Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Думайте сами, решайте сами, писать или не писать...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,38) ( 29)
3 537 просмотров
19 комментариев

...заказные письма.

Еще один случай из практики

Добрый день, коллеги! Сегодня хочу вам рассказать об одной ситуации из личной практики.

В октябре 2018 года организацией был заключен муниципальный контракт на поставку сливочного масла (медицинская организация).

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 2 999 681 рубль 10 копеек. Согласно протоколу проведения электронного аукциона предложение участника о цене контракта составило 989 894 рубля 16 копеек, процент понижения составил 67 %.

Все мы с вами посещаем магазин и прекрасно понимаем, что при цене сливочного масла в размере 163 рубля 5 копеек за 1 кг о надлежащем качестве говорить совершенно неуместно.

Организацией совместно с экспертом была произведена выемка продукции на этапе поставки/приемки товара. Экспертиза соответственно подтвердила несоответствие продукции по 19 показателям (из ГОСТа).

Заказчиком на основании данного экспертного заключения был осуществлен отказ от исполнения контракта в одностороннем порядке с соблюдением всех положений действующего законодательства с последующей подачей заявления о внесении поставщика в Реестр недобросовестных поставщиков. И тут начинается самое интересное... Поставщик считает односторонний отказ неправомерным, а УФАС данную позицию поддержал.

Как пояснил представитель поставщика, заказную корреспонденцию получал не их сотрудник, более того, они вовсе не знают, кто этот человек.

Очень странно, думаю я, ведь у меня в деле имеется пять уведомлений, и все они подписаны одним и тем же лицом.

А вот что нам говорит законодательство

В соответствии с п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса РФ данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.
На основании абз. 3 п. 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо обязано возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц.
В силу п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Согласно п. 3 ст. 54 ГК РФ наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.
В пп. «в» п. 1 ст. 5 федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) указано, что в ЕГРЮЛ содержится адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. При наличии у юридического лица управляющего или управляющей организации наряду с этими сведениями указывается место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации

И даже позиция Пленума ВАС РФ имеется:

в абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» разъясняется, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т. п.), за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.

P.S. Во включении в РНП отказано немного на другом основании, но данное обстоятельство, считаю, Ростовским ФАС было поддержано.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Богачев Антон Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 3,38

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Эти аукционы меня тоже убивают. Объявляют аукцион на строительство детского сада или школы и конкурс выигрывает организация, которая предложит меньшую сумму, хоть 30% от суммы, определенной в проекте. И что же, они будут строить из песка и бракованных материалов?

+12 / 0

Видимо, да. Так же, как в свое время строили дома в Спитаке. После того, как они от толчка развалились и погибли люди, выяснилось, что арматура из железобетона выдергивается голой рукой...

+6 / 0

Я тебя слепила из того, что было...

0
Вверх
10
Вниз
Рандом
Рандом
31.05.2019 в 16:11
Москва

Уважаю Вашу попытку - в стране беззакония апеллировать к закону. Переписывание Конституции без референдума, законы, принимаемые вопреки ст 55, закон о верующих и закон имени Васильевой. Но несмотря на это - Вы пытаетесь победить некачественную еду. Еще раз респект.

+10 / 0

РандомПишет 31.05.2019 в 16:11
закон имени Васильевой

Это 273-ФЗ? "Об образовании в РФ"?

0
Вверх
8
Вниз

Антон Сергеевич! Выражаю искреннее уважение Вам за вашу принципиальную позицию в описанной ситуации и Ваш принцип идти до победного конца. Удивляет позиция ответчика построить защиту в заведомо проигрышном деле. Не проще закрыть вопрос по соглашению сторон?

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Типичный бардак российский во всей красе. Булгаков бы потирал руки, просто проделки Бегемота с коровьевым.

+8 / 0
Вверх
4
Вниз

Когда эти дебилы поймут что хороший продукт не бывает дешевым.

+1 / -3

А что эти "дебилы" могут сделать если по закону тендер выигрывает тот кто предложит наименьшую цену и качество здесь роль не играет? Если бы существовала практика - минимальная цена продукта от производителя + минимальная цена за доставку, то да тут еще что-то можно было бы сделать... а так...

+8 / 0

"Дебилы" давно поняли, да только не все могут купить дорогой продукт, вот и выбирают подешевле.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Такая же система по приобретению СИЗ для работников тендер выигрывает у кого низкие цены отсюда и качество сидит в деревне частник и шлепает СИЗ из материала добытого нелегально из китая по дешовке а потом это дерьмо сбывает лохам по 44-ФЗ.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Добрый день! Не хотел особо углубляться в данную тему. При желании данное решение можно очень просто обжаловать в суде и добиться отмены, но по определенным соображениям делать этого не стали.. Думаю многие и сами поймут. Финансово наказал-и того достаточно.

Можете не переживать, на прилавках такой продукции нет.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Автор не раскрыл до конца тему. Куда они направляли уведомления. Если на другой адрес, то тогда где они его взяли?

+1 / 0

Согласна... я еще и концовку текста не совсем поняла... Можно было бы написать в виде "таким образом, рассмотрев наши аргументы..."

+1 / 0

Светлана. Вывод один-вручайте письма нарочно непосредственно директору.

0

Добрый день, Вячеслав. Адреса все верные. Поставщики часто недобросовестные и нечестные.

0
Вверх
1
Вниз

И что, в результате мы такое масло жрем?

+1 / 0

Я вообще масло не ем,только в каше.

0 / -1

Такого масла Вы на прилавках не встретите =)

0

Читайте также

0 X