Как упрятать в СИЗО – прием следствия

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75) ( 67)
2 800 просмотров
16 комментариев

Иногда следствию нужно наказать подследственного.

Причины разные – несговорчивость, «пошел в отказ», да и просто из цели показать кто тут главный.

Чтобы наказать используют нехороший прием – создание условий для посадки в следственный изолятор (СИЗО) в ситуации, когда таких условий изначально нет.

Ранее я приводил два других приема – нечаянное признание и превращение свидетеля в обвиняемого.

Когда прием с посадкой в СИЗО применяется

Есть «посадочные» статьи, по которым обвиняемый автоматически попадает в следственный изолятор (СИЗО) просто по факту обвинения. Следствие всегда просит по ним заключить под стражу. Это тяжкие и особо тяжкие составы – например, ст.105 УК (убийство), ч.4,5 ст.228.1 (сбыт наркотиков). По этим статьям никаких махинаций проводить не надо – соглашайся со следствием или не соглашайся – поедешь в СИЗО в любом случае.

Есть «промежуточные» по которым меру пресечения избирают по желанию следствия: захотят – дадут подписку о невыезде, захотят – попросят домашний арест (например, ст.111 УК – причинение тяжкого вреда здоровью). А захотят – и попросят суд заключить под стражу. Ну а суд только попроси – он особо не «гуманничает» в этом вопросе, раз просят – значит надо. Формальные основания есть (тяжесть статьи, может убежать, помешать следствию и пр.) – достаточно..

А есть статьи, по которым обычно заключение под стражу не дают (например, ст.112 УК – причинение среднего вреда здоровью, ч.1 ст.158 УК – простая кража).

Есть статьи, по которым дают, но нужны специальные условия (ст.159 УК). По таким статьям суд начинает разбираться, с чего бы это по такой статье просят арест, есть ли условия. И если сам подследственный условий никаких не дает, то следствие может чуток подсуетиться.

Суть приема

Итак, подследственный себя ведет в рамках закона, ходит под подпиской о невыезде, статья не «посадочная» и обычных оснований для ареста не достаточно. Но вдруг стал следствию «не мил».

Тогда нужно показать, что он опасен: нарушает подписку о невыезде, угрожает свидетелям и вообще ведет себя так, что иной меры, кроме как заключение в СИЗО, для него просто нет.

Основания для избрания меры пресечения указаны в ст.97 УПК и ст.108 УПК:

Упрощенно, без полного цитирования, это: основания полагать, что обвиняемый скроется от следствия или суда; будет продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам судопроизводства; может препятствовать следствию и суду; нарушена ранее избранная мера пресечения; намерен скрыться.

Эти условия нужно искусственно создать.

Как это делается

Подготовленный свидетель или потерпевший письменно заявляет следователю, что к нему поступают угрозы, звонки с требованием отказаться от показаний против обвиняемого.

Следователь пишет рапорт начальнику следствия – поступают угрозы свидетелю, есть основания полагать, что это все дело рук обвиняемого. Начальник следствия дает следователю «добро» – подавай ходатайство на арест в суд.

В суде допрашивают свидетеля/потерпевшего – тот подтверждает, да угрозы были, да уверен, что это обвиняемый, больше некому, опасаюсь за жизнь и здоровье себя и своей семьи.

Суд назначает арест, «дело выгорело».

Потерпевшего/свидетеля можно использовать и в «темную»: некий доброжелатель звонит и высказывает угрозы «откажись от показаний или…». «Жертва розыгрыша» бежит к следователю, а тот говорит – пиши заявление… Ну и дальше по схеме, указанной выше.

Как с этим бороться

Прием слишком грубый, не всякий суд согласится на такой «театр». Но он применяется. Главное – активно защищаться.

Советы очевидны для любого адвоката: нужно заявлять об отсутствии объективных доказательств угроз, отсутствии связи «неизвестного» и обвиняемого, о ненарушении им условий подписки, об имевшем место давлении следователя (если это действительно было). Освещать детали – нет записи разговора, нет доказательств причастности номера к обвиняемому, невыгодность таких действия обвиняемому…

При этом, нужно заранее подготовить бумаги-основания по домашнему аресту, мало ли.

Про другие приемы следствия, приемы защиты, про существенные нарушения, а также про все нюансы уголовного дела Вы можете прочитать на сайте Всё об уголовных делах москвабюро. Рф – просто, понятно и подробно.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,75. Проголосовало: 67
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 16
Вверх
16
Вниз

Нет свидетелей - подговорим, нет улик - нарисуем. Прошли всё это.

+15 / -1
Вверх
15
Вниз

Ещё вариант фабрикации дел: Полицайский налёт. Врываются якобы для обыска по какому-то делу, вовсе не имеющего к вам отношению. Начинается "обыск". Их - трое-четверо, вас-1. Что можно просто по карманам рассовать - можете не сомневаться - украдут. Что-то реально ценное - антиквариат, иконы, оружие - изымается "на экспертизу". Копии изъятого вам не выдаются. Далее вам шьют дело за: хранение, ношение, имение в наличие (нужное подчеркнуть) для того что бы вам заткнуть рот статьёй, что бы вы руки целовали следователю, а не вспоминали что у вас фактически украли. Вещи, изъятые у вас якобы "на экспертизу", не возвращают, т.к. "экспертами оказываются почему-то те же налётчики. Никаких ваших претензий и просьб не принимаются. Вы уже назначены виновным - зачем ещё какие-то улики? Вам предлагают нанять платного адвоката (из своих), который за 300-400 тыс. руб "развалит" дело шитое белыми нитками.. Это и есть главная фишка полицайского налёта. Дело может и развалилось, но отнятая добыча и деньги "на адвоката" не возвращаются. Судья постановляет все улики уничтожить, т.е. украденное у вас налётчики могут смело продать. Вы рады что хотя бы цел остался, а полицайская бригада заработала свои пол-лимона в месяц. На очереди следующий...

+13 / -2

Другой вариант: Бывает и не так грубо и по-бандитски. Мне сами следователи жаловались: "группа захвата" залетает в квартиру, вяжет кого надо по делу и, попутно, прихватывает определенные вещи, деньги... Задержанный потом говорит - а где вещи? А нету, и не было. Естественно, все подозрения на следователя. Но, зачастую, он просто "не при делах". Самодеятельность "захватчиков". Но бывают и совместные действия - сам сталкивался, у клиента из сейфа при обыске пропали деньги (тыс. 400-500 руб.). Но в протоколе - сейф пустой, только бумажки всякие, без денег.

+1 / -1
Вверх
14
Вниз

У нас в городе год назад бабушка просидела в СИЗО 2 месяца за то что написала жалобу на замгубернатора (ей 74 года). Тому угрозы жизни привиделись. Во время обыска она крикнула следователю- (лет 25 по фото) я тебе голову отрублю (соседка говорила бабушка сердилась, но не кидалась ни на кого, тем более с любыми предметами). На суд она не явилась. Тогда ее поймали на улице и увезли. С моей точки зрения, только СМИ помогли-статьи на 72.ру. Ничего внятного бабуле не предъявили. Сына,

(просил выпустить под подписку), выгнали из суда. Насудили ей штраф 30 тысяч и отменили его. Я считаю, чтобы компенсировать 2 месяца СИЗО. Думаю, что бабушка больше не будет писать жалобы...

+14 / 0

Вот как раз с баьулями и богомольцами воевать, что проще...

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Наш суд ни в чем не разбирается. Если следователь решил отправить в СИЗО, то суд всегда ему в помощь.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Цитирую постановление суда об избрании меры пресечения

- 13 августа 2018 в СУ СК из ФСБ поступило донесение о том, что Мартышкин И.С. готовит «проведение несанкционированных массовых акций с целью дестабилизации обстановки в преддверии выборов на пост Губернатора Самарской области. Указанные акции могут носить радикальный экстремистский характер и перерасти в массовые беспорядки». После массовых беспорядков Мартышкин планировал скрыться за пределами Российской Федерации.

Но обвинение по массовым беспорядкам Мартышкину так и не предъявили. Оперативная информация ФСБ не подтвердилась? Но освободить человека из под стражи забыли. Сидит уже 10-й месяц.

+8 / 0
Вверх
5
Вниз
Евгений Робертович
Евгений Робертович
05.06.2019 в 04:28
Свободный

Интересная статья, как в условиях всеобщего пофигизма на закон, бороться с теми кто положил на закон.

+4 / -1

Революция! Только власть советов - диктатура пролетариата (трудящихся). При социализме трудящимся нет резона быть преступниками. А власть они сами формируют через выборы в трудовых коллективах.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

У меня знакомый попробовал бороться с коррупцией в Пермском крае, в небольшом городе, писал доносы на неправомерные действия местной администрации, обнародовал постоянно их делишки. Это не понравилось местной власти и они подставили ему потерпевшего, якобы он вымогал у этого некую сумму. Далее все как по маслу: ежемесячные суды, знакомый мой сидит в СИЗО, наемный адвокат не справляется. Год в СИЗО, множество судебных заседаний, в итоге приговор на 4 года за вымогательство. Его просто бояться выпускать.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

В селе по мере пресечения, на стадии следствия не допрашивают! )

+2 / 0

Опечатка Т 9:" В селе" читать как:"В суде"

Итого: " В суде по мере пресечения, на стадии следствия не допрашивают! )"

+2 / 0

Да, извините, не вычитал... а редактировать здесь не дают.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А у нас подследственный, которому ограничен въезд-выезд за пределы страны и который находится до сих пор под следствием как подозреваемый, разъезжает себе по краю, меняет адреса квартир, которые снимает. Следствие время от времени приостанавливают, так как не могут его найти. А зачем искать? Зарплату и так платят исправно. Это мы как потерпевшие требуем очной ставки с ним, чтобы выяснить, кого он покрывает. Обо всех действиях полиции он узнаёт прежде, чем к нему заявятся представители органов внутренних дел, и скрывается в очередной раз.

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30)
Просмотров: 5095 Комментариев: 14 Голосов: 10 11.09.2019 в 10:56
В заброшенной башне знаменитой «Бутырки» нашли заключенных
Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) нашла в заброшенной башне XVIII века знаменитой тюрьмы «Бутырка» двух заключенных.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 687 Комментариев: 4 Голосов: 1 05.09.2019 в 18:50
Сотрудников СИЗО «Кресты-2» обвинили в вымогательстве
С 18 по 19 июля подозреваемые находились в камере с обвиняемым в незаконном обороте наркотиков.
Кокорев Антон Сергеевич
студент Кокорев Антон Сергеевич
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 244 Комментариев: 3 Голосов: 4 05.09.2019 в 12:10
Бюст имени Путина. Как пожаловаться Путину на свои невзгоды?
Раньше, в 90-х годах, на улицах часто можно было встретить банды, которые держали конкретные точки, делили районы, обворовали и грабили беспомощных граждан. Сейчас же такие люди сидят в комфортных кабинетах, продолжают делать то же самое, но легализовано, по закону. Таким людям мирные жители города Иркутск установили памятник. Именно об этом мы и поговорим.Большую голову Владимира Путина установили на озере Байкал. Жители считают, что таким образом наш президент обратит внимание на проблемы Иркутской области в области права, экономики и плохих дорог. Представитель данной акции сказал "Уважаемый Владимир Владимирович, невозможно жить в Байкальской правовой аномалии, когда один закон противоречит другим, когда прокуратура управляет судами, когда мэры бояться принимать решения, когда люди не могут жить не нарушив то или иное постановление, туалеты нельзя строить, а без туалета запрещено эксплуатировать помещение,
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,40)
Просмотров: 774 Комментариев: 5 Голосов: 5 04.09.2019 в 18:52
Россиянин отсудил 700 тыс. руб. за пытки в СИЗО
Уточняется, что на тот момент мужчина находился под государственной защитой.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,50)
Просмотров: 11297 Комментариев: 57 Голосов: 42 04.09.2019 в 14:27
В СИЗО трансгендер женился на женщине
В московском СИЗО впервые трансгендер-заключенный женился на женщине.
0 X