Памятка должникам по алиментам

2 181 просмотров
46 комментариев

Эта статья, основанная на реальных событиях, поможет лицам, обязанным уплачивать алименты, избежать негативных последствий незнания закона.

Гражданская жена разорвала исполнительный лист

Парень с девушкой состояли в длительных семейных отношениях, от которых родился ребенок. Официально брак они не регистрировали, но парень установил отцовство и стал полноценным родителем. Когда сыну исполнилось пять лет, молодые в очередной раз сильно разругались, и гражданская жена покинула совместное место жительства. Ребенок остался проживать по месту прописки с отцом.

Так как у матери не было собственного жилья и официального места работы, она обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов на ребенка. Суд вынес решение в ее пользу и выдал на руки исполнительный лист, по которому отец должен выплачивать в пользу матери 1/4 доли своего дохода. Решение не было обжаловано, но отец обратился с иском об определении места жительства ребенка С НИМ!

Мать, в свою очередь, написала встречный иск, по которому просила оставить ребенка с ней. В ходе судебного разбирательства стороны помирились и решили жить дальше одной семьей. Гражданская жена на глазах у мужа разорвала исполнительный лист, а муж отказался от иска. В итоге встречные требования были удовлетворены, и место жительства ребенка было закреплено с матерью.

Молодые продолжили совместное проживание, и отец думал, что если нет исполнительного листа, значит взыскать алименты мать сможет при повторном обращении в суд.
Это неверно!

П. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ предусмотрено: В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

П. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ: Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Решение суда и есть основание для взыскания алиментов, а исполнительный лист – средство, с помощью которого возбуждается исполнительное производство.

Таким образом, отец с момента вынесения решения суда стал обязанным платить алименты матери на содержание ребенка, а факт порчи, утраты исполнительного листа не обязывает взыскателя по новой обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Гражданская жена получила дубликат исполнительного листа через три года

Прожив незначительное время вместе, супруги снова и уже окончательно разругались. Мать забрала ребенка и уехала с ним на «вольные хлеба». А через три года с момента вынесения решения о взыскании алиментов, обратилась в тот же суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.

Отец думал, что суд откажет ей в заявлении, поскольку она сама порвала лист и обратилась с таким заявлением спустя три года с момента вынесения решения.
Это неверно!

В соответствии со ст. 430 Гражданско-процессуального кодекса РФ:

1. В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.

2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению…

Ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено

4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

То есть до совершеннолетия ребенка, как минимум.

Суд удовлетворил требования матери, поскольку факт утраты подтверждался ответом приставов, о том, что исполнительного производства не возбуждалось, и взыскатель с листом к ним не обращалась. Таким образом, гражданская жена получила дубликат исполнительного листа через три года.

Судебные приставы рассчитали и предъявили к оплате задолженность по алиментам

Затем, мать подала в службу судебных приставов дубликат исполнительного листа с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Вместе с ним она подала заявление о расчете задолженности по алиментам за предшествующие три года. В результате приставы стали удерживать 70% от заработной платы должника.

Отец думал, что приставы начнут удерживать алименты только с момента обращения матери с исполнительным листом, и ни о какой задолженности речи быть не может.
Это неверно!

Статья 113 Семейного кодекса РФ гласит:

1. Взыскание алиментов за прошедший период... на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа...

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности...

Ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено:

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Таким образом, судебные приставы были обязаны по заявлению взыскателя рассчитать и вынести постановление о задолженности за трехлетний период, предшествующий подаче исполнительного листа. Правомерен и размер удержания.

Ребенок проживал с бабушкой (матерью отца), которая его содержала

В настоящее время отец в судебном порядке оспаривает и образовавшуюся задолженность по алиментам, и процент удержания, который пытается снизить. Это его право, но пока результат не известен.

Одним из аргументов отец приводит период проживания ребенка с бабушкой (матерью отца), пока оба родителя работали в других городах. К сожалению, суды довольно критически относятся к таким доводам, поскольку содержание ребенка бабушкой – это ее право, которое не свидетельствует о надлежащем исполнении своих родительских обязанностей за отцом – платить алименты и содержать ребенка. Было бы намного проще, если бы весь этот период сын действительно проживал с отцом, и все расходы отца подтверждались бы документально. Суды также сомнительно относятся к переводам денежных средств от должника бабушке на содержание ребенка. Это сложно доказать.

Единственно неоспоримым фактом в пользу должника является безналичный перевод отцом денежных средств в счет уплаты алиментов матери. Если в выписке Банка имеется указание на целевую направленность платежа – алименты, то суды железно принимают такие аргументы.

Отец думал, что может перечислять денежные средства в счет алиментов на открытый счет ребенку.
Это неверно!

По решению суда взыскателем является мать ребенка, и в ее пользу взысканы алименты, а значит именно на ее счет должны переводиться денежные средства.

В одной статье обо всех алиментных проблемах не напишешь, но это те простые вещи, о которых лица, обязанные уплачивать алименты, должны знать, чтобы быть предусмотрительнее на будущее!

Хорошо ли поступает мать, взыскивая алименты с отца, если ребенок постоянно проживает с бабушкой (матерью отца)?

Проголосовало: 199

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,07. Оценок: 31
Обсуждение. Комментариев: 46
1 2
Комментировать
Юрий
Юрий
04.06.2019 в 17:15
Томск
Комментарий удалён

Ребята, я за вас!

+3 / -5
Ответить
Цитировать

Вы только привыкли детей делать, а содержать женщины должны! Если не любите детей, надо элементарно предохраняться!

+3 / -2
Ответить
Цитировать

Так и все оставшиеся 75% на матери!

+2 / -2
Ответить
Цитировать

Надо быть мужчиной (в полном смысле слова) и нести ответственность за свои поступки. Дети не должны страдать и жить как попало из-за того что родители не могут договорится о содержании ребенка. На это и существуют законы защищающие интересы ребенка. Если женщина-хорошая мать, тогда она не будут спускать детские деньги куда попало.

+4 / -3
Ответить
Цитировать

А таких сейчас нет. Все пропьет и прокурит да еще и любовника содержать будет на алименты. Поберушки позорные. Нормальная мать которая любит своего ребенка никогда не подаст на него на алименты а будет растить и любить его сама. Чтобы ребенок потом не зависел от своего отца. Лаже сами приставы говорят что к ним не ходят нормальные женщины а те которые хотят отжать что-нибудь от мужика.

+4 / -6
Ответить
Цитировать

Вы не женщина. И приставы никогда так не скажут, если не попадется такая, как вы.

+2 / -3
Ответить
Цитировать

Есть очень хорошие женщины - матери, которые страдают из-за того что получают, а иногда и не могут получать алименты, так как плательщик алиментов скрывается или приносит в суд левые справки о том, что он где то проходил лечение и даже по этому поводу уже оформил банкротство (чтоб не платить ссуды). И суд не может обязать его оплатить алименты, так как он находился на лечении и не мог якобы работать (не имел доход). Что делать таким матерям, одним обеспечивать детей? Надо всем подумать над тем как бороться с изворотливыми папашами. Надо все таки кому то досконально проверять у таких людей все документы и справки! Они за деньги все покупают, да еще если родственники с большими связями (например работают в банке на высокой должности (как зав. отделом кредитования) и помогают уйти от ответственности горе папаше. А кто будет думать о ребенке, как он страдает?

+1 / 0
Ответить
Цитировать

ЮрийПишет 04.06.2019 в 17:15
Тем, кто придумал алиментное рабство

Что ж Вы так мало зарабатываете, что отдавать всего лишь четверть зарплаты для вас уже рабство?

"Идите работать, если хотите денег" (С)

+5 / -2
Ответить
Цитировать
Комментарий удалён

А когда ребёнок без отца растёт это нормально? Хотя бы материальая помощь от вас.

+1 / -3
Ответить
Цитировать

Со своей колольни тоже надо слазить. А то некоторые люди как будто дуры.

0 / -1
Ответить
Цитировать

В таком случае оба родителя должны содержать ребенка и платить бабушке на содержание ребенка.

+20 / 0
Ответить
Цитировать

А если матери нет-умерла?

0
Ответить
Цитировать

Вообще многие женщины ведут себя неадекватно, по отношению к отцам детей, некоторые готовы вплоть до убийства, лишь бы отдал.

+12 / -3
Ответить
Цитировать

Как себя покажете по отношению к ребенку, любой вопрос можно решить в судебном порядке, нужно только не впадать в отчаяние и вести себя правильно в любой ситуации.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Уход за ребенком, это не только платежи. Это еще и время: мало кто из отцов ходит и во время брака на родительские собрания, на классные часы в школе, водит ребенка в кружки и поликлинику, делает с ним домашние задания, лечит, утешает, слушает и прочее. Часто отвечают: нам некогда, мы деньги зарабатываем. А по факту получается, что зарабатывают себе? И это иллюзия, что бывшая жена "шикует" на алименты. Она и работает и ребенка растит. Так что это просто мелочно и не по-мужски отбивать эти небольшие деньги, которые идут на РОДНОГО РЕБЕНКА. Не говоря уже о том, что мало кто проводит время с ребенком после развода. Обычно мужчины устраивают свою личную жизнь, забывая о то, кому они очень нужен. Но я сразу говорю, что есть много исключений. И хорошо, что есть такие Мужчины, которые понимают, что деньги-деньгами, а ребенок - не место выяснения отношений. А женщине с ребенком после развода всегда сложнее, чем мужчине после развода.

+8 / -4
Ответить
Цитировать

Моя бывшая свекровь всегда мне говорила:"Какие тебе алименты? Ты же развелась с моим сыном! Не мешайте ему устраивать личную жизнь!" К ребенку не только не приходил и не поздравлял его с днем рождения, но и при встрече с сыном сворачивал в противоположную сторону. Личную жизнь так и не устроил, ни одна с ним так и не захотела жить.

+7 / -1
Ответить
Цитировать

Вы можете быть и не разведены. Но если один из родителей не принимает участие в жизни ребенка (не помогает в финансовом плане), тогда другой родитель (если с ним проживает ребенок и он один содержит ребенка) вправе затребовать с него алименты на содержание.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Это я знаю, моя тетка подавала на алименты на 2 детей не разводясь, т.к.муж вообще не давал денег на детей, расходывал на выпивку и любовниц.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Вот и гордись своим непониманием теперь.

0 / -2
Ответить
Цитировать

Это вы к чему?

+2 / 0
Ответить
Цитировать

"Личную жизнь так и не устроил, ни одна с ним так и не захотела жить."

Вот к этой вот вашей фоазе конкретно, вы же от гордости так сказали.

0
Ответить
Цитировать

Какая гордость? Мама бывшего мужа и муж очень не хотели, чтобы новая жена узнала об алиментах. И с угрозами требовали, чтобы я отозвала исп. лист. Я написала к тому, что в отношениях с последующими женами это не помешало. Одна из них даже не удержалась, подошла и спросила "Как же ты с ним столько лет прожила, он же еб...ый,я через месяц летела от него без оглядки". Наоборот, мне стыдно, что я столько терпела. А вы про какую-то гордость.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Это скорее он просто уже ничего не захотел. Потому что вас баб как грязи. Ничего бабоньки не переживайте скоро от китайцев большие алименты будете получать ведь вам все равно с кем спать ради наживы.

0 / -1
Ответить
Цитировать

Это мне? Как это не хотел ничего? Он и про развод узнал, когда я показала издали ему свидетельство о разводе, а то бы порвал. Это был для него шок.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Наталья НиколаевнаПишет 07.06.2019 в 22:09
. Потому что вас баб как грязи. Ничего бабоньки не переживайте

А Вы, похоже, трансгендер?

0
Ответить
Цитировать

Алиментной крови🤦‍♀️Мне интересно, почему все горе-папаши считают, что платят бывшим жёнам? А детей кто кормит, одевает, учит, развивает? Или назначение алиментов (просроченных) в 70%-1.500 это круто и дети с жёнами на эти деньги озолотятся? У нас одна секция стоит 1,5 тыс. А кушать на что? Не говорю уже о чем то большем. Почему вы считаете, что ваш брошенный ребёнок не подходит для нормальной полноценной жизни? Вы сами обрекаете своих же детей на зависть по отношению к детям из полноценных семей.

+5 / -6
Ответить
Цитировать

В старости вспомнят брошенных детей. Надо лишать таких отцов еще и родительских прав, что бы потом не сели на шею детям.

