Какие проверки в этом году ожидают владельцев дачных участков

11 592 просмотров
53 комментариев

Внимание разных органов контроля в последнее время все чаще стали привлекать дачные участки, и основной причиной этого является то, что совсем нередко участки, отведенные под дачи, используются не по назначению.

В частности, в течение достаточно долгого времени на таких участках возводились многоэтажные дома, содержащие несколько квартир, которые регистрировались, как дачи, после чего квартиры продавались по принципу долевого владения, так как документов на отдельные квартиры нет.

Именно по этой причине в основном государство усилило контроль в этом направлении, и потому, владельцам дачных участков и уже построенных дач следует ожидать немало проверок.

Проверка от Росреестра

Так как в настоящее время именно Росреестр ведает государственным земельным надзором, его очень интересует то, а не выходит ли владелец дачного участка за рамки, установленные законом.

Проверка Росреестра обычно включает в себя несколько пунктов:

• Целевое назначение определенного участка, которое может быть нарушенным. С текущего года все садовые участки имеют разрешения на возведение жилых и нежилых капитальных строений, а также выращивание сельскохозяйственных культур для личного использования. Если определенный участок в документах значится, как «огородный», то есть предназначен для выращивания овощей и фруктов для личного потребления, то строить на нем нельзя. В этом случае разрешается возводить только небольшие временные сооружения для хранения садовых инструментов и собранного урожая.

• Законность использования участка и соблюдение его границ. Одно из наиболее частых нарушений – выход за границы своего участка. К примеру, по документам и данным, зафиксированным в Росреестре, участок составляет 5 соток, а по факту владелец использует 6 соток. В этом случае владельца ждет штраф за самовольный захват земли.

• Возможный простой участка. Садовые участки должны использоваться в обязательном порядке, согласно своему назначению, то есть для выращивания сельхозкультур или для строительства дома. Если участок выделялся с целью строительства дома, но в течение определенного времени владелец так ничего и не построил, за это могут выписать штраф.

Проверка от госстройнадзора

Строительство домов на дачных участках с прошлого года попало в число объектов строительного надзора, поэтому представители инстанции могут приехать с проверкой непосредственно на сам участок. Однако для этого у них на руках должно быть соответствующее постановление.

В данном случае проверке подлежит соблюдение правил строительства и установленных норм возведения жилых объектов капитального строительства. Дом на дачном участке не должен иметь высоту более 20 метров, при этом максимальное количество этажей – три.

Если проверка выявит нарушения в строительном объекте, то в администрацию по месту нахождения участка будет направлено уведомление. Администрация в данном случае должна направить заявление в суд, который выносит решение о принудительном сносе такой постройки.

Проверка из налоговой службы

Представителям ФНС нет дела до нарушений строительства и эксплуатации земельного участка, однако они должны проверять правильность начисления налогов, в том числе и на землю. Если назначение участка – огород и сад, то налоговая ставка в этом случае составляет 0,3 % от общей кадастровой стоимости. Однако эта ставка распространяется на участок в том случае, если владелец выращивает урожай для личного потребления.

Если же участок земли используется с коммерческими целями, то есть урожай выращивается на продажу, то налоговая ставка составит уже 1,5 % от кадастровой стоимости.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,94. Оценок: 36
Обсуждение. Комментариев: 53
1 2 3
Комментировать

Абсолютно неквалифицированные сотрудники к тому же с коррупционной составляющей и это стало понятно, когда 5 человек приехали в наш СНТ в нерабочий день, а именно в субботу, без письменного поручения руководства и начали инспектировать прилегающие территории к границам СНТ. При этом инспектора вели себя вызывающе, а некоторые и вооще грубо. В ходе беседы с ними выяснилось, что инспектора абсолютно не знают федерального законодательства, слабо знакомы с правовыми актами и распоряжениями. Цель их визита была не для ознакомления членов товарищества с теми или иными нормативными документами или распоряжениями, а для собирания протоколов для пополнения казны честно заработанными деньгами граждан. К тому же из ряда вон, сотрудники Бородинского филиала Государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» не правильно трактуют нормы КоАП РФ и буквально вынуждают пенсионеров платить огромные штрафы за нарушения, которых нет. Скажем в прошлом году они докопались до моей матери-пенсионера, ветерана труда, что тот куст лесной малины занимающий 1 кв.м, что она посадила у калитки выхода в лес это грубейшее нарушение захвата государственных земель и прислали ей по почте штраф на 5 т.р. За забором (со стороны леса, у нашей ограды еще стояла обычная бочка, которой мы периодически пользуемся-в нее стекает дождевая вода с крыши сарая. Так и за эту бочку также хотели выписать штраф 5 т.р. В этом году нас посетили опять же эти инспекторы и уже буквально начали выписывать очередной штраф, что вода с уличной мойки стекает в яму вырытую мной на штык лопатой, расположенную около забора. И чего они только не напридумывали: и что мы разрушаем плодородный слой земли и что мы загрязняем землю сточными водами. И снова матери пенсионеру начали выписывать протокол со штрафом 5 т.р. Но тут уже был вынужден вступиться я – ее сын. Отвратительная ситуация! Это похоже больше на геноцид, чем на правовые Государственные органы.

+55 / 0
Ответить
Цитировать

И как же вы вступились? Чем аргументировали незаконность?

0
Ответить
Цитировать

Надо же, законники какие, всё-то они проверяют...

А завышенную кадастровую стоимость почти на каждый садовый участок они проверить не хотят?

Ну пусть бы государство и покупало за назначенную своими специалистами стоимость эти участки, а то продать-то люди не могут годами за эту цену.

+22 / 0
Ответить
Цитировать

Кадастровую стоимость устанавливают местные депутаты, ОНИ ЖЕ могут её снизить до НОЛЯ если все жильцы садовых участков напишут ТРЕБОВАНИЕ пересмотреть кадастровую стоимость в сторону снижения. Кстати Депутатов тоже избирает сам народ (голосует за них) и если они не будут шевелиться-НАРОД имеет право исключить такого депутата как не справляющиемся со своими обязанностями... Они (депутаты)-ставят цену сотки согласно ЗАКОНА на данной местности, но могут и снизить единогласным Голосованием по ВОЛИ народа... Так что нужно принуждать депутатов работать на народ, а не на жирное Правительство и чиновников.

+9 / -2
Ответить
Цитировать

Хочется многое Вам ответить, Юрий Михайлович, но поскольку времени немного, я вкратце матом объясню.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Выбирает? Народ? Депутатов? Вы это про Швейцарию сейчас или про Швецию?

+13 / -1
Ответить
Цитировать

Не могут, для этого надо будет доказать нулевую рыночную стоимость земли по суду и многое другое.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Интересно, после этого беспредела еще есть желающие регистрировать дачные участки?

+18 / 0
Ответить
Цитировать

А может сразу всё отобрать у народа, а потом всех расстрелять...

+17 / 0
Ответить
Цитировать

Отобрать им невыгодно, обложить данью будет постоянно приносить живые деньги, а отобранное будет стоять заброшенное и заросшее.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Но ведь пока не расстреливают. Это уже хорошо.

+2 / -3
Ответить
Цитировать

Зачем расстреливать? Штрафами обложат со всех сторон, чтобы жить не в моготу стала, вот и вымрем побыстрее, не военный метод очистки территории! Заказывала же маргарет тэтчер оставить в России 15 мл, вот эти шестёрки и стараются её наказ исполнять! Наши же русские шестёрки, прислуживающие гауляйтерству! Вот они "духовные скрепы", особенно хорошо чувствуются, после таких проверок!

0
Ответить
Цитировать

Гады!

+16 / 0
Ответить
Цитировать

Хуже! пидо. Ы!

0
Ответить
Цитировать

Скоро каждый огурец и помидор будут подсчитывать всякие фискальные органы.

+15 / 0
Ответить
Цитировать

И размеры овощей замерять!

0
Ответить
Цитировать

Интересно: а на Рублевке Госстройнадзор контролирует высоту домов? Или там не дачный поселок?

+13 / 0
Ответить
Цитировать

Там на самом деле участки под ИЖС, а не садовые, так что в этом плане у них все законно. Да и кадастровая стоимость там высокая, не та, что они реально стоят, но все же.

0
Ответить
Цитировать

1,5% за пучок редиса на базаре! А у нас по соседству на участке, предназначенном для дачного строительства уже 4-ый год торговая точка по продаже щебня, песка, земли и ТД. И штрафовали и предписания давали. А ему (собственнику) всё это по"барабану"!. Так как всё проплачено. А вас за пучок редиски. Ну ну ( ( ( ( ( (!

+12 / 0
Ответить
Цитировать

Ну так проплатите и выращивайте)

Понятно, что все делается под своих, у кого-то прирезанные 20 соток государственного леса почему-то не замечают и каким то образом включают в границы кадастрового участка на 6 соток/ третье измерение и искривлённое пространство небось.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Кто в наше время выращивает что-то на продажу на своем участке? Как правило, бабушки. Есть наверное, и такие, которые взяли участок и теплиц настроили. Но проверять участки, где живут бабушки, и для покупки лекарств выращивают зелень на продажу... Не стыдно?! Или обеспечьте достойную старость, или ПРЕКРАТИТЕ ТЕРРОР в отношении стариков!

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Глупость пишет юрист госпожа Ваганова. Цитата - Если участок земли используется с коммерческими целями, то есть урожай выращивается на продажу, то налоговая ставка составит уже 1,5 % от кадастровой стоимости.

Кто и каким образом сможет определить для каких целей растёт у меня картошка. За исключением момента самой продажи урожая? Для себя я выращиваю или ещё для семей своих сыновей или же на продажу? Прежде чем что-то писать юрист должен помнить про презумпцию невиновности. И исходя из этого давать советы.

+9 / 0
Ответить
Цитировать

Что за норма такая - "Дом на дачном участке не должен иметь высоту более 20 метров, при этом максимальное количество этажей – три." Это потолки по 6 метров на каждом этаже (+ 2 на перекрытия и чердак)? В своём уме такое никто не построит, но кто-то ведь из чиновников придумал. Ещё бы "очко" в унитазе полутора метрами ограничили. Что, блин, за страна у нас...

+8 / 0
Ответить
Цитировать

Не в этом дело - дом может стоять на техническом подполе - гараж, прачечная, сауна, который формально не считается этажом, так и двухэтажный дом с высоким чердаком модно и выше 20 метров поднять, вот и ограничили высоту, ну количество этажей понятно, иначе на крупный садовый участок модно хрущевку установить. Раньше ещё глубину подвала ограничивали.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:
1 2 3

Читайте также:

В 2019 году возможно получить вычет по НДФЛ за любое лекарство по рецепту Вашего врача.
-Какие есть ограничения для вычетов.-Получение вычета в случае оплаты родственниками.-Вывод.В соответствии с Налоговым кодексом с 2019 года социальный вычет по НДФЛ представляется в размере цены любых лекарств,
Просмотров: 117
Сечин строит поместье за 20 миллиардов: с пятиэтажкой , автотуннелем , горой и озером
Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро - все это будет на новом месте проживания главы Государственной корпорации "Роснефть" Игоря Сечина.
Просмотров: 266
Пиво больше не алкогольный продукт. Просто напиток.
Как так? То алкоголь, то не алкоголь-то молоко, уже не молоко. Вы там когда определитесь то? И снова Минпромторг предлагает, что бы пиво (в котором есть градусы)
Просмотров: 261
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение