Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Закон лета: хороший отдых у воды по правилам в 2019 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
675 просмотров
7 комментариев

В этой статье собраны наиболее полезные и часто встречающиеся вопросы, которые касаются правил пользования водными ресурсами, их важно знать. Ведь уже завтра наступает первый день лета, а значит Ваш хороший отдых не за горами!

Ах, лето! Мы так его долго ждем из года в год, заранее планируя свой отпуск. Не все могут позволить себе поездку на заграничный курорт, да и на местные российские курорты, также, поехать могут не многие. Но у нас с Вами всегда есть возможность провести лето на природе. Хороший отдых гарантировано мы проводим на воде. Для таких целей можно снимать домик в аренду на берегу озера, поехать на рыбалку, сходить на пляж, а можно просто хорошо отдохнуть, купаясь на даче в пруду.

К сожалению и иногда, эти два слова "отдых берег", не всегда приносят нам только удовольствия и хороший отдых. Последнее время всё чаще, мы сталкиваемся с проблемой частных водоемов, перекрытыми шлагбаумом дорогами, ведущими к реке или озеру. Да и хорошая рыбалка, сегодня, может оказаться платной. И порой, в хитросплетениях законов и правил, разобраться бывает не так просто, а когда речь идет об отдыхе на берегу, мы не думаем ни о каких правилах, ведь есть закон лета и называется он - хороший отдых!


1. Правила парковки у водоемов

Запрет на подъезд к водоемам содержится в статье 65 водного кодекса Российской Федерации. Если рядом с рекой или озером есть дорога или асфальтированная стоянка, то правила парковки позволяют поставить автомобиль на них. Подъезжая слишком близко к берегам рек и озер, водители рискуют получить штраф за нарушение границ водоохраной зоны. Размер такого штрафа составляет 3 000 - 4 500 рублей. Границы водоохранных зон зависят от типа водоема и его размеров. Подробнее о них, Вы можете прочитать все в той же 65 статье водного кодекса. Но чтобы не заморачиваться и каждый раз не думать о том: "а каков же размер водоохраной зоны у этой реки", а для этого Вам нужно знать протяженность этой реки, я рекомендую ограничиться максимальным расстоянием, которое составляет 200 метров. Но не только правила парковки могут стать причиной нашей головной боли.

2. Платная рыбалка и бесплатная рыбалка

Арендатор водных ресурсов имеет право запретить на озере любые виды рыбалки только если между ним и Федеральным Агентством по рыболовству заключён договор на выращивание пастбищной аквакультуры (рыбоводческий участок). Вылов биоресурсов, без согласия арендатора, третьими лицами фактически будет являться кражей. Но при этом, если пруд, который «зарыбили», например, карпом, является федеральным объектом общего пользования, ловить рыбу на нем будет вполне законно и бесплатно. Соответственно, если кто-то пытается ограничить Ваше право на рыбную ловлю, то он должен предъявить Вам договор на право пользования рыбоводным участком.

3. Отдых на пляже

Арендатор или собственник земли не может ограничивать Ваш доступ к реке или озеру, тем более не может устанавливать за это плату. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ст.27 Земельного кодекса устанавливается запрет на приватизацию земель в границах береговой полосы. Если земля вокруг озера или пруда является арендованной, на ней все равно должен быть установлен свободный проход на береговую полосу шириной 20 метров. Поэтому каждый человек имеет право пользоваться землей вдоль береговой полосы, загорать, купаться и проводить на ней хороший отдых с семье или друзьями.

4. Платные услуги на берегу озера или реки

Если участок вокруг водоема оформлен в аренду или является собственностью, Вам могут предлагать на нем платные услуги абсолютно на законных основаниях. Таким образом, Вы сможете снимать домик в аренду, воспользоваться арендованным шезлонгом, зонтиком или специально оборудованным местом для того, чтобы пожарить шашлыки. Также, на такой территории может быть установлено кафе, туалет, аттракционы. Все это возможно и возможно за отдельную плату.

5. Закон о любительском рыболовстве

Напомню, что в данный момент уже принят закон о любительском рыболовстве, который полностью вступает в силу в 2020 году. Основные его аспекты сводятся к следующему: любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования. Однако законом установлены некоторые ограничения. На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством. Осуществление любительского рыболовства может быть запрещено или ограничено на водных объектах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий.

Итак, мы рассмотрели с Вами несколько важных моментов на предстоящее лето: как сделать хороший отдых у воды приятным, в каких водоемах можно ловить рыбу бесплатно и кто может устанавливать правила платной рыбалки, а также убедились, что установка запретов на проход к воде и отдых на берегу для любого человека в нашей стране является бесплатным. Кроме этого, мы теперь знаем, что правила парковки у воды важно соблюдать, чтобы не платить штрафы.

*В материале использованы материалы системы правовой базы Гарант. Если Вы нашли ошибку в тексте, сообщите, поправим в комментариях.

В случае, если у Вас возникли юридические вопросы по теме, можно задать их юристам сайта 9111.ru на этой странице >>>

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, чтобы не пропустить главное!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Да дома из окна выглядывать 😆 вот такой отдых 😆

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Отдыхать можно по разному или так кому какой нравится отдых

+6 / 0

Встречаются двое:

- Ну, как отдохнул?

- Да так не очень. Все прилично, полный сервис, море, пляж, музеи, экскурсии.

- А у нас вино, мордобой, полиция, кутузки!

- Счастливые…!

+8 / 0

Как никогда. Хоть будет о чем вспомнить.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересная публикация автора.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Отдых это хорошо, а активный отдых еще лучше. Спасибо

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

У нас теперь получается '''шаг влево, щаг в права штраф ''')))

+2 / 0

Читайте также

0 X