Елена Георгиевна
Автор публикации
Елена ГеоргиевнаПодписчиков: 2431
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг110.6к

Впереди всей планеты: первый «мобильный телефон» был разработан в СССР в 1957 году

4 519 просмотров
114 дочитываний
78 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 8,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Впереди всей планеты: первый «мобильный телефон» был разработан в СССР в 1957 году

Мы думаем, что все новые разработки, гаджеты, технологии к нам приходят с Запада. На самом деле мы просто недооцениваем российских ученых. Например, первый мобильный телефон был придуман и разработан в СССР в 1957 году.

Впереди всей планеты: первый «мобильный телефон» был разработан в СССР в 1957 году

Официальная версия

У нас принято считать, что первый мобильный телефон появился в США. Мартин Купер – директор отдела, отвечающего за мобильную связь в компании «Моторола» 3 апреля 1973 года прогуливался по городу Манхеттену, но что самое интересное, он звонил по небольшому портативному телефону. Это, конечно, собрало толпы зевак. Люди с любопытством наблюдали за новым телефоном.

А в 1979 году уже все люди могли приобрести такой телефон в магазине. Их выпускала компания «Тревел Электроникс». Телефон весил почти 1 кг, а точнее 907 г, а стоил 3895 долларов. Конечно, далеко не каждый американец мог позволить себе купить такое «устройство», ведь стоимость телефона превышала стоимость автомобиля.

Впереди всей планеты: первый «мобильный телефон» был разработан в СССР в 1957 году

Невозможно?

До 1973 года других телефонных аппаратов, которые можно было положить в карман, по крайней мере так было принято считать, не существовало. Были рации, другие устройства, по которым люди могли переговариваться, даже находясь в поезде, но мобильных телефонов не было.

До 1960 годов ученые никаких исследований в области телефонии не проводили, потому что считали создание такого устройства невозможным.

Тем ни менее в советских газетах и научно-популярных журналах уже давно размещались фотографии, на которых человек прогуливался и разговаривал по компактному телефону. Однако Запад игнорировал эти снимки. Скорее всего, он просто не верил в подлинность данного устройства.

Кто был первым?

За 15 лет до того, как Мартин Купер сделал первый звонок по мобильному телефону, советский изобретатель Леонид Иванович Куприянович уже совершил звонок по мобильному телефону. Телефон весил почти 3 кг и имел радиус 20–30 км. А испытан был его дуплексный радиотелефон ЛК-1 9 апреля 1957 года, то есть на 15 лет раньше, чем в Америке. Куприянович не остановился на достигнутом и продолжал усовершенствовать свой телефон. И уже через год сделал размеры телефона примерно равными двум пачкам сигарет, а вес снизил... до 500 г! Таких параметров зарубежные телефоны достигли только в 80-е годы!

По мобильному телефону Куприяновича можно было звонить на стационарные телефоны и, наоборот, со стационарных телефонов звонить на мобильный Куприяновича.

Впереди всей планеты: первый «мобильный телефон» был разработан в СССР в 1957 году

Впереди всей планеты: первый «мобильный телефон» был разработан в СССР в 1957 году

Впереди всей планеты: первый «мобильный телефон» был разработан в СССР в 1957 году

Новый этап

Куприянович опять же не остановился на достигнутом и продолжал разработки, и вот в 1961 году его мобильник стал весить всего... 70 г и помещался на ладони, то есть был сравним с нашими современными мобильными. Но тогда в телефоне не было кнопок и экрана, этим он, конечно, отличался от современного мобильника. В нем был маленький номеронабиратель. Следует отметить, что работоспособность этого телефона не доказана до настоящего времени.

Но и на этом разработки не закончились. И совершенно доподлинно известно, что этот образец, который был размером с пачку папирос, был работоспособным. К нему прилагался аккумулятор, который весил 500 г. По расчетам исследователей, такой образец должен был стоить 300–400 рублей, примерно как хороший телевизор, а не дорогая машина. Но даже эта сумма оказалась неподъемной для большинства советских граждан.

Дальнейшая судьба разработки

Ученый пророчил большое будущее своему телефону, он писал об этом в журнале «Наука и жизнь». Его телефон должен был дать Советскому союзу большое будущее и перевернуть всю науку! Но внезапно статьи о радиотелефоне исчезли из журналов. Разработчик писал другие статьи, где говорил о своих новых разработках, но о телефоне – ничего!

Теперь ученые, да и просто скептики задаются вопросом, а был ли телефон вообще? Конечно, на фотографиях видно, что человек звонит по телефону, но разговора-то не слышно, то есть невозможно понять, был он рабочим или нет. Почему так странно он исчез из всех журналов? Почему о нем больше ничего не говорилось? Может быть, все-таки разработка была неудачной?

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / -3
нет
Показать комментарии (78)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

07.11.2022, 13:32 - 680 просмотров
8 комментариев
Подробнее
21.10.2022, 21:00 - 1 025 просмотров
6 комментариев
Подробнее