ОСАГО после изменений 1 июня 2019 года. Закону приделали вторую ступень. Но быстрее не полетим

11 613 просмотров
487 дочитываний
40 комментариев

Несколько грустных мыслей об ОСАГО

Написано с допущением преимущества выплат над ремонтом. Ну, у нас же все наоборот?

После 1 июня 2019 года те потерпевшие в ДТП, ущерб которых не превысил суммы 500 000 руб., потеряют практически все, что реально работало в федеральном законе от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Страховщики не мытьем, так катаньем добились выхолащивания закона ОСАГО.

Как было до 1 июня 2019 года: потерпевший, получивший от страховой компании унизительно малую выплату и желающий добиться страховой выплаты, которой реально хватит на ремонт, направлял ЗАЯВЛЕНИЕ (претензию) в страховую компанию. Получив отказ или копеечную доплату, будучи оскорблен действиями страховщиков, подавал иск в суд. Суд в большинстве случаев принимал решение: взыскать в пользу истца недоплаченное страховое возмещение, пеню за просрочку в выплате страхового возмещения (до 100 % от суммы недоплаченного страхового возмещения), штраф в размере 50 % от недоплаченного страхового возмещения, компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Человек, пройдя все круги страхового возмещения, получал не только деньги на ремонт, но и небольшое чувство удовлетворения.

Как будет после 1 июня 2019 года: потерпевший не позднее 180 дней со дня получения неполной выплаты направляет ЗАЯВЛЕНИЕ (претензию) в страховую компанию. Получив небольшую доплату или отказ в выплате, потерпевший, желающий получить полагающиеся ему по закону деньги, обязан подать в письменной или электронной форме (через личный кабинет на сайте finombudsman.ru или единый портал государственных и муниципальных услуг) собственноручно подписанное ОБРАЩЕНИЕ в новую структуру: ФИНАНСОВОМУ УПОЛНОМОЧЕННОМУ по правам потребителей финансовых услуг, приложив к обращению все необходимые документы (полис ОСАГО, независимую экспертизу, претензию, отказ в удовлетворении претензии и т. д.).

Обращение самого потерпевшего к финансовому уполномоченному будет бесплатным. Обращение, поданное лицами, которым потерпевший уступил право требования, будет осуществляться за плату.

Пока неясно, придется ли платить в случае подачи заявления финансовому уполномоченному не самим потерпевшим, а его представителям по доверенности.

Финансовый уполномоченный будет заочно рассматривать поступившее обращение со всеми приложенными документами в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем подачи обращения (если к финансовому уполномоченному обращается лицо, которому уступлено право требования, то срок рассмотрения будет составлять 30 рабочих дней).

Финансовый уполномоченный вправе по ходатайству сторон либо по своей инициативе принять решение об очном рассмотрении обращения, в том числе путем использования систем видео-конференц-связи.

До принятия решения по обращению потерпевшего финансовый уполномоченный на основании имеющихся сведений вправе направить в организацию, к которой предъявляются требования, свои предложения об урегулировании спора.

В случае, если в ходе рассмотрения спора между сторонами будет достигнуто соглашение, решение по обращению потерпевшего финансовым уполномоченным не принимается.

По результатам рассмотрения обращения финансовый уполномоченный принимает РЕШЕНИЕ о его полном или частичном удовлетворении или об отказе в его удовлетворении, о чем сообщает заявителю в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо, по просьбе заявителя, направляет ответ на его почтовый адрес на бумажном носителе.

Решение финансового уполномоченного вступает в силу по истечении 10 рабочих дней после даты его подписания и подлежит исполнению не позднее срока, указанного в нем.

Срок исполнения решения финансовым уполномоченным не может быть менее 10 рабочих дней после дня его вступления в силу и не может превышать 30 дней после дня его вступления в силу.

В случае неисполнения страховой компанией условий соглашения либо вступившего в силу решения финансовый уполномоченный выдает потерпевшему удостоверение, являющееся исполнительным документом, форма которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

Потерпевший может обратиться за удостоверением к финансовому уполномоченному в течение 3 месяцев с даты, когда должно было быть исполнено его решение, либо по истечении срока, установленного соглашением для исполнения его условий.

На основании удостоверения, выданного финансовым уполномоченным, предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав-исполнитель приводит решение финансового уполномоченного или соглашение в исполнение в принудительном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так как теперь обращаться в суд?

С 1 июня 2019 года потерпевший в ДТП вправе заявлять требования к страховой компании в судебном порядке только после получения от финансового уполномоченного решения по своему обращению.

Вначале следует подать претензию в страховую компанию. Получив ответ, который не устраивает потерпевшего, обратиться с заявлением к финансовому уполномоченному. В случае несогласия с решением финансового уполномоченного потерпевший в ДТП вправе в течение 30 дней после вступления его решения в силу обратиться с иском в суд, заявив требования к страховой компании. Копию искового заявления необходимо направить финансовому уполномоченному.

Возникает вопрос: а если иск подать спустя 35 или 40 дней после вступления решения финансового уполномоченного в силу, суд откажет в принятии иска в связи с пропуском срока? Или о пропуске срока должен заявить ответчик?

Резюмируя вышесказанное: для простого водителя, попавшего в ДТП, все очень усложнилось.

Появилась новая структура – финансовый уполномоченный, которая теперь будет разрешать почти все страховые споры ОСАГО, через год – споры по полисам КАСКО и ДСО, затем споры с банками.

Видимо, предполагается, что на стадии обращения с заявлением потерпевшего в ДТП к финансовому уполномоченному будет разрешаться большая часть страховой споров, что разгрузит суды.
Служба финансовых уполномоченных будет выдавать исполнительный документ – удостоверение, но не исполнительный лист. Сроки получения удостоверения и сроки его подачи на принудительное исполнение в ФССП очень сильно отличаются от сроков получения в суде и подачи в ФССП исполнительного листа.

Неясно, можно ли будет подавать удостоверение напрямую в банк, в котором находится расчетный счет должника – страховой компании.

Зная не понаслышке, как работают суды, не верю в те оптимистичные сроки, которые установлены для рассмотрения заявления потерпевшего службой финансовых уполномоченных – в течение 15 рабочих дней.

Думаю, здесь будет так же, как и с п. 2 ст. 199 ГПК РФ, гласящим, что составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем 5 дней со дня окончания разбирательства дела. А на практике лично у меня была ситуация, когда мотивированное решение суда я смог получить спустя 9 месяцев после его вынесения.

Если раньше жаловались на долгие сроки рассмотрения дел в суде, которые отпугивали достаточно большую часть пострадавших в ДТП, то теперь суд станет для них чем-то недостижимым.
Введение новой структуры финансового уполномоченного серьезно увеличит сроки разрешения страховых споров в судах.

Страховые компании могут начать массово злоупотреблять отказами в выплатах по трасологии, надеясь на отказ службы финансового уполномоченного в удовлетворении заявления потерпевшего.

Какие доводы сможет представить финансовому уполномоченному потерпевший водитель в такой ситуации?

Особенно при рассмотрении его заявления в заочном порядке. Конечно, потерпевший здесь будет в явном проигрыше, в отличие от страховой компании, которая в состоянии организовать и оплатить проведение любой экспертизы.

Процесс представления доказательств переносится из суда в службу финансового уполномоченного! Как в этой ситуации будет поступать финансовый уполномоченный, можно только предполагать.

Но в хеппи-энд почему-то не верится.

С введением в действие с 1 июня 2019 года обязательного двухступенчатого досудебного порядка рассмотрения спора страховые компании отсекают огромные массы пострадавших в ДТП, которые просто не смогут самостоятельно разобраться со всеми новыми сроками обращений в страховую компанию, затем в службу финансового уполномоченного, а потом – в суд.

Любая ошибка в сроках будет препятствием к дальнейшему продвижению дела.

Фактически теперь без помощи юриста пострадавшие в ДТП не смогут преодолеть весь этот путь.

Раньше пострадавшие могли надеяться получить не только деньги на ремонт своего автомобиля, но и небольшие суммы компенсаций за те мытарства, которые они перенесли при общении со страховой компанией (пеня, штраф, компенсация морального вреда).

Сейчас проблемой становится получение самой суммы недоплаченного страхового возмещения.

Что мы теряем после введения двухступенчатого досудебного порядка рассмотрения спора?

ФЗ № 40. Статья 16.1. Особенности рассмотрения споров по договорам обязательного страхования

3. Страховщик освобождается от уплаты штрафа, предусмотренного абз. первым настоящего пункта, в случае исполнения страховщиком вступившего в силу решения уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в соответствии с Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» в порядке и в сроки, которые установлены указанным решением.
5. Страховщик освобождается от обязанности уплаты неустойки (пени), суммы финансовой санкции и (или) штрафа, если обязательства страховщика были исполнены в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», а также если страховщик докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потерпевшего.

Остается только один пункт требований, с которым мы можем обратиться в суд к страховой компании, после того, как она выплатит пострадавшему недоплаченное страховое возмещение по решению финансового уполномоченного: компенсация морального вреда.

Думаю, многие пострадавшие просто махнут рукой на неполученную доплату и скажут пару-другую «ласковых матных слов» в адрес властей, так удачно дополнивших закон ОСАГО новой ступенькой, перешагнуть которую им не хватит ни сил, ни времени, ни терпения, ни денег.

Не зря народ массово отказывается от покупки полисов ОСАГО. Как таковой защиты водителей полисом ОСАГО больше нет. Есть громоздкая, неудобная, неуклюжая пирамида обязательного платежа каждого ответственного водителя в пользу страховых компаний.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
53 / -3
нет
Комментировать
Поделиться
53 / -3
нет
количество символов: 0

Обсуждают (30):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (40)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (40)

Читайте также

позавчера, 19:28 Суд рассмотрит иск москвича о взыскании 2 млн руб с ресторанов McDonald’s Друзья!Как пишет издание РАПСИ, Тверской суд Москвы 18 августа проведет предварительное судебное заседание по иску жителя столицы о взыскании более 2 миллионов рублей с сети ресторанов «Макдоналдс» ...
3 101
22.07.2021, 13:02 Компенсация морального вреда за посягательство на здоровье: возможности, размер ВведениеРанее, у меня уже были публикации о компенсации морального вреда. В прошлый раз я рассказывал о том, как судом был разрешен спор о компенсации морального вреда за причиненный гражданину ...
37 443
22.07.2021, 08:14 Кредитный долг. Вопрос – ответ Ситуация:В 2013 году был оформлен кредит на сумму 180 000 руб. в 2015 году банк подал в суд. В 2016 году исполнительный лист был предьявлен в службу приставов на сумму 311 000 руб. Позже
2 1 003
19.07.2021, 14:05 Какие карты не блокируют приставы 2021? Скажем честно — такого банка, который, получив запрос от ФССП, выбросит его в мусорный ящик, не станет на него отвечать «просто из принципа» и не спишет по распоряжению суда со счета ваши кровные ...
9 421
19.07.2021, 13:38 Опубликовал в Сети фото подруги без ее согласия – заплати 30 000 рублей Здравствуйте, уважаемые читатели!Все чаще граждан привлекают к суду за использования чужих фотографий без разрешения хозяина, при этом суммы компенсаций постоянно увеличиваются.Опубликовал фото ...
101 1 885
09.07.2021, 08:58 «Что делать, если авиарейс задержали?»: подробно о правах пассажиров Пассажиры, предпочитающие авиатранспорт в качестве средства передвижения, нередко попадают в ситуации, связанные с задержкой рейса. О правах пассажиров, которые возникают в таких случаях, недавно
8 1 064
07.07.2021, 15:31 Ответственность за оскорбления 30 июня 2021 г. Президиумом Верховного суда РФ утвержден обзор судебной практики №2 (2021), где среди прочих дел, освещена практика применения судами статьи 5.61 КоАП РФ, которой предусмотрена ...
10 1 504
26.06.2021, 00:38 Актуальные новости законодательства с 21 по 25 июня. Кратко, доступно, быстро. Будьте в курсе С 1 августа упростят госаккредитацию IT-компанийТуроператорам сообщили, кого лучше в первую очередь отправить в ТурциюВ Подмосковье ужесточают антиковидные меры и вводят доступ в некоторые заведения ...
1 96
24.06.2021, 09:31 Как проверить компанию Для поиска надежного исполнителя недостаточно изучить предложение товаров или услуг. Важно проверить его надежность. Статья будет полезна и гражданам при выборе застройщика, и компаниям при выборе ...
0 49
20.06.2021, 20:30 Перед тем как вакцинировать россиян от Ковид-19, убедитесь, что вакцина им нужна Сколько я себя помню, я всегда хотел быть «правильным». Беда в том, что определения «правильности» все время меняются. Единственное, что остается неизменным, - это то, что «правильные»
206 6 983