Три неожиданных штрафа для собственника земельного участка

60 825 просмотров
84 дочитывания
329 комментариев
Бабкин Михаил Александрович
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15М
Бабкин М.А.
Москва
Запись на консультацию
Написать
+7(905)545-6331WhatsApp
Подписаться

Владение на праве собственности земельным участком предполагает дополнительные обязанности. За несоблюдение таких обязанностей может наступить ответственность. Причем иногда получить штраф можно в самых неожиданных случаях, а размер его может быть достаточно солидным. Рассмотрим более подробно эти случаи.

Препятствие госорганам

Сотрудники государственных органов имеют право осуществлять проверку земельных участков. Причем собственникам запрещается препятствовать этой деятельности.

Однако ситуации бывают разные. Например, собственник не смог получить уведомление о проверке и в момент ее проведения не находился на месте. За такое действие может наступить административная ответственность по ст. 19.14.1 КоАП РФ. Сумма штрафа не такая и большая: от 500 до 1000 рублей для физических лиц, тем не менее, получить на ровном месте штраф не совсем приятно.

При этом стоит помнить, что контролирующий орган должен уведомить о проведении проверки по соблюдению правил пользования земельным участком. Назначить дату, когда будет проводиться проверка, чтобы собственник в это время находился на месте. Если есть уважительные причины, то нужно обратиться в контролирующий орган и просить назначить другую дату для визита. Если этого не сделать, а просто избегать проверки, то может быть составлен протокол, после чего вполне возможно наложения штрафа.

Неиспользование земли (по уважительной причине)

Ни для кого не секрет, что при получении земельного участка появляется обязанность использовать его в зависимости от вида разрешенного использования. Например, если участок выдан под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), то на собственника возлагается обязанность осуществить строительство дома.

Но вот собственник умирает, так и не успев осуществить задуманное, а принявшие участок наследники не имеют возможности осуществить строительство. С одной стороны, ситуацию можно признать уважительной, однако новых собственников все равно обяжут использовать земельный участок по назначению, это предусмотрено ст. 42 Земельного Кодекса РФ.

Таким образом, если новые собственники не продадут участок и не будут его использовать по назначению, то им грозит предписание об устранении нарушений, а так же административная ответственность за невыполнение требования органа земельного надзора (ч.25 ст. 19.5 КоАП РФ). Штраф может грозить от 10 до 20 тысяч рублей.

Таким образом, наследники не освобождаются от тех обязанностей, которые накладываются на собственников земельного участка.

Неверные границы

Земельный участок должен иметь четкие границы. В идеале нужно привлечь кадастровых инженеров и сделать межевание. В ином случае собственнику может грозить штраф.

Например, если неправильно поставлен забор и фактическая площадь используемого участка больше, чем указано по документам. В случае проверки, при обнаружении расхождений, сотрудник земельного надзора может обязать оформить излишки в собственность, либо привести границы участка в порядок.

Если же требования, указанные в предписании не выполнить, то может грозить немалый штраф от 10 до 20 тысяч рублей, согласно ч.25. ст. 19.5 КоАП РФ.

Таким образом, если у вас в собственности находится земельный участок, стоит помнить о дополнительных обязанностях по его использованию, чтобы не дать повода назначить штраф, ведь в наше время владение земельным участком и так обходится достаточно дорого.

В 2019 году усилят проверки земельных участков (подробнее тут)

Благодарю за внимание!

У вас есть в собственности земельный участок?

Проголосовали:5 788

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
571 / -206
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (329)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Владимир

Мнение одно кровососы. Нет ничего одни штрафы. А когда чиновников будут наказывать за коррупцию. Иначе это и не назовеш. Хитрые изворотливые. Но стоит возле морды помахать купюрой и сразу рожа становится добрая в которую хочется от души заехать. Но за это чмо посадят как за хорошего человека. Дали бы один день безнаказанности и увидели бы кто поганец а кто человек. Хорошего никто не тронул бы.жалко не пропустили предложение одного депутата. Вызывать на дуэль. Само по себе отсеялись бы негодяи на тот свет а человечные остались жить. Расчухали подлюги коррупционные что этот закон их кончина.

0
Ответить
Цитировать
Анна

"Интересная " у нас в России "собственность"-кто хочет тот и заходит на МОЮ территорию ИМЕЮТ ПРАВО-пи&деС... Это что за "собственность"? Чем дальше-тем страшнее-вот такие у нас "законы" идиотизм-ВЕЧЕН ( ( ( ( (Абсурд бесконечный везде... тьфу млять... цирк и кони...

+54 / 0
Ответить
Цитировать
Татьяна
04.06.2019, 09:44
Санкт-Петербург

Такие требования, как будто мне подарили этот участок, я свои кровные заплатила и не малые за этот клочок земли, и мне диктуют условия, что и где мне сажать и чего не делать, может надо определиться собственностью является моей или всё-таки государственной, тогда верните деньги и рот открывайте, по любому поводу и без, а то только и слышим-ДОЛЖНЫ, должны, а нам кто должен.

+51 / -1
Ответить
Цитировать
Сергей
Инвестиции Сергей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 60.1к
04.06.2019, 14:00
Тюмень

Только народ, согласно конституции, является единственным источником власти и хозяином земли русской! А это просто очередные поборы жадных до денег, чинушь!

+8 / 0
Ответить
Цитировать
Сергей
Инвестиции Сергей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 60.1к
04.06.2019, 14:02
Тюмень

И только нам решать, что с этим делать...

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Владимир

А пукнуть без штрафа можно на купленом в собственность земельном участке. Как они надоели. Твари беспредельные. Просто нет слов как их облагородить. Досталось времечко пожить. Чтоже будет дальше.

+49 / 0
Ответить
Цитировать
Ильшат
Ильшат
05.06.2019, 09:35
Казань

Ни в коем случае, это загрязнение окружающей среды

+15 / 0
Ответить
Цитировать
Юрий Миллер

Можно, но только сквозь счётчик пукательных газов)

+14 / 0
Ответить
Цитировать
Гость_6616165

Скоро вся страна будет опоясана Границей. Начнуться драчки, поножовщина, стрельба, кровавая месть и т.д. и т.п. Как принято у НАС кадастровые работники сделали ошибку, Проснулись, а спали на соседской территории. Кадастровая служба обязана ставить МЕТКИ (Столбы со своими знаками) по которым можно было бы вести межевание, а не выезжая оформлять не совсем точные документы. Должны нести уголовную ответственность, именно уголовную. Тогда будет порядок. А то не предупредили, забыли предупредить. Очередная глупость, тупость и безответственность.

+45 / 0
Ответить
Цитировать
ВЛАДИМИР
Сексолог ВЛАДИМИР
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 48к

У нас отмежевали участок, граница участка проходит по середине дома соседнего участка. Второй случай, отмежевали участок, получилось дом на кадастровой карте как бы в воздухе висит, а сам участок за 300 метров. Вот такие у нас спецы!

+5 / -1
Ответить
Цитировать
Владимир

Таких кадастровцев надо сами разметить!

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Любовь

Опять только одно-штрафы, штрафы, налоги! Своровал миллиард-получишь должность высокую, орден, Героем станешь! На свою собственную сотку не пустил орган-штраф офигительный, а если палку не туда воткнул-ещё получи! Налог на воздух, на воду, на траву и цветы, на чистое тело после бани-на всё налоги! Ну,что там ещё осталось не обложенное? Давай сюда!

+40 / 0
Ответить
Цитировать
Пётр
Пётр
04.06.2019, 20:22
Джанкой

Своровал миллиард-получишь должность высокую, орден,

- а если в прошлом был гробокопателем и педерастом - то вам лично от Путина все привилегии , бесплатно пятикомнатная квартира в Грозном, пост министра культуры в Мордовии и т.д.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Елена Васильевна

А не о..ели они часом? Моя земля - моя собственность - что хочу, то и делаю на ней. Не хочу - не делаю. Может, они еще ко мне на кухню будут приходить с проверкой, а готовлю ли я на ней или просто разогреваю?

+37 / -2
Ответить
Цитировать
Лариса

Придут! И на кухню, и к технике безопасности требования изменят - будем стены стендами в комнатах обвешивать по ТБ, по антитеррористической деятельности... Будем устанавливать датчики загазованности и оборудовать каждый угол огнетушителями... Бюджет быстро опустошают, а пополнять-то только за счет народа получается... Так что будем выполнять абсурдные требования и платить штрафы и налоги...

+13 / 0
Ответить
Цитировать
Михаил
05.06.2019, 12:30
Санкт-Петербург

Не надо так категорично. Не все вы можете, хоть и на вашей собственности.=0)

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Елена Васильевна

Тогда это НЕ собственность.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Александр

Насчёт кухни согласен, а землю если не хочешь или не можешь использовать по назначению или следить хотя бы за ней ПРОДАЙ не создавая проблем ни себе ни соседям.

+6 / -2
Ответить
Цитировать
Жанна
Жанна

Да и на кухне можно наркотики готовить.

0
Ответить
Цитировать
Елена Васильевна

А что значит по НАЗНАЧЕНИЮ? Мне в свое время соседи по даче пеняли, что я дескать сорняки не выпалываю. На что им было отвечено - это лекарственные травы и я их ВЫРАЩИВАЮ. Заткнулись.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Владимир
Владимир
04.06.2019, 18:01
Санкт-Петербург

В России главная задача: обложить, наложить, отнять и разделить.

+36 / -1
Ответить
Цитировать
Сергей Петрович

В земельных делах в нашей стране такой же бардак, как и во всем остальном. Собственный опыт - в 2008 году приватизирован земельный участок. К нему отвели землю под палисадник, все документы есть. Сейчас власть в администрации города поменялась, пришёл новый придурок, и оформили мне самозахват палисадника, со штрафом в 5 тыр. руб. Судьи 1 и 2 инстанции отморозились и встали на сторону администрации. А за всей этой сволочью стоит сосед - подполковник, которому моё соседство помешало. Не государство, а воровская малина, рука руку моет и выхода нет и не будет.

+33 / -2
Ответить
Цитировать
Валерий Николаевич

Кстати о прилегающей к участку муниципальной территории: -если не ухаживаешь - штраф за неуход; -если ухаживаешь - штраф за самозахват.

Третьего не дано, штраф в любом случае. (Хотя не совсем так: мне предложили взять эту территорию в аренду на 50 лет). Дурдом крепчает!

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Овсянникова Валентина Евгеньевна

Самозахват, только если огородить забором. В противном случае никакого самозахвата нет.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Александр

Когда закончится этот бардак? Какие штрафы с честных граждан? Криворукие дебилы из частных фирм именуемые "кадастровыми инженерами" отвратительно делают съёмку, а их "братья по разуму", также криво всё это загружают. По второму и третьему разу соседи устраняют кадастровые ошибки, причём за свой счёт. Спросить за ошибки не с кого, как и в других сегментах услуг! Недоучки - менеджеры всё заполонили, в их дырявых головах никаких знаний, только ПРЕЙСКУРАНТ и новое "TOTAL" (Итого)! Зайдите и посмотрите кадастровую карту со спутника, это просто КАЛЯКИ-БАЛЯКИ! Границы моего участка постоянно перемещаются + - 3 м.

+34 / -1
Ответить
Цитировать
Никак....
It-специалист Никак....
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 229.4к
04.06.2019, 09:30
Владимир

Это правда. Стоит посмотреть на публичную кадастровую карту.

Границы размежеванных участков прыгают друг на друга и их перекрывают.

И никто из кадастровых инженеров не торопится исправлять свой ляп, вся вина возложена на простых собственников. Т е недобросовестная работа по межеванию должна выполняться за счет заказчика. Круто!

Это как в торговой сети убытки, подставу ценников и продажу товара по завышенной стоимости, просрочку и пересорт должны были бы возмещать посетители магазина. А не его владелец, продавцы и заведующий.

В общем, если вам вместо 1 кг свежей колбасы продали 0,7 кг несвежей, - все убытки, в т ч и штрафы за счет покупателя!

+21 / 0
Ответить
Цитировать
Андрей
04.06.2019, 09:36
Великий Новгород

Полностью согласен с предыдущим оратором! Коснулся этого. Больше 70 лет участок в границах, выделенных пос. советом. Грянуло время регистрации прав собственности на землю. Оказалось участок на учёте в Росреестре на три сотки меньше. Кто делал межевание - ох...ый вопрос! На публичной карте Кадастрового учёта земельных участков напротив строки "Кадастровый инженер" пробелы! Восстановить справедливость только через суд! Свою вину в Россреестре ни в какую не признают! Курицы безмозглые, к тому же полуграмотные. Многих положений и постановлений не знают!

И причем здесь Путин, когда маленький чиновник так и норовит указать, что мы быдло!

А про проверки - это как надо "намозолить" глаза Администрации, что бы протоколы стали составлять? Пугалки это, типа " Родина знает, Родина помнит!"...

+13 / -1
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (329)
Поделиться в социальных сетях:
571 / -206
нет
Комментировать
Поделиться
+ Опубликовать

Читайте также

Автор: 
Пользователь
Наталья
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 6104
В Нижегородской области кондуктор высадила 10-летнюю девочку из автобуса
В Нижегородской области кондукторшаиз-за пяти рублей высадила 10-летнюю девчонку из автобуса.Теперь за высадку из транспорта детей до 16 лет, которые едут без сопровождения
16.09.2021, 11:23 - 62 просмотрa
Подробнее
Автор: 
Юрист
Игнатенко А. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 8306
Дачная амнистия действует до 2026 г. Как оформить дом с участком? Действия необходимые документы.
Упрощенный порядок оформления в собственность дачи (ИЖС, ЛПХ, земли СНТ) действует до 01.03.2026 г. В настоящее время суть «дачной амнистии» заключается
11.09.2021, 07:51 - 68 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Михайлов Р. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 247.7к
Каков порядок признания права собственности на земельный участок в порядке наследования?
Наследование недвижимого имущества (в том числе земельного участка) осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону (ч. 1 ст. 1111, п. 1 ст. 1118, п. 1 ст. 1140.1, ст. 1181
10.09.2021, 21:17 - 102 просмотрa
Подробнее
Автор: 
Юрист
Гуранич А. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 21.4к
ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ АВТОМОБИЛИСТАМ, чтобы не быть привлеченным к строгой административной ответственности за оставление места ДТП1. Покинувший место ДТП получит лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет ...
07.09.2021, 15:16 - 87 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Разина Д.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.1М
Инструкция: как правильно пожаловаться на чиновника в прокуратуру
Введение Нормативная база Правильно пишем жалобу (Типичный образец)
01.09.2021, 13:01 - 4 401 просмотр
286 комментариев
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Александр
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1360
Сергей Собянин предложил увеличить в 10 раз штраф для водителей за нарушение тишины
Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с инициативой1 об ужесточении наказания для автомобилистов, преднамеренно нарушающих тишину ночью. Об этом он рассказал вчера в своем блоге.Напомним,
27.08.2021, 14:46 - 121 просмотр
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 260.4к
Какие страны открыты для россиян в августе-сентябре 2021: правила въезда, ограничения, новости
Куда можно полететь отдыхать за границу россиянам в августе-сентябре? Тяжелая эпидемиологическая ситуация в мире привела к тому, что многие страны закрыли свои границы для туристов.
25.08.2021, 12:41 - 2 091 просмотр
Подробнее
Автор: 
Юрист
Бабкин М.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 15М
Школьников, водителей и всех работающих граждан ждут важные изменения в сентябре – что нужно знать
Не успели оглянуться, как лето подходит к концу и не за горами уже начало осени. Традиционно с наступлением нового месяца происходят изменения в нашем законодательстве и сентябрь в этом году
23.08.2021, 18:39 - 27 134 просмотрa
223 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Веселова Г. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 123.6к
Бизнес на земле для проживания – вне закона
Смысл разъясненияГраждане не имеют права возводить на участке, предназначенной для строительства жилого дома любые производственные помещения или иные постройки для ведения бизнеса.
17.08.2021, 12:57 - 1 605 просмотров
33 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Бируля А. С.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 36.3к
Памятка для тех, кто страдает от шумных соседей.
Каждый хоть раз сталкивался с шумом. Однако, мало кто знает как ему противостоять. Я лично будучи студентом бакалавром столкнулся с этой бедой... сразу отмечу, что только с третьей попытки я ...
13.08.2021, 12:31 - 122 просмотрa
Подробнее
Автор: 
Юрист
Разина Д.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.1М
Пострадали от укуса собаки? Алгоритм действий для пострадавшего
Введение Алгоритм действий для пострадавшего
10.08.2021, 13:01 - 1 770 просмотров
87 комментариев
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Юлия
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 466.4к
«Теплосеть» с трудом выселила детскую площадку, где малыши рисковали свариться в кипятке.
В Приморском районе Петербурга через суд снесли игровую площадку, построенную над трубами с кипяткомВ Петербурге остаются 23 потенциально опасные детские площадки, построенные над трубами ГУП ...
09.08.2021, 15:01 - 787 просмотров
Подробнее
Автор: 
Юрист
Кравец Р. М.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 11.5к
Порядок пользования земельным участком при переходе права собственности за новыми собственниками
Сохраняется ли порядок пользования земельным участком, на котором расположен жилой дом, при переходе права собственности за новыми собственниками в рамках прежних долей?
03.08.2021, 11:04 - 194 просмотрa
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 260.4к
Правила въезда в Краснодарский край с 1 августа 2021 изменены: основные условия и последние новости
С 1 августа 2021 года будут изменены правила въезда для туристов, которые планируют провести свой отдых в Краснодарском крае. Власти Кубани рассказали о том, кого из отдыхающих пропустят
02.08.2021, 09:57 - 1 840 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.