Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Настало время вашего отпуска, а работодатель не хочет отпускать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,85) ( 27)
2 413 просмотров
22 комментариев

Любой работник в течение календарного года имеет право выйти в отпуск, который оплачивается работодателем. Однако на практике довольно часто работодатель по тем или иным причинам не хочет отпускать работника (согласно известной шутке работодатель считает, что работник должен работать круглосуточно и в течение всего года, безропотно и, по возможности, бесплатно). На самом деле, причин, по которым работодатель не хочет отпускать работника отдыхать, великое множество. Мы попробуем разобрать наиболее часто встречающиеся случаи отказа в отпуске и подобрать решения возникающих проблем.

Что говорит закон

Согласно действующему трудовому законодательству России оплачиваемый отпуск должен в обязательном порядке предоставляться работнику ежегодно. Продолжительность основного оплачиваемого отпуска в течение года составляет минимум 28 календарных дней. Отпуск можно разделить на несколько частей, но при этом одна часть не должна составлять менее 14 календарных дней.

Работодателем минимум за две недели до наступления нового календарного года составляется график отпусков на будущий год.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись на приказе об утверждении графика отпусков не позднее чем за две недели до его начала. При этом график отпусков обязателен и для работодателя, и для работника.

Что делать, если работодатель не позволяет выйти в отпуск по графику?

Первое, пожалуй, самое простое и малоболезненное для сторон решение подобной ситуации – попробовать договориться с работодателем «полюбовно». Тут можно разъяснить работодателю, что по вышеуказанным нормам законодательства он не имеет прав вас не отпустить отдыхать. При этом нужно дать понять работодателю, что вы не занимаетесь шантажом, а просто хотите уйти в отпуск в рамках предоставленного вам законом права, ведь график-то он утверждал сам.

Также возможно пойти на уступки работодателю – сдвинуть график отпуска во времени, выполнить досрочно какую-то работу и т. д., тем самым проявив свою лояльность по отношению к работодателю. В законе подобного, конечно, не зафиксировано, но надо осознавать, что работодателя представляет тоже человек (например, директор), а фактор хороших человеческих отношений зачастую играет очень важную роль при решении такого рода вопросов.

Второй способ является уже более жестким – это обращение в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении вашего права на отпуск. Тем самым вы, конечно, можете испортить отношения с работодателем, но по закону вы будете правы.

Правда, при подаче заявления в трудовую инспекцию можно указать, что вы просите не разглашать данные о вас как о заявителе, но представляется, что работодателю выявить заявителя не составит труда. Жалоба составляется в простой письменной форме и подается в соответствующее территориальное подразделение трудовой инспекции.

Третий, наиболее серьезный способ – это уже обращение в прокуратуру и в суд. Понятно, что здесь уже речь идет об открытом конфликте между работником и работодателем. Конечно, после появления в деле прокурора или передаче дела в суд работодатель, как правило, удовлетворяет требования работника, но каким образом это повлияет на их дальнейшие правоотношения – неизвестно.

Каким образом урегулировать вопрос с работодателем в случае его отказа предоставления вам отпуска, решать только вам. В любом случае желаем, чтобы в вашей трудовой деятельности подобных ситуаций не возникало!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 27
Рейтинг 3,85
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (22)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
17
Вниз

Очень любопытно, однако зачастую отпуск дается, но не к положенному сроку и зачастую смещается в угоду жополизам-шнырям руководства, тем более могут отказать в учебном отпуске, даже оплачиваемом за свой счет, о чем есть (если торговая сеть не подчистила) ролик в интернете, да и по ящику вроде показывали, там фигурировала директор магазина одной известной сети по продаже детских игрушек и девушка продавец. Итог неизвестен, окромя как продавец там более не работает, а директор стала руководить магазином более высокой категории, наводнив магазин своими прихлебателями.

ИТАК, что-же предлагает нам автор: в 1-ом случае стать таким-же жополизом и потерять человеческое достоинство, во 2-ом случае лишиться работы, в лучшем случае по собственному, в худшем подстава и соответственно по статье в трудовой (наиболее мягкий вариант) и уголовной (как наиболее жесткий), в 3-ем аналогично как и во втором, только до кучи с невозможностью устроиться вообще куда-либо, ибо никто из руководителей гавнарей не любит сутяжников (хотя сами работодатели в том виноваты, что провоцируют такие последствия). Отсюда замечу, что наказания для работодателей и руководителей ничтожны, по сравнению с тем ущербом который они наносят работягам и государству. Ежели бы в РФ бизнес существовал бы по всем правилам бизнеса, то 90% компаний были бы уже на обочине, ибо большинство руководства есть безмозглые побратимы одноклассники (цы), одногруппники (цы), собутыльники, соигольники, "друзья" детства, любовники (цы) обоего пола, ну и бездарные родственники руководящего состава, а также бесчисленное количество жополизов. Ну не может быть руководителем тот человек у которого мысли не о развитии компании и с фонтаном идей, а только о том как отнять человеческое достоинство у подчиненных, ибо не могут они мириться с этим, я уже молчу о полном несоответствии занимаемой должности, ну не могут они видеть людей компетентнее их, а тем более способных поставить их на место, вот и гадят всевозможными способами. Считаю необходимым срочно менять тк рф, дабы компенсационные выплаты были внушительными, а наказания для руководителей строгими вплоть до уголовки.

+17 / 0

Полностью с Вами согласна! Пора неродивых руководителей привлекать к Уголовной ответственности и наказывать БОЛЬШИМ РУБЛЁМ!

+3 / 0
Вверх
13
Вниз

Мне не понятно, почему работник должен разъяснить работодателю то, что он должен не только знать но и неукоснительно выполнять по той простой причине что это закон.

+13 / 0

Непонятно, пишите сразу в трудовую инспекцию и все будет ок. вы же на работе строго соблюдаете действующее законодательство, трудовой кодекс, локальные НПА итд, никогда не сидите в рабочее время в ВК, инсте итд, не ходите курить каждые пол часа, чай не пьете по 20 минут, не опаздываете к началу рабочего времени и еще много чего.

А так, да, разъяснять и договариваться не надо.

+2 / 0

Было у меня такое. Упёрлась начальница: не пойдёшь сейчас и всё. Пошла в отдел кадров, а мне там открытым текстом сказали: "Хочешь права качать, иди на площадь Советов, а здесь она как захочет, так и будет." А мы с мужем отдыхать ехать собрались. Плюнула я на них и вообще уволилась. И не жалею.

+4 / -1

Ну если и пьём чай что из этого, теперь пусть работодатель на нас кандалы оденет так что ли, работа это место где мы проводим большую часть жизни, почти второй дом, и если работодатель ценит своих работников то почему он плохо должен относиться, например устраивать жёсткий режим как в западных странах например, перерыв по времени и никаких там чаев.

+1 / 0

Инспекция-это хорошо, да и начальство всё прекрасно знает, что поступает гадко, однако, по всей видимости, хотят почувствовать себя ПУПАМИ ЗЕМЛИ! Вот и начинают вставлять палки в колёса.У меня была такая митуация. Я пошла в инспекцию только для того, чтобы была официаль 6 ая бумага, доказывающая мою правоту (сама то я знала, что права). Но пока суть да дело, отпуск испорчен, т.к. у нас с мужем отпуск был специально спланирован в одно время, шла я по утверждённому графику, в тот 6 од 3 меня был оплачиваемый проезд в отпуск (мы жили в районе, приравненном к Северу, где раз в два года оплачивается проезд в отпуск на материк). Так вот, пока суть да дело, билеты не куплены, отпуск испорчен, а начальство стало жрать поедом и,чтобы сберечь свои нервы и здоровье, я уволилась.

+2 / 0
Вверх
11
Вниз

Да плевать хотел работодатель на ваши законы! И на рабочих тоже! Должна быть в отпуске за год с 3 июня по графику. До сих пор работаю, а отпуск сказали будет в октябре! К тому же инвалид третьей группы! Теперь увольняюсь и буду отдыхать! Ваши законы говно!

+11 / 0

Юлия Владимировна, законы принимаем не мы, а государство. Мы лишь толкуем нормы права.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

А лето пахнет дымом от мангала... малиной, морем. Проливным дождем... черешней спелой. Кремом для загара и отпуска, которого мы ждем!

+7 / 0

Сергей, красиво сказали, уже представляешь себе такое лето...)

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

У меня была такая ситуация. Начальник не пустил меня в отпуск по утверждённому ранее графику отпусков. По-любовно эту ситуацию разрулить не получилось и мне пришлось обращаться в инспекцию по Труду. Но после этого ТАКОЕ НАЧАЛОСЬ! Опасаясь за своё здоровье (нервы то не железные, а травля началась не шуточная,) мне пришлось уволиться...

+4 / 0

Татьяна, здесь каждый для себя выбирает сам. Конечно, работодателю не понравятся Ваши обращения в госорганы. Мы в этой статье прописываем нормы права, а на каждую ситуацию нужно смотреть индивидуально.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Знакомый 5 лет без отпуска и что? не нравится типа-скатертью дорожка. Не заменимых нет. Другие нормально-по графику. Все зависит от предприятия. Если тебе платят 30 проц. З.платы официально, а остальное в конверте, то 10 раз подумаешь когда и на сколько идти в отпуск, что бы остальные деньги получить. Бардак, конечно, но куда деваться то простому человеку...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Для полюбовного решения вопроса нужны аргументы не "мне положен отпуск", а "я уже купил билеты, и члены моей семьи тоже". и договариваться не за 2 недели, а минимум за месяц, чтобы это не стало неприятной неожиданностью.

+2 / 0

Не поняла... в отпуск ПО ГРАФИКУ - ДОГОВАРИВАТЬСЯ ЗА МЕСЯЦ?!?! для кого график стал неожиданностью? А график для чего? И какая разница - кто купил или не купил билеты? ... я попадала в подобную ситуацию - результатом долгих переговоров и "а-ля предупредить нужно за месяц" - заявление об увольнении по собственному желанию, будучи официально уже 3 дня в отпуске, вот это было для работодателя гораздо большей неожиданностью, объективно оставшись без замены - хозяин положения поменялся.

+2 / 0

Безусловно, если договориться не получается, вы можете уволиться. Но впоследствии вам могут понадобиться хорошие отношения с прежним работодателем - для получения рекомендаций, например. Особенно если работаете в узкой сфере, где все друг друга знают и один звонок может решить многое. Поэтому увольняться с работы так, чтобы тебя ждали обратно - это особое искусство.

+1 / 0

Так заявление на отпуск обычно и пишется за месяц до ухода.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Привет, лето! У меня на тебя большие надежды. Не подведи.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Какой отпуск если завод стоит если есть заказ на изготовление чего нибудь нанимаются по устной договоренности на месяц бабло получили и снова гуляй хоть до посинения где хочешь.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Хорошая статья, спасибо. Особенно важно, что Вы обратили внимание на "полюбовное" решение вопроса по возможности. Иногда бывают ситуации, когда тупо по закону действовать работнику только хуже получается. Да и атмосфера, отношения в коллективе портятся после всяких скандалов с требованиями "Я ИМЕЮ ПРАВО!". Из-за этого нервы, болячки. Я уже молчу про суды... Поэтому действительно очень важно решать вопросы с отпуском именно "полюбовно", оценивая не только свое личное неоспоримое право, но и возможность дальше без проблем работать. А то бывают ситуации, когда работник гордо свое право отстоял, ушел в отпуск, молодец, а когда вернулся - с ним не только руководство общаться не хочет, но и весь коллектив отворачивается. Человеческое общение и взаимопонимание потом никакими законодательными актами не восстановишь. Вот и будешь везде прав, а жить и работать будет очень тяжело... И именно практикующим юристам очень хорошо известно, как важно максимально не доводить дело до точки "кипения", сколько можно нервов и сил потерять...

+1 / 0

Не доводить дело до точки кипения, замечу не значит стать чернью-жополизом, задам резонный вопрос-по вашему человеческие взаимоотношения с крысами, у которых взаимопонимания отродясь не было может принести пользу (имею ввиду чисто по человечески), очень сомневаюсь, такое, извините, де-ьмо можно только использовать в своих интересах. И не будем забывать народную мудрость-с кем поведешься..., многие ли способны в крысином логове жополизов, сохранить человеческое и моральное достоинство и не опуститься до их уровня? Посему, считаю необходимым внести законодательные изменения, касаемо этого процесса, а также многократного ужесточения наказаний для руководителей, а из них, я напомню-90% бывших жополизов. Страдают кадры, экономика, люди, развитие страны, самооценка людей и т.д., ущерб колоссальный.

+1 / 0

Читайте также

0 X