Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Три неожиданных штрафа для собственника земельного участка

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,71) ( 773)
58 755 просмотров
326 комментариев

Владение на праве собственности земельным участком предполагает дополнительные обязанности. За несоблюдение таких обязанностей может наступить ответственность. Причем иногда получить штраф можно в самых неожиданных случаях, а размер его может быть достаточно солидным. Рассмотрим более подробно эти случаи.

Препятствие госорганам

Сотрудники государственных органов имеют право осуществлять проверку земельных участков. Причем собственникам запрещается препятствовать этой деятельности.

Однако ситуации бывают разные. Например, собственник не смог получить уведомление о проверке и в момент ее проведения не находился на месте. За такое действие может наступить административная ответственность по ст. 19.14.1 КоАП РФ. Сумма штрафа не такая и большая: от 500 до 1000 рублей для физических лиц, тем не менее, получить на ровном месте штраф не совсем приятно.

При этом стоит помнить, что контролирующий орган должен уведомить о проведении проверки по соблюдению правил пользования земельным участком. Назначить дату, когда будет проводиться проверка, чтобы собственник в это время находился на месте. Если есть уважительные причины, то нужно обратиться в контролирующий орган и просить назначить другую дату для визита. Если этого не сделать, а просто избегать проверки, то может быть составлен протокол, после чего вполне возможно наложения штрафа.

Неиспользование земли (по уважительной причине)

Ни для кого не секрет, что при получении земельного участка появляется обязанность использовать его в зависимости от вида разрешенного использования. Например, если участок выдан под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), то на собственника возлагается обязанность осуществить строительство дома.

Но вот собственник умирает, так и не успев осуществить задуманное, а принявшие участок наследники не имеют возможности осуществить строительство. С одной стороны, ситуацию можно признать уважительной, однако новых собственников все равно обяжут использовать земельный участок по назначению, это предусмотрено ст. 42 Земельного Кодекса РФ.

Таким образом, если новые собственники не продадут участок и не будут его использовать по назначению, то им грозит предписание об устранении нарушений, а так же административная ответственность за невыполнение требования органа земельного надзора (ч.25 ст. 19.5 КоАП РФ). Штраф может грозить от 10 до 20 тысяч рублей.

Таким образом, наследники не освобождаются от тех обязанностей, которые накладываются на собственников земельного участка.

Неверные границы

Земельный участок должен иметь четкие границы. В идеале нужно привлечь кадастровых инженеров и сделать межевание. В ином случае собственнику может грозить штраф.

Например, если неправильно поставлен забор и фактическая площадь используемого участка больше, чем указано по документам. В случае проверки, при обнаружении расхождений, сотрудник земельного надзора может обязать оформить излишки в собственность, либо привести границы участка в порядок.

Если же требования, указанные в предписании не выполнить, то может грозить немалый штраф от 10 до 20 тысяч рублей, согласно ч.25. ст. 19.5 КоАП РФ.

Таким образом, если у вас в собственности находится земельный участок, стоит помнить о дополнительных обязанностях по его использованию, чтобы не дать повода назначить штраф, ведь в наше время владение земельным участком и так обходится достаточно дорого.

В 2019 году усилят проверки земельных участков (подробнее тут)

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

У вас есть в собственности земельный участок?

Проголосовало: 5 749

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 773
Рейтинг 3,71
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (326)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
50
Вниз

"Интересная " у нас в России "собственность"-кто хочет тот и заходит на МОЮ территорию ИМЕЮТ ПРАВО-пи&деС... Это что за "собственность"? Чем дальше-тем страшнее-вот такие у нас "законы" идиотизм-ВЕЧЕН ( ( ( ( (Абсурд бесконечный везде... тьфу млять... цирк и кони...

+50 / 0
Вверх
48
Вниз

Такие требования, как будто мне подарили этот участок, я свои кровные заплатила и не малые за этот клочок земли, и мне диктуют условия, что и где мне сажать и чего не делать, может надо определиться собственностью является моей или всё-таки государственной, тогда верните деньги и рот открывайте, по любому поводу и без, а то только и слышим-ДОЛЖНЫ, должны, а нам кто должен.

