Отпуск без сохранение заработной платы

287 просмотров
3 комментария

Здравствуйте. На работе просят написать заявление на отпуск без содержания (за свой счёт) могу ли я его написать, а через неделю например написать заявление на отзыв того заявления! Как это правильно сделать, как его передать (направить) работодателю, и в какие сроки необходимо выйти на работу? Спасибо

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
количество символов: 0

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Садова Юлия Владимировна

Для отпуска без сохранения зп нужны основания - сем. обстоятельства и пр. Работодатель хочет сэкономить и как-то темнит. Не рекомендую этого делать. Есть ли есть проблемы со здоровьем (а они всегда есть) лучше взять больничку и подлечиться. Так Вы не будете уволены и заработок за вами сохранится.

0
Ответить
Цитировать
Иван, тот, кому не все равно.
Иван, тот, кому не все равно.
28.05.2019, 18:58
Новосибирск

Такой отпуск предоставляется по соглашению с работодателем и отозвать его можно тоже только по соглашению. Скорее всего у работодателя какой то швах, поэтому он вряд ли согласится.

Если вы все же будете фактически работать в этот преиод, то запасайтесь доказательствами.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Першиков Вячеслав Дмитриевич

Без заявления работников об отпуске за свой счет работодатель не вправе оформить такой отпуск. Если договориться с ними не удастся, то сотрудников, для которых нет работы, придется вводить в простой.

Отправить работника в вынужденные неоплачиваемые отпуска «технически» возможно, но такие действия влекут серьезные риски для работодателя.

Во-первых, за несоблюдение трудового законодательства согласно ст. 5.27 КоАП РФ должностному лицу, впервые совершившему данное правонарушение, грозит штраф, а за повторное нарушение — дисквалификация на срок от одного до трех лет. Риски юридического лица: штраф еще в большем размере и административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. Индивидуальный предприниматель так же оштрафован в пределах и возможно административное приостановление его деятельности на тот же срок.

Во-вторых, вынужденный неоплачиваемый отпуск может быть квалифицирован как простой, если работодатель укажет в качестве его причины обстоятельства, не зависящие ни от него, ни от работников. Как следствие, ему придется выплатить сотрудникам 2/3 тарифной ставки (оклада) Если же суд сочтет, что причины, по которым работники отправлены в вынужденные отпуска, не связаны с невозможностью обеспечить их работой, то он вправе признать простой случившимся по вине работодателя. В этом случае работникам выплачивается не менее 2/3 средней заработной платы.

В-третьих, в случае оспаривания такого отпуска работником компания понесет судебные издержки. Этот риск особенно актуален при массовом «отправлении в вынужденные отпуска», когда число судебных споров может соответствовать количеству отпускников.

Отпуск «за свой счет» по правилам.

Исходя из анализа действующего законодательства и, в частности, ст. 128 ТК РФ можно сделать вывод, что неоплачиваемый отпуск — это право работника, а не возможность работодателя отправить его туда.

1. Основанием может служить только письменное заявление работника; продолжительность отпуска определяется по соглашению работника и работодателя;

2. Статья 128 ТК РФ предусмотрены случаи, когда работодатель обязан удовлетворить письменное заявление работника, а продолжительность отпуска установлена законом.

Порядок предоставления неоплачиваемого отпуска следующий. Переговоры инициируются работником с соблюдением письменной формы и завершаются достижением компромисса между сторонами трудовых отношений по поводу продолжительности отпуска, а также по иным вопросам (дата начала отпуска, передача дел и проч.). При этом признание причины ухода в такой отпуск уважительной — право работодателя.

Все договоренности отражаются в соответствующем приказе работодателя.

Здесь становится очевидным противоречие: работодатель, имея возможность отказать работнику в предоставлении такого отпуска, кроме предусмотренных законом случаев, не вправе инициировать процесс переговоров по направлению работника в неоплачиваемый отпуск. Инициатотором этого отпуска должен быть только сам работник.

Можно констатировать, что ряд требований к порядку оформления отпуска за свой счет носит формальный характер.

Во-первых, даже письменное заявление работника не свидетельствует о том, что инициатива исходит именно от него. Заявление — это документальное последствие инициативы; по нему невозможно с большой долей вероятности установить, кто выступил инициатором. Так, инициатива может исходить от работодателя, а документальное последствие создано работником. Руководство компании всегда может обсудить с сотрудником вопрос о его направлении в неоплачиваемый отпуск (например, если стало известно о важном событии в жизни работника). Сами по себе эти действия не являются правонарушением, а сотрудник вряд ли станет отказываться от обсуждения. Тем самым приведенное выше толкование ст. 128 ТК РФ, согласно которому не допускается возможность инициирования работодателем переговоров об уходе работника в неоплачиваемый отпуск, ошибочно.

Во-вторых, на практике чаще всего такое заявление представляет собой бланк, который создан работодателем и подписан работником. Стандартные бланки организация может создавать на случай, если кто-то из работников действительно соберется в отпуск без сохранения зарплаты. Они обычно включают просьбу работника предоставить ему оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск. Такая практика вполне оправдана: работнику остается лишь заполнить соответствующие пустые графы (Ф. И. О., причина и продолжительность отпуска, дата, подпись). И не обязательно, что организация допускает при этом злоупотребления, хотя у нее и появляются возможности для этого.