+4 / -2
Ответить
Цитировать

Да ваш ребенок не подходит для нормальной полноценной жизни. Потому что виновато в этом наше государство. Потому что в нашей стране безработица и очень маленькие зарплаты. Так с долгами еще и на работу не берут. Что мужик должен почку продавать для полноценной жизни вашего ребенка. Сначала надо навести порядок в нашем государстве а потом требовать в людей какие то миллионы на алименты. Совсем уже охерели.

+2 / -2
Ответить
Цитировать

О каких миллионных алиментах вы здесь плетете?

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Да о таких простых миллионах. Берут алименты со средней по зарплате а это 42 тыс. А зарплаты дай бог 15000 вот и накапливается долг плюс неустойка вот и набегают алименты миллионы и их начинают требовать. А бабы как узнают что миллион им должны так крышу сносит сидят у судебных приставов целыми днями в маленькими детьми хоть бы детей не мучили дуры.

0 / -1
Ответить
Цитировать

Что, жена алиментщика? Детей пожалела... Как волк кобылу.

+1 / -1
Ответить
Цитировать

Судя по высказываниям, это муж алиментщика

0 / -1
Ответить
Цитировать

Чего ответить нечего деревня неотесаная а туда же алименты. В зеркало на себя посмотрите уродины да вкалывайте идите на поля.

0 / -1
Ответить
Цитировать

А Вы уже навкалывались в поле, видать? Солнцем головушку напекло?

+1 / -1
Ответить
Цитировать

Алименты должен платить только тот мужик который сам из семьи ушел. А если его выгнали или вынудили уйти пусть такие # Яжьматери сами детей содержат это им наказание будет за их поведение. Не только мужики должны думать о последствиях когда детей заводят но и их жены когда за них замуж выходят и в постель с ними ложатся, а потом оказывается что он оказался не "герой ее романа" а родившихся от этих неудач детей содержать надо.

+6 / -1
Ответить
Цитировать

Написали бы лучше-сожительница. А то придумали какой-то гражданский брак, какой это брак? Сошлись как собаки и также разбежались.

+6 / -1
Ответить
Цитировать

Алименты оставить, лишить родительских прав за неисполнение, повесить "жетон" на шею, чтобы больше ни одна потенциальная половина не соблазнилась на такого морального урода!

+2 / -5
Ответить
Цитировать

Может кто подскажет. А если отношений с девушкой не было, только переписка, 2 встречи и один раз с

..с. В результате которого она залетела. При этом сказав, что пила противозачаточные. В итоге, когда узнает что залетела, отказывается создавать семью, по причине того что только деньги нужны и все. Затем появляется снова только через 4,5 года и подает на аллименты. Как Вы думаете, имеет ли она право. Была экспертиза, с которой меня не ознакомились, лишь сказали что подтвердилось. И все. Кто скажет как быть в такой ситуации?

+6 / 0
Ответить
Цитировать

А вы думали о предохранении когда шли в постель? Мало ли,что она сказала, у самого должна быть голова на плечах. А по поводу того, что не ознакомили с экспертизой, так это в суд. Подавайте на днк экспертизу в независимой клинике и будет вам счастье. Только если подтвердится, то оплата с вас.

+6 / -2
Ответить
Цитировать

И ведь заразы не боятся, идут с незнакомкой в постель без защиты... Вот количество больных спидом и растет. Как дети малые, ей-богу.

+8 / -1
Ответить
Цитировать

Подать в суд.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Кому на кого?

0
Ответить
Цитировать

С кем проживает ребён 0 к тот и получает алименты.

+2 / -1
Ответить
Цитировать
Обсуждение:
1 2

Читайте также:

Жизнь это долг, который мы берем у родителей, а отдаем своим детям
Всегда ли взрослые дети должны помогать родителям?Многие люди в нашей стране (конкретно в нашей) рожают детей, имея одной из главных причин - расчет на помощь детей в старости.
Просмотров: 129
Куда идти с исполнительным листом?
Доброго времени суток. Предлагаю рассмотреть сегодня ситуацию, когда решение суда вступило в законную силу, немного испарилась эйфория от радости торжества правосудия, на руках исполнительный лист, а в голове вопрос: «А что делать дальше?
Просмотров: 190
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение