важным фактором решения является то, что ответчик не являлся родственником и/или членом семьи ответственного нанимателя муниципальной квартиры.

Действительно, жилищным законодательством предусмотрена обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги в муниципальной квартире, но только данная обязанность возложена на нанимателя и членов его семьи (ст. 69 ЖК РФ).

Данным решением, вступившим в законную силу, установлено, что законодательством не предусмотрена безусловная обязанность зарегистрированного в муниципальной квартире человека нести бремя расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Сам факт регистрации в квартире не членов семьи нанимателя ещё не является основанием для взыскания с него долгов по ЖКУ.

Выдержка из решения

Требования управляющих организаций о взыскании задолженности по оплате ЖКУ удовлетворяются судом в случае представления доказательств в обоснование доводов о факте проживания лица в данном жилом помещении и фактическом пользовании данными услугами в соответствии с п. 2 ст. 69 ЖК РФ.

Так, главными обстоятельствами, подлежащими доказыванию по данной категории дел, являются:

• фактическое проживание по другому адресу (т.е. непользование коммунальными услугами по адресу регистрации);

• отсутствие родственных отношений с нанимателем.

Вопрос по необходимости доказывания факта оплаты жилищно-коммунальных услуг по адресу фактического места жительства на самом деле является открытым, поскольку спорные правоотношения – это задолженность по ЖКУ по адресу регистрации, а главным обстоятельством доказывания является фактическое непроживание по адресу регистрации. Проще говоря, какая разница, платил ли ты за ЖКУ по другому адресу, если главное, что услугами управляющей организации по адресу регистрации ты не пользовался вообще.

Рассмотрение данного дела было тяжелым и сложным, поскольку по сути такие правоотношения – пробел в законодательстве. Нигде четко не регламентировано, что если не жил, то и платить не должен, но и факт регистрации (временной или постоянной) не члена семьи нанимателя квартиры не возлагает безусловную обязанность платить за ЖКУ.

Лично мне найти аналогичную судебную практику не удалось, из-за чего на судебном процессе мне пришлось судье зачитывать почти все жилищное и гражданское законодательство, а также 354-е постановление Правительства и тыкать пальцем в представленные письменные доказательства.

Как итог – дело успешно выиграно!

Представляю вашему вниманию обезличенное решение суда – сохраните себе, возможно, пригодится для практики.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 2,67. Проголосовало: 3
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 10
Вверх
7
Вниз

Так и должно быть, а беспредел с коммуналкой надо пресекать.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Вот это круто. Насколько понимаю - это переворот?)

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Суд присудил вернуть более 8 миллионов рублей, а должница "малоимущая" (своя юр.фирма, муж предприниматель, и детки подросли и на эту же стезю), приставы ручки разводят. Скоро исковая давность...

+3 / -2

Если суд уже присудил, то исковая давность применяться не может, у взыскания уже присужденной суммы никакой давности нет вообще. А если у должника есть имущество и доход, то обжалуйте бездействие судебного пристава-исполнителя в судебном порядке.

+5 / 0

Доброго дня! Спасибо!

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Спасибо за статью и полезную информацию

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Тогда этого человека можно снять с учёта по этому адресу? Ведь он предоставил счета по другому адресу, где проживает фактически.

+1 / 0

В данном случае регистрация была временной.

0
Вверх
0
Вниз

Редко наши суды принимают сторону нас потребителей. Обычно они всегда были на стороне жкх.

0

Читайте также

Поддубный Сергей Николаевич
юрист Поддубный Сергей Николаевич
Россия, Белгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,04)
Просмотров: 1707 Комментариев: 6 Голосов: 25 25.09.2019 в 17:32
Основания и условия предоставления муниципального жилья по договору социального найма
Согласно требованиям ст. 49 ЖК РФ, правом на предоставление жилья обладают граждане, признанные в установленном порядке малоимущими, а также иные, определенные федеральным законом категории граждан.Признание граждан малоимущимиПризнание граждан малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления по месту их постоянного жительства. Основанием признания граждан малоимущими является имущественная обеспеченность граждан, размер которой меньше рыночной стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи, согласно норме предоставления площади жилого помещения.Под имущественной обеспеченностью понимается сумма дохода всех членов семьи за расчетный период и стоимости находящегося в собственности семьи (недвижимость, транспортные
ООО Юридическое бюро Шиповская и партнеры
юридическая фирма ООО "Юридическое бюро "Шиповская и партнеры"
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 202 Комментариев: 1 Голосов: 0 31.07.2019 в 14:01
В рамках настоящей публикации рассмотрим вопрос, могут ли граждане, зарегистрированные в квартире в аварийном доме, и не являющиеся собственниками квартиры, претендовать на получение отдельного жилья (улучшение жилищных условий).В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса РФ собственнику помещения выплачивается возмещение за жилое помещение либо по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение (в случае, если квартира не муниципальная).Согласно ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Гражданам,
Назарова Евгения Николаевна
юрист Назарова Евгения Николаевна
Россия, Северодвинск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33)
Просмотров: 245 Комментариев: 4 Голосов: 6 31.07.2019 в 10:08
Федеральным законом от 26.07.2019 № 214-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Теперь управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным и другим специализированным кооперативам, региональным операторам по обращению с ТКО нельзя передавать задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам (в том числе коллекторам). Такие сделки считаются ничтожными. Исключение составляют случаи, когда управляющая компания передает долг другой управляющей компании (например, общее собрание собственников выбрало иную управляющую компанию). Об уступке
Ваганова Ирина Станиславовна
юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Россия, Барнаул
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,86)
Просмотров: 1215 Комментариев: 8 Голосов: 28 22.07.2019 в 20:06
Новый закон! Коллекторам запрещено заниматься долгами по ЖКХ
Буквально на днях на заседании Госдумы был принят и утвержден новый законопроект, согласно которому передавать долги граждан по коммунальным услугам коллекторским конторам запрещено.Суть законопроектаНовый закон исключает любую возможность уступки прав на взыскание просроченной задолженности по оплате услуг ЖКХ и самого жилья коллекторским компаниям. Исключение здесь составляют только профессиональные участники рынка.То есть долги и права их взыскания могут быть переданы ресурсоснабжающим компаниям, управляющим компаниям, жилищным кооперативам или ТСЖ, но не коллекторам. Запрещено передавать коллекторам и договора цессии по долгам. При передаче прав должнику в течение 10 дней должно быть доставлено уведомление об этом.Также новый закон запрещает проводить распределение
Абраменко Александр Юрьевич
юрист Абраменко Александр Юрьевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,16)
Просмотров: 19274 Комментариев: 397 Голосов: 217 25.06.2019 в 22:30
Кому спишут долги по ЖКХ – законопроект о «коммунальной амнистии» внесен в Госдуму
Каждый владелец жилья обязан оплачивать оказываемые коммунальные услуги, счет за которые выставляется ежемесячно. Электричество и вода оплачиваются исходя из показаний приборов учета, остальные услуги рассчитываются по тарифам. Экономическая ситуация в стране и доходы граждан таковы, что не все могут своевременно оплачивать коммунальные платежи, в связи с чем и возникает задолженность.Общая сумма задолженности по ЖКХ в 2019 годуПо данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, на начало 2019 года общая сумма долга у населения за ЖКУ составляет 1,2 триллиона рублей. В сравнении с 2018 годом задолженность увеличилась на двести миллиардов рублей. Исходя из этого увеличивается и число поданных исковых заявлений о взыскании задолженности. В 2017 году количество
0 X