Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банкомат по ошибке выдал больше денег: что будет, если их забрать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 49)
17 181 просмотров
161 комментариев

Далеко не все банкоматы, установленные на улицах российских городов, можно назвать новыми. И, как всем известно, даже очень точная, но изношенная техника иногда может работать с ошибками. Хотя такие сбои случаются нечасто, но некоторые граждане, снимая деньги в банкомате, с изумлением обнаруживают, что средств им на руки выдано больше, чем было запрошено.

Но как такое может случиться, ведь техника, в отличие от работника-кассира, не должна ошибаться? Можно ли забрать эти деньги? Ведь снимая деньги с карты, гражданин не проводил никаких мошеннических манипуляций: может быть, ему просто уйти, а за недостачу будут отвечать работники, обслуживающие чрезмерно щедрый банкомат? В данной публикации мы разберемся, как нужно себя вести в такой ситуации.

Почему такое может случиться?

Хотя все операции по выдаче средств совершаются в автоматическом режиме, до сих пор не придумано, как полностью исключить возможность ошибок. В результате, есть ничтожно малый шанс, что банкомат выдаст больше купюр, чем следовало, либо ошибется с номиналом и вместо 500 рублей выдаст 5000.

Но не стоит поспешно радоваться неожиданной прибыли и отправляться за покупками: при первой же инкассации недостача будет выявлена, после чего с помощью базы и записей с камер специалисты выяснят личность владельца карты, получившего сумму сверх причитающейся.

Что будет дальше?

В первую очередь сотрудники банка свяжутся с клиентом и попросят его возвратить выданные по ошибке денежные средства. В Сети можно найти информацию, что некоторые банки могут даже не выходить на связь с клиентом, а просто списать с его счета необходимую сумму, но лично я ни об одном подтвержденном случае не слышал.

Естественно, в такой ситуации попросту невозможно обмануть работников банка, убедив, что они ошиблись, ведь имеются доказательства, что вам была выдана сумма в большем размере. И даже то, что произошло это случайно, не делает вас владельцем этих денежных средств. К сожалению, не все это понимают.

Что будет, если продолжать игнорировать требования банка?

Клиент приходит к ошибочному выводу, что в такой ситуации банк может только звонить и просить вернуть деньги, но в итоге сдастся и начнет искать виновных в ошибке банкомата. Чтобы банк уж точно не добрался до его денежных средств, он снимает со своей карты все средства, блокирует ее и отправляется открывать счет в другом банке.

Но вскоре ему приходит повестка в суд, где юристы финансового учреждения без труда доказывают свою правоту. После этого открывается исполнительное производство, и средства списываются с новых счетов незадачливого клиента. И это не самый плохой сценарий, ведь банк мог бы подать заявление в полицию.


Как же поступить?

Обнаружив, что банкомат выдал сумму больше той, что была запрошена, для начала проверьте баланс: возможно, это вы ошиблись с цифрой и средства были списаны с вашей карты.

После того, как вы убедились, что сумма действительно выдана ошибочно, позвоните по указанному на банкомате телефону, сообщите об ошибке и следуйте инструкциям оператора.

Банк – это финансовая организация, поэтому к деньгам в нем относятся со всей серьезностью, а это значит, что просто так дарить их клиенту из-за простой ошибки никто не станет.

Правда ли, что Сбербанк исчезнет в этом году – можно узнать здесь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы когда-нибудь сталкивались с некорректной работой банкомата?

Проголосовало: 2 229

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 49
Рейтинг 4,00

Комментарии (161)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
33
Вниз

Значит "работников банка обмануть нельзя", а когда мошенники снимают с карточек деньги, банк бессилен что-либо сделать. А ведь отследить по банковским операциям проще простого. У меня, слава Богу, не было такого, но ведь люди страдают от проклятых мошенников, когда теряют свои кровные.

+33 / 0
Вверх
28
Вниз

Как-то банкомат ни разу не ошибся в мою пользу. А вот деньги мои сжирал. И банк не шибко торопился их возвращать. Полгода ждала. Не вижу большого греха скоммуниздить деньги банка.

+26 / -2
Вверх
24
Вниз

Получается, если оператор или кассир ошибся, передал сдачу, сам виноват и сам платит, а если банкомат, то ответственность только клиента, вплоть до уголовной.

Я сама все возвращаю не свое.

Но у кого получилось бы нахлобучить банк - только приветствую.

+23 / -1
Вверх
23
Вниз

Обидно-то как. Бабушкина заначка в твоём доме-это клад, найденный на улице телефон - это воровство, банкомат ошибся-а ты бегай, выясняйте, не посадють ли?

+22 / -1

Не посадють))) Брать и не задумываться! Повторять попытку еще и еще)))

+1 / 0
Вверх
22
Вниз

Банк быстро выявит человека обогатившегося за счет банкомата... а вот когда у тебя спишут ли, украдут ли деньги-никогда не найдут, не вернут

+22 / 0
Вверх
20
Вниз

А если банкомат меньше выдал? Замучаешься потом истребовать свое.

+20 / 0
Вверх
20
Вниз

Если случится чудо и банкомат выдаст больше положенного - обязательно попробую повторно снять такую же сумму, вдруг опять выдаст больше? И так до тех пор пока деньги на карте не закончатся для снятия. После чего возьму карту жены, сестры и по той же схеме.. Затем обзвоню всех друзей - нехай поглумятся над банком, жЫрная сволочь-банкир не обеднеет сука.

+20 / 0

Сто пудов! Я поступил бы также. Молодец!

+5 / 0
Вверх
18
Вниз

Виноват банк. Его банкомат не корректно работает.

Считай что клиент эти деньги на улице нашёл.

Пошли он и нахрен. Не вернул бы ни за что.

+17 / -1
Вверх
18
Вниз

У меня был случай, причём, совсем недавно. Пошла я снимать зарплату (была необходимость снять все). И... были списаны все средства, а купюры не вышли. Вот это был шок. Сразу позвонила на горячую линию и написала заявление в отделении банка. Через 2 недели вернули. Но сначала застращали, мол, если вы обманули или кто-то получил ваши деньги, с вашей карты будет списана комиссия за внеплановую инкассацию в размере 300 рублей. И интересует вот что. Значит, если ты просрочил оплату взноса по кредиту, тебе тут же начислят пеню, а здесь по вине банка человек остался без зарплаты, а ему фигу на две недели.

+18 / 0
Жанна
Жанна

А надо, чтобы кассир вам в ту же минуту из своего кармана выдал, не разбираясь?

0 / -3
Вверх
18
Вниз

Был случай когда только появились аппарат с приемкой налички в Сбербанке ~2008 год.

Я всегда на карту ложил через кассира, хоть постоянно пытались впарить и научить класть деньги через этот аппарат...

Так вот случай с моим знакомым, его всё же уговорили, и он положил деньги в сумме 30 тр, вроде для оплаты за учебу нужно было перевести. Вообщем шайтан машина денег всосал, взамен сплюнул чек, а деньги так и не приходили. 1'2'3-15'20-37 дни, он не мог вернуть свои деньги у него из-за этого были проблемы, после более месяца ожидания ему вернули деньги, даже не извенились, он им сказал что подаст в суд, они с насмешливо попробую посудись с нами...

Представьте положили кэш на карту и в отпуск билеты уже есть, а деньги не приходят...

PS: Сбербанк и не только говно банки.

+17 / -1

Читайте также

0 X