Досрочная страховая пенсия по старости: анализ отказов в 2019 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,66) ( 96)
6 516 просмотров
61 комментариев



Пенсия – денежное обеспечение, предоставляемое гражданам при достижении определенного возраста. Все больше и больше мне поступает обращения от доверителей, которые жалуются на территориальные пенсионные фонды, которые отказывают им в назначении досрочной страховой пенсии. Каковы же причины отказов и насколько они законны?

Виды отказов

Подавляющее большинство отказов сводится к элементарной чиновничьей глупости и формализму. В первую очередь отказы сводятся к тому, что человек, проработав продолжительное время в советские времена, например, на вредном производстве, не может предоставить справки, подтверждающие постоянную занятость на вредном производстве. Как правило, этих советских предприятий и организаций уже нет, а архивы не сданы в установленном порядке, либо сданы так, что, получив архивную выписку, ситуация не проясняется. Кроме того, масса пенсионеров работала в союзных республиках, архивные выписки из которых получить также проблематично.

Вторым основным отказом является несоответствие, а порой неточность поименованной должности в трудовой книжке должностям и производствам, поименованным в Списках 1 и 2. Формальность, а чиновнику из пенсионного фонда «бальзам на душу» и повод к отказу.

В моей недавней практике был случай, когда отказ моему доверителю был связан лишь с тем, что его должность в трудовой книжке была поименована с ошибкой (вместо каменщика было указано «каментщик»). Одна ошибочно указанная буква «Т» в слове послужила формальным основанием к отказу.

Третьим основанием отказа является то, что работодатель отчитывался за работника общим стажем вместо специального, хотя работник получал повышенную заработную плату ввиду вредности производства, проходил дополнительные медосмотры, получал дополнительный отпуск, молоко и т. д. Вина ПФ в том, что он не контролировал этот вопрос в свое время, хотя это именно его полномочия и обязанность.

В практике встречаются и более изощренные основания отказа со стороны территориальных пенсионных фондов, бредовость которых не умещается в голове (например, чиновник не может прочитать запись в трудовой, хотя на самом деле все хорошо читаемо, и масса других причин).


Все эти административные барьеры, которые выстраивает государство в лице ПФ РФ, позволяют формально отказывать в заслуженной досрочной пенсии, а итог – экономия бюджетных средств.

С каждым годом формальность оснований к отказу в назначении досрочной страховой пенсии набирает обороты и поражает своей изощренностью и цинизмом. Считаю, что подавляющее количество отказов является незаконным. Сами чиновники на местах неофициально подтверждают, что это лобби государства, которое им навязывают вышестоящие чиновники, – верить или нет, дело каждого.

Выводы и обсуждения

В завершение хотелось бы отметить, что обычным порядком оформить досрочную пенсию по старости удается малому количеству пенсионеров, что в процентном соотношении составляет менее 40 из 100 % обратившихся за назначением. При этом не каждый пенсионер идет в суд, глотая обиду и слезы, считая это бесполезным занятием. Обращение в суд с иском тоже не панацея, что суд встанет на вашу сторону, поскольку принятый федеральный закон от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» запрещает подтверждать характер работы показаниями свидетелей, на которых порой одна надежда.

Однако это совсем не говорит о том, что нужно терпеть обиду и нарушение пенсионных прав со стороны пенсионных органов – как говорится, «человек – кузнец своего счастья».

Законны ли отказы ПФ РФ в назначении пенсии?

Проголосовало: 606

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,66. Проголосовало: 96
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 61
Вверх
48
Вниз

Согласно официальной статистике за 1995-2015 гг.в России умерло примерно 45 млн. человек. Из них число работавших, но не достигших пенсионного возраста примерно 10 млн. человек.

Работодатели за всех этих людей ежемесячно отчисляли 22% от их зарплаты в ПФР России. Подразумевалось, что эти люди из этих денег будут получать свою пенсию. Но они умерли. Пенсионного возраста не достигли. И назад своих денег не получали. Вопрос: где эти деньги? По приблизительным расчетам это более 10 триллионов рублей. Где они? Кто их присвоил? Почему за них никто не отчитался? Кто их украл у мертвых и живых пенсионеров? Уточняю: 10 триллионов это 10 раз по ТЫСЯЧЕ МИЛЛИАРДОВ!

+48 / 0

СергейПишет 04.06.2019 в 08:19
Вопрос: где эти деньги? По приблизительным расчетам это более 10 триллионов рублей. Где они? Кто их присвоил? Почему за них никто не отчитался? Кто их украл у мертвых и живых пенсионеров? Уточняю: 10 триллионов это 10 раз по ТЫСЯЧЕ МИЛЛИАРДОВ!

Полагаю, что часть этих денег распределено между определенного круга, часть на помощь Сирии, Венесуэлы и других подобных дружественных стран.

+14 / 0
Вверх
40
Вниз

Все законы в россии против народа.

+40 / 0
Вверх
33
Вниз

ПФР просто сидят обнаглевшие морды, и издеваются над людьми преклонного возраста, одним словом зажрались.

+32 / -1

МихаилПишет 04.06.2019 в 09:40
ПФР просто сидят обнаглевшие морды, и издеваются над людьми преклонного возраста, одним словом зажрались.

У ПФ РФ благосостояние лучше чем у пенсионеров, даже посмотреть на их здания и ремонт.

+4 / 0

Бля... бесят все публикации на тему пенсий и налогов.

0 / -1
Вверх
31
Вниз

Должны быть законы, вплоть до уголовной ответственности, за необоснованный отказ в пенсии. Пенс сотрудник должен нести материальную ответственность, за неверное начесление пенсии или не начисление. А вообще првительство надо гнать в шею-они главные нарушители Конституции.

+31 / 0

МаринаПишет 29.05.2019 в 15:07
Должны быть законы, вплоть до уголовной ответственности, за необоснованный отказ в пенсии. Пенс сотрудник должен нести материальную ответственность, за неверное начесление пенсии или не начисление.

По человечески да, но фактически никто не несет никакой ответственности, ведь это система и правила поведения, диктуемые сверху.

+9 / 0
Вверх
23
Вниз

Сейчас государство враг граждан, и никто не хочет ничего обдумывать, тем более требуют экономии средств.. Как-то нужно протестовать всем вместе против лишения пенсии по любым поводам.

+23 / 0
Вверх
21
Вниз

Законны ли отказы ПФ РФ в назначении пенсии?

Не законны, но работники этой сферы очень боятся потерять эту работу поэтому часто принимают решение по занижению начислений пенсии, за это точно не накажут-люди в данной ситуации ничто. Всё от того, что так выстроили систему и ломать её похоже не собираются, главное не конкретный человек, а бюджетный карман к сожалению.

+21 / 0

ЕВГЕНИЙПишет 04.06.2019 в 08:15
Законны ли отказы ПФ РФ в назначении пенсии?

Не законны, но работники этой сферы очень боятся потерять эту работу поэтому часто принимают решение по занижению начислений пенсии, за это точно не накажут-люди в данной ситуации ничто. Всё от того, что так выстроили систему и ломать её похоже не собираются, главное не конкретный человек, а бюджетный карман к сожалению.

Все правильно пишите, на практике законных оснований не встречал.

+6 / 0
Вверх
21
Вниз

Твари! На столбах их вместе с так называемым правительством развешать, а лучше на кол посадить!

+21 / 0
Вверх
18
Вниз

А какое наказание предусмотрено для чинуш ПФР за это? Я бы обязал неграмотного отказавшего перечислять в пользу государства денюжку а не выговор или увольнение.

+18 / 0

Николай.Пишет 04.06.2019 в 06:48
А какое наказание предусмотрено для чинуш ПФР за это?

Фактически никакого.

+1 / 0

Николай.Пишет 04.06.2019 в 06:48
Я бы обязал неграмотного отказавшего перечислять в пользу государства денюжку а не выговор или увольнение.

Да, только наказание рублем они бы и прочувствовали на своей шкуре, может и отказов было бы меньше.

+3 / 0
Вверх
18
Вниз

Сама анестезиолог-реаниматолог. Год судилась с ПФ, суд выиграла. Причина отказа смешная. Работала в институте Хирургии ВНЦХ. ПФ требовал предоставить доказательство что институт Хирургии лечит людей, а не только учит, т к в их реестре он не значиться как лечебное учреждение. Вот Вам и история...

+18 / 0

Симонян Маргарита ГенриховнаПишет 04.06.2019 в 08:49
Причина отказа смешная. Работала в институте Хирургии ВНЦХ. ПФ требовал предоставить доказательство что институт Хирургии лечит людей, а не только учит, т к в их реестре он не значиться как лечебное учреждение. Вот Вам и история...

Да, ПФ РФ выдумывает нелепые причины и основания для отказов.

+11 / 0

Далеко не всем в таких случаях удаётся победить ПФ в суде. Главное, то, что Вы победили, не означает, что другой бывший работник института Хирургии ВНЦХ докажет в суде, "что институт Хирургии лечит людей, а не только учит". И ссылки на Ваше дело не помогут.

+5 / 0
Вверх
17
Вниз

"спасибо" чиновникам, за дурдом, который своевременно не контролировали и не проверяли. А теперь предпенсионеры не могут доказать что он не слон... только в россии нищета процветает как на дрожжах. Обидно что разграбили страну и теперь эта кучка узаконивает разные налоги лишь бы обобрать народ который зарабатывает для "кучки" беззаботную жизнь.

+17 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,40)
Просмотров: 5347 Комментариев: 48 Голосов: 88 вчера в 13:33
Россияне рискуют остаться без роста пенсий
Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий россиян, заложенной в прогноз до 2022 года.
Попов Павел Евгеньевич
юрист Попов Павел Евгеньевич
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75)
Просмотров: 216 Комментариев: 7 Голосов: 12 позавчера в 08:06
Почему правительство сново предлагает поднять пенсионный возраст?
Анти-народный Закон № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста в нашей стране - России, был подписан 3 октября 2018 года президентом России Владимиром Путиным. Этот закон ненавидят и большинство граждан РФ и не одобряют его. Как он мог попасть в госдуму и утвержден избранниками и всеми остальными. Как он смог пройти. Основным! Из установленных этим законом изменений явлось увеличение возраста выхода всех граждан нашей многострадальной страны на пенсию для россиян на 5 лет — то есть с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин, так как институты вычислили, что средний уровень жизни в РФ чуть меньше этого возраста. И это все знают.
Ширинян Асватур
Ширинян Асватур
Россия, Чалтырь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 211 Комментариев: 7 Голосов: 2 12.10.2019 в 11:53
Здравствуйте, уважаемые друзья!Вопрос:Военные должны идти на пенсию раньше, чем обычные граждане России?Да, я понимаю, военная служба непроста и важна.Однако, недавно повысили пенсионный возраст в России.И, как оказалось, военным, не повысили пенсионный возраст.А простым гражданам в России, повысили.Я лично считаю, что это несправедливо, когда обычные граждане сей страны, будут идти на пенсию позже, чем было ранее, до этой пенсионной реформы.А военные, как ходили раньше, так им и не повысили возраст выхода на пенсию, солидарно со всеми остальными гражданами России.Я понимаю, что это не вина военных, так все сделала политика сей страны, в отношении этого пенсионного возраста.Однако, хотелось бы знать Ваше личное мнение, военные должны идти на пенсию раньше, чем обычные граждане России?Я лично,
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,05)
Просмотров: 3930 Комментариев: 52 Голосов: 58 12.10.2019 в 11:35
Стивен Сигал рассказал о своей российской пенсии
По словам 67-летнего актера, он понятия не имеет, получает пенсию или нет.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,39)
Просмотров: 170 Комментариев: 11 Голосов: 13 12.10.2019 в 07:33
Аудитор Счётной палаты Сергей Штогрин заявил, что размер пенсий неработающих пенсионеров превысит прожиточный минимум этой категории граждан почти в два раза к 2022 году.«Пенсия по старости неработающих пенсионеров в 2018 году была 14,4 тыс. при прожиточном минимуме 8512 рублей. А в 2022 году планируется уже 18,2 тыс. рублей при прожиточном минимуме 9,9 тыс. рублей, то есть почти в два раза превысит», — приводит РИА Новости его слова.Ранее глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов спрогнозировал увеличение страховой пенсии.«Размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров мы прогнозируем в 2020 году 16,4 тыс. рублей с увеличением до 18,3 тыс. рублей в 2022 году».Соответствующее заявление он сделал во время своего выступления на заседании комитета Госдумы по социальной политике и делам ветеранов.Ранее в Минтруде рассказали об индексации пенсий с 1 января.В сентябре сообщалось,
0 X