Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Рынок труда — высокая безработица и убогий сервис поиска работы

374 просмотров
1 дочитываний
2 комментариев

1. Безработица.

Реальная безработица в России за 2018 г. составляет примерно 17% трудоспособного населения, если считать трудоспособным населением граждан в возрасте 18 - 60 лет (в 2018 г. Закон о повышении пенсионного возраста еще не действовал), а не по методике Росстата, где трудоспособный возраст 15 - 72 г. Подробный расчет приведен здесь.

Ситуация усугубляется, принятым недавно Законом о повышении пенсионного возраста. В последнее время примерно 1, 2 млн. работников в год, выходило на пенсию. В 2019 г. мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины - 55 лет, на пенсию не выйдут. А это означает, что 1, 2 млн. рабочих мест в стране останутся занятыми и база рабочих мест для выпускников школ, колледжей и высших учебных заведений сократится на 1, 2 млн. Это приведет к резкому росту безработицы среди молодежи.

Никакой реально работающей, государственной программы, по созданию дополнительных рабочих мест для молодежи, в связи с повышением пенсионного возраста нет. Экономика стагнирует и весь рост достигается неутомимыми попытками коррекции методики подсчета Росстатом. Так что остается надеяться только на себя и искать работу самостоятельно.

2. Сервисы поиска работы

Попробовал протестировать поиск работы на сайте крупнейшего кадрового агентства страны (номер 1 во всех рейтингах). И что же я увидел?

Ничтожное количество вакансий по наиболее близким мне специальностям, в громадном и наиболее развитом регионе — Москва и Московская область (примерно 28 - 30 млн. человек). Поиск по специальности“технический специалист”выдал 23 вакансии за последние 24 часа, поиск по запросу“журналист, копирайтер”выдал 34 вакансии/за сутки.

Если убрать из этого списка вакансий, совершенно неадекватные предложения (полицейский, водитель, менеджер, охранник), останется всего десятка полтора вакансий на профессию. Согласитесь 15 вакансий на целую страну, по европейским меркам (30 млн. человек) - капля в море.

Система искусственного интеллекта, руководящая поиском, предлагая совершенно неподходящие варианты, больше заслуживает название системы искусственного дебилизма.

Не лучше обстоят дела и в первой тройке агентств по рейтингам. Но у них есть хоть какие-то свои базы вакансий. За пределами тройки, подавляющее число вакансий, это ссылки на вакансии первой тройки.

3. Выводы.

1. При корректном подсчете процента безработицы в стране, цифра приближается к 20 %.


2. Сервис по поиску работы предлагает мизерное количество вакансий, даже у лидера отрасли.


3. Какие - либо инструменты в поиске вакансий, похожие на искусственный интеллект отсутствуют.


4. Первая тройка, из рейтинга агентств, имеет собственные базы вакансий.


5. За пределами первой тройки, большинство вакансий, это ссылки на вакансии первой тройки.


6. С повышением пенсионного возраста, при стагнации экономики и бездействии Правительства по созданию новых рабочих мест, ситуация на рынке труда только ухудшится.

Каким способом вы искали работу

Проголосовали:5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
0 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / -1
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Михаил (1), Изольда (Берегиня) Ставрополь (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение