Возврат подоходного налога за обучение ребенка

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,29) ( 48)
2 308 просмотров
5 комментариев

Возврат налога за обучение детей – это возврат 13% от суммы затрат на обучение ребенка. Налоговый вычет можно получить на своего ребенка до 24 лет, который обучается по очной форме.

Получать возврат денег можно за каждый год, в котором вы оплачиваете обучение. Вернуть можно 13% от суммы затрат, но не более 6500 рублей за обучение каждого ребенка. Если в вашей семье несколько учеников или студентов, то ежегодно возвращать налог можно за обучение каждого из них.

С каких затрат возможен возврат

Вернуть деньги можно, если ваш ребёнок проходит платное обучение в образовательных учреждениях, у которых есть лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения:

• институт, университет, техникум;

• школа, детский сад, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы.

Какова процедура

Для возврата денег необходимо заполнить и подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, при этом за каждый год заполняется отдельная декларация.

Декларацию можно заполнить и сразу подать в налоговую инспекцию через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. Для входа в личный кабинет необходимы логин и пароль, также войти в личный кабинет можно через аккаунт госуслуг. Получить логин и пароль вы можете обратившись в любую налоговую инспекцию, при себе нужно иметь паспорт и ИНН.

Кроме того, подать декларацию можно лично, обратившись непосредственно в налоговую инспекцию или отправить почтой, письмом с описью вложения.

Что потребуется

Для заполнения декларации потребуется справка 2-НДФЛ с места работы, её нужно будет взять в бухгалтерии за каждый год, в котором вы несли затраты на обучение ребенка. За те же годы составляется декларация 3-НДФЛ.

Декларацию можно подавать по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения. Всего её можно подать за три года, предшествующих году подачи декларации.

Для заполнения декларации понадобятся паспортные данные и ИНН. Также будет нужен договор с образовательным учреждением. При этом если стоимость обучения повышалась, то нужно приложить документ, подтверждающий новую стоимость. Например, дополнительное соглашение к договору или справка о стоимости. Копию лицензии образовательного учреждения необходимо приложить только при отсутствии реквизитов лицензии в самом договоре на обучение.

Будут нужны и платежные документы подтверждающие ваши фактические расходы на обучение (чеки, приходно-кассовые ордера, платежное поручение).

При возврате денег за обучение детей обязательно прилагается справка об очной форме обучения и свидетельство о рождении ребенка. Также к декларации лучше сразу приложить заявление, в котором вы указываете, куда вам перечислить деньги после окончания проверки. Это могут быть реквизиты счёта банковской карты, сберкнижки или счёт в банке. Укажите в заявлении правильный адрес и телефон для связи.

По закону у налоговой инспекции есть 3 месяца на проверку и ещё 1 месяц на перечисление вам денег, в календарном исчислении вся процедура занимает до 4-х месяцев.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,29. Проголосовало: 48
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 5
Вверх
4
Вниз

Важная деталь-чеки должны быть от имени родителя, который делает возврат.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Обучение с каждым годом дороже, а сумма возврата не меняется. Одна видимость соц. помощи. В год плачу 140000 р. Возвращают 6500 р. Это менее 5%...не смешили бы.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за статью. Подскажите, получила, а если ребенок учился за рубежом, какие особенности?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Есть ли ограниченные сроки при подачи документов на возврат денег за обучение?

0
Вверх
0
Вниз

Здравствуйте! Не могу оформить правильно налог на учебу и на квартиру! Кто мне подскажет?

0

Читайте также

Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55)
Просмотров: 859 Комментариев: 33 Голосов: 103 14.10.2019 в 10:28
Налоговая применяет к пенсионерам новое требование – что нужно знать и делать?
Проживающие
Гайдукевич Дмитрий Владимирович
юрист Гайдукевич Дмитрий Владимирович
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20)
Просмотров: 141 Комментариев: 0 Голосов: 5 13.10.2019 в 08:35
Учишься за деньги? Получи возврат НДФЛ
Недавно мы детально разобрали, как, помимо возврата подоходного налога за квартиру, можно вернуть от государства часть потраченного на лечение. А сейчас мы будем возвращать деньги за знания.За что можно вернутьПричем вернуть часть потраченного можно практически за все, что имеет отношение к обучению. Если вы учитесь в институте на платной основе, посещаете курсы повышения квалификации или обычные курсы по освоению новой специальностью или даже занимаетесь в автошколе, это все считается образованием. Музыкальные и спортивные школы и секции тоже подойдут. Форма обучения не имеет значения – может быть дневная, а может быть заочная или вечерняя. Главное, чтобы
Агеев Вадим Николаевич
юрист Агеев Вадим Николаевич
Россия, Нижний Новгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 117 Комментариев: 0 Голосов: 2 12.10.2019 в 19:23
Возврат за школьные кружки
Многие школы оказывают дополнительные платные образовательные услуги: открывают кружки🎨, курсы🎼, спортивные секци, факультативы. Родители подписывают со школой договор об оказании платных образовательных услуг. 👉Однако не все родители знают, что часть этой платы может вернуться обратно в семейный бюджет. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Другими словами, вам вернут 13% от суммы, уплаченной в календарном году за посещение вашим ребенком обучающих кружков. Например, если на кружки вы израсходовали 50 000 рублей, то из бюджета вернутся 6 500 рублей. Лимит в 50 000 рублей в год установлен в отношении ребенка, а не семьи.
Лебедев Артур Валериевич
юрист Лебедев Артур Валериевич
Россия, Керчь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 164 Комментариев: 2 Голосов: 2 09.10.2019 в 07:42
Экономия на офисе в квартире
Если ты индивидуальный предприниматель либо ооо на общем режиме налогообложения и в собственности предприятия есть квартира, это позволяет сэкономить на налогах. Во первых можно сэкономить на НДС, если вы в дальнейшем захотите продать эту квартиру, потому что сделки с жилыми помещениями не облагаются НДС - экономия 20 процентов, работая в квартире вы платите пониженный налог на имущество, а так же земельный налог под многоквартирным жилым домом платится по ставке 0,3 процента вместо 1,5 для коммерческих организаций, экономия в 5 раз. Есть очевидные минусы: возможен штраф, 7.22 КоАП РФ (КоАП РФ Статья 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений), но это происходит крайне редко, в основном если кто то пожалуется на вашу компанию. Второй минут это то, что амортизировать налог на прибыль не безопасно, коммунальные расходы так же опасно учитывать при амортизации налога на прибыль..Может ли юридическое лицо
0 X