Судебный PR руками юриста/адвоката: как избежать ошибок

227 просмотров
0 комментариев

Организация PR-сопровождения судебного процесса – масштабная операция, подразумевающая работу штата специалистов. Но, так бывает не всегда. О том, как избежать главных ошибок, если судебный PR делается руками юриста/адвоката, рассказывает Вадим Горжанкин, генеральный директор агентства судебного PR «Красное Слово».

Любой правильный PR начинается с маркетинговых приёмов, таких как сегментирование, выделение целевой аудитории и позиционирование себя в глазах этой аудитории. Позиционирование – это стремление выделить себя из прочих объектов. PR, занимаясь позиционированием клиента, по сути занимается конструированием его имиджа. Главная задача любого пиара – помочь именно произвести впечатление. Потом это используется как инструмент в борьбе за победу в процессе.

Всё это далеко не то, чему учили юристов на юридическом факультете, но, тем не менее, иногда приходится брать на себя функции консультанта по судебному пиару. В этом случае просто необходимо понимать, что именно делается и чем оно является.

Формирование имиджа клиента начинается с формирования имиджа юриста, его сопровождающего. И имидж этот создаётся именно в глазах журналистов – это первая целевая аудитория практикующего судебный пиар юриста. Основой такого имиджа должна стать формула: «Я всегда готов/готова помочь вам получить самую полную информацию».

Однако надо помнить, что юрист строит отношения не с прессой, а с её помощью строит отношения с общественностью. Не пресса, а общественность – конечная цель всех усилий. Юрист в судебном процессе берёт на себя функции информационного центра. Он стремится замкнуть на себя все запросы прессы. Такой канал связи был создан по инициативе самих журналистов – именно для этого существуют пресс-секретари и ответственные за связь с прессой. Лучший способ связи с общественностью – это выступление в СМИ. Но тогда юристу придётся взять на себя ещё и мониторинг СМИ, чтобы исправлять ошибки в заявлениях или выступать с опровержениями в случае необходимости.

Пресс-релизы – это форма передачи сообщений для прессы. Канал распространения пресс-релизов – электронная почта. Список получателей такой рассылки должен составляться заранее. Главное правило пресс-релиза – краткость. Не более трёхсот-пятисот слов. Бланк пресс-релиза должен содержать адрес и контактный телефон для связи в любое дневное время – а если нужно, то и в ночное.

Пресс-конференции не созываются для того, чтобы продемонстрировать какой-то документ или информационный факт. Всё это делается через пресс-релиз. Пресс-конференция проводится для того, чтобы под прикрытием её темы иметь возможность распространить среди журналистов информацию, поданную как инсайд, якобы «неофициальную» утечку. Только за этим и соберутся журналисты. Демонстрировать документы и доказательства на пресс-конференции нужно лишь тогда, когда у журналистов к организаторам есть вопросы. Очень важно выбрать подходящее время для проведения пресс-конференции. Обычно это полчаса с 11.00 до 11.30 или с 14.30 до 15.00.

Если юрист строит контакты с прессой без специальной подготовки, по наитию и «здравому смыслу», руководствуясь «житейским опытом», каким он его понимает, он демонстрирует профанное мышление. Профессионал в отличие от профана мыслит системно, то есть научно. Игнорирование требований специальной подготовки к смежной функции чревато серьёзными ошибками, влияющими на исход дела.

В 2018 году адвокатская палата пензенской области вынесла замечание адвокату Михаилу Г., который дал неосторожное интервью одному из столичных телеканалов. Михаил был нанят для защиты клиента, обвиняемого в организации террористического сообщества. Взявшись за дело, адвокат проявил профессионализм и добился переквалификации обвинения с организации на участие в террористическом сообществе. Сам подзащитный вину признал. Но позднее Михаил Г. дал интервью, которое было истолковано так, что он сам утверждает, будто его подзащитный хорошо понимал, что участвует в террористическом сообществе, и что у обвинения достаточно доказательств его вины.

После выхода сюжета нанявшая адвоката сторона расторгла с ним договор и обратилась с жалобой в адвокатскую палату области. Квалификационная комиссия согласилась с тем, что адвокат грубо нарушил требования адвокатской этики. В действиях адвоката нашли признаки нарушения закона об адвокатуре. Адвокат не вправе делать заявления о виновности подзащитного, если тот вину отрицает.

Без согласия подзащитного нельзя разглашать доверенные защитнику сведения. Федеральная палата адвокатов 21 июня 2010 года протоколом №5 приняла Рекомендации по взаимодействию со средствами массовой информации. Зафиксирована обязанность адвокатов не допускать умозаключений, не подкрепленных фактами, соблюдать тайну следствия и адвокатскую тайну. Сам Михаил Г. свою вину признал, на него наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Для репутации юриста это очень серьёзный ущерб.

Практика показывает, что даже зная требования ФПА и будучи вполне профессиональным в вопросах юридической практики, можно вне зала суда допустить грубую ошибку, занимаясь пиар-сопровождением судебного процесса. Если речь на процессе тщательно просчитывается адвокатом, то интервью вне зала суда – это область импровизаций. Для того, чтобы всё время вести нужную линию, мало навыков постоянного самоконтроля. Жизнь показывает, что нужна специальная подготовка в области специальных технологий и методов судебного PR руками самого юриста.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0

Читайте также:

Заказ на убийство, или очередной пиар ?
Здравствуйте!Вот и опять появились имена "звёздных" жителей планеты, одного певца и одного юмориста. Новость стремительно разнеслась по СМИ и интернету.
Просмотров: 105
Меня удивили слова Бузовой.
Давно не смотрела Дом-2, но недавно стало интересно.Формат передачи очень сильно изменился.Особенно радует проект про семейные пары, где люди устали от проблем и хотят развестись и им помогают психологи.
Просмотров: 276
Блогер осудил Путина за пиар на фоне трагедии в Магнитогорске
Блогер, который ведет на YouTube канал под названием «Лев Орлов», осудил президента России Владимира Путина за пиар на фоне трагедии Магнитогорске.
Просмотров: 5592
Губернаторов и мэров будут сажать за растраты на самопиар
Правительство поддержит законопроект об уголовной ответственности глав регионов и муниципалитетов за чрезмерные траты на самопиар, сообщает «Ведомости».
Просмотров: 93
Правительство поддержало идею сажать губернаторов в тюрьму за большие траты на пиар
Кабинет министров поддержал идею депутатов запретить региональным властям тратить деньги на освещение своей работы в СМИ.
Просмотров: 72
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение