Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Регистрация в муниципальной квартире не дает безусловной обязанности платить управляющей компании

2 971 просмотров
2 дочитываний
10 комментариев

Представляю вашему вниманию лично мое дело, мой труд, которым удалось добиться просто невозможного решения суда.

Внимание! Данной статьей не нарушаются права субъектов персональных данных, а также полностью соблюдаются права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Согласие участников судебного процесса на публикацию получено.

Судебная практика

28 марта 2019 года Балашихинским городским судом Московской области было рассмотрено гражданское дело по иску управляющей организации (ООО «КВАРТАЛ») к зарегистрированным в муниципальной квартире лицам.

В своем решении суд пришел к выводу о том, что поскольку один из ответчиков фактически не проживал в данной квартире, а проживал по другому адресу и оплачивал жилищно-коммунальные услуги там же, на него не может быть возложена обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг по адресу регистрации.

Важным фактором решения является то, что ответчик не являлся родственником и/или членом семьи ответственного нанимателя муниципальной квартиры.

Действительно, жилищным законодательством предусмотрена обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги в муниципальной квартире, но только данная обязанность возложена на нанимателя и членов его семьи (ст. 69 ЖК РФ).

Данным решением, вступившим в законную силу, установлено, что законодательством не предусмотрена безусловная обязанность зарегистрированного в муниципальной квартире человека нести бремя расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Сам факт регистрации в квартире не членов семьи нанимателя ещё не является основанием для взыскания с него долгов по ЖКУ.

Выдержка из решения

Требования управляющих организаций о взыскании задолженности по оплате ЖКУ удовлетворяются судом в случае представления доказательств в обоснование доводов о факте проживания лица в данном жилом помещении и фактическом пользовании данными услугами в соответствии с п. 2 ст. 69 ЖК РФ.

Так, главными обстоятельствами, подлежащими доказыванию по данной категории дел, являются:

• фактическое проживание по другому адресу (т.е. непользование коммунальными услугами по адресу регистрации);

• отсутствие родственных отношений с нанимателем.

Вопрос по необходимости доказывания факта оплаты жилищно-коммунальных услуг по адресу фактического места жительства на самом деле является открытым, поскольку спорные правоотношения – это задолженность по ЖКУ по адресу регистрации, а главным обстоятельством доказывания является фактическое непроживание по адресу регистрации. Проще говоря, какая разница, платил ли ты за ЖКУ по другому адресу, если главное, что услугами управляющей организации по адресу регистрации ты не пользовался вообще.

Рассмотрение данного дела было тяжелым и сложным, поскольку по сути такие правоотношения – пробел в законодательстве. Нигде четко не регламентировано, что если не жил, то и платить не должен, но и факт регистрации (временной или постоянной) не члена семьи нанимателя квартиры не возлагает безусловную обязанность платить за ЖКУ.

Лично мне найти аналогичную судебную практику не удалось, из-за чего на судебном процессе мне пришлось судье зачитывать почти все жилищное и гражданское законодательство, а также 354-е постановление Правительства и тыкать пальцем в представленные письменные доказательства.

Как итог – дело успешно выиграно!

Представляю вашему вниманию обезличенное решение суда – сохраните себе, возможно, пригодится для практики.

да
3 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да3 / -1нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Автор: (3), Пользователи: Елена (2), Юрий ЯР (1), Лиля (1), Олег (1), Алексей Валерьевич (1), Виктор (1)

Комментарии (10)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (10)

Читайте также