15 суток за сбитую собачку – реально?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,49) ( 70)
2 357 просмотров
81 комментариев

К сожалению на дороге случаются происшествия, когда водитель совершает наезд на животное – умышленно или не заметив маленькую собачку или кошку.

Попробуем разобраться в правовых последствиях наезда на животное, является ли это дорожно-транспортным происшествием (ДТП).

Что говорит закон

Ни административный, ни уголовный кодекс не предусматривают ответственности за нарушение ПДД как за сам факт наезда на животное, в отличии от случаев наезда на пешехода.

Пункт 1.2. ПДД (Пост. Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090):

«Дорожно-транспортное происшествие» – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Согласно ст. 137 Гражданского кодекса РФ:

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Получается, что при совершении наезда на домашнее или сельскохозяйственное животное, данный инцидент должен расцениваться как ДТП, поскольку хозяину животного причинен ущерб. Если транспорт получил повреждения, то это еще раз подтверждает факт ДТП.

Следовательно, если водитель сбил собаку, кошку, поросенка, курицу, корову и т.п., то последствия для него будут такие же, как и при обычном ДТП, за исключением случаев, когда ни транспорт, ни животное не получили повреждений.

Ответственность водителя

Поскольку, сбив животное, водитель юридически считается участником ДТП, он несет ответственность по п. 2, ст. 12.27. КоАП РФ:

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Таким образом, если вы, двигаясь на автомобиле, случайно задавите собачку или кошку, посокрушаетесь о несчастном животном и продолжите свою поездку, то свидетели случившегося могут обратиться в ГИБДД и заявить о ДТП, с места которого вы скрылись, а также сообщить номер и марку автомобиля. Если сотрудники ГИБДД будут действовать по инструкции, то в отношении нарушителя составят протокол, который должен будет рассмотреть судья, а максимальное наказание тут – арест на 15 суток.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 70
Рейтинг 4,49

Комментарии (81)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
39
Вниз

Люди оглянитесь, зоошиза с каждым днем все больше своих шавок во главу угла ставит. Скоро людям на необитаемый остров нужно будет бежать от притязаний кашатников и собачников.

+12 / -27

Ой, какой вы?! А от курильщиков нам тоже бежать на край света? Они тоже сплошь и рядом нас травят. А животные с их владельцами что вам сделали. Если собачников обязовали уже сколько лет какахи за ними убирать в парковых зонах. И все его исполняют. Так и здесь, есть действительно дело случая. А есть специально давят. Люди у нас такие, точнее молодёжь. И закон конечно не корректно написали. Я понимаю, одно как заграницей, каждая собака, кот, хомяк числится за хозяином. То да. А не так как у нас, пока щенок мал с ним возится вся семья, только он выростает, и жрёт много, спустили и в добрый путь и никто не отслеживает. А никому не надо, тут на заводах ни фига людям не платят. Ребята, страна у нас такая!

+2 / -4

Практически никто не убирает за своими собаками! Весь город в дерьме после таяния снега! Сидит такой лось в виде дога и валит огромную кучу, хозяин умиляется и идет дальше. Подчас на детских площадках это делают. И попробуй скажи что-то. Города загажены! Штрафовать собачников, и жестко.

+5 / -1

Сразу видно - собачатница. Собачатники всегда стрелки переводят на курильщиков, бухариков и тд и тп. это психическое расстройство.

+1 / -1

Ага.. зассали все подьезды и углы, накидали бычки, бутылки и строительный хлам сугубо кошки и собаки.

+5 / -1

Нет, это хозяева - кошатники/собачатники/крокодилятники/петушатники.

0 / -1
Вверх
37
Вниз

15 суток за жизнь? (пусть даже и животного) мало.

+26 / -11

Если мы начнём вызывать ГИБДД на ДТП с котами, то количество наездов на пешеходов на тротуарах, въезды в здания увеличатся в разы, так как все начнут совершать резкие манёвры уходя от столкновения с котом.

Уже был случай когда из-за выбежавшего неожиданно на проезжую часть кота, шофер свернул, машина съехала вы кювет и опрокинулась, пострадали три человека, зато кот не пострадал!

+14 / -6

У меня дочь выгуливала собаку, она выбежала на дорогу. В это время машина заворачивала. Так он сбил нашу собачку, разворачиваясь переехал по ней, матюгнулся, дал по газам и уехал! И это все на глаз у ребенка! Хорошо рядом камера была. Его сейчас ищут, камера качеством плохая и номера не видно. Сотрудники ППС сказали что если найдут его прав лишат. Тоже считаете что жизнь собаки ни чего не стоит?

+22 / -7

Вы в крайности не впадайте. Да, у ребенка травма, но почему Вы не научили ее на шлейке любимого питомца на,УЛИЦЕ выгуливать. Водитель тут, конечно, жестоко поступил. Но ведь, увиливая от наезда, он мог сбить человека или сам пострадать. То, что уехал, это низко, конечно.

+8 / -3

Низко не низко)) но вы его оправдываете, а вините ребенка и собаку.. у самой бы если бы сбили питомца, то орала бы тут белугой.. мол найдите изуверка и расстреляйте.

+1 / -3

Я не оправдываю никого, а рассматриваю деяния каждой стороны и высказываю свое оценочное суждение к ним. Я, может быть, и выла бы по питомцу, но включила бы мозг - виновата изначально я САМА, т.к. выпустила своего РЕБЕНКА гулять с собачкой без шлейки.

Вы идете только на эмоциях (что странно, учитывая, что в профиле у Вас написано "Юрист"), игнорируя факты. Вы свои линии защиты в делах тоже строите, исходя из эмоций (своих и сторон спора? ) ))).

По факту изначально виновата хозяйка собаки. Вина водилы в том, что скрылся.

Кстати, мой питомец (британский кот) - тормозной по своему характеру, и на даче во избежание того, чтобы его сбила машина во время его прогулок (ложится на дорогу и валяется, не боясь мчащихся машин) он гуляет как собака в деревнях - длинная шлейка привязана к струне, которая проходит через весь участок. По факту он гуляет везде в пределах участка, выполняя свои кошачьи функции, а я не боюсь, что его кто-то собьет. Т.е. я ДУМАЮ о том, что может быть, если я не предприму меры, т.к. я несу ответственность за его жизнь, ну и чтобы не орать белугой по Вашим словам. А та женщина-хозяйки собачки?

Жду Ваших высказываний на тему жестокого обращения с котом и пр..

Человеческая жизнь ВСЕГДА дороже жизни и здоровья любого животного и нужно ВСЕГДА думать именно о ней и действовать, исходя именно из этого постулата.

И да, я наеду на животное, если предстоит такой выбор. Попереживаю потом, куда без этого, но поступлю именно так. Думаю, так поступит большинство трезвомыслящих людей.

Другое дело, когда умышленно сбивают животных в то время как этого можно избежать.

+4 / -1

Извините конечно, но вина тут и на вас: вы доверили выгуливать вашу живность ребёнку, не научив его, как и где это можно делать, и как я понимаю, животное было у дороги без поводка. С водителя это полностью вины не снимает, но наказывать надо и нерадивых хозяев. Начните с себя: если бы собака выгуливалась по правилам, на дороге бы она не оказалась и под машину не попала бы, и психологической травмы у ребёнка не было бы. Мы в ответе за тех, кого приручили. Собака ваша - вам и думать бы в первую очередь о её безопасности...

+6 / 0
Вверх
31
Вниз

Мало. 15 лет-вот нормальный срок! Дело не в том собачка это или нет, если человек получит право оценивать "стоимость" ЖИЗНИ, где гарантия, что жизнь другого человека окажется для него достаточно ценной? Комплекс Бога-страшная вещь!

+18 / -13

Но это будет возможно когда "отменим силу инерции", когда машина будет мгновенно останавливаться сразу при нажатии на педаль тормоза!

И ещё, при резком торможении могут из-за кота пострадать люди, так как сзади машины начнут совершать манёвр, не исключён и выезд на тротуар!

+13 / -1

Это будет возможно, когда в головах придурков, ошалевших от безнаказанности зародится мозг!

+8 / -2

А вы комаров и тараканов наверное тоже не убиваете, а разводите и подкармливаете? Жаль ваших соседей..

+2 / -1

Собака в понимании ГК - это вещь.

Когда ей придадут иной статус, Ваше высказывание будет уместно и да, у меня есть собака, но она ВСЕГДА возле дороги на поводке. Да и не возле дороги тоже.

+1 / 0
Вверх
25
Вниз
Комментарий удалён

А если ребенок без взрослого то тоже...?

+4 / -4
Комментарий удалён

Оля, ты сама шавка. Слова женщина подбирай. За словесное оскорбление животных, нужно ввести административную ответственность.

+7 / -2

На том свете будет, не губи свою вечную жизнь.

+1 / 0
Вверх
23
Вниз

Мой сослуживец, когда на проселочной дороге ему под колеса внезапно из-за кустов выскочила собачонка, резко предпринял меры, чтобы ее не задавить. Машину занесло по ухабам и прочее. В итоге: машине последовал очень дорогой ремонт, а водитель чудом остался жив. А если бы там были другие машины, то возможно и столкновение. СтОит того безнадзорное животное, выпущенное хозяевами "погулять"?

+7 / -16
Вверх
22
Вниз

"Ни административный, ни уголовный кодекс не предусматривают ответственности за нарушение ПДД как за сам факт наезда на животное, в отличии от случаев наезда на пешехода"

Это не так. За наезд на лося, например штрафуют, несколько сот тысяч рублей.

Я не понимаю, почему не такого в законе, что сбивший животное обязан остановится и оказать помощь.

Как правило бывает, один сбил кошку и уехал, а следуюшая машина, которая не при чем, останавливантся и везет в клинику.

+18 / -4

Тут речь идет о нарушении правил дорожного движения. За сбитого лося оштрафуют не гаишники, есть "тарифы" за сбитых диких животных, регулируемые законодательством. Эти тарифы названы "таксами" за вред, причинённый охотничьим ресурсам. Их регулирует Приказ Минприроды России "Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам".

Про ответственность за диких животных написано здесь Подробнее >>>

+7 / -1

Но и домашнее животное-тоже имущество... за уничтожение и повреждение которого можно взыскать мат. ущерб.. (например за лечение собачки) или стоимость погибшего котика и его кремацию.. если правильно сформировать доказательную базу.

+1 / -5
Вверх
22
Вниз

Сбивал за 25-ти летний стаж несколько раз. Не останавливался, и останавливаться не собираюсь. Именно ваша остановка будет подтверждением того, что вы знали, понимали, что совершили наезд, но скрылись с места ДТП. А поддал газку - просто не заметил - нет умысла.

+8 / -14

Ушлепок.

+9 / -8

Мою собаку также сбили, собака была на поводке. Думал скроется и его не найдут. Прохожие подсказали номер и его лишили прав. Так что это все до поры до времени.

+9 / -2

АнастасияПишет 06.06.2019 в 05:47
Мою собаку также сбили

Сочувствую. Хочу разобраться. Ситуация - не редкая на дороге. Вы смогли доказать, что водитель специально наехал? В чем была его вина реально?

+1 / 0

Смотря чью собаку собьете и какого размера... так что коллега не хвалитесь и не будите лихо, пока оно тихо..

+5 / 0
Вверх
21
Вниз

Вообще-то, есть дорожные знаки "Животные на дороге" и зона его действия определена, а за собакой или кошкой просто не уследить, да ещё в плотном потоке. Если у какой-то фифы, которая болтает по розовому телефончику, ее собачка выскочит внезапно на дорогу, то виноват водитель? Чушь полная!

+14 / -7
Вверх
20
Вниз

А если хозяин выгуливает эту собачку без поводка, она выскочила на проезжую часть? Так это хозяин нарушает правила содержания собак, он должен выгуливать ее в общественных местах в шлейке или поводке, а больших еще и в наморднике. И вот такая сявка кинется тебе под колеса, а ты еще и виноват? Был у мен ялично случай - именно так все и случилось. Я остановилась, хозяйка орала, собачка скулила, я их в охапку и в ветклинику. Диагноз - перелом. Отдала врачу не помню сколкьо, или 2 или 4 т.р. Так хозяйка потом иззвонилась, требовала 40 т. на лечение, орала, грозилась заявление в полицию написать, угрожала, что найдут машину с зятем, "у которого связи". Понятно, что была послана. Я к тому, что отнесешься к ним по-человечески, так потом на голову сядут.

+12 / -8

Хозяевам, нарушающим правила, свои санкции, водителям свои. Вы очень хорошо поступили, отвезя их в клинику, а что хозяйка там говорила - не важно. Если бы все так поступали как вы - было бы замечательно.

+12 / 0
Вверх
18
Вниз

Т.е. ,выгуливаю в травке хомячка любимого, которого роды принимал, выкармливал, расчёсывал каждый день, разговаривал с ним, и тут он выскакивает на дорогу, я не успеваю его вернуть, водитель на него наехал колесом, даже не заметив и уехал дальше. Я записываю номер автомобиля, звоню в ГИБДД, получаю акт о ДТП и подаю в суд на компенсацию материальных убытков и моральных, т.к. я испытываю сильные моральные страдания, душевные мучения. Соберу показания соседей, как я каждый день гулял с хомячком, каким он был хорошим товарищем.

Да,пожалуй, заведу хомячка.

+13 / -5

Читайте также

0 X