Хроники Байкала. Какие решения вынесут суды? Спросят ли общественность?

312 просмотров
11 комментариев

Решением Кировского районного суда Иркутска по делу 2 а-1528/2019 от 27 марта 2019 г признаны незаконными:

1. Положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проектной документации «Завод по производству питьевой бутилированной воды»

2. Приказ Управления Росприроднадзора «Об утверждении положительного заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проектной документации «Завод по производству питьевой бутилированной воды»;

3. Разрешение на строительство объекта капитального строительства – «Завод по производству питьевой бутилированной воды. 1 этап строительства» выданное администрацией Култукского городского поселения

Истец: Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор.

Ответчики: Управление Росприроднадзора, Администрация Култукского городского поселения

Обоснование исковых требований:

1. Положительное заключение экологической экспертизы указанной проектной документации подготовлено с нарушением норм действующего природоохранного законодательств.

В заключении вообще отсутствует описание находящегося на территории строительства водно-болотного комплекса, имеющего название «Таловские болота» (болото вообще никак не указано). Между тем, данный водный объект имеет торфяные отложения мощностью до 1 м. Обладая высокой биологической продуктивностью, болота обогащают атмосферу кислородом, что очень актуально в условиях промышленного, бытового и дорожного загрязнения.

В ходе проведения оценки воздействия объекта на водные ресурсы не дана объективная оценка возможного влияния объекта строительства на болото, не определена его береговая полоса, водоохранная зона, не дана оценка возможному осушению болота, ухудшению состояния неиспользуемых частей болота, а также истощению вод.

В заключении экспертизы не оценивается влияние проектируемого объекта на объекты растительного и животного мира пребывающих на территории данной местности, некоторые из которых включены в Красные книги различных уровней.

Согласно проекту строительства завода, предполагается возведение воздушной линии электропередачи 35 кВ, а также – линии 10 кВ и соответствующих трансформаторных подстанций 35/10 кВ и 10/0,4 кВ. Объективная оценка возможного влияния линейных объектов, таких как трубопроводы, линии электропередач и в целом объекта строительства на объекты животного мира в заключении экспертизы отсутствует.

Проектная документация не содержит перечня мероприятий по оборудованию проектируемой линии электропередачи птицезащитными устройствами, необходимость установления санитарно-защитных полос в заключении экспертизы отсутствует.

В ходе строительства объекта предусматривается проведение работ по снятию плодородного слоя почв, однако заключение экспертизы не содержит положений о необходимости проведения рекультивации земель, среди перечня проводимых работ, в результате которых, осуществляется воздействие на территорию (грунты) и почвы такие работы как снятие плодородного слоя почв не учитывается

2. Выявлены грубые нарушения при обеспечении участия общественности в подготовке и обсуждении материалов по оценке в воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности. В нарушение п. 3.1.1. Положения об оценке воздействия намечаемой на окружающую среду заказчиком не опубликована информация о начале первого этапа проведения общественных обсуждений. О предварительной оценке и составлении технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду население не информировано. Размещенные уведомления не содержат информацию о том, на каком из этапов оценки воздействия на окружающую среду проводятся общественные обсуждения. В нарушение п. 2.5 Положения об оценке воздействия намечаемой на окружающую среду, заказчиком на всех этапах оценки воздействия на окружающую среду, в том числе на этапе подготовки предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду и подготовки окончательного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду информирование и участие общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду не проводилось. Информация, опубликованная в указанных средствах массовой информации, не отвечает требованиям Положения об оценке воздействия намечаемой на окружающую среду, не содержит всех необходимых сведений.

3. Объект будет располагаться на большем количестве участков земли, чем указано в уведомлениях о начале строительства.

4. В нарушение п. 49 Административного регламента, утв. Приказом Минприроды России Управлением Росприроднадзора в состав экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, утв. Приказом Управления Росприроднадзора включены только внештатные специалисты.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в судебном заседании отсутстввовало, уведомлено о судебном заседании надлежащим образом.

Что говорили ответчики:

1. Участки земли указаны не все, потому, что неуказанные участки нужны только для вспомогательных работ. О как!

2. В состав экспертной комиссии всё же был включен 1! эксперт отдела государственной экологическрй экспертизы. Так что всё по закону. Ну и ну.

3. Тот факт, что не указали болото, объяснили тем, что включили же такое вот описание «что почва на рассматриваемых земельных участках в основном принадлежит к болотному виду»

4. Такие виды животных, занесенных в Красную книгу, как черный аист, длиннопалый песочник, дальневосточный кроншнеп, шилоклювка, чеграва, дроздовидная камышевка, филин, камышевая овсянка и такие виды редких растений, как сетконоска сдвоенная, дзанникелия ползучая, хаммарбия болотная, любка двулистная, тулотис буреющий, фиалка александрова встречаются на данной территории ОЧЕНЬ РЕДКО. Ну типа, мы их не видели, может их и нет вовсе. А это ничего, что они РЕДКИЕ, поэтому и в Красной книге?

5. Ещё один «забавный «довод ответчиков – Красная книга УСТАРЕЛА.

6. Нет защиты линии электропередач от птиц? Так мы же установили стеклянные изоляторы!

7. А грунт, который мы снимем, мы никуда не увезем, нет, что вы. Мы его тут же, на территории будем использовать. Тут я хочу напомнить о строительстве нефтепререрабатывающего завода в Омской области. Ссылку на видео дам в комментарии.

Так вот, строительство началось на сельскохозяйственных угодьях, которые только за год до этого были засеяны соевыми культурами. Плодородный слой был снят и увезен в неизвестном направлении. А вы про нефть, да про газ. Тут и земля в ход идет.

8. Людей не уведомили? Так мы же 1! раз им сообщили. Что, им мало что ли?

Упорная, на 99% китайская компания, настоящее время решение суда обжалует, срок для представления возражений – до 31 мая.

Одновременно с этим в Арбитражном суде Иркутской области рассматривается дело №А 19-7207/2019 по иску заместителя БАЙКАЛЬСКОЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ПРОКУРАТУРЫ к АДМИНИСТРАЦИИ КУЛТУКСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЛЮДЯНСКОГО

РАЙОНА и к ОБЩЕСТВУ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АКВАСИБ" о признании договора недействительным, применении последствий недействительности сделки.

При этом, ООО «АКВАСИБ» подавал ходатайство о приостановлении производства по делу. Дескать, апелляции то ещё не было, мы может и победим. Хорошо, что в этом им было отказано и было удовлетворено заявление заместителя БАЙКАЛЬСКОЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ

ПРИРОДООХРАННОЙ ПРОКУРАТУРЫ о принятии обеспечительных мер в виде запрета строительных работ до окончания судебного разбирательства.

Судебное разбирательство состоится ЗАВТРА!

Одновременно с этим в Арбитражном суде Иркутской области находится ещё одно дело № А 19-3400/2019 по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Иркутская Энергосбытовая компания» к обществу с ограниченной ответственностью «АкваСиб» о взыскании 481 048 рублей за потребленную электроэнергию. Суд – 5 июня.

А теперь немного об ООО «АКВАСИБ». Кто стоит за этим, вполне нашенским названием?

Руководитель Юридического Лица - Цзюй Гофа (не является учредителем)

99% принадлежит: ДАЦИНСКАЯ ВОДНАЯ КОМПАНИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ОЗЕРО БАЙКАЛ" Страна КИТАЙ Регистрационный номер 91230600069179774 М Дата регистрации 13.06.2013! Адрес ПРОВИНЦИЯ ХЕЙЛУНЦЗЯН ГОРОД ДАЦИН РАЙОН ГАОСИНЬ УЛИЦА СИНЬКЭ №9

1% принадлежит Мульчак Ольга Сергеевна, на которую ранее были зарегистрированы 2 ИП туристического направления

тайга. Инфо https://tayga.info/138649

«По данным председателя думы Листвянского муниципального образования, уже как минимум 27 земельных участков на берегу крупнейшего в мире озера выкупили китайские бизнесмены. Они застраивают территории уродливыми гостиницами «для своих» и портят первозданный облик прибрежной зоны. Поговаривают даже, что китайцы хотят восстановить «историческую справедливость» и присвоить себе Байкал. Евгений Кравкль, основатель «Театра авторской песни на Байкале», рассказал:

«Впервые я услышал о том, что китайские гиды и экскурсоводы называют Байкал „Северным китайским морем“, а большую часть Сибири — „исконной китайской территорией“, год назад от моих друзей, работающих в местных музеях. Некоторые из них знают китайский язык в достаточной степени, чтобы оценить реплики китайских гидов».

Активисты Листвянки написали коллективное обращение к президенту России с просьбой запретить продажу участков на берегу Байкала иностранным гражданам в центральной экологической зоне и пресечь застройку территорий на побережье.»

Да, китайцы искренне считают, что «Во времена Древнего Китая эти земли были «пастбищами Су У» китайский аналитический портал «Гуанча».

Вопросы:

Что решат суды? Почему РОСПИРОДНАДЗОР не считает нужным появляться в суде и включает в экспертную комиссию только одного штатного сотрудника? Как так случилось, что ООО Аквасиб не оплачивает электроэнергию больше года? Куда увозят плодородный слой земли? На Красную книгу забили? Вопросы….вопросы….

Как вы считаете, удастся ли избежать строительства завода на Байкале?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 11
Сортировка:
Комментировать
Елена
Рейтинг: 0.8k
27.05.2019 в 16:55
Петропавловск-Камчатский

На видео видно чьи "права" и интересы защищаются, а остальные, вроде бы как сбоку припёка. Можно ещё успеть спасти, но надежда при таком раскладе очень мала. Погубят природу деньги, добрались до изюминки заинтересованные лица. Как жаль, что такое происходит.

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Иван, тот, кому не все равно.
Иван, тот, кому не все равно.
27.05.2019 в 16:58
Новосибирск

Они только начинают добираться, вот о чём печаль то. Уверяю вас, это только некоторые шаги. Получится у них - будет марш.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Елена
Рейтинг: 0.8k
27.05.2019 в 17:10
Петропавловск-Камчатский

Да, вот и получается по известной поговорке - попытка не пытка, а спрос не беда.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Иван, тот, кому не все равно.
Иван, тот, кому не все равно.
27.05.2019 в 13:59
Новосибирск

Судебное заседание отложено до 19 июня, администрация сопротивляется, заявила ходатайство о приобщении дополнительных документов, настаивает на строительстве.

Ответить
Цитировать
0

В России возможен любой вариант.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Интересная статья

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Цитата:
Как вы считаете, удастся ли избежать строительства завода на Байкале?

Только на какой-то срок. То что уже продано на корню, рано или поздно покупатель получит... дело времени... Если не будет форс-мажора...

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Придерживаюсь того же мнения.

Ответить
Цитировать
0
Иван, тот, кому не все равно.
Иван, тот, кому не все равно.
27.05.2019 в 16:19
Новосибирск

Судя по тому, что я знаю о китайцах - да. Но вот только они не остановятся на достигнутом. Они реально считают себя высшей расой.

Ответить
Цитировать
0

К сожалению у руля поуисты которым на первом месте деньги а не народ и отечества им нас... на всех и всё что где кто главное им хорошо ( (обидно что от таких кучка кхм зависит судьба человека и природа.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Иван, тот, кому не все равно.
Иван, тот, кому не все равно.
27.05.2019 в 16:18
Новосибирск

АннаПишет 26.05.2019 в 17:56
поуисты

И мы в том числе. Всё ждем, что "вот приедет барин". Нет такой эмоции как обида. Это фальшэмоция, прикрывающая собой злость.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Читайте также:

Многие из нас сталкиваются с такой структурой как суд, а она на минуточку в нашем государстве занимает целую ветвь власти.
Пенсионное обеспечение: два случая, когда остался должен за желание помочь пожилым людям
Оливия Лето
Оливия Лето
сегодня в 11:24
Наверное все знают, что в нашей стране есть ряд законов, который дает возможность гражданам брать под опеку и своих и чужих пожилых людей и получать за это небольшие деньги (пособия).
Кремль и прокуратура проверят жалобы автоконцернов на суды в Краснодаре
Высшая квалификационная коллегия судей и Генеральная прокуратура ответили на жалобу мировых автоконцернов, обвинявших Краснодарские суды в покрывательстве мошенничества.
Здравствуйте, покупка квартиры в нашей жизни случается не часто, а у некоторых и один раз в жизни. Но наши планы всегда могут измениться или их меняют обстоятельства.