В-третьих, соглашение между работником и работодателем может выражаться в согласии первого с условиями, предложенными последним. И этого достаточно, чтобы говорить о наличии соглашения по поводу предоставления работнику неоплачиваемого отпуска. А значит, при наличии определенных обстоятельств, когда сотрудник не может не согласиться с позицией работодателя, формального соблюдения требований вышеназванной нормы ТК вполне достаточно для того, чтобы отправить его в вынужденный отпуск за свой счет.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Поделиться в социальных сетях:
0 / 0
нет
Комментировать
Поделиться
+ Опубликовать

Читайте также

Автор: 
Юрист
Ковригина С.В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Роструд запретил отправлять невакцинированных работников в отпуск за свой счёт
Роструд дал свой комментарий на предложение отправлять непривитых сотрудников в отпуск за свой счет.
10.07.2021, 21:13 - 9 786 просмотров
68 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Бадаева А. Л.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 161.9к
Как уйти в отпуск на целый год?
Согласно нормам ТК РФ, официально работающие граждане вправе брать отпуск без сохранения з/п, то есть отпуск за свой счет при наличии особых обстоятельств. В части 1 статьи 128 ТК РФ говорится
30.06.2021, 16:40 - 158 просмотров
8 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Ковригина С.В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Россиянам объяснили, когда можно уйти в отпуск на год
Возможность уйти в отпуск на год предусмотрено ст. 128 Трудового кодекса.
24.06.2021, 19:49 - 3 211 просмотров
21 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Баранов М. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.4М
Как правильно оформить заявление на отпуск
С наступлением лета в условиях постепенного снятия карантинных ограничений многие россияне уже начинают планировать свой отпуск в летний период.https:
07.06.2021, 12:40 - 397 просмотров
3 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Никонова В.В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 17.3к
Как продлить декрет
⠀Вариантов, конечно, несколько:🏴Пойти в частный детский сад,🏴Нанять няню,🏴Уволиться и сидеть с малышом дома,🏴Или нагрузить бабушку с дедушкой (а то может кто еще из
28.04.2021, 20:05 - 1 110 просмотров
6 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Новиков А. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.2М
Что будет с заработной платой в нерабочие дни
„Если вы хотите всегда быть в хорошем настроении, научитесь радоваться мелочам, скажем, зарплате. Мелочь, а приятно.“ — М. ЗадорновОплата
25.04.2021, 13:20 - 233 просмотрa
28 комментариев
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Виктор Геннадьевич
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 926.4к
Декретный отпуск для отцов
А почему бы и нет? Что за гендерное неравенство и дискриминация? Ведь не секрет, что некоторые мужчины получше многих мамаш будут...Депутат Госдумы Иван Сухарев направил письмо на имя главы Минтруда ...
14.04.2021, 09:07 - 36 просмотров
2 комментария
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Елена Юрьевна Шипилова
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2907
Дополнительные отпуска на работе
В законодательстве Российской Федерации под дополнительным отпуском понимаются оплачиваемые дни отдыха, предоставляемые сотрудникам сверх установленных 28 календарных дней.С учётом своих финансовых ...
06.03.2021, 13:52 - 2 961 просмотр
7 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Тарабукина И. И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.2М
Гибкий офис: нешаблонные решения работодателей
Пандемия коронавируса подтолкнула бизнес активнее переходить на гибкий формат офисов. Ими управляют специальные операторы, а за сотрудниками могут быть не закреплены рабочие места. Сейчас в Москве ...
14.11.2020, 20:42 - 603 просмотрa
8 комментариев
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Марина Владимировна
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 5.6М
Россиянам придется снова затягивать пояса. Цены взлетят, а доходы будут снижаться
Девальвация рубля, которая помогла нашим властям пополнить федеральный бюджет (https://www.9111.ru/questions/777777777971428/), уже в скором времени приведет к подорожанию практически всех товаров ...
07.10.2020, 17:31 - 25 222 просмотрa
421 комментарий
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Виктор Геннадьевич
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 926.4к
Вот и лето прошло...Отдохнуть успели? Опрос
Правда, коротким оно в этом году получилось, это лето. Почти половина его по домам и дачам прошла, в самоизоляции.Те, кто в Сочи был, сравнивают количество туристов с распродажами перед новым ...
30.08.2020, 19:37 - 67 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Малюта О. С.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 287.3к
Отпуск с последующим увольнением
Приветствую!Здесь о том, как уйти в отпуск с последующим увольнением.Я столкнулась с тем, что многие юристы по данному вопросу не могут правильно проконсультировать граждан, что и натолкнуло ...
10.08.2020, 16:44 - 320 просмотров
4 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Скорикова А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 180
Незаконное увольнение за прогул или отпуск без сохранения заработной платы
Сегодня поговорим о трудовых спорах, а именно об увольнении за прогул.Что нового⠀22 июня 2020 года Верховный суд задал новое направление в этой сфере.⠀Обстоятельства дела: работница написала ...
23.07.2020, 22:13 - 1 412 просмотров
2 комментария
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Виктор Геннадьевич
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 926.4к
От предостеркжений Мурашко опять мурашки...
Глава Минздрава Михаил Мурашко предупредил, что россиянам нужно быть готовыми поменять планы на летний отдыхПо его словам, все будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом. Говорить о ...
13.06.2020, 18:50 - 53 просмотрa
2 комментария
Подробнее
Автор: 
Адвокат
Елисеенко М. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.3М
Отпуск за свой счет. Как получить? И может ли работодатель отказать в его предоставлении?
Предоставляемого по закону ежегодного отпуска может не хватить сотруднику для решения всех его дел, либо неотложные или срочные дела могут появиться у него уже после того, как он отгулял весь ...
10.06.2020, 04:34 - 1 667 просмотров
3 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.