Можно ли не платить взносы в Пенсионный фонд и отказаться от будущей пенсии?

23 455 просмотров
382 комментариев

С каждым годом растет число людей, которые недовольны российской пенсионной системой. И действительно, даже многолетний добросовестный труд далеко не всегда гарантирует достойное обеспечение в старости. Поэтому все больше граждан приходит к выводу, что подготавливаться к «осени жизни» лучше самостоятельно.

Но если гражданин ведет официальную трудовую деятельность, работодатель ежемесячно производит на него взносы в Пенсионный фонд. Естественно, эти деньги он берет не из пустоты и не из собственного кармана: они изначально закладываются как расходы на работника. В итоге, хочет того работник или нет, за его счет каждый месяц производятся перечисления в ПФР.

Но можно ли отказаться от пенсионного обеспечения и распоряжаться получившейся разницей самостоятельно? Ведь пенсия вроде как является правом граждан. Эта тема будет разобрана в сегодняшней публикации.

Пенсия: право или обязанность?

У всех есть права и обязанности. И если правом мы можем воспользоваться по своему желанию, то обязанность приходится выполнять в любом случае. И воспользоваться пенсией – это право гражданина. Достигнув определенного возраста и накопив минимальное количество баллов и стажа, он может подать в ПФР документы. Но если он этого не сделает, средства ему выплачивать не будут.

А вот перечисление в фонд средств за своих работников или за себя самого (для индивидуальных предпринимателей) является обязанностью. Даже если гражданин не собирается обращаться за пенсией, уплата за него взносов в Пенсионный фонд – это обязанность, поскольку деньги идут не только на обеспечение сытой старости конкретно для него, но и на содержание тех, кто уже вышел на пенсию.

И если наши взносы идут на пенсионные выплаты сегодняшним пенсионерам, то при выходе на пенсию нас самих будут обеспечивать взносы, которые будут платиться за счет наших детей и внуков, под чутким руководством Пенсионного фонда.


Так можно ли не платить пенсионные взносы?

Конечно, если бы у граждан был выбор, далеко не каждый доверил бы управление своими сбережениями Пенсионному фонду. К сожалению, в большинстве случаев такой выбор не предоставляется.

Однако начиная с этого года у занятых в некоторых сферах предпринимателей и граждан появилась возможность зарегистрироваться в качестве самозанятых. Обладатели такого статуса обязаны уплачивать только налог в размере 4 % при работе с физическими лицами и 6 % – с юридическими, а пенсионные взносы перечисляются в добровольном порядке.

Есть, конечно же, и вариант работы без официального трудоустройства, но он сопряжен с риском остаться и без пенсии и без денег. К тому же редкий руководитель будет выдавать сотрудникам в конверте компенсацию за взносы в полном объеме.

Целый ряд государств не выплачивает гражданам пенсии и не осуществляет сбор средств – когда родители стареют, обязанность по их содержанию ложится на плечи их детей. Но зато те не обязаны пополнять какие-либо фонды и доверять свои пенсионные сбережения под управление неоднозначной организации.

А как Вы считаете, Пенсионный фонд является необходимостью, или было бы лучше, если бы у детей была обязанность содержать постаревших родителей?

Почему пенсионеры спешно переоформляют жилье на своих родственников – можно узнать здесь

Пенсионный фонд является необходимостью, или было бы лучше, если бы у детей была обязанность содержать постаревших родителей?

Проголосовало: 3 021

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,65. Оценок: 381
Обсуждение. Комментариев: 382
Комментировать

Было бы лучше, если бы у каждого был открыт, от рождения, лицевой счёт в банке, куда накапливались денежные средства для пенсии, под банковский процент. Выходя на пенсию, у людей были бы солидные накопления. Кто работал, у того пенсия. Кто не работал - пенсионное пособие - в виде 8 200 руб. в месяц. Не дожил человек до пенсионного возраста или "ушел" из жизни, деньги со счета могут получить родственники. Ведь всё очень просто! Не надо ни какие баллы! А сейчас в России не пенсионное обеспечение, а грабеж среди белого дня!

+46 / -2
Ответить
Цитировать

Да Вы что! А куда девать "пахарей" из ПФР во главе с их дилехтором? Их от клрмушки и танком не оторвать, они костьми лягут, но не дадут закрыть фонд. И к тому же это ручеек в "общак" "доблестного" правительства. Кто же его перекроет?

+14 / -1
Ответить
Цитировать

Звучит логично, но за мою 30 летнюю жизнь уже было две ситуации, когда накопления обесценивались...

+12 / 0
Ответить
Цитировать

Накопления обязательно должны быть "привязаны" к курсу валюты (доллар или евро), или стоимость золота.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

А как же вариант 90-х годов, при котором большие суммы дегег на счетах граждан превратились в прах? Самим копить, в иностранной валюте если или вложения куда-нибудь в акции.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Абсолютно точно подмечено! Я Вас поддерживаю!

+2 / 0
Ответить
Цитировать

СергейПишет 10.06.2019 в 09:38
Было бы лучше, если бы у каждого был открыт, от рождения, лицевой счёт в банке, куда накапливались денежные средства для пенсии, под банковский процент.

Только при условии: страхования 100% данных накоплений, индексации на инфляционный %, запрета денежных реформ и деноминаций.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Лучше бы работодатель отчислял средства на личные счета сотрудников, которыми пенсионер мог бы воспользоваться при выходе на пенсию, а не в ПФР, ПФР очередная прослойка, где и исчезают наши деньги.

+38 / 0
Ответить
Цитировать

В теперешнем обществе только так и должно быть, а на должны возвратить, то что мы в своё время вложили.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

А зачем детям меня содержать? Я взял выписку из лицевого счёта в пенсионном фонде. Накопленная сумма на даный момент составляет 2 760 000 рублей. Мне ещё работать минимум 5-7 лет. Это ещё около 1 000 000 рублей. Если бы мне этот грёбаный пенсофонд вернул мои накопленные 3 700 000 рублей, я бы сам содержал своих детей. Почему какая-то тварь кремлёвская, получающая з/п 1 000 000 рублей считает, что мне хватит пенсии 13-15 тысяч рублей. Верните мне мои деньги, уроды, и дальше я сам себе как-нибудь соберу на достойную старость.

+37 / 0
Ответить
Цитировать

Потдерживаю Вас на 100%!

+5 / 0
Ответить
Цитировать

Народ кормит дармоедов, просиживающих дыры на своих штанах! Так и живём весело!

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Пенсионный фонд необходимо ликвидировать, потому что он съедает на свое содержание значительную часть отчислений и деньги уходят неизвестно куда. Тем кто умирает до выхода на пенсию деньги не возвращаются. Необходимо создать государственный пенсионный банк, где открыть счет каждому работающему. На этот счет работодатель будет перечислять отчисления и работник тоже будет иметь право самостоятельно вносить деньги на этот счет. Деньги со счета нельзя будет снять до выхода на пенсию и банк ежегодно будет начислять на них процент. К выходу на пенсию соберется несколько миллионов и если снимать только проценты то это будет сумма намного больше нынешней пенсии, а деньги на счете остаются наследникам. Проще некуда и не надо содержать армию дармоедов.

+37 / 0
Ответить
Цитировать

НиколайПишет 09.06.2019 в 16:53
Проще некуда и не надо содержать армию дармоедов.

Дело в том, что дармоеды категорически против и хотят жить красиво.

+11 / 0
Ответить
Цитировать

Почему это я живу на деньги, которые мои работающие дети и другие работающие их перечисляют в ПФР. А где мои деньги которые перечислялись с

моей зарплаты... спи...ны.И не надо спихивать с больной головы. Я считаю каждый человек должен сам откладывать свою пенсию на свой персональный счет и снять ее по истечении мог бы только при выходе на пенсию, а после смерти эта сумма переходила по наследству, а не в карманы руководству страны.

+32 / 0
Ответить
Цитировать

Очередной раз возник вопрос. Рассмотрим идеальные условия. Отсутствие инфляции и т.д.

Заработная плата у конкретного гражданина 30000. Работать он начал в 22 года. Работает до 65 лет. Средняя продолжительность жизни у данного гражданина (по данным росстата или кого там еще) 73 года. Это вводные по ситуационной задаче.

Теперь расчет: 30000*0,22 (процент в ПФР)*12 (месяцев)*43 (года трудовой деятельности)=3405600 (данная сумма будет выплачена в ПФР за всю трудовую деятельность данного гражданина).

На сайте ПФР рассчитал с минимальным вводом данных, не учитывая службу в армии и т.д. (опять же по состоянию на сегодняшний момент) что пенсия будет составлять 17077,49.

Расчет 17077,49*12*8=1639439,04 Эта сумма будет выплачена в виде пенсий конкретному гражданину.

ИТОГО: 3405600-1639439=1766161 рублей остается в ПФР. (в принципе бОльшая половина).

Так каким образом, когда гражданин выходит на пенсию, ему выплачивают работающие в настоящий момент? Если отчислений в ПФР данный гражданин сделал за свою трудовую деятельность на двух человек?

+31 / 0
Ответить
Цитировать

Я за отмену пенсионных отчислений. Никогда не надеюсь на государство. Оплачиваю лишь необходимый минимум страховых взносов, положенный по закону. Своим рабочим предлагаю выбор: либо провожу пенсионные отчисления, либо нет, но тогда на 22 процента больше зарплата. Ни один ещё не выбрал вариант с отчислениями. Я сам в состоянии позаботиться о себе и не хочу кормить толпу управленцев, управляющих моим пенсионным капиталлом.

+28 / -1
Ответить
Цитировать

Рано или поздно, Ваш сотрудник уйдет туда, где официальное трудоустройство, чтобы шел рабочий стаж, все же мы подстраховываемся не смотря на то, что нас дурят кругом.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Согласна, неизвестно что будет с нами в старости. А наши накопленные деньги, с такими шагами инфляции, превратятся в ничто.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

ВалерийПишет 10.06.2019 в 13:42
тогда на 22 процента больше зарплата

Почему - только на 22%?

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Да, давайте... расскажите про пенсии. Моя мать 45 лет в этом году диагноз рак кишечника, Свекровь 53 года, неделю назад диагноз рак яичников. У всех 3 стадия.

Дальше про пенсию будете рассказывать? Лучше о здравоохранении расскажите, свекрови ср*ную справку по форме 057-у отказываются выдавать, нарушая при этом закон... а мы ещё лечиться даже не начали, ср*ную справку приходиться выбивать со скандалом. Зато по телевизору в России жить прекрасно. У меня к нашим власть имущим только один вопрос, как вы спите по ночам?

+29 / 0
Ответить
Цитировать

Вообще самое идеалное, эти деньги не в пенсионный фонд платить, а лучше в банк под годовой процент. По крайней мере, если вот случись что со здоровьем в старости, можно снять со счета на ту же операцию, и т. п... А с ПФР как с гуся вода, бесполезно все.! ПФР - ЗЛО!

+27 / -1
Ответить
Цитировать

Только в швейцарский банк...

+3 / -1
Ответить
Цитировать

Это хорошая и не новая идея) Но в нашей (стране, к сожалению, банки и правительство придумают, как отобрать и это 🤪☹️☹️☹️ Так что возвращаемся к хранению денег под матрасами 😐😐😐😆

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Должны ли дети помогать своим родителям в старости? - в нынешней нищей жизни многие со своими финансовыми проблемами не справляются и живут в кредит, а вот если б на индивидуальный Счёт средства шли - было бы честно. Дожил до определённого возраста - пользуйся, хоть сразу хоть частями, нет - пусть остаётся детям. ПФР-один большой Н..ЁБ.

+27 / -1
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

День добрый! В течении 6 лет я являюсь опекуном деда и бабушки. В течении всего времени своего опекунства я неоднократно слышал что все время что я опекаю деда и бабушку должны быть занесены в трудовую книжку, т.
Просмотров: 200
Правительство РФ предложило вернуть ранее действующие условия выхода на пенсию для всех граждан без исключения.
Просмотров: 180
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение