Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Раздел ипотечной квартиры: варианты решения проблемы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,44) ( 25)
2 278 просмотров
12 комментариев

По данным Федеральной службы государственной статистики, количество зарегистрированных браков в России по итогам 2018 года снизилось на 12,7 % по сравнению с 2017 годом и составило 917 000. С 2011 года ежегодно уменьшается количество свадеб и так же высоким остается уровень разводов.

На сегодняшний день у бывших супругов при разводе остается квартира в ипотеку. По статистике, количество ипотечных квартир каждый год растет примерно на 30 %.


Если ипотека была заключена во время брака, тогда согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ квартира является совместной собственностью, несмотря на то, на кого была оформлена ипотека, на одно или на двоих супругов.

Как решить проблему раздела ипотечной квартиры?

Например:

• продать и погасить вырученными средствами ипотеку;

• передать бремя выплаты по кредиту с дальнейшем оформлением в собственность данной квартиры одному из супругов;

• разделить между собой бремя по ипотеке.

Разберем каждый пункт по отдельности.

Самый распространенный случай – это когда ипотека бралась во время брака, и купленная на эту ипотеку квартира также приобреталась во время брака.

Продажа ипотечной квартиры

Самый простой способ урегулирования раздела квартиры – это продажа ипотечной квартиры, но только с разрешения банка. Ипотечная недвижимость находится в залоге у банка до того времени, пока не будет полностью погашена ипотека.


Данный способ не очень удобен в денежном плане, потому что найти покупателя на квартиру, обремененную ипотекой, крайне сложно. Мало кто хочет тратить деньги на дополнительные юридические расходы и оформление договора купли-продажи. Поэтому придется продавать жилье со сниженной ценой, чтобы его у бывших супругов купили.

Передача бремени выплаты по кредиту с дальнейшем оформлением в собственность данной квартиры

Часто бывает так, что кто-то из супругов оплачивает львиную доли стоимости ипотеки. Во время брака это никак не влияет на распределение долей собственности, но часто случается так, что один из супругов не способен оплачивать свою часть ипотеки. Один из супругов, который в состоянии оплатить самостоятельно оставшуюся часть ипотеки, после выплаты имеет право взыскать данную сумму с другого супруга, а потом выкупить долю бывшего супруга, которая будет ровна половине уплаченных кредитных средств до развода.

Существует возможность переоформления ипотеки на одного из бывших супругов, но это происходит строго с согласия банка.

Разделение бремени по ипотеке между супругами

Ипотека обычно берется супругами с солидарной ответственностью, и очень непросто после развода добиться перевода из солидарной в долевую, так как это является существенными изменениями договора, который может быть изменен только с согласия банка. Банки не всегда согласны с изменениями существенных условий договора, потому что это им невыгодно. Например, если появится долг по ипотеке, тогда банк для взыскания обратится в суд, и меры взыскания будут применены на обоих супругов.

Если банк согласится на существенные изменения условий договора в части солидарной отвесности, то он теряет такую возможность.

Можно сделать вывод, что проще всего продать квартиру и из вырученных денег погасить долг по ипотеке. Но если вырученных средств не будет хватать, тогда придется доплатить.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ганжа Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 3,44

Комментарии (12)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Интересно.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Не для меня.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за полезную публикацию!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Автор перечислил способы и ни одного решения (механизма).

Что конкретно делается шаг за шагом в том или ином случае? И это не столь больной вопрос сейчас для населения!

Больной вопрос становится:

Как продать семье ипотечную квартиру с вложенным мат. капиталом (где есть несовершенно летние дети)?

Банк скрепя дает согласие на выдел долей на всех членов семьи, но при условии, что все остаются в залоге у банка.

Опека в последствии даст разрешение на отчуждение этой квартиры и приобретение новой с детскими долями под обременением.

А промежуток, НОТАРУСы мечатся и отказывают людям в совершении нотариальных действий. - боятся ошибиться, чтоб не получить по голове, за выдел долей детям с обременением! А чинуши и депутаты отписками занимаются.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Нигде не найду ответ на свой вопрос! Муж умер. Осталась ипотека. У нас было по 1/2 доли. Как мне правильно наследовать долю мужа? У мужа есть дочь от предыдущего брака. Он с ней не общался более 40 лет. Где она живёт никто не знает. Как быть?!

+1 / 0

А вы сами как хотите? Долю мужа полностью себе забрать? Тогда у нотариуса вы просто промолчите о возможных других родственниках, не знаете. Нотариус откроет наследственное дело и в положенный срок доля будет вашей. Так поступила моя тетушка с моей мамой своей сводной сестрой и все забрала себе.

А если по совести, заявите о дочери нотариусу. Дальше действует нотариус (розыск) если дочери нет в живых наследуют ее дети. Если наследников не найдется 1/2 мужа будет вашей, а так 1/2 ваша плюс 1/4 мужа. Так как половина от доли мужа тоже по закону ваша.

Выбирать вам!

+1 / 0

Спасибо за совет. Думаю, пусть ищут. Хотя считаю, что это не правильно. Мы брали квартиру в ипотеку. За неё ещё 4 года платить. Мы во всём себе отказывали, платили. А теперь часть надо отдать человеку, совершенно мне чужому. Но это лучше, чем потом вскроется обман.

+1 / 0

Катерина, вы все документы предоставьте нотариусу. Нотариус рассчитает сколько выплачено сколько еще нет, посоветует что по закону положено ИСХОДЯ ИЗ СИТУАЦИИ. имущество, долги. Бывают и такие случаи когда от наследства вообще стоит отказаться.

0
Вверх
0
Вниз

Полезная статья.

0
Вверх
0
Вниз

Очень много нюансов которых еет в данной статье. А как де маткапитал? И т.д.

0
Вверх
0
Вниз

Как быть, если в семье есть малолетние дети, как разделить...

0

Читайте также

0 X