В каких случая может быть обращено взыскание на единственное жилье должника?

300 просмотров
0 комментариев

В настоящее время население Российской Федерации является катастрофически закредитованным, так на конец 2018 года, долги россиян по ипотеке достигли по различным оценкам суммы более 7,5 триллионов рублей. В условиях нестабильной экономической ситуации и отсутствия реального роста заработных плат и доходов населения, это приводит к массовым банкроствам граждан. У человека попавшего в сложную финансовую ситуацию и понимающего, что банкротство является едва ли не единственным способом выбраться из долговой ямы, остро встает вопрос сохранения своего единственного базового актива, жилья. Еще совсем недавно обратить взыскание на жилье должника в случае если оно является единственным местом жительства, было практически не возможно. Однако все изменилось с внесением поправок ФЗ от 29 декабря 2004 года №194 ФЗ в статью 446 ГПК РФ в соответствии с которыми: обратить взыскание на жилое помещение должника или его части стало возможным, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Однако данные поправки практически сразу стали предметом критики Конституционного суда РФ. Поскольку положения статьи 446 ГПК РФ, стали просто подрывать основы конституционного права граждан на жилище. И конституционный суд обратил внимание, что обращение взыскание на такое жилье или его части должно осуществляться 1) на основании решении суда, 2) если суд установит, что площадь жилого помещения превосходит определенные законом нормативы, а доходы должника несоразмерны его обязательствам перед кредитором. Таким образом на сегодняшний день, законодательством предусмотрено несколько условий для обращения взыскания на единственное жилье должника 1) если жилье находится в ипотеке, 2) если площадь жилого помещения превышает установленную законодательством норму. В разных регионах действуют свои нормы жилой площади на человека. Но по общему правилу она должна расчитываться следующим образом: 21 квадратный метр на человека + 10,5 квадратного метра на семью. Однако на практике все может оказаться иначе, пассивное поведение должника в гражданском и арбитражном процессее может привести к тому, что данные нормы законодательства могут быть истолкованы не в его пользу истцом.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0

Читайте также:

Отберут ли у гражданина-банкрота единственное жильё, если это трёхэтажный пятикомнатный люкс?
Когда знакомишься с судебной практикой по делам о банкротстве, то волей-неволейпроникаешься сочувствием к людям, оказавшимся в патовой жизненной ситуации.
Просмотров: 112
Банкротство физического лица очень дорогое удовольствие. Если Вы решились на этот отчаянный шаг. Считаете это единственный правильный выход.
Просмотров: 125
Путин поручил обеспечить семьи с низкими доходами жильем без передачи в собственностьМОСКВА, 18 июля.
Просмотров: 151
Банкротство - единственный выход уйти от уплаты кредитов. Плюсы и минусы
Вы набрали кредитов и не в состоянии их оплачивать, на то есть всякие причины. С 01.10.2015 статус банкрота вправе получить не только юридические лица, но и рядовые граждане.
Просмотров: 186
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение