Пособие по уходу за ребенком

451 просмотров
4 дочитываний
2 комментариев

Пособие по уходу за ребенком выплачивается лицам, которые осуществляют уход за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:

1) матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

2) матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

3) матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с прекращением деятельности предприятий;

4) матери, уволенные в период беременности в связи с прекращением деятельности предприятий;

5) матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

6) родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в случае смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т.п.).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

См. Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81.

Матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, получают пособие по уходу за ребенком по месту работы (по месту службы).

Матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, получают пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения по месту службы.

Матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с прекращением деятельности предприятий, получают пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения по месту жительства (по месту службы).

Матери, уволенные в период беременности в связи с прекращением деятельности предприятий, получают пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения по месту жительства (по месту службы).

Матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, получают пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения по месту жительства (по месту службы).

Родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в случае смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т.п.), получают пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения по месту жительства (по месту службы).

Работающие родители либо иные родственники, осуществляющие уход за ребенком, должны предоставить работодателю следующие документы:

1) заявление о назначении пособия;

2) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки; свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства и его копия, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства;

3) справку с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия;

4) справку из органов социальной защиты населения по месту жительства лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка, о том, что они не получают пособие по уходу за ребенком.

Неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком, должны предоставить в орган соцзащиты следующие документы:

1) заявление о назначении пособия;

2) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки; свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства и его копия, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства;

3) выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке;

4) справку из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице, за исключением лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях.

5) справку из органов социальной защиты населения по месту жительства отца (матери) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Размер пособия по уходу за ребенком

Матери, уволенные в период беременности в связи с прекращением деятельности предприятий, получают пособие по уходу за ребенком в размере 3 277 рублей 45 копеек по уходу за первым ребенком и 6 554 рубля 89 копеек по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

Матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, получают пособие по уходу за ребенком в размере 3 277 рублей 45 копеек по уходу за первым ребенком и 6 554 рубля 89 копеек по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

Родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в случае смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т.п.), получают пособие по уходу за ребенком в размере 3 277 рублей 45 копеек по уходу за первым ребенком и 6 554 рубля 89 копеек по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

Матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, получают пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Лица, осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию, получают пособие в максимальном размере-26 152 рубля 27 копеек.

Матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, получают пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

Матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с прекращением деятельности предприятий, получают пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Симонов В.Н. (1) Пользователи: Владимир (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

вчера, 09:33
Государство вам должно, а вы и не знали? Как узнать перечень положенных льгот, пособий и субсидий Государство вам должно, а вы и не знали: как точно узнать перечень положенных льгот и пособийНесмотря на большое количество информации в Интернете о пособиях, выплатах и льготах, большинство ...
1 42
позавчера, 13:42
Повышенное пособие на детей от 3 до 7 лет: кто сможет рассчитывать на выплату в 30 000 рублей Мир не стоит на месте – так же, как и инфляция. В этой связи регулярно происходит индексация пенсий, пособий и выплат. Буквально в начале февраля Минтруд сделал заявление о том, что будет пересмотрена ...
2 89
04.03.2021, 17:58
Сколько нужно зарабатывать, чтобы получать на ребёнка от 3 до 8 лет повышенное пособие В 2021 году пособие на детей от 3 х до 8 лет планируют увеличить. Но не всем, и с массой дополнительных условий. Закон обещают принять к апрелю 2021 года. Однако пособие в новом повышенном размере ...
6 185
04.03.2021, 13:14
Не забудьте про детей – с марта меняется порядок выплат на ребёнка до 3-х лет Под защитой государства"Материнство и детство, семья находятся под защитой государства", – такой базис закреплён в ч. 1 ст. 38 Конституции Российской Федерации. Этому положению вторит ч. 2 ст....
39 325
04.03.2021, 09:40
Выплаты на детей до трех лет в 2021 году: сколько можно получить от государства? Всего существует два вида выплат на детей до трех лет:декретные до полутора лет;пособия до трех лет.Кому положены данные выплаты и как их получить.Декретные выплаты на ребенка до полутора летДекретные ...
3 186
04.03.2021, 08:43
Пособие на детей от 3 до 7 лет: Когда писать заявление на двойную выплату в 12 000 рублей марте 2021 Если доход на одного члена семьи не превышает прожиточного минимума, принятого в регионе, то семья имеет право на пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Двойное пособие могут получить семьи,...
1 66
01.03.2021, 13:35
Долгожданная прибавка к пенсий работающим пенсионерам с 1 марта 2021 года — Главное на сегодня Владимир Путин примет решение относительно повышения пенсии рабочим пенсионерамПенсии работающим перестали повышать с января 2016 года, чтобы уменьшить дефицит Пенсионного фонда России. С тех ...
1 449
01.03.2021, 13:00
Карта "Мир" Где и кому необходимо ее оформлять? С 2021 года все выплаты от государства пойдут только на карты «МИР». Рассказываем все, что нужно об этом знать.В настоящее время получать разного рода выплаты от государства можно только на карту ...
1 49
01.03.2021, 07:31
С 01 марта 2021 года в России вступят семь ключевых новых закона. 1. Закон о детских пособиях. Поменяется порядок получения некоторых детских пособий. Вернее порядок, вернется к прежнему, действующий до пандемии. Начиная со 02 марта 2021 года перестанет действовать ...
3 216
01.03.2021, 02:44
С 1 марта в России начнут действовать новые законы С 1 марта в России вступают в силу несколько новых законов и требований к россиянам. Часть из них напрямую связаны с ограничительными мерами, введенными из-за пандемии коронавируса. Какие важные ...
3 195
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение