Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

33 года назад произошла авария на ЧАЭС

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 6)
470 просмотров
22 комментариев

При подготовке публикации использовались сведения из:

https://chernobyl-zone.info/zona-zarazhenija-chernobilskoy-aes-karta-posledstviy-vzriva.html

26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной станции эксперимента, в ходе которого сотрудники АЭС хотели узнать, можно ли использовать энергию турбогенератора для своих нужд, на случай аварии и благоприятный исход которого гарантировал бы хорошие премии, а директору станции, возможно, даже орден, произошел взрыв энергоблока, который привел к большой трагедии. В результате мощнейшего взрыва, сооружение высотой в двадцатиэтажный дом оказалось разрушенным. Радиация, высвободившаяся из четвертого реакторного блока ЧАЭС, на карте России охватила территорию более 60 000 квадратных километров. Радиоактивному загрязнению были подвержены 16 областей и республика Молдова, население которой на тот момент было около 3 миллионов человек. Наибольшее количество радиации получили области, которые находились севернее от границы Украины, на расстоянии 100-550 км от источника. На карте можно увидеть красные и оранжевые пятна, окрасившие такие территории России как: Брянская, Орловская, Тульская, Калужская области. По данным ученых, в этих областях более всего распространился элемент Цезий-137. Трагедия в Чернобыле оставила свой отпечаток на всей карте мира. Радиоактивная туча успела посетить многие уголки планеты, и обрушиться дождем на территории Азии, Северной Америки, Ирландии, Японии. Это далеко не полный список мест, где она успела побывать.

В Российской Федерации Брянская область считается наиболее пострадавшей. Область загрязнения здесь простирается на 12,1 тысячу квадратных километров. Содержание в почве радиоизотопов – 15-40 Ки/км. кв., в то время как в зоне отчуждения более 40 Ки/км. кв.В западной части области находится максимальный уровень загрязнения Стронцием-90 и Плутонием-239, 240. Согласно прогнозам Росгидрометра, на территории уровень радиоактивного заражения местности изотопами Цезия-137 снизится до приемлемого значения в 5 Ки/км. кв. не раньше 2029 года. А значение в 1 Ки/км. кв. Будет достигнуто не ранее 2098 года. Чернобыльская зона отчуждения, это место событий, которое своим примером напоминает всему миру о том, насколько могут быть плачевными последствия безумных экспериментов, если пренебрегать техникой безопасности. Общее число пострадавших в результате аварии составило около 300 тысяч человек. Из них около 60 тысяч человек умерли, 200 тысяч стали инвалидами, но это всего лишь статистика, не оттражающая действительности. Кроме непосредственно пострадавших от трагедии под, жертвы радиации – это дети ликвидаторов и переселенцев из зараженной зоны. По официальной версии, среди чернобыльцев второго поколения процент нездоровых детей незначительно превышает число таких же патологий у других жителей России. Но статистика говорит о другом. Дети чернобыльцев намного чаще страдают генетическими заболеваниями, например, болезнью Дауна, больше подвержены онкологическим заболеваниям.

В качестве обвиняемых спустя полтора года перед судом предстали руководители Чернобыльской АЭС: директор Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин, заместитель главного инженера Анатолий Дятлов, а также начальник реакторного цеха Александр Коваленко, начальник смены Борис Рогожкин и государственный инспектор Госатомтехнадзора СССР Юрий Лаушкин. Брюханов и Фомин были задержаны практически за год до начала процесса: всё это время они провели в СИЗО КГБ. Причём Фомин перед процессом пытался покончить с собой, разбив очки и осколком вскрыв себе вены. Дятлов летом 1987 года только выписался из ГКБ, где долгое время лечил незаживавшие раны на ногах, полученные вследствие ликвидации последствий аварии.

Суд длился с 7 по 28 июля 1987 года в Доме культуры города Чернобыля: по принципу территориальной подсудности процесс должен был проходить по месту совершения преступления.

Брюханов в итоге был признан одним из основных виновников аварии, в результате которой погибли на тот момент 30 человек. Согласно материалам дела, «он не обеспечил надёжной и безопасной эксплуатации станции, неукоснительного выполнения персоналом установленных правил. Проявив растерянность и трусость, Брюханов не принял мер к ограничению масштабов аварии, не ввёл в действие план защиты персонала и населения от радиоактивного излучения, в представленной информации умышленно занизил данные об уровнях радиации, что помешало своевременному выводу людей из опасной зоны». Фомина и Дятлова обвинили в халатности: они якобы и сами нарушали инструкции, и позволяли это делать другим сотрудникам. Всех троих, а также Александра Коваленко обвинили и в том, что они не согласовали программу испытаний во время эксперимента, из-за которого и случилась авария. Дятлов, Фомин и Брюханов говорили, что признают вину частично, но не в том объёме и не в тех формулировках, что предъявила им прокуратура. Судья вынес приговор с точно такими сроками, как запросил прокурор: Брюханов по части 2 статьи 220 и части 2 статьи 165 УК УССР получил 10 лет, к такому же наказанию — по 10 лет исправительной колонии — по части 2 статьи 220 приговорили Фомина и Дятлова. Рогожкин по части 2 статьи 220 и статье 167 получил 5 лет, Коваленко — 3 года по статье 220, а Лаушкин — 2 года по статье 167 УК УССР. Приговор обжалованию не подлежал. Материалы дела и сведения об аварии засекретили.

http://fb.ru/article/261072/jertvyi-chernobyilya-masshtab-katastrofyi

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Симонов Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,33

Комментарии (22)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Сколько людей постадало. А срока смехотворные получили. Один только 10 лет получил.

+9 / 0

Троим же по десятке дали. И это в статье написано.

+3 / 0

Да хоть всем. А что от этого людей можно будет вернуть. И вряд-ли они отсидели свои срока. А там и молодые солдаты пострадали и сколько людей. И до сих пор еще мучаются Чернобыльцы и до сих пор умирают. У моей тетки муж умер и она слегла после него. Сын остался один молодой и хорошо что опеку сестра взяла над ним.

+7 / 0

Сейчас за килограмм "травы" - больше дают. А тогда, солдат - срочников положили немеряно... Я уже не говорю, за все остальные последствия. Серьёзная техногенная катастрофа случилась. Хотя, американцы своими ядерными бомбами по японии, тоже не мало бед натворили.

+3 / 0

Тогда, солдат - срочников положили немеряно.

Солдатам даже не говорили куда они едут. В пекло (если можно так выразиться) их кидали, в одних гимнастерках. И нигде записи не было, что он был на ЧАЭС. А когда стали болеть, да умирать, ни откого тогда правды было не добиться. За что молодежь тогда поплатилась...

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Не дай бог повториться такой трагедии.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Скорбная дата. Никогда не забуду!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Фильм "Чернобыль" снятый США в 2019 году снят без прикрас. Брат, работающий на реакторе с точностью до нюансов подтвердил этот сюжет. Страшная трагедия, последствия которых расхлёбываем по сей день.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Цитата:
Общее число пострадавших в результате аварии составило около 300 тысяч человек. Из них около 60 тысяч человек умерли, 200 тысяч стали инвалидами, но это всего лишь статистика, не оттражающая действительности. Кроме непосредственно пострадавших от трагедии под, жертвы радиации – это дети ликвидаторов и переселенцев из зараженной зоны.

А скольких солдат и офицеров, проходивших службу по призыву, или по контракту, туда направляли?! И, практически, никто из них не был признан участником ликвидации.

+6 / 0

Это же было при счастливом социализме, который здесь многие хотят вернуть.

0
Вверх
5
Вниз

Сейчас HBO на эту тему качественный сериал выпустили. Чернобыль.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Поиграли, с мирным атомом...

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Прискорбно и печально, очень страшная трагедия которая поставила не малый след за собой...

+4 / 0

Читайте также

0 X