Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Памятка должникам по алиментам

2 569 просмотров
1 дочитываний
46 комментариев

Эта статья, основанная на реальных событиях, поможет лицам, обязанным уплачивать алименты, избежать негативных последствий незнания закона.

Гражданская жена разорвала исполнительный лист

Парень с девушкой состояли в длительных семейных отношениях, от которых родился ребенок. Официально брак они не регистрировали, но парень установил отцовство и стал полноценным родителем. Когда сыну исполнилось пять лет, молодые в очередной раз сильно разругались, и гражданская жена покинула совместное место жительства. Ребенок остался проживать по месту прописки с отцом.

Так как у матери не было собственного жилья и официального места работы, она обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов на ребенка. Суд вынес решение в ее пользу и выдал на руки исполнительный лист, по которому отец должен выплачивать в пользу матери 1/4 доли своего дохода. Решение не было обжаловано, но отец обратился с иском об определении места жительства ребенка С НИМ!

Мать, в свою очередь, написала встречный иск, по которому просила оставить ребенка с ней. В ходе судебного разбирательства стороны помирились и решили жить дальше одной семьей. Гражданская жена на глазах у мужа разорвала исполнительный лист, а муж отказался от иска. В итоге встречные требования были удовлетворены, и место жительства ребенка было закреплено с матерью.

Молодые продолжили совместное проживание, и отец думал, что если нет исполнительного листа, значит взыскать алименты мать сможет при повторном обращении в суд.
Это неверно!

П. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ предусмотрено: В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

П. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ: Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Решение суда и есть основание для взыскания алиментов, а исполнительный лист – средство, с помощью которого возбуждается исполнительное производство.

Таким образом, отец с момента вынесения решения суда стал обязанным платить алименты матери на содержание ребенка, а факт порчи, утраты исполнительного листа не обязывает взыскателя по новой обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Гражданская жена получила дубликат исполнительного листа через три года

Прожив незначительное время вместе, супруги снова и уже окончательно разругались. Мать забрала ребенка и уехала с ним на «вольные хлеба». А через три года с момента вынесения решения о взыскании алиментов, обратилась в тот же суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.

Отец думал, что суд откажет ей в заявлении, поскольку она сама порвала лист и обратилась с таким заявлением спустя три года с момента вынесения решения.
Это неверно!

В соответствии со ст. 430 Гражданско-процессуального кодекса РФ:

1. В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.

2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению…

Ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено

4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

То есть до совершеннолетия ребенка, как минимум.

Суд удовлетворил требования матери, поскольку факт утраты подтверждался ответом приставов, о том, что исполнительного производства не возбуждалось, и взыскатель с листом к ним не обращалась. Таким образом, гражданская жена получила дубликат исполнительного листа через три года.

Судебные приставы рассчитали и предъявили к оплате задолженность по алиментам

Затем, мать подала в службу судебных приставов дубликат исполнительного листа с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Вместе с ним она подала заявление о расчете задолженности по алиментам за предшествующие три года. В результате приставы стали удерживать 70% от заработной платы должника.

Отец думал, что приставы начнут удерживать алименты только с момента обращения матери с исполнительным листом, и ни о какой задолженности речи быть не может.
Это неверно!

Статья 113 Семейного кодекса РФ гласит:

1. Взыскание алиментов за прошедший период... на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа...

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности...

Ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено:

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Таким образом, судебные приставы были обязаны по заявлению взыскателя рассчитать и вынести постановление о задолженности за трехлетний период, предшествующий подаче исполнительного листа. Правомерен и размер удержания.

Ребенок проживал с бабушкой (матерью отца), которая его содержала

В настоящее время отец в судебном порядке оспаривает и образовавшуюся задолженность по алиментам, и процент удержания, который пытается снизить. Это его право, но пока результат не известен.

Одним из аргументов отец приводит период проживания ребенка с бабушкой (матерью отца), пока оба родителя работали в других городах. К сожалению, суды довольно критически относятся к таким доводам, поскольку содержание ребенка бабушкой – это ее право, которое не свидетельствует о надлежащем исполнении своих родительских обязанностей за отцом – платить алименты и содержать ребенка. Было бы намного проще, если бы весь этот период сын действительно проживал с отцом, и все расходы отца подтверждались бы документально. Суды также сомнительно относятся к переводам денежных средств от должника бабушке на содержание ребенка. Это сложно доказать.

Единственно неоспоримым фактом в пользу должника является безналичный перевод отцом денежных средств в счет уплаты алиментов матери. Если в выписке Банка имеется указание на целевую направленность платежа – алименты, то суды железно принимают такие аргументы.

Отец думал, что может перечислять денежные средства в счет алиментов на открытый счет ребенку.
Это неверно!

По решению суда взыскателем является мать ребенка, и в ее пользу взысканы алименты, а значит именно на ее счет должны переводиться денежные средства.

В одной статье обо всех алиментных проблемах не напишешь, но это те простые вещи, о которых лица, обязанные уплачивать алименты, должны знать, чтобы быть предусмотрительнее на будущее!

Хорошо ли поступает мать, взыскивая алименты с отца, если ребенок постоянно проживает с бабушкой (матерью отца)?

Проголосовали:201

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да25 / -6нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:ЮристЛуценко Андрей Анатольевич
да25 / -6нет
0000
0000

Обсуждают (16): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (46)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также