ЖКХ: битва до победного конца

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
4 255 просмотров
50 комментариев

Я уважаю упорных людей. Но только тех, чьё упорство оправдано. Если вопрос уже разрешён судом, апелляционная инстанция, в которую жаловался, подтвердила законность судебного решения, имеется масса судебных решений по этому же вопросу, прошедших инстанции вплоть до кассационной, и некоторые из решений имеют для настоящего спора преюдициальное значение, то, наверное, проигравшей стороне следует задуматься: может я что-то неправильно делаю?

Поводом к написанию статьи стал вчерашний ответ, пришедший от управляющей компании. Думаю, тема будет интересна многим. Речь об оплате ЖКХ.

Ответ УК

Вопросы взаимоотношений с этой УК рассматривались здесь и здесь, поэтому подробно останавливаться на них не буду. Вкратце: УК проиграла суд в двух инстанциях, т. к. самовольно повышала тарифы на техническое обслуживание и содержание общего имущества, самовольно увеличила площадь общедомового имущества для увеличения расходов собственников жилья на электричество, поставленное на общедомовые нужны. Ну и кое-что ещё

по мелочи.

Такое бы упорство управляющей компании проявлять при содержании общего имущества! Несколько лет назад в спорной квартире сверху (с перекрытия на кухне) потекла вода. Так эти горе-коммунальщики-управляльщики ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА (!) просто воду не могли перекрыть. И собственница стояла это время с тряпкой, чтобы не залить квартиру снизу. Там кран общий заклинило, сначала искали сварщика, потом сварочный аппарат. Грешен, тогда схватил руководителя УК за грудки. Он заверещал, сразу все управленцы сбежались. И хорошо. Удержали меня от физического воздействия на их начальника.

А устраняли неисправность 1,5 месяца, и то только после подачи иска в суд. И 1,5 месяца на кухнях квартир на пяти этажах не было воды.

Какие там реформы ЖКХ? Какое техобслуживание? Главное, вы несите оброк в виде платы за ТО, а ремонтировать крыши и общее имущество будем потом. Может быть.

Далее выдержка из моих возражений на апелляционную жалобу.

Не случайно в судебном заседании представитель ответчика отрицала преюдициальный характер решения мирового судьи судебного участка №5 г. Мичуринска от 28.06.2018 г. по отношению к настоящему делу. Но, т. к. мнение ответчика противоречило закону, суд правильно его оценил при вынесении решения. В договоре управления МКД, на который ссылается ответчик, прямо прописана возможность изменения тарифа за техобслуживание, но только на основании нормативно-правовых актов. Ни одного нормативно-правового акта ответчик в обоснование своей позиции не привел. Приводя в жалобе ссылки на судебную практику ВС РФ, ответчик умалчивает о том, что обстоятельства в делах, рассмотренных Верховным судом, и в настоящем деле разные. Кроме того, ответчик не учитывает того, что право в РФ непрецедентное и каждый конкретный случай рассматривается судом индивидуально. Ответчик ничего не делает по содержанию дома. Я ассоциирую его с татаро-монгольским игом, при котором татаро-монголы собирали с Руси дань, постоянно её повышая.

Судебные решения

Все судебные решения по иску о самовольном повышении платы за техобслуживание были в пользу истицы. Через мирового судью просто взыскивали убытки.

Последним решением суд обязал УК прекратить произвол. УК отвечает: как бы не так! Всё равно беспредельничать будем, параллельно обжалуя всё и вся. Видимо, уже не надеясь на кассационную инстанцию в облсуде, рассчитыают, что Верховный суд поддержит их беспредельные замашки. Интересно, а после ВС куда пойдут? В Страсбург и Гаагу?

Прогнозировать не хочу, конечно, случается всякое. Но квалификация юристов этой УК до настоящего времени была низкой. Это из практики. Зато гонора в процессах хоть отбавляй. Возможно, если они примут на работу грамотных специалистов, тогда их жалобы и будут чего-то стоить.

Только что пришло письмо об изменениях в картотеке арбитражных дел. Эта УКашка обжаловала 3 судебных постановления арбитражных судов. В передаче жалобы для рассмотрения в ВС РФ Кочетовскому домоуправлению отказано. Сейчас скажут, что их «засудили».

Выводы

Работать не хотим, дома надлежаще не содержим, беспредельно повышаем плату, но не дай бог кому-то покуситься на святое! Держатели акций этого чудо-ООО привыкли к получению доходов. А тут кто-то посмел пойти против них. Непорядок.

Несколько раз предлагал им поменять свой подход к содержанию общего имущества дома. Например, заменить лампы накаливания в подъездах на светодиодные с датчиками движения и освещённости. По моим расчетам, не один мегаватт в месяц можно сэкономить. Но не хотят. Ведь завысить площадь общего имущества проще.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Продолжите предложение: управляющая компания

Проголосовало: 328

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Комментарии (50)

Вверх
20
Вниз

А причем здесь вообще площадь ОИ МКД? У нас что до сих пор народ ничего не знает? Бремя расходов на ОИ МКД несут собственник/и каждой квартиры соразмерно доле в праве собственности на ОИ МКД, а не за площадь ОИ МКД. Общая площадь квартиры является базой для расчетов расходов, на все что связано с ОИ МКД и коммунальной услуги "отопление".

Здесь уже УК занимаются откровенных мошенничеством. А общую площадь квартиры в МКД нет никакой возможности ни уменьшить, ни увеличить. Жилищно-криминальная мафия и пользуется тем, что народец не в теме, что да как и будет продолжать заниматься беспределом. И тема будет ежедневно в новостях, пока аферистами не озаботятся на самом верху.

В принципе, я уже не единожды писала, что сам талмуд ЖК РФ и безумные правила к нему и сочинили для массового оболванивания населения.

+20 / 0

Моё мнение: сажать надо руководство УКашки. Да кто ж его посадит? Они же памятники!

+10 / 0

А зачем граждане лезут покупать квартиры в эти МКД?... Да еще и не только квар тиры, но и комнаты покупают!... Да еще в ипотеку!... Вешают на себя сразу два хомута.

0
Вверх
16
Вниз

Нужно брать опыт с других стран. В ЖКХ нужно ввести карты как на мобильной связи по предоплате. Если баланс нулевой, то в двухдневный срок прекращать услуги, перекрывать воду, отключать электроэнергию. Некоторые субъекты не оплачивают электроэнергию и коммунальные услуги годами, и ничего. Нужно заставлять лентяев шевелиться. Организуйте ТСЖ вполне просто и будет Вам счастье, сколько заплатили, тем и воспользовались.

+5 / -11

Только канализацию отключать нельзя. За неё вот что бывает Подробнее >>>

+3 / 0
Вверх
15
Вниз

Пройдет несколько лет и аукнется нам всем псевдореформа ЖКХ. Наружные сети изношены и перегружены, тарифы зашкаливают и людям нечем уже платить, Правила содержания и эксплуатации жилого фонда и сетей и коммуникаций нарушаются и никем не контролируются. Мусорная реформа в самом начале застопорилась по причине несогласованности дележки халявных денег с НАРОДА. А частные успехи по судебным искам так и будут ЕДИНИЧНЫМИ, ибо за УК стоит ВЛАСТЬ прежде всего.

+15 / 0
Вверх
14
Вниз

Талмуд ЖК РФ и безумные правила к нему и сочинили для массового оболванивания населения.

+13 / -1

ЖК - неплохой документ. Вот подзаконные акты и разъяснения некоторых министерств - это что-то.

+4 / 0

Ага... неплохой. Одна статья о том что собственник обязан платить за услуги ЖКХ чего стоит. На нее ссылаются все негодяи из УК в своих филькиных грамотах, которые они именуют исковыми заявлениями. Вот глядите написано же что вы должны платить и платите!...

0

А где же свобода заключения договора?...

0

Дело в том, что договор управления заключается не с каждым жильцом, а со всеми собственниками помещений.

0
Вверх
12
Вниз

Да эти УК нужно через одну разгонять. Если не каждую. Жильцы дома наверное сами лучше справятся с комуналкой.

+12 / 0

Каждую. Это только они поверхностно милые и пушистые. Если хотя бы 50% жителей дома вникли в проделки УК, то порядок навели бы быстро. Часто виноваты мы сами, Борется несколько человек, а остальные ждут что им создадут идеальные условия. Нам просто не хватает активности и желания жить в нормальных условиях.

+15 / 0

Полностью согласен.

+2 / 0

Так и так справляемся.. Все ремонтируется только за свой счёт..

0
Вверх
12
Вниз

Доброго дня всем! Лично я отменил недавно судебны приказ о взыскании с меня задолженности, в сумме примерно 15 000 рублей. Сейчас подам возражение на отмену судебного приказа о взыскании с меня задолженности по оплате за потребленный природный газ, в сумме примерно 1500 рублей. Делается это легко. Самое главное соблюсти сроки подачи возражения. Действуйте товарищи, и не бойтесь отстаивать свои права и законные интересы перед этими обнаглевшими холуями!

+12 / 0

Можете посоветовать, как бороться с обнаглевшими УК? По поводу несвоевременной уборки придомовой территории, я подал Претензию в УК и потребовал произвести перерасчет, ответ был ошеломляющим-уборка производится регламентировано. Тогда я, пригласил телевидение, которое запечатлело захламленную территорию и на ее фоне "липовый" ответ на Претензию. Обратился в региональный отдел департамента госжилнадзора... Месяц прошел, тихо! Россия, однако!

+12 / 0

Обращаться в общественные организации типа гор. инспекций-только время терять. Идите в суд с иском о защите прав потребителей. Взыскивайте штраф, неустойку, моральный вред. В законе всё ясно указано: после 10 дней от подачи досудебной претензии, иду штрафные санкции в рублях!

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Я оплачиваю ЖКХ по выставленным счетам каждый месяц. НО! Вчера пришла бумажка "Досудебная претензия". В ней сообщается, что за мной числится задолженность в размере 4454,96 руб. Это как? Жульё!

+11 / 0

А обоснование долга в бумаженции есть?

+2 / 0

Нет. Просто задолженность и! за 05 месяц! Месяц ещё не закончился!

+2 / 0

Похоже на разводку. Я на Вашем месте уточнил бы у УКашки (или кто там прислал бумагу), за что долг. Обязательно с расчётом.

+3 / 0

Так они не представляют расчет. Справку в суд представляют о размере "задолженности" и все!... И считают это расчетом.

0

В суде ходатайствуйте о предоставлении подробного расчёта. Предоставят, как миленькие.

0
Вверх
11
Вниз

Мы со своей тепловой компанией уже 8 лет воюем. Толку никакого как драли бабки так и дерут качества ноль. Суды за них правительству побоку сдали в аренду и платите. Законы не для людей. Они отчитались и никто не проверяет так это или ни так где правда а где ложь. Вымогательство денег с людей.

+11 / 0

Сегодня был суд с тепловиками. Я угорал. Спрашиваю, почему занижали площадь (она обратно пропорциональна цене), отвечает: по обращениям граждан.

Юрист вообще никакая. В конце концов добился от неё признания действий её компании незаконными. Под протокол и запись на судебный диктофон.

Завтра продолжение шоу.

+6 / -1

Игорь ЮрьевичПишет 27.05.2019 в 21:03
отвечает: по обращениям граждан.

Анекдот дня! Ржунемогу!

+2 / 0
Вверх
8
Вниз
Ольга
Ольга
25.05.2019 в 12:49
Армавир

Применять коэффициент инфляции по отношению к предыдущему году без решения общего собрания собственников не имеют права, только в том том случае если это прямо указано в договоре управления. Зачастую это отсутствует, и все только на основании Протокола решения собственников мкд. Хотя у нас ук лишь бы поживиться сама повышает. Тут необходимо уже обращение в лицензирующий контролирующий орган по факту нарушения лицензионных требований плюс иск о защите прав потребителей.

+8 / 0

Иск уже выигран, вторая инстанция решение оставила в силе. Только до ответчика не доходит, что это финал битвы. Питает надежды на кассацию. И уверен в выигрыше.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Совершенно далеки от проблем ЖКХ. Негодяев (в хорошем смысле этого слова) и в других отраслях хватает.

+7 / 0

ВалерийПишет 27.05.2019 в 17:26
Негодяев (в хорошем смысле этого слова)

Сегодня день юмора, что ли?

+3 / 0

Читайте также

0 X