Запрет на хостелы в жилых домах

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
401 просмотров
3 комментариев

Хостел – английское название гостиницы, укоренившееся в РФ, в качестве определения помещения для недорого временного пребывания людей в условиях, далеких от идеала, но за небольшую плату. Несмотря на то, что понятие хостела подразумевает плоскость гостиничной отрасли, в нашей стране зачастую такое помещение располагается в многоквартирном доме.

ЖК РФ не установлен четкий перечень разрешенных видов деятельности в жилом помещении. Пунктом 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» была разрешена научная, творческая, адвокатская и иная деятельность. При этом размещение офисов и складов категорически запрещалось, а использование жилого помещения не для проживания не должно было нарушать права соседей. Именно поэтому ещё до принятия Государственной Думой РФ законопроекта № 876688-6 (далее-Законопроект), запрещающего размещение гостиниц в жилых помещениях, судебная практика в своем большинстве была ориентирована в пользу истцов-граждан, чьи права по причине нахождения хостела в МКД нарушались.

К особым требованиям относятся положения п. 3 ст. 288 ГК РФ о том, что размещение собственником в принадлежащем собственнику жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

После перевода в нежилое помещение для размещения в нём хостела собственнику будет необходимо, чтобы данный вид гостиниц соответствовал пожарному, антитабачному, жилищному законодательству. При этом переводе нужно не забыть об указании использования нежилого помещения в качестве гостиницы. В случае поверок надзорных органов необходимо понимать, что в таких помещениях должны соблюдаться ГОСТы и СНИПы. Временных постояльцев (гостей) необходимо будет под роспись знакомить с правилами проживания в хостеле и поведении на его территории (отсутствие шума в ночное время, запрет на распитие спиртных напитков и курение, выброс мусора в мусорные контейнеры и т.п.).

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которому запрещается размещать хостел или гостиницу в жилом доме. Об этом сообщается на сайте президента России.

После вступления закона в силу 1 октября, в многоквартирном доме можно будет разместить хостел или гостиницу только после перевода помещения в нежилой фонд.

Владельцам хостелов, созданных в жилых квартирах, после 1 октября придется менять локацию или бизнес, считает директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс» Сергей Кравчук. С 1 октября вступает в силу новый закон, ограничивающий размещение хостелов в жилых домах. «Формально, хостелы по-прежнему можно будет размещать в многоквартирных домах, но не в квартирах, а в коммерческих помещениях на первых этажах домов», — пояснил Сергей Кравчук. По его прогнозам, немалая часть инвесторов переориентируется и уйдет с рынка гостиничных услуг. «В более выгодной ситуации находятся те предприниматели, кто открыл хостелы в арендованных квартирах — они могут оперативно отреагировать на изменения. Те же, кто приобретал для этой цели жилые помещения в собственность, будут вынуждены их продать и выбирать новые способы инвестирования», — считает Сергей Кравчук.

Почему депутаты решили запретить хостелы? Из-за жалоб соседей?


Да, это главный аргумент. В ходе первого чтения автор законопроекта Галина Хованская зачитала сразу несколько обращений из Москвы и Петербурга, где жители домов жаловались на хостелы. Вот что им не нравилось:

1. Пьяные клиенты хостела ночью шумят в подъезде;

2. Запах табака;

3. Клопы, тараканы и крысы;

4. Хостел пользуется общедомовым имуществом;

5. Неизвестно, платит ли хостел налоги;

6. Жаловаться в полицию бесполезно — им просто не открывают дверь.

У этого закона сложная судьба. Впервые он был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года и принят в первом чтении в мае 2016 года. А вот второе чтение затянулось - предлагались многочисленные поправки, меняющие суть закона. Рассмотрение неоднократно переносилось. В итоге вопрос о хостелах был поднят на консультациях с премьер-министром Дмитрием Медведевым, и он поддержал идею закрытия гостиниц в жилых домах. И даже, когда документ прошел третье чтение в Госдуме и добрался до Совета Федерации, он встретил активное сопротивление.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы согласны с законом?

Проголосовало: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Вверх
3
Вниз

Надо было не запрещать, а изначально регламентировать. В Европе они прекрасно работают на любых этажах и позволяют остановиться недорого и познакомиться с людьми ст всего света.

+3 / 0

Сами должны понимать, какие у нас граждане, а особенно бабушки у подъездов.

+3 / 0
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
29.05.2019 в 17:38
Ставрополь

ВладимирПишет 29.05.2019 в 13:44
а особенно бабушки у подъездов.

Подробнее >>>

+1 / 0

Читайте также

0 X