Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопрос дарственную сделала на сестру

271 просмотров
5 комментариев

Вопрос я сделала дарственную на землю сестре ана умерла у ние есть ребенок и муж могу я аннулировать дарственную?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Игорь
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Если в договоре дарения был пункт о том, что в случае, когда даритель переживет одаряемого, он может отменить дарение, то сможете дарение отменить.

Если же такого условия в договоре нет, то отменить дарение нельзя. Участок унаследует муж и ребенок сестры.

Почитайте внимательно свой договор.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Игорь, добрый вечер! К сожалению, подарив своей сестре земельный участок, Вы распорядились своим имуществом и вернуть подаренное уже нельзя, за исключением случая, если сделка (дарение) не была совершена с пороком воли. Это значит, что если вдруг Вы подарили землю в тот момент, когда не понимали значения своих действий или Вас кто-то заставил это сделать, тогда такое дарение может быть признано недействительным по решению суда. Если земельный участок был подарен Вами по Вашей доброй воле, то вернуть его сейчас нельзя. Тем более, что и сестра (одаряемая) уже умерла. Так что наследники Вашей сестры станут собственниками земельного участка после того, как вступят в наследство и оформят (зарегистрируют) право собственности на себя.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Важно понимать, что договор дарения бывает разным. Сегодня выделяют следующие варианты:

- Соглашение, указывающее на передачу имущества новому хозяину при жизни старого владельца. В этом случае собственность переходит во владение после подписания договора.

- Дарственная, указывающая на обязательство дарителя в будущем передать объект одаряемому. Например, после смерти.

На вопрос: Можно ли аннулировать дарственную? Законодательство РФ указывает на то, что просто так воплотить задумку в жизнь не получится. Договор дарения является документом, который подписывается в добровольном порядке сторонами. И без их общего согласия отменить действующее соглашение не получится. Тем не менее это вовсе не значит, что дарственная не может быть аннулирована. Разрешается провести упомянутую операцию в судебном порядке. Также договор дарения можно отменить. Это две разные процедуры, которые реализовываются приблизительно одинаково.

Но для начала следует обратить внимание на то, что процесс отмены или аннулирования действующих дарственных не всегда возможен. И даже если у дарителя есть на то основания, его решение может быть оспорено одаряемым в суде. Именно поэтому важно понимать, что договор дарения не предоставляет никаких гарантий. Его можно отменить или аннулировать, но одновременно с этим разрешается оспорить решение суда.

Процедура признания сделки недействительной потребует значительных затрат.

Можно отменить дарственную на землю при жизни дарителя, но только при наличии веских оснований. Иначе суд не будет рассматривать заявление в установленном законом порядке.

Возможно провести отмену действующего соглашения

Например:

- У прежнего собственника сильно ухудшилось материальное положение. В этом случае рассматриваются только ситуации, при которых изменения наступили не по вине дарителя. Например, квартира была разрушена стихийным бедствием, человек серьезно заболел и получил инвалидность и так далее.

- Высказывались угрозы и оскорбления дарителю или его семье. Данный факт можно подтвердить при помощи видео-и аудиозаписей. Новый собственник имущества создал условия для нанесения увечий дарителю.

- Также поводом для отмены договора дарения является непосредственное нанесение вреда здоровью прежнего хозяина. Небрежное отношение к собственности, которая представляет ценность для дарителя. Подобные действия должны приводить к разрушению. Все эти факты придется подтверждать документально.

- Смерть одаряемого лица. Но подобное обстоятельство позволяет вернуть себе имущество, если такое право прописано в договоре. В противном случае собственность перейдет по наследству наследникам одаряемого.

+1 / 0

ЮраПишет 29.05.2019 в 19:11
-Дарственная, указывающая на обязательство дарителя в будущем передать объект одаряемому. Например, после смерти.

ГК РФ Статья 572. Договор дарения

...3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Оснований для отмены договора дарения в данном случае не вижу.

+1 / 0

Читайте также

0 X