+47 / -1

Только народ, согласно конституции, является единственным источником власти и хозяином земли русской! А это просто очередные поборы жадных до денег, чинушь!

+4 / 0

И только нам решать, что с этим делать...

+1 / 0
Вверх
45
Вниз

А пукнуть без штрафа можно на купленом в собственность земельном участке. Как они надоели. Твари беспредельные. Просто нет слов как их облагородить. Досталось времечко пожить. Чтоже будет дальше.

+45 / 0
Ильшат
Ильшат
05.06.2019 в 09:35
Казань

Ни в коем случае, это загрязнение окружающей среды

+13 / 0

Можно, но только сквозь счётчик пукательных газов)

+11 / 0
Вверх
42
Вниз

Скоро вся страна будет опоясана Границей. Начнуться драчки, поножовщина, стрельба, кровавая месть и т.д. и т.п. Как принято у НАС кадастровые работники сделали ошибку, Проснулись, а спали на соседской территории. Кадастровая служба обязана ставить МЕТКИ (Столбы со своими знаками) по которым можно было бы вести межевание, а не выезжая оформлять не совсем точные документы. Должны нести уголовную ответственность, именно уголовную. Тогда будет порядок. А то не предупредили, забыли предупредить. Очередная глупость, тупость и безответственность.

+42 / 0

У нас отмежевали участок, граница участка проходит по середине дома соседнего участка. Второй случай, отмежевали участок, получилось дом на кадастровой карте как бы в воздухе висит, а сам участок за 300 метров. Вот такие у нас спецы!

+4 / -1

Таких кадастровцев надо сами разметить!

+2 / 0
Вверх
37
Вниз

Опять только одно-штрафы, штрафы, налоги! Своровал миллиард-получишь должность высокую, орден, Героем станешь! На свою собственную сотку не пустил орган-штраф офигительный, а если палку не туда воткнул-ещё получи! Налог на воздух, на воду, на траву и цветы, на чистое тело после бани-на всё налоги! Ну,что там ещё осталось не обложенное? Давай сюда!

+37 / 0

Своровал миллиард-получишь должность высокую, орден,

- а если в прошлом был гробокопателем и педерастом - то вам лично от Путина все привилегии , бесплатно пятикомнатная квартира в Грозном, пост министра культуры в Мордовии и т.д.

+1 / 0
Вверх
37
Вниз

А не о..ели они часом? Моя земля - моя собственность - что хочу, то и делаю на ней. Не хочу - не делаю. Может, они еще ко мне на кухню будут приходить с проверкой, а готовлю ли я на ней или просто разогреваю?

+35 / -2

Придут! И на кухню, и к технике безопасности требования изменят - будем стены стендами в комнатах обвешивать по ТБ, по антитеррористической деятельности... Будем устанавливать датчики загазованности и оборудовать каждый угол огнетушителями... Бюджет быстро опустошают, а пополнять-то только за счет народа получается... Так что будем выполнять абсурдные требования и платить штрафы и налоги...

+11 / 0

Не надо так категорично. Не все вы можете, хоть и на вашей собственности.=0)

+2 / 0

Тогда это НЕ собственность.

0

Насчёт кухни согласен, а землю если не хочешь или не можешь использовать по назначению или следить хотя бы за ней ПРОДАЙ не создавая проблем ни себе ни соседям.

+5 / -2
Жанна
Жанна

Да и на кухне можно наркотики готовить.

0

А что значит по НАЗНАЧЕНИЮ? Мне в свое время соседи по даче пеняли, что я дескать сорняки не выпалываю. На что им было отвечено - это лекарственные травы и я их ВЫРАЩИВАЮ. Заткнулись.

0
Вверх
35
Вниз
Владимир
Владимир
04.06.2019 в 18:01
Санкт-Петербург

В России главная задача: обложить, наложить, отнять и разделить.

+34 / -1
Вверх
34
Вниз

Когда закончится этот бардак? Какие штрафы с честных граждан? Криворукие дебилы из частных фирм именуемые "кадастровыми инженерами" отвратительно делают съёмку, а их "братья по разуму", также криво всё это загружают. По второму и третьему разу соседи устраняют кадастровые ошибки, причём за свой счёт. Спросить за ошибки не с кого, как и в других сегментах услуг! Недоучки - менеджеры всё заполонили, в их дырявых головах никаких знаний, только ПРЕЙСКУРАНТ и новое "TOTAL" (Итого)! Зайдите и посмотрите кадастровую карту со спутника, это просто КАЛЯКИ-БАЛЯКИ! Границы моего участка постоянно перемещаются + - 3 м.

+33 / -1

Это правда. Стоит посмотреть на публичную кадастровую карту.

Границы размежеванных участков прыгают друг на друга и их перекрывают.

И никто из кадастровых инженеров не торопится исправлять свой ляп, вся вина возложена на простых собственников. Т е недобросовестная работа по межеванию должна выполняться за счет заказчика. Круто!

Это как в торговой сети убытки, подставу ценников и продажу товара по завышенной стоимости, просрочку и пересорт должны были бы возмещать посетители магазина. А не его владелец, продавцы и заведующий.

В общем, если вам вместо 1 кг свежей колбасы продали 0,7 кг несвежей, - все убытки, в т ч и штрафы за счет покупателя!

+20 / 0

Полностью согласен с предыдущим оратором! Коснулся этого. Больше 70 лет участок в границах, выделенных пос. советом. Грянуло время регистрации прав собственности на землю. Оказалось участок на учёте в Росреестре на три сотки меньше. Кто делал межевание - ох...ый вопрос! На публичной карте Кадастрового учёта земельных участков напротив строки "Кадастровый инженер" пробелы! Восстановить справедливость только через суд! Свою вину в Россреестре ни в какую не признают! Курицы безмозглые, к тому же полуграмотные. Многих положений и постановлений не знают!

И причем здесь Путин, когда маленький чиновник так и норовит указать, что мы быдло!

А про проверки - это как надо "намозолить" глаза Администрации, что бы протоколы стали составлять? Пугалки это, типа " Родина знает, Родина помнит!"...

+11 / -1
Вверх
33
Вниз

В земельных делах в нашей стране такой же бардак, как и во всем остальном. Собственный опыт - в 2008 году приватизирован земельный участок. К нему отвели землю под палисадник, все документы есть. Сейчас власть в администрации города поменялась, пришёл новый придурок, и оформили мне самозахват палисадника, со штрафом в 5 тыр. руб. Судьи 1 и 2 инстанции отморозились и встали на сторону администрации. А за всей этой сволочью стоит сосед - подполковник, которому моё соседство помешало. Не государство, а воровская малина, рука руку моет и выхода нет и не будет.

+31 / -2

Кстати о прилегающей к участку муниципальной территории: -если не ухаживаешь - штраф за неуход; -если ухаживаешь - штраф за самозахват.

Третьего не дано, штраф в любом случае. (Хотя не совсем так: мне предложили взять эту территорию в аренду на 50 лет). Дурдом крепчает!

+1 / 0

Самозахват, только если огородить забором. В противном случае никакого самозахвата нет.

0
Вверх
33
Вниз

Вообще не понимаю, почему меня кто то должен обязывать использовать участок по назначению. Я его купила на свою з/п, с которой уже платила налоги, еще за участок плачу налоги, еще и использовать как его, меня будут обязывать. Хочу строю, хочу ковыль ращу, кому какое дело.

+29 / -4

Вот и нечего дерьмо разводить, положено строительство, вот этим и занимайтесь.

+2 / -19

Что значит дерьмо разводить? По нормам международного права частная собственность непрекосновенна. Почему народ должен страдать? ЕСТЬ ПОНЯТИ МАТУШКА ПРИРОДА И ЕСЛИ Я ЖЕЛАЮ ТО ПУСТЬ ОНА ЕГО ИСПОЛЬЗУЕТ КАК ХОЧЕТ. Россия все грузиться во тьму и я погляжу народу нравиться.

+10 / -1

Ну вот еще всяких забыла спросить, что мне там положено и кем положено то. Как оплатишь энную часть моего участка, так и будешь давать советы.

+1 / -1

Читайте также

0